5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●●少年法改正に反対しているクズ弁護士・学者ども、見ろ!!●●●●

1 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:30
少年を保護します? 上等だ。
当然、てめぇの家族がクソガキに殺されても…、だよな?

今すぐ自宅の門前に「18歳未満の基地外大歓迎! 当家の人間は殺し放題、犯し放題です(しかも弁護士付)」って看板を立てろ!!



2 :>1:2000/05/10(水) 16:08
いいねぇ。
「家族が殺されても、少年だから仕方ないよ」と思っている奴の家族こそ、惨殺されるべし。

3 :名無しさん:2000/05/11(木) 15:18
ageage

4 :>1:2000/05/11(木) 17:52
大・賛・成
もちろんこの位の覚悟してんだろうから(ワラ

5 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:20
ネオむぎ茶もどうせやるなら、
少年法改正反対議員の家族をやればよかったのに・・・

せっかくの少年法、もっと有意義に活用しよう。


6 :.>1 マジレス!:2000/05/12(金) 04:15
本当に、ここまでやったらようやく動きだすか改心するだろうね。
こいつらって、自分たちが人殺しを推奨してる事わかんないのかな??
クソガキ(少年というコトバさえ汚れる)に殺されたらこいつらに
殺されたと考えていいわけですね!

7 :卑劣な公務員:2000/05/12(金) 05:05
莫迦が多いようですね。

ガキどもがキレ易い原因が少年法で無い以上、法律を変えた所で
世代的に普遍のストレスは軽減されないとみるべきだろ。
ましてや、死刑を盛り込もうが検察官を立ち会わせようが、キレる
時は一発でキレるに決まっている(笑)。

少年法改正すればオッケー、日本の夜明けは近い!・・・だなんて
浮かれる低IQのウヨ坊は、木を見て森を見ない/見ることの出来
ない厨房なんだよ。おわかりか。


8 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:58
>7
少年法改正肯定の理由は、犯罪抑止力を期待するものではなく、被害者
の感情とか、社会一般の感情を考慮して、少年への量刑などがあまりに
軽すぎるからという面が大きいだろう。また少年審判の不透明性が
問題であるという面も大きいだろう。

あなたは挑発的にこのスレッドの発言者をバカにしたような書きこみ
をしているけれど、犯罪抑止力の側面でしかみていないあなた
だって、かなりレベルが低いと私は思うよ。あなたも木を見て森を
みないことがないようにね。

でも卑劣な公務員というHNは結構すきだぞ(わら

9 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:00
>7
対案出せよな。

批判、非難が得意で他はダメか?


10 :>7 :2000/05/12(金) 07:26
てめぇもクズ弁護士か?(藁

11 :>7:2000/05/12(金) 07:33
莫迦はあんただ。

少年法を改正して犯罪抑止なんて本気で考えてると思うのか?
被害者の側からすれば死刑を望むのが大半だと思うがな。
あんたの親子供が殺されても容疑者に死刑を望まないというなら
非常にゴ立派な精神をもってると誉めてやる(藁

12 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:39
>7
少年法改正に賛成したらウヨ坊か?(ワラ
じゃあ、貴様はクズサヨ坊だな(ワラ


13 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:54
おやおや7番ボコボコだよ

14 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:07
死刑は反対。
懲役500年とかがいいよ。

15 :>7:2000/05/12(金) 08:08
うーん
まさに
木を見て森を見ず…
だな

16 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:10
7も頭悪いなりに一生懸命考えたんだろうけどな。さよーならー。

17 :>7:2000/05/12(金) 09:08
ひとりの底辺公務員が「卑劣」と名乗ることで、公務員全員が迷惑する。

凶悪犯罪を犯した人間は少年かどうかに関わらず死刑。それがダメ
なら断種して強制労働。少なくともクズ遺伝情報は後世に残すなって。

18 :>7:2000/05/12(金) 10:09
おや小僧か? 新しい遊び場へ早速お出ましか?(藁

19 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:33
>17
優性思想をもつものクラ厨房がいた(藁ひ)

20 :>7:2000/05/12(金) 11:45
>ガキどもがキレ易い原因が少年法で無い以上、

あのー、ネオむぎ茶は自分が少年法で保護されてるのを知ってるからやったんですよ?
「原因が少年法でない」どころか少年法があるからネオむぎのようなキチガイが殖えるんじゃないですか?

