5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報を与えすぎるな

1 :タン頃輪:2000/05/16(火) 18:19
情報の氾濫が青少年犯罪を助長している。
誰でも、同じように情報が得られるのは大いにありがたいことですが、
情報を分別できないと、その情報は誤った風に解釈されます。

青少年犯罪による過剰なマスコミ報道、猟奇的殺人の大体的報道、
どれを取っても、多感な青少年にとって興味深いものです。
しかも、直接的です。10年前なら同じような興味でも、文学作品から
得たりしたものです。そして、その作品の背景にある思想、感情を
知ったと思います。
しかし、昨今の状況は、インターネットによる手軽な情報検索、過激な
画像閲覧など、目に余りますね。情報を自分自身で消化できないような
青少年にとって過激な行動の糸口になることは否めないでしょう。

みなさんどう思われますか。



2 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:23
はぁ〜!?豊川の人殺しは、ホラー小説で妄想ふくらませたって
テレビでやってたよ。だったら小説もドラマも禁止したら!?
なんでもインターネットのせいにしないで。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:16
そりゃ小学生くらいのがここ見て死体画像見せられたりボロクソ
煽られたりしたら悪影響も蒙るだろうけど17にもなってそういう
のは通らないですよ。

4 :タン頃輪:2000/05/16(火) 19:38
俺がいいたいのは、「こういうのもありなんだなあ」って
簡単に思わせちゃいけないということ。
分別のつく大人にとってはインターネットは娯楽であり、知識を得る
情報源なんだけど、未熟な少年が同じ簡単な手続きで情報を得るのには
ちょっぴり心配。
倫理観が低いものにとってインターネットは余計な知恵をあたえるに
他ならないと思うのよ。それは、テレビ、ドラマしかり。17にもなって
というけど、彼らの倫理観には物凄く幅が有ると思う。
やっぱり小さい頃からの倫理教育は必要であろう。またその機会において
良心のある大人が情報の取捨選択をするのも病む終えないと思います。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:56
そうですね、17って一括りにしちゃって、まるで馬鹿マスコミみたい
でした。歳食ったおばさん連中だって情報産業からは碌でもない影響
受けてますもんね。あんまりネットばかり叩きやがるもんで、ちょっと
むかついてたんで。はあ、でも社会構造そのものが問題ですね、やっぱ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)