5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTFS形式にする

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:27
メリットて何??
FATよりどこが優れてるの??

2 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:32
・ ファイル単位でアクセス制限設定できる
・ ファイル単位で圧縮がかけられる
・ ボリュームサイズを可変にできる
・ ストライピングやミラーリングができる
・ UNIXのようにパーティッションをマウントできる
・ 異常終了時にデータを保護してくれる
・ 非常に大きなファイルやボリュームを扱うことができる
・ etc. etc.

3 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:29
NTFSとFATの違いが分からない奴はWin9x系で遊べ。


4 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:37
>3
高いゼニ払ってOS買ってるんだからMicrosoftに
聞きまくればいいじゃん。

5 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:38
HDDが二つ以上ある場合にNTFSを用います

6 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:51
つーか9xではNTFSは使えないからFAT/FAT32しかない。
NT/2000でFAT/FAT32は使えるが、9xとのデュアルブート
でもしない限り使うメリットがないから
NTFSを使う。それだけの話。


7 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:15
>異常終了時にデータを保護してくれる
このへんの機構を詳しく説明したサイトか文献どこかに無いですか?

8 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:06
ntfsが読み書き可能なフリーなDOSのデバイスドライバがあればよいのにね


9 :>8:2000/05/22(月) 07:26
フリーってえかNTのCDに入ってるじゃん。

10 :かずみ:2000/05/22(月) 10:34
>9
どのディレクトリに入っているのでしょうか?

11 :>9:2000/05/22(月) 11:16
俺も初耳。
DOSでRead/Write可能なfreeツールと裏側知ってるけど、そういうことなら
ばからしいので教えない。

12 :>9:2000/05/22(月) 13:42
NTFSDOS.EXEならダウンロードしないといけないはずだけど。

13 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:31
>このへんの機構を詳しく説明したサイトか文献どこかに無いですか?
http://softplaza.biglobe.ne.jp/text/nt40/soku2/ntfs.html
すでに消えてたらスマン
要点は
・スキャンディスクいらず(詳しくは上参照)
・クラスタが小さい(512KB、小さいファイルが多い場合"徳")
・透過的圧縮機能(ファイルごとに圧縮)
が目に見える利点


14 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:08
>13

>512KB

これじゃFATより多いじゃん


15 :かずみ:2000/05/25(木) 22:59
512KB??

512Bじゃなかったっけ?

16 :名無しさん:2000/05/29(月) 09:03
Q : NTFS は Windows 98 でサポートされていますか?

A : NTFS は、Windows 98 では直接サポートされていません。
   ローカルで NTFS ボリュームにアクセスできるのは、
   Windows NT だけです。既に NTFS ボリュームで
   Windows NT を実行しているコンピュータに Windows 98 を
   インストールした場合、Windows 98 からそのボリュームに
   保存されている情報にアクセスすることはできません。
   ただし、Windows 98 でネットワーク接続を使って、
   NTFS ボリュームにアクセスすることはできます。


17 :7>13:2000/05/29(月) 09:29
遅ればせながら、有難う。
大変参考になりましたです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)