21 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:08
バカどもが「少年法で保護されてる」とかいうデマ流すからだろ。
逆送されりゃ刑事事件になるんだ。
懲役10年なんて十分重いぜ。

>「18歳未満の基地外大歓迎! 当家の人間は殺し放題、
>犯し放題です(しかも弁護士付)」

第一、「18歳」ってどこから出てくるのよ。年長少年だけ
区別してなんか意味ある?

22 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:13
これで少年法が改正されたらネオ麦茶はきっと喜ぶよ
俺が世の中を動かしたとね

23 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:13
で、遡及効でネヲは死刑、と

24 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:36
遡及ないだろうから施行前に餓鬼ども大荒れになったりして(ワラ

25 :>7:2000/05/16(火) 19:42
じゃ、あんたの家族とかあんた自身が
惨殺されたりレイプされたりして、
そのくせ「僕は少年だから無罪」とか
犯人にほざかれても平気なの?

左翼とか右翼とかそういう問題じゃないんじゃないの?
第一、何で左翼はみんな少年犯罪を許容するんだ?
社会主義と本来は繋がらないはずじゃん。

26 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:46
なんにしろ、16歳以上の人間に責任能力がないとは思えない。
もしその歳にもなって殺人などに関する基本的な善悪の区別も付かないんなら
即病院にでも入ってもらって、一生でてこないでほしい。

そのためなら公立のキ印病院をつくってもいいぞ、俺の税金で。(マジ)

27 :>19:2000/05/16(火) 20:25
人格障害は脳の機能障害だという研究があるよね。
先天的なものもあれば事故などで後天的になるものも。
しかも躾などの家庭環境が大きくモノを言うことだから
断種はけっこう効果あるかもね。
そもそも他人の命を絶った奴が自分の子供を持ちたいなんて言うのは
勘違いもはなはだしいな。

28 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:36
>公立のキ印病院をつくってもいいぞ、俺の税金で。(マジ)
君の納税額などたかが知れたもんだろ。

・・だが俺の分をあわせればどうかな・・

29 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:50
>26

じゃあいくつからある?

30 :>25:2000/05/16(火) 22:04
ウヨでもサヨでも全体主義社会ならなら洗脳教育アリ
プラス国家権力強いので少年犯罪減るかもね(わらひ


31 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:56
社会主義国での少年犯罪の状況ってどうなっているのでしょう?
北朝鮮とか旧ソ連とか旧東ドイツとか。
どこかに資料ないでしょうか?
国の体制と少年犯罪との因果関係って気になるので。

32 :おみなえし:2000/05/16(火) 23:28
ぐずぐず言ってないで早くあのクソガキ達を殺せよ
どうして生かしとくんだ、あんなやつら
さらし刑にするんならいいけど

33 :瑞穂:2000/05/17(水) 12:29
少年っっ!!私を犯してーーーーーー

34 :>31:2000/05/17(水) 13:17
@推測ですまんが
ソ連とか東ドイツとか「旧社会主義国」のところは
少年犯罪「も」増加してるんでは?
北朝鮮だと食い物ないから日本の「戦後闇市時代」状態では?


