5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽CDの曲のデータを編集したいのに・・

1 :まき:2000/05/21(日) 23:30
エイベックスのCDをパソコンに入れたら、CDプレイヤーのソフトでは
再生できるのに、CDのアイコンを開いてウインドウの中を見ると、
avex networkの入会用インストーラや、お読みください等のファイルしか
みえないんです。※各トラックのデータが見えないのです。
ちなみにそのCDは「コンパクトディスク+」「CDエキストラ」などという
ロゴがついてました。こちらの使用パソコンはMacです。

各トラックデータが見えない理由が分かる方、ぜひ教えて下さい!

2 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:52
理由は Enhanced CD(CD Extra)だからです。

Enhanced CDはトラック1を再生した際にノイズが再生されるという
Mix Mode CDの問題を解決するために考えられたフォーマットであり
オーディオトラックの後ろにデータトラックがあります。
パソコンで読み込んだ際にはこのデータトラックのみが見えるようになっています。

これではだめですか?

3 :まき:2000/05/22(月) 05:10
>2さん
レスありがとうございます。
結構、落ち込みました(仕事でVTRにアタリの音楽をつけたかったので)。
そうすると、どうしてもオーディオのデータはいじれないってこと
なんでしょうか?無理っぽいですよね・・。

4 :2:2000/05/22(月) 05:23
CD-DAをWavとして保存するソフトなどで、HDDに落として再生してはどうでしょうか?
HDDに一曲5分として50Mほどの容量が必要になりますが・・・

5 :>1:2000/05/22(月) 05:39
普通のPCゲームだとDA吸い出しソフトだと見えますので
だめもとで試してみてはいかがでしょうか

6 :5:2000/05/22(月) 05:45
かぶった

7 :まき:2000/05/22(月) 06:15
>2さん、5さん
情報ありがとうございます。
ちょっとさがしてみたんですが・・DA吸い出しソフトっていうのが
見当たらなくて。度々すみませんが、どんなところにあるでしょうか?


8 :2:2000/05/22(月) 06:26
http://www2s.biglobe.ne.jp/~elfin/delphi.html
ここのCD2WAVがよく使われているようです。どうでしょうか。

9 :5:2000/05/22(月) 06:36
WindowsにはCD2WAVが有名ですが、Macは知りません。
Mac板 http://teri.2ch.net/2ch/mac/index2.html に行って
「CD2WAVみたいなCD-DA吸い出しソフトありますか」と
あらためて聞いてみてはいかがでしょうか。

他にはMacWareとかのDLサイト行って直接探すとか、でしょうね。

10 :5:2000/05/22(月) 06:37
またかぶった。

11 :まき:2000/05/22(月) 06:45
>2さん、5さん
ありがとうございます!早速、行ってみます。
もしMac版のソフトがなかったら、会社になぜかモニター無しの
Windowsがあるので、それでやってみますね。

12 :2:2000/05/22(月) 06:56
>5
いや、俺は間違えてWindows用のソフトを紹介しちまったから
かぶってはいないよ・・・
5氏のほうが一枚上手です。

13 :まき:2000/05/22(月) 07:23

>12=2さん
Macばかりを使ってますが、Winの知識が必要なこともやはり多いんです。
D/LしたCD2WAVはwindowsマシンの中に入れておきます(^-^)
>5さん
教えて下さった"Mac"ware Information のなかで
CDAudioImporterというフリーソフトをいただいてきました。
それを使ったら解決!ホントにどうもでした!
※ちなみにhttp://www.verde.co.jp/~ma2/ というサイトでした


14 :>13:2000/05/22(月) 07:40
Apple CD/DVD Driverのバージョンはなんですか?バージョンによってはバグで
CD-DAのボリュームがマウントされない場合があります。一つ前のOSの Apple CD/DVD
Driverと入れ替えてみては?MacならMac板で訊いたほうが適切なレスが付きますよ。

15 :14:2000/05/22(月) 07:45
ごめん、間違えた。OS8.6まではそれで正常なんでした。OS9だとデータとCD-DAの
2つのパーテーションでマウントされるんでした。

16 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:51
>2さん
いえいえ、マカーあがりなだけで。馬鹿の一つ覚えです。
でもCD2WAVはやはり定番ですよね。かぶった時は笑ってしまいました。

>1さん
いやいや良かった。MacWareしか覚えてなかったので。
あそこで用が足りてしまう事が多いですよ。
Vectorとかだと探すだけで手間がかかりますし。
結果をちゃんと書き込んでくれてるのが素晴らしいですね。

いやー、模範的な質問スレになりましたね。

17 :まき:2000/05/22(月) 07:52
>14さん
Apple CD/DVD DriverはJ1-1.2.2でした(OS8.6)。
これがバグありバージョンなんでしょうかね。

ホントはMac板で聞くべきなんでしょうけど・・>Mac使用
Mac板の雰囲気が怖い感じで(マジレスがもらえなさそうとか。偏見?)
なもので、なぜだかよくこことかPC初心者板とかで
質問させてもらってたんです(汗)

18 :まき:2000/05/22(月) 07:57
>15=14さん
ブラウザ落ちててレス遅すぎたみたい・・了解しました!
>16=5さん
ほんとですね。>模範的な質問スレ
解決して完結したのって初めてで感動してます(笑)


19 :2=16:2000/05/22(月) 07:57
ありゃ、まだ問題が…
ま、解決したみたいですね。

20 :5=16:2000/05/22(月) 08:00
あ、俺は2さんじゃないです。すみません。

21 :まき:2000/05/22(月) 08:52
ハンドルが女をにおわず物だとみんな優しいねぇ、他スレに
比べても親切度が違うね。あーヤだヤだ、もうこんなの飽きちゃった。
皆の期待を裏切って悪いけど少しハゲ気味の30歳超えたネカマでした。
ごめんなさい。

22 :名無しさん:2000/05/22(月) 09:14
関係ないでしょ。
質問が的確で答えやすいからじゃない?
俺は2でも5でもないけど。

23 :まき=1:2000/05/22(月) 09:15
↑うわー!カンベンしてー!気持ち悪・・
下がってるかなぁと思って見てみたら、ひどいことに・・。
21は私じゃないですんで!あー、なんか最悪な気分。
答えてくれた皆さんに申し訳ないです・・。

24 :>21:2000/05/22(月) 09:28
コピペうざい。
大体もう飽きたよ、それ。


25 :24:2000/05/22(月) 09:30
>ALL
すまん、さげ忘れた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)