5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無料のバックアップソフトでオススメってなんですか?

1 :安全祈願:2000/05/21(日) 03:05
vector.co.jpで色々探した所、

Winsync2000
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se091041.html

が一番よさそうだったのですがみなさんのお勧めはなんですか?

私がやりたいのは

■複数のフォルダの同期が一回でできる
(c:\folder1とc:\folder2を一回の動作でh:\folder1とh:\folder2
に同期をとれること)

■サブフォルダにも対応している
■同期を取る前にファイルの移動を確認できる


ということなのですが、、、、


2 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:31
マイクロソフト爆アプ
batファイル

ーーーーーーーーー終ーー焉ーーーーーーーーー

3 :つートップ:2000/05/21(日) 07:08
すすめはしないが、こんなのもあると教えておきます。

http://www1.nisiq.net/~miyokko/


4 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:23
WASHがいいって言う人多いけど
2000円払う価値をどこに見いだしてるんでしょうか?
D2fじゃなんで駄目なの?

>1
フォルダの同期がとりたいなら
FFFTPの作者が作った「BUCKUP」がよいぞ
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/
FFFTPよりこっちの方が便利だ



5 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:14
これなら1の条件満たすけど。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA015685/
>4
WASHやD2Fはドライブ丸ごとバックアップだから
1さんの質問とは趣旨が違うと思うが、WASHが
D2Fよりすぐれていると思う点
・圧縮機能付き
・NTFS等FAT以外もOK(WASHPだったか?)
(個人的にはD2F使ってるけどね)

6 :5だ:2000/05/21(日) 11:04
すまん、5に書いたリンクは下の誤り
WinSync2000はちょっとインターフェイスがごちゃごちゃ
して使いづらい面もあるので。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se019003.html
でも、このソフトのインターフェイス、RealSyncのまんま
パクリ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se061150.html

7 :1ですが:2000/05/21(日) 23:51
今までMOにそのままほうり込んでいたのを、もっと効率よく
管理しようとおもったんですよ。(って3年近くこの方法だった
わけですが)

で、今の所、FFFTP@`TTPAGE@`PPMなど私にとって必須となっている
ツールの作者が作っているBackupをつかってます。↑で
言われるまで気がつかなかった。

たしかにWinSyncってインターフェイスがごちゃごちゃ
していて使いにくいですね。私の場合は
WinSyncを起動するのに必要なシステムファイルがないとの
ことで、それを苦労していれたというのに後述する理由が
原因で使いにくかったです。

それは、バックアップパターンごとにタスクの名前を
つけられない、ということです。複数のMOに分けてバックアップ
しているので、MOごとのタスク名を決めておけるの"Backup"
がWinSyncよりつかいよかったです。

それと"Backup"はバックアップ側に指定したフォルダの中に
送り側のフォルダ名がないと自動で作ってくれるのでフォルダの
指定がやりやすいです。


>WASHやD2Fはドライブ丸ごとバックアップだから
>1さんの質問とは趣旨が違うと思うが、WASHが
こんなのあったんスね。今はノートなんで使いそうにないけど
自作してHDD二つつけたら欲しいな〜。DriveImageとか買おうと
思っていたのですがいらないかも。

ということで

> http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se019003.html
> でも、このソフトのインターフェイス、RealSyncのまんま
> パクリ
> http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se061150.html

も試してみますよ。(あんなに探したのに見落としていた)

>2
ちなみに.batファイルで単品(
copy "c:\Program Files\Netscape\users\default\bookmark.htm" "i:\backup\settei"
copy "c:\Program Files\Netscape\users\default\netscape.hst" "i:\backup\settei"
copy "c:\Program Files\ddwin\Ddwin.ini" "i:\backup\settei"
copy "c:\Program Files\hidemaru\mule.key" "i:\backup\settei"
copy "c:\windows\msime97.dic" "i:\backup\settei"
copy "h:\ProgramFiles\ffftp\ffftp.ini" "i:\backup\settei"
copy "h:\ProgramFiles\ttermpro\teraterm.ini" "i:\backup\settei"
なのをつくっています。

8 :さらに1:2000/05/22(月) 00:08
RealSyncとDiskMirrorつかってみましたが、たしかにインターフェイス
が似すぎている・・・。

上記の"Backup"とくらべてどちらもボリュームラベルでの
管理ができるのがエライ。でも私はディスクに番号ふって
るから必要ないけど。DiskMirroのインターフェイスの
ほうが好みですね。RealSyncはWin3.1っぽい・・・

やっぱ当分"Backup"をつかっていこうとおもいます。

これは

送り元 C:\windows\senderfoler
送り先 H:\backup\c

としていしてやると、
H:\backup\c
の中に、senderfoler、を作ってくれる所が気に入っています。

“ミラー”じゃなくて“バックアップ”と名前がついている
だけのことはあります。それにしてもffftpの作者には
お世話になりすぎ。私のツボをついたかゆい所に手が届く
ソフトばかりを開発しているよ、エライっす。

"Backup"の問題はやっぱり事前に確認がとれないって
ことでしょうかね。いきなり「削除しますか?」と
聞かれてもびっくりしてしまう。



9 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:44
"Backup"は便利ですな
batファイルと組み合わせればさらに便利

バックアップ関係はD2fとBackupがあれば後は何もいらない


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)