35 :>31:2000/05/17(水) 14:15
わしも推測ですまんが
その国の宗教や豊かさなど他の要素も関係すると思うので、
体制のみで考えるのは難しいんちゃう?
アラブのイスラム国なんか犯罪やるとスゲー厳罰くらうので、
それが抑止力になってるという話もあるし。

36 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:50
すくなくともここにカキコしている人間は、自分の子供、子孫に対して、無闇に刑罰の重い世の中を残したいと考えているか、自分をふくめた自分たちの子孫が、そういう犯罪に絶対に無縁であると思い込んでいるかどちらかかな。
(思春期をぶちぬくいて禁固にされて、社会的負け犬を生産する。というのなら10年も禁固はいらない。現行で十分な時間だ。なにかと言えば、死刑死刑という人間も考えが浅い。殺すならだれでもできる。17のアホガキでも)

ごくごく一部のヌケたガキがおかしな理由で人を殺した、というだけで国家の要である法律をほいほいかえてはならない。
欧米などの法律というものに対して理解と関心が深い法の歴史のある国々ならともかく、日本の「お上からのおふれ」という意識が残っている国では、現行でそこそこうまくいっている法律を変える、というのは少年犯罪とかなんとかいう実質、社会的にどーでもいい事でも、この国だと「危険」だ。
ほいほい変えることに加担することは、それこそ「犯罪」。

37 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:51
だいたい、ワイド「ショー」の見過ぎだ。
あれは「ショー」なんだっての。
事実だけを伝えるニュースを見てどうこうならともかく、
おもしろおかしくなく、興味をそそる内容でもない、社会的に重要でもない事件を、おもしろおかしく、興味そそり、さも国の借金がウン兆円あるとか、古今の自衛隊の派遣問題とか、沖縄サミットとかよりもさも社会的に重要な問題であるように見せている「ショー」を見ておどってさわいで糾弾して我に正義ありの発言をくり返すクソバカ不感症インポ脳みそクソタレ馬鹿善男善女を見ているより、アホ少年を見ているほうがまだマシな気がする。

刑法改正とか、ココロの教育(笑)とかより、カギ共に思い知らせる必要があるのは、おまえらがなにをやっても、この国はなにひとつかわらない、ということを思い知らせるということだ。
自分は特別だ、という、思春期によくある(笑)妄想を現実化、実行させるほど曖昧で弱くなった国(社会)ではなく、そういうつけいる所のない社会にするのが良策と考える。
そういうふうにするのは不可能だ。
そんなことはない。
ワイドショーの放映を止め、単純な事実だけを伝えるニュースのみとする。
これだけで、社会的影響をかなりおさえられる。

最後に、被害者が未成年の場合、名前をふせるよう少年法にもりこむべきだ。

38 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:53
ワイドショーの放映をやめたのなら、一発目のアホはおさえられなくても「先をこされた」という意識はうまれることはなくなるだろう(笑)

39 :>36:2000/05/17(水) 15:47
>少年犯罪とかなんとかいう実質、社会的にどーでもいい事

耳たぶを斬ったり、強姦惨殺してコンクリ詰めすることも
「どーでもいい事」なのか?
おまえの神経がわからん。
刑罰の重い世になっても、良民には無縁なんだから、いいじゃん。

40 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:33
>耳たぶを斬ったり、強姦惨殺してコンクリ詰めすることも
>「どーでもいい事」なのか?
日本国民が何人いて、加害者が何人で、被害者が何人いると思う?
国家全体を考えたら、どうでもいいことだ。
自分の身にふりかかったことでもないくせに、そして今後まず身に降り掛かることでもないくせに、被害者予備軍ヅラをして、もっと自分のいる社会をふくめたすべてを縛り付けろ、というのは大変妙なことだと思うが、どうなのか。

どうでもいいことだ、とすることが、「目立ちたい見てくれ」的な
あほな犯罪の抑止になるとおもわんか?

>良民
所詮は法律の規定する「良民」だ、ということが危険。
39の言う、そして考える「良民」と国の考える「良民」は、かならずギヤップが生じ、それを修正することは刑法改正以上に難しいことだと考える(改正したての上、ゆるかったのをきつくした後、この国の体質上、きついのをゆるくするのは難しい)
日本の国で国に対して「良民」の規定を迫る(刑法を改正しろ)というのは、日本の国の体質から考えて(お上根性)、本当の意味での「良民」を縛り付け、「害民」にならないよう監視する、というふうに流れかねないと考え、害民を罰するだけでなく、良民にも束縛がおよびかねないと思うがどうか?

