5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<少年法改正案>刑事罰の対象年齢を14歳からに 自民素案

1 :早慶MARCH:2000/05/12(金) 11:08
<少年法改正案>刑事罰の対象年齢を14歳からに 自民素案=替(毎日新聞)


 高速バス乗っ取り事件など少年による凶悪犯罪が続発していることを受けて、自民党は11日、刑事罰の対象年齢を現在の「16歳以上」から「14歳以上」に引き下げることなどを柱とした少年法改正案の素案をまとめた。12日から「少年法に関する小委員会」を再開し、総選挙前に成案を取りまとめる考えだ。

 刑法は刑事責任を問える年齢を14歳以上としているが、少年法はこれとは別に「16歳に満たない少年については、検察官に送致できない」と規定し、14、15歳の処分は実態として、最も重い場合でも少年院送致にとどまっている。自民党内には、犯罪抑止策としては、年齢引き下げが最も効果があるとの考えが強い。

 同小委員会は1997年の神戸・小学生連続殺傷事件を機に、刑事罰を科せる年齢を14歳以上に引き下げるなど厳罰化を求める報告書をまとめたが、連立与党(当時)内で、社民党などの反対にあい、日の目を見なかった。11日審議入りした政府提出の改正案は少年審判の手続き見直しにとどまっている。

 年齢引き下げには、小委内のほか、連立相手の公明党にも慎重な意見がある。 【望月 麻紀】


[毎日新聞5月12日] ( 2000-05-12-00:33 )
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000512/dom/08150000_maidomm157.html


2 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:15
>1

学歴コンプレックスで有名な厨房高校生めっけ!
<早慶〜なんてHNつかってる〜はずかしくないの?。
でも気の毒だから早稲田情報がバッチ死よ!教えたげる。
http://members.tripod.com/~doutei/crash3.html


3 :金充 夢:2000/05/12(金) 11:17
自民にしてはまともな法案を出すじゃないか
(いっそ10歳以上くらいにしてもいいんじゃないかとも思うが)

もし自民だけがこれを推進して他が反対なら次の選挙
自民に投票してしまいそうだ

4 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:34
それどころか社会党の弁護士出身の人権フェチ馬鹿議員の落選運動もやってしまいそうだ

5 :>3:2000/05/12(金) 11:40
自民党は選挙対策の一環として少年法改正に乗り出したんでしょう。
動機はともかくよかった、よかった。

6 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:25
また17歳少年が悪業を働いた
実名公開も改正案に付け加えるべきだ
もっとも大事件だったらマスコミが公開しなくてもインターネットで公開されてしまうだろうけどね

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:21
刑罰の対象には元々なってるが。>14歳
刑法41条見ろよ。

8 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:24
不良の心理って知ってる?
刑罰の重い犯罪を犯すほど仲間内ではヒーロー扱いされるんだ

9 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:28
>8

「けいおうしんがっかいってしってるーぅ?」って
口調でやってくれ。

10 :8:2000/05/16(火) 11:52
なにいってんの? バカ?

11 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:19
13歳の厨房による17歳の工房大量虐殺希望。

12 :>11:2000/05/16(火) 13:51
世代交代ですか?

13 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:42
ss

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)