5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートパソコン買うならどこのメーカー?

1 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:56
どこが良いですかね?

2 :名無しさん:2000/05/20(土) 23:19
そおてっく

3 :名無しさん:2000/05/20(土) 23:27
エポック社

4 :買ってはならんメーカ:2000/05/20(土) 23:38
1.apple
2.sotec
3.sony
4.NEC@`fujitsu

5 :IBMがいいよ:2000/05/21(日) 00:15
windows keyがないのはIBMだけ(かな?)だから

6 :マジレス君:2000/05/21(日) 01:19
おすすめ順
1 IBM
2 TOSHIBA @` DELL
3 SHARP@` Gateway
4 NEC@` Fujitsu
5 SONY
6 SOTEC
7 Apple
真中以下はかっちゃだめ。

7 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:32
ソニー、アップル、ソーテックが新ノート御三家だそうです。
というわけでこの三社の中から選べばよろしいかと思われます。
ネタ的には。

>6
松下はどうよ?

8 :ナムハブル:2000/05/21(日) 06:13
やっぱ誰に聞いてもIBMって言うね。

富士通はどうなん?ノートは。デスクトップのFM-Vは・・・何も言うまい。

9 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:48
IBMって液晶少し暗くないか?

10 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:50
新機種は改良されるって噂だが

11 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:57
バンダイに決まってんじゃん

12 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:00
IBMもいいけど、軽量機ならパナソニックや東芝が良いよ。

あと目立たないけどCompaqのARMADAシリーズも良い。
M700は今後出るT20に対抗できるスペックのマシン
(14"XGA液晶@`DVD内蔵@`VRAM8Mで2.25Kg)にもかかわらず、
今なら35万ちょい。

でB5ノートならM300。Pen3-500のB5ノートで、
ThinkPad240ばりにレガシ全部そろえた11"液晶B5ノートで、
新機種は解像度がXGA。これで値段が20万ちょいです。
今なら64Mおまけでついてきてメモリ128Mでお買い得です。
どちらもWindows2000モデルが選べるし。

M300ならCompaqDirectで買えますが(今サーバ落ちてるかな?)
http://www.directplus.compaq.co.jp/

13 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:06
DELLにしとけ!


14 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:09
DELLもいいね。でかくて安くて高性能。
ただThinkPadと比べるとキーがちと安っぽいかな?

15 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:11
NECと富士通とソニーはどうです?使ってる方々の印象は?
なぜか職場にこれらのメーカーのマシンが一台もないので
私の方では評価できんのですけど。

16 :>15:2000/05/21(日) 07:31
NEC製はふつー。安かったから買ったまで。富士通製は知らん。
っていうかどうせ全機種買って比較評価できる人間なんてイナイ
んだから、価格には幻想の代金が入ってるって事だ。

17 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:55
職場にはいろいろある(あった)から比較できるぞ。

IBM@`SHARP@`DELL@`COMPAQ@`日立@`パナはあるな。あと古いGateWay。
ここには個人向け機がないんでNECや富士通が良くわからん。
VAIOは個人で持ち込んでる人いるからためしに使わせてもらえれば・・・

ま、よくカタログ見るなり店頭でチェックすれば大体買わないでも
わかるし、あとはネット上で話し聞けばおおよそ見当つくね。

んだ、EPSONはどんなもんなのかな?NT1000の評価たかそうなんで、
今度導入しようかとおもってるんだけど。

18 :緑茶:2000/05/21(日) 08:13
各種グレードアップまで広い範囲(CPU@`HD@`Memory@`・・・etc.)サポート
を受けられ、比較的初期不良が少ないIBMか東芝がいいのでは。
Sonyのデジカメ・デジタルビデオとの接続、画像編集やモバイルが目的
なら、SonyのVAIO。インターネット、E-mail、ワードやエクセル程度で
あれば、液晶が抜群のシャープ。


19 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:35
そうそう、IBMって周辺機器の入手がしやすいよね。
マイナーなメーカだとこの辺困る。

20 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:36
モバイルならVAIOよりPanasanicのが・・
VAIO軽いだけで持ち運ぶと壊れるよ

21 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
22 :>1:2000/05/21(日) 09:57
IBMはいいけど、iシリーズはダメよ。

23 :>21:2000/05/21(日) 10:21
いいじゃん別に。本店でもまれてこい。

24 :マジで:2000/05/21(日) 11:09
SONYはやめておけ。

IBMかTOSHIBAできまりだって。
液晶にこだわるならSHARP。値段と性能の兼ね合いを考えるとDELL。

25 :名無しさん:2000/05/21(日) 13:22
TOSHIBAはダイレクト品以外、信用ならん


26 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:56
ビジネスモデル以外だめだって

27 :名無しさん:2000/05/21(日) 16:46

SHARPの液晶ってほんとにいいの?
玄人にはボロクソいわれてるけど。


28 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:15
HPのOmniBookがいいぞ。

29 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:24
SHARPノートはコントラストが高いので屋外では見やすいです。
しかし屋内では逆にぎらつきすぎと感じるようですね。
あと液晶なら日立ノートがよいという話が
別スレであったと思いました。

30 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:15
ノートと言えば富士通のBIBLOでしょ。
フリーズが多かったり銀色の塗装が一年ではげたり
することもあるが、それもご愛敬ってもんだ。

31 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:20
不治痛とみいそのノートの問題点は、まずあのキーボードの配置!!!
なんであんな腐った配置にするかね。あと重いし性能そこそこだし、
無駄なソフトたくさんつけて動作不安定にしたあげく、
初心者向けにでっち上げてあとは知らん振りのぼったりメーカー

32 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:34
富士通やNECは、特徴がないのが特徴ということだと思う。
だから、目的がはっきりしてない人(=初心者)が買いやすい。

特徴がないといっても、全体的なできの良さなら日立だし、
もっと目的を絞って、値段とマシンパワー重視ならDELLや
ゲートウェイ、コンパック、エプソンなどの直販系メーカ。
操作性を最重視ならIBM、モバイル重視ならパナソニック、
明るい場所での使用ならシャープ、海外で使うのなら東芝など、
ある程度個性があるのが玄人に好まれる。そういうことでは?