要するに、刑罰の重いイスラム圏(これは誤解かも…イスラム国でも国によってかなり違うし、トルコは世俗国家で刑法民法があるけど、サウジは法律がないし(すべてコーランとハディーズで運用))のように、縛ってほしいのか、自分のいる社会を。


41 :>40:2000/05/17(水) 16:38
おい、朝日野郎、早く消えろ。
お前の思い上がった愚民思想には吐き気がするぜ。

42 :まあ:2000/05/17(水) 16:42
こういう、イかれた少年犯罪がおこるっていうのは先進国だけに
表れる先進国病の症状で、これで日本の国もめでたく先進国いりということだ(笑)
アメリカやイギリス、フランスの例を見ても、少年法や刑法をきつくしても犯罪の数は減少しない、という症例があがっているし。

もとのいーこがたくさんいる社会にもどしたければ、国力をおとして、子供の数を増やし、昔のビンボな国にするしかないね。(笑)

まあ、先進国病として見ると、まだまだ症状が悪化(人口比率に対して発生する少年犯罪の数がまだかなり少ない)していないので、これからもっときっつくなる可能性は大。

17のアホガキにふりまわされている場合じゃないぞ〜(笑)


43 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:14
>日本国民が何人いて、加害者が何人で、被害者が何人いると思う?
>国家全体を考えたら、どうでもいいことだ。
あんたの考えコワイよ

>自分の身にふりかかったことでもないくせに、そして今後まず身に降り掛かることでもないくせに、被害者予備軍ヅラをして、もっと自分のいる社会をふくめたすべてを縛り付けろ、
>というのは大変妙なことだと思うが、どうなのか。
自分の身に降り掛かってからでは遅いだろ。絶対被害者にならない自信があるなら教えてください。

>どうでもいいことだ、とすることが、「目立ちたい見てくれ」的な
>あほな犯罪の抑止になるとおもわんか?
全然思わない。犯罪者ではなく被害者の気持ちを思うとどうでもいいとは思えない。

確かに自分達の子孫に重い刑罰を残すのは申し訳ないが、
今の現状では奇麗事だけで済まされないでしょ?
どうすれば犯罪が減らないか具体的な案が無いから改正しろって簡単な意見が出でくるのでは?
大体裁判官が「過去の例を見て」などと判決を下すのだから凶悪犯罪にはもっときつくても良いと思う。
こんな事では子孫に申し訳ない。

44 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:21
40に大賛同。

>自分の身に降り掛かってからでは遅いだろ。絶対被害者にならない自信があるなら教えてください

そんな自信なんかあるわけねえだろ。バカ。
そうじゃなくてそうなる危険があったって軽々に法律変えるべきじゃないってことだ。

45 :>40:2000/05/17(水) 17:30
お前らみたいな基地外左翼の言うことにはもうウンザリ。
どうせ軍隊も核も銃もなければ、争いのない平和な社会
が来ると夢見ているんだろ!
おまえらの意見は、全く建設的じゃないんだよ!
机上の空論なんだよ!もっと現実を見ろ!
福島瑞穂のヌードでも想像してオナってろ!

46 :>44:2000/05/17(水) 17:42
軽々しく変える?
国会議員は確かに保身と利権と選挙のことばかりしか考えてないが、
どうでもいい事柄について審議なんてしないさ。
国民が国会で議論になってることに賛同したり反対したりすることは
別に悪いことでもないと思うが。
ワイドショーみたいな偏った情報に流されたらいかんとは思うけどな。


47 :>44:2000/05/17(水) 17:47
だから、基地外左翼は辻元清美のマ○コでも想像してオナってろって!


