5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUの系統ってこんな感じ?

1 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:13
1世代 8086
2〃  80286
3〃  80386
4〃  80486
5〃  Pentium
6〃  Pentium2
7〃  Athlon

でもこれだと16bitと32bitがごっちゃになってるよね。。。

2 :sage:2000/05/22(月) 04:15
7はPentiumIIIだろ。

3 :2:2000/05/22(月) 04:17
うおっ、間違えた

4 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:28
Pentium proが6だろーが くそ ソケット8なめんなよ

5 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:29
80186ってのもあるぞ。

6 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:35
ここ見れ
http://support.intel.co.jp/intel/museum/25anniv/hof/hof_main.htm

7 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:37
コードネーム一覧誰か作って

8 :5だけど:2000/05/22(月) 04:40
80186が抹殺されてるな(笑) なぜだろ。

http://www.intel.co.jp/design/intarch/datashts/272430.htm
↑こっちには載ってるのに

9 :1:2000/05/22(月) 04:41
ってことは概ね俺のであってたんだね。
どもです6さん。

10 :名無しさん:2000/05/22(月) 09:52
7だけメーカーが違う、って話じゃあないんですよね。
IntelはItanium、でしたっけ?


11 :Todo:2000/05/22(月) 11:29
8080 が入ってないよ〜。世代的には0世代かな。


12 :>2:2000/05/22(月) 11:30
PII、PIIIはP6(Pentium Pro)コアだよ

13 :>11:2000/05/22(月) 11:36
んなこといったら4004までいっちゃうぜ。
このスレの本来のタイトルは「インテルの16/32bitCPUの系統」
が妥当なんだろな。
それともIBM PC/AT互換機のCPUの系統なのかな?
それだったら1もOKか。

14 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:37
じゃあ、K6やAMD 5Kとかも入れなくちゃ

15 :名無しさん@0.9周年:2000/05/22(月) 13:50
じゃ、V30も入れてくれ。

16 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:24
SXとDXは分けなくて委員会?

17 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:25
Z80も〜♪

18 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:27
SXはDXのコプロ無し版でしょ?
あともう一個重要な違いがあったような気がするけど忘れた・・・。

19 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:49
V50ってのもあったよなあ・・・

20 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:50
486SLC(だったっけ?)とかも〜

21 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:04
Vシリーズは810あたりで打ち止めだっけ?

22 :>21:2000/05/22(月) 16:06
いや、Vは現役バリバリだろう。
NECあるかぎりVシリーズは続く

23 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:11
i386SXは同DXの外部バス幅を16bitにした物。
i486SXは同DXからFPUを省略した物。
どっちにしても廉価版ってことですね。
i486はSXとDXでえらいパフォーマンスの差があった。
まあ同じ物としてもいいんじゃない?

取り敢えず、1はIntelx86系だけをまとめて再提出してもらいたいな。

24 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:35
MMXも〜

25 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:13
1の初心者ぶりにはほどほど呆れる。なんかむかつくなあ。

26 :>25:2000/05/22(月) 21:25
日本語勉強してからそゆことは書かないとかっこつかないぜよ

27 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:53
うむうむ 26に同意見
むかつく必要はないだろ?
素通りすりゃいいだけじゃんか

28 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:18
16bit
G1 8086

32bit
G2 80286
G3 80386
G4 80486(サイリクスなどの互換チップあり)
G5 Pentium(むろんMMXも含む)
G6 Pentium Pro、Pentium II、Pentium III

64bit
G7 イタにうむ

Pentium IIはPentium Proに16bitコード処理の高速化、
MMX命令の追加、およびL2キャッシュのコアからの分離を
しただけのマイナーチェンジ。Pentium IIIはPentium II
にSSEを追加しただけ。
Pentium Proが出たのは1995年だから、Intel系CPUのコア
はもう5年も同じ設計なのだ。


29 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:22
互換チップは技術面(コアアーキテクチャ)では
G5 K5
G6 K6、K6-II、K6-III
G6.5 Athlon
だが、性能で言えば
G4 K5
G5 K6、K6-II
G6 K6-III、Athlon
となろう。

30 :>25:2000/05/22(月) 22:24
どうでもいいけど、ムカツクならさげろよ。
パンツさげてからうんこするのは常識。

31 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:25
誰も言わないようだけど、8088忘れてない?

32 :AMD は:2000/05/22(月) 22:46
286 の時代から互換チップつくってたぞ。
昔の PC-98 はロットによって実は AMD だったりした。ナツカシイ

33 :>28:2000/05/23(火) 01:04
おいおい、80286は16bitだよ。


34 :>28:2000/05/23(火) 01:27
G5とG6は一緒にしてもいいのでわ?

35 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:48
>34
一緒にしちゃいかんでしょ。

>28
ウィラメットは?

36 :名無しさん:2000/05/23(火) 03:39
Itaniumはx86から外れるのではないか?

37 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:40
Intel 860(RISC)とかよそから買ったStrong ARMとか(藁

38 :天災少年:2000/05/25(木) 23:13
FPU性能で言えば
G4 K5
G5 K6、K6-II、 K6-III
G6 該当なし
G7 Athlon

だな。

39 :修正:2000/05/25(木) 23:42
intel

G0 8008 8080

16bit
G1 8086 8088
G2 80286

32bit
G3 80386
G4 i486SX、DX
G5 Pentium MMXPentium
G6 PentiumPro、PentiumII、PentiumIII、Xeon、Celeron
G7 Willamette

64bit
G8 Itanium

AMD(独自アーキテクチャのK5以降)
32bit
G5 K5
G6 K6 K6-2 K6-III
G7 Athlon Duron

64bit
G8 SledgeHammer

40 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:32
8088入れるならG1に80186@`80188も入れなくちゃ。

41 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:55
K6をいれるなら、V30@`V33@`V50@`V60もいれてやってくれ。

42 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:30
CyrixとNexGenも頼む。



43 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:47
IBMのBlueLightningも

44 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:48
V60〜は別物かと。V30HLやV53なんて物もあったね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)