48 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:03
>自分の子供、子孫に対して、無闇に刑罰の重い世の中を残したいと
>考えているか、自分をふくめた自分たちの子孫が、そういう犯罪に
>絶対に無縁であると思い込んでいるかどちらかかな。

あなたの言い方にあえて乗るなら、
「自分の子供や子孫に危害を加えるような悪党が、応報感情の満たされる
ような重い刑罰によって処断されるような社会」
「そのような重い刑罰によって十分威嚇がいきわたる社会」
を俺は望んでいる。

国家のいう良民と、自分の思う良民とが、必ずしも一致しない
というのは、あなたのいうとおりだろう。
だが、少なくとも、女子高生をコンクリ詰めにしたり、耳を
斬ったりするような者が、国家からみても誰から見ても「害民」
に他ならないことは、明らかである。

むやみに処罰範囲を拡大しろとはいわないが、「誰が見ても
害民でしかないような凶悪犯罪」については(これも限界事例は
微妙かも知れないが)、改正の余地はまだある。
自民のいうように、「原則検察逆送」というのも一案だろ。

少なくとも、「少年法があるから軽く処遇される」という認識が、
犯罪誘発効果をもっていることは、否定できまい。
18才未満なら人を殺しても最長で無期、一生消えない傷を残しても
せいぜい5年程度という現行法は、まだ軽い。


49 :48:2000/05/17(水) 18:08
あと、少年審判に対する検察官の関与と、被害者への公開は、
何としても実現しなければならない。

50 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:23
殺人とか強姦、強盗、放火なんかに関してはきちっと実名公開して、成人と同様に刑事裁判するべきだね。しかも事件が起きてから半年以内に結審することを目標に。
実際に裁判所の傍聴に行くと、見事に被疑者は「さらし者」になる。これだけでも効果はでかい。これ見てからだと悪いことはできない。確信犯はもっと処罰するべき。

論点はズレルかもしれないが、酒酔いとかそういうのでない交通事故でもタイミングが悪いと名前が出るケースがある。そんなの興味がないって。これは互いに「何歳の会社員と何歳の自営業」ぐらいでいいと思うけどね。
で、問い合わせが入ったら教えると。そういった警察の情報の流し方にも問題があると思うけど。少年犯罪の発表って、いわゆる「オフレコ」でしょ?
基本は年齢に関係なく「軽微犯罪は準公開」で、「悪質・前科付きは公開」で、記者クラブに変わるしかるべき情報閲覧機関を作るべきだと思うけどね。

51 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:23
>お前らみたいな基地外左翼の言うことにはもうウンザリ。
どこがどう左翼なのかわからんな。
説明したまえ。
だいたい左翼右翼って分類して安心した上、罵声をあびせかけること自体、低能の証し。

>どうせ軍隊も核も銃もなければ、争いのない平和な社会
>が来ると夢見ているんだろ!
ダレがそんなことを言った。
そういうスレッドではあるまいに。
減点二。

>おまえらの意見は、全く建設的じゃないんだよ!
十分建設的だと思うが。
現行のまま少年法は施行していてよし。
少年院などの施設でのカウンセリングに力を入れればよし。
人間ブチころすイかれたガキのために、ちびっと踏み外した少年たちまで社会復帰
不可能なまで厳罰に処さなくてよい。(ただでさえ子供が減ってるのに…30年後を考えろアホ)

>机上の空論なんだよ!もっと現実を見ろ!
十分現実だと思うが(現行のままで良い)
だいたい、少年法をきびしくしろ、とただ怒鳴っている人間から具体的な意見がきけた試しはないのだが。
(禁固は6年までとするが、保護観察期間を長期にわたってとり、カウンセリングや社会復帰の手助けをする、とか、アメリカの団体生活訓練などをとりいれてみる、とか)
ワイドショーで知ったバカガキがムカつくから少年法をきびしくしろ。
厳しくなると、オレは正しい=キモチイイ
という、脊髄とチンポしかない能無し野郎がっかりで呆れる。

> 福島瑞穂のヌードでも想像してオナってろ!
キライなんだよあのメス。

52 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:26
>> 福島瑞穂のヌードでも想像してオナってろ!
>キライなんだよあのメス。

結局政党のスケープゴートにしかならなくなった。
素直に弁護士だけやっていればよかったのに。

53 :名無しさん>51:2000/05/17(水) 18:34
48だが、俺も、
「ちびっとだけ罪を犯した者」
まで厳罰にしろなどと言うつもりはない。
甘いと思うのは凶悪なケースだけ。
小額の窃盗やシンナーや軽微な暴行くらいなら、
あんたのいうこともわかる。

今でも凶悪なのは検察逆送可能だが、まだ甘いだろう。

54 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:47
>「そのような重い刑罰によって十分威嚇がいきわたる社会」
だがアメリカの例(なんでもこの国はアメリカ追従だ) を見ても、刑罰を重くしても壊滅的に意味がない、というのは明白。
ムダなことに力をついやすのはアホのすることだと。
それに、アメリカの更正制度(社会性ナシの凶悪ガキどもでグループ作って砂漠にほうり出す、食料と水を与えて、それで砂漠を団体で旅させる。大人は監視員がひとりつくだけ…これだと否応無しに社会性がみにつくわ、ま、一例だけど)のようなフレキシビリティに富んだ方法はこのかたーい国ではとれない。

なにより、ここの板で議論されているというかどなりちらされている内容は、少年法の精神もどこえやらで、なにやら、少年の時期にいいことも悪いこともやらなかった無能力者が、なにかやったガキに対しての嫉妬さえ感じる始末で、あほくさ。

>「自分の子供や子孫に危害を加えるような悪党が、応報感情の満たされるような重い刑罰によって処断されるような社会」
応報感情は基本的に満たされない。
クソガキを被害者の軒先きに全裸鎖で繋いでおいて、体に焼き印くれてやって毎日蹴っても(これだとクソガキと同レベル(笑))応報感情は満たされない。
なにより、応報感情を優先させるか、それとも少年法の精神を優先させるか、という問題が先にくる。
社会のオナニーのために人間一人の人生を20年未満でたたき潰してよい(一人の人間をたたき潰している人間だとしても)とは、私は考えにくいし考えたくない。

…いっそ仇討ち制度を復活させるとか(笑)

55 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:47
>自民のいうように、「原則検察逆送」というのも一案だろ。
一案だが微妙なセンだ。
具体的制度を見てみないことにはなんも言えない。

>少なくとも、「少年法があるから軽く処遇される」という認識が、
>犯罪誘発効果をもっていることは、否定できまい。
たしかに。
少年法の罰則規定が甘い、と認識されるのは、少年法によって保護されている鑑別所、少年院の実体がさっぱりでてこない、という悪循環(少年院がどんな所はわからない=なめられる)。
少年院の生活、とやらを匿名でセキララに報道したほうが大半のイかれたガキはビビると思うが(笑)
これもモトのネタはアメリカ(クソガキをムショに入っている大人がどんな所かしみじみ語って聞かせる、という)

>18才未満なら人を殺しても最長で無期、一生消えない傷を残しても
> せいぜい5年程度という現行法は、まだ軽い。
18未満殺人は最長5年、一生消えない傷は3年で十分。
思春期の一年は成人の3年に匹敵する。
と、ここは私見。

56 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:57
>「悪質・前科付きは公開」で、記者クラブに変わるしかるべき情報閲覧機関を作るべきだと思うけどね。
賛成。
記者クラブだいっきらい。

まあ、アホガキがやったことというのは非常に稀な事件で、実際、ハズミで殺してしまった(ホントにじゃれていで骨折、内臓を傷つけて死亡)、和姦のハズが強姦と言われた(男から女ではなく、女から男への強姦もきっかり処罰してほしいわいな(知り合いにいるだよ))というほうが、ワイドショーでアホみたいに報道されている以外に、すげー数にのぼる、というのは御存じないようで。

少年法の罰則を厳しくするというのは、アホガキがワイドショーのネタを提供するような事件のみを潰そうとして、まったく報道されない、おもしろもみのない重犯事件の少年(サイコ気ナシ悪意ナシ)にまで被害をこうむることになる、というのを考えてほしいわい。

ワイドショーは、2チャンなぞ足下におよばない、壮大華麗最低下劣の「あおり」である、というのをよく考えてから判断してほしいもんである。

57 :福島瑞穂:2000/05/17(水) 18:57
福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂
福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂
福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂
福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂 福島瑞穂
私に票を入れて下さい。ついでに他のモノも入れて下さい。

58 :民主党・竹村泰子議員:2000/05/17(水) 18:58
週刊新潮5月18日より。
「少年凶悪犯の被害者の親が加害者に死刑を臨むという心情はわかります。
同じ立場だったら、私もそう考えるでしょう。
しかし、それは一時の感情でしかない。被害者の親も、冷静に考えれば、
加害者が死刑になったって、自分の子供が生き返るわけではないという
ことが分かるでしょう。
私は、どんな少年にでも限りない可能性があると信じています。
その可能性を正しい方向に伸ばし、犯罪を犯さない子供に育てていくには、
罰をかざして脅すよりも、むしろ周囲の温かい環境が大事ですよ。」

59 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:01
>民主党・竹村泰子議員
政治家らしいすばらしい建て前(笑)
もー100点満点。

60 :だから>all:2000/05/17(水) 19:04
少年法全般を廃止とか一律厳罰化じゃなくて、
凶悪な(線引きは微妙な線もあるが)ケースのみ
一部微修正+被害者保護施策の充実・・・・
ってのが妥当な線じゃないのか?

61 :よそでも書いたが:2000/05/17(水) 19:13
凶悪なケースの扱や被害者対策・情報公開など、改正の余地が
あることには反対しない。現状絶対維持主義でもない。

だが、教育的配慮をちゃんとしないと、厳罰だけにした場合、
(死刑にならず)将来出所してきたとき、もっと凶悪残忍化して
出てくるってことになりかねないことに気づいてほしいね。
「成長期の少年の軽い罪を重く罰した結果、ねじまがって、
今度こそ凶悪犯になって出所しました」なんてことになったら、
シャレにならん。

それから、被害者への情報提供はもっと充実を考えた方が
いいとは一般論としては思うが、中には、「被害者にも落ち度の
あるようなお互い様のケース」もある。
たとえば、暴走族やら過激派やら同士の抗争で殺傷になった場合、
被害者に情報提供したために、報復合戦が再燃した・・というのでは
困るだろう。そこの線引きを考えなければならない。

62 :弁護死Z:2000/05/17(水) 19:23
竹村議員も、「よほど凶悪なケースは別ですが、大半の少年には
限りない可能性があると思います云々」って言ってれば、まだ
よかったんだけどな。

63 :つーか:2000/05/17(水) 19:32
世間で騒いでる者は、凶悪なマスコミで取り上げられる事例を
問題にしてるだけだろ。軽微な事例や悪意のないのなんか、
誰も気にかけやしないよ。
悪質な事例の処遇だけ議論すればいいんであって、
「大半は軽微な少年の更生の、法の理念」
まで話をひろげるから、ややこしくなる。


64 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:52
そうそう。万引きと人殺しとはレベルが違うんだよねー。
そこで一線引かれなきゃ。ちゃんと区別しようと。
しかしかたちから入る日本では、どこまでが凶悪で、
どっから凶悪じゃないかで揉めるんだろーなー。
私は人殺しで線引いちゃっていいと思うけどね。
やっぱイノチアッテノモノダネ
ころしちゃだめだよー。
基地買いは許しても、人殺しは駄目。懲役150年でしょ。
あとにげた人は、その行為自体はいいと思うけど、
そのあと、ちょっとは恥ずかしいと思え。
泣きながら「怖くて逃げてしまったけど、申し訳ない事をした」
とかゆえば、被害者の家族もおこらないだろうよ。


65 :>55:2000/05/17(水) 20:04
主観的感覚だから、結局は水掛論になっちゃうけど、
「一生消えない傷で懲役3年」は、思春期の時間観念を
考えても、短いと思うなあ。
例の耳きり女、17才+3年で、20才で出てこれるんだぜ?
青春まっさかりじゃん。
少なくとも、20代の人生の剥奪くらいは考えたいよ。

66 :人権派&広島県警:2000/05/17(水) 20:16
冷たいようだが、人質にされた時点で乗客の人権などとっくに消えうせている。
人権を言うなら、犯罪を犯した未成年をいかにして無事保護してあげるかを
問題にすべきである。



67 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:22
コンクリ詰め犯人の「限りない可能性」に乾杯!(ワラ

68 :確かに:2000/05/17(水) 20:34
>65
そうだな.
被害者の傷は消えないんだから,加害者からは青春時代を剥奪するべきだな.
こいつら,刹那主義だから,絶対若いうちにシャバに出しちゃだめだって.
再犯の可能性は,更正の可能性よりはるかに高いぜ.

69 :>67:2000/05/17(水) 22:12
コンクリ犯のその後
http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2000_03_22_2/index.html

少年犯罪被害当事者の会
http://www4.justnet.ne.jp/~takatora/welcome.htm

何かの枠は必要だろうけど、少年だから… ではね。

思うに…
罰の問題より、責任の問題ではないかえ?(ぉぉエラそうに×100)


70 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:39
>18未満殺人は最長5年
私見とはいえ、いくらなんでも・・・。
実際こんなんなったら、暴力団体の思う壺。
少年ヒットマンがいっぱいでてきちゃうよ。

ところで、殺人依頼ってどのくらいの罪になるの?
金さえあれば、クソガキ雇って殺させた方がお得だよね。
殺人が商売になる世の中にはしたくないね。既になってる?

71 :名無しさん:2000/05/17(水) 23:24
こう言ってる女がいるぞ
2ちゃんのような環境が悪いとさ
http://cgi.members.interq.or.jp/yellow/maromaro/bacacha/cgi-bin/poko/poko.cgi
(5月17日の2つ目の日記に)




72 :名無しさん:2000/05/17(水) 23:40
>71
いつの世にも偽善者はいるものだ

73 :名無しさん:2000/05/18(木) 00:11
>37.ワイドショーの放映を止め、単純な事実だけを伝えるニュースのみとする。
>これだけで、社会的影響をかなりおさえられる。
ネット社会についての理解度0とちゃうの?

>40.国家全体を考えたら、どうでもいいことだ。
余計な負荷がかかって経済活動にとってもマイナス。
政治家にとっても国民の心配は無視することはできない。選挙に落ちるからね。

>54.アメリカの例(なんでもこの国はアメリカ追従だ) を見ても、
>刑罰を重くしても壊滅的に意味がない、というのは明白。
アメリカ並の刑罰にして結果を見てから言ってほしいね。

>54.社会のオナニーのために人間一人の人生を20年未満でたたき潰してよい
>(一人の人間をたたき潰している人間だとしても)とは、私は考えにくいし考えたくない。
ワルを知らない人間が何言ってることやら。


74 :池田転作:2000/05/18(木) 00:55
>社会の維持のために人間一人の人生が20年未満でたたき潰されるなど、
>(一人の人間をたたき潰している人間でもあるのだから)
>国家全体を考えたら、どうでもいいことだ。
講評に能わず、落第(藁


75 :江州をやぢ:2000/05/18(木) 01:26
簡単な話な、

・死刑、終身刑で除去…社会は(多分)安定、厨房とその親は抹殺、再犯不可能
・保護と更生「を!」…社会は(確実に)不安定、厨房とその親は安泰、再犯可能

なあにも難しいことみたいいらん、
どっちゃが最大公約数の利益になるかやがな。
偽善者好みの国民投票でもしてみい、
人権派の支持者なんぞ、まずおらんわなあ。
そらそや、誰かて自分や自分の子が殺られたいとは思わんし、
万一殺られたらその分の報いは受けさせたい。
これが自然な人間の在り様や。

大体、本来少年法の対象やった、焼け跡の虱だらけの浮浪児と、
飽食の厨房、ヒッキー、キティを一緒くたに扱おう、言う時点で、
正気の沙汰やない。頭の具合が悪いとしか言えん。
一遍豆腐の角で頭打ってみたらどうや? 治るかも判らんで(藁


76 :名無しさん:2000/05/18(木) 01:54
取りあえずage

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)