33 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:40
持ち歩くなら見た目重視。持ち運んで使うなら・・。

34 :>32:2000/05/21(日) 19:46
そうだな。俺の買ったNECはVersaだったから、OS以外なんにも
入っていないと言うまるで特徴の無いマシンだった。そのおかげか
今までトラブルを経験したことがない。まあ持ち歩くマシンだから
トラブルがないのが美徳と思って満足しとるよ。

35 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:49
富士通のB5ノートで、WindowsCE機のようにタッチペンが
使える機種があった。最高に使いやすかったんだけど、
最近聞かない、見かけない。なんで?

36 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:51

NECと富士痛のノートの正体はデスクトップ機ですよ?
あんなの「モバイル」って言って持ち運ぶヒトはソンケー!


37 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:55
B5ノートよさげだけど、だめなん?

38 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:57

カッコだけ


39 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:01
富士通のタッチペンモデルよさげだったけど売れなかったのか?
カッコじゃバイオにかなわんし、メーカーネームバリューで釣るしか。

日本では有名でも、PCでは最後発なんで、作りこみが甘いのが
NECと富士通のノートの問題点かのう。

40 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:07

キムタクで虚しい逆襲


41 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:14

もっとかっこよくすれば売れるのに



42 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:13
松下のLet's Note A77使ってるけどいいぞ。
B5でXGA表示できるうえにCD-ROMついてるし。
無駄なソフト入ってないからかなり安定して使える。
あと、LANが付いてるのもポイント高い。
ビデオがNeoMagicなのがネックだけどな。

43 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:18
A77って今のM1のベースになった機種か?

44 :42>43:2000/05/22(月) 04:22
そう。A77のCPU換えたのがM1。

45 :名無しさん:2000/05/22(月) 05:04

パナのM1いいよね


46 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
47 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:36
かまわん、age!
三洋のウィンキーもいいよ

48 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:15

あまり話題にならないけど日立ノートが結構穴場っすよ
http://floracity.hitachi.co.jp/go/prius/pc/2000may/top220.html

CDベイ内蔵のXGA B5ノートで1.5Kgクラスでパナソニックの
M1に十分対抗できる。ビジネスモデルならLANも内蔵してるし
なんと言っても、液晶なら日立っす。キー配置も良いし渋いっす


49 :42:2000/05/23(火) 01:35
渋いノートが増えてきたな……(^-^)

>47、48
A77を購入するとき、WinkyとPriusも候補の一つだったよ。
ただ当時はどっちもSVGA表示までだったから結局A77にした。

>1
オススメは東芝、松下、三洋、日立かな。
富士通は買うなよ(ワラ


50 :名無しさん:2000/05/23(火) 03:21
富士通・NECあたりがいい。
東芝、松下、ましてやサンヨーなんて買うなよ(ワラ
日立は・・・社販で買ったらいきなり不良品だった(T_T
って、おい、×××の設計は俺(爆)

51 :>50:2000/05/23(火) 09:36
三洋はともかく、東芝、松下はわるくないだろ...
って富士通、NECを押してるあたりがネタか。
ついでにSONYも推薦しろよ(ワラ

52 :Gボーイズ:2000/05/23(火) 14:06
SONY&IBM

53 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/24(水) 22:10
富士通のタッチペンのノート、まだあるよ!
今度ノート買い換えるんで調べていたんだが、XGAになってるわ、
「画面回転機能」なんて物はついてるわで、かなり強まってる。
これの初代を今まで使っていたんだが、やっぱりペン入力はいいよ。
http://www.fmworld.net/product/hard/bi/mc_series.html
しっかし、拡張RAM128MBで7万とはちょっとボりすぎじゃないの?

54 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:27
デスクトップの代替なら絶対にIBMのA20p。
メモリは最大512MB(もっとも今どこでも入手可能な
SO-DIMMは128MBまでだから実質は256MB)。
1400x1050ドットは21インチブラウン管の
最大解像度に近い。
性能的にも3Dアクセラレーションを含め十分。
ドックにはPCIカードも差せるので特殊用途にも対応。

55 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:55
スペック見ると、ホント欲しくなるねえ、A20p。
45万円かあ。借金して買おうかなあ。

56 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:12
IBMのT20は?
スペックではA20Pに劣るけどね。
でも、軽いよ。
2.36〜2.26kgだって。
http://www.jp.ibm.com/pc/thinkpad/tpt2005/tpt2005a.html


57 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:14
>55
しかしT20と同じ値段だからA20pのほうがお得な気がするね。
T20も魅力的だが、モバイル用には2.2Kgでもちょっと重過ぎるし。

先代にあたる770Xは75万くらいだったことを思えば
設計共通化のおかげでずいぶん安くなったといえる。
おれも貧窮覚悟で予約してきた。


58 :>:2000/05/24(水) 23:19
casio fivaは今回みのがしですか

59 :>53:2000/05/25(木) 01:08
お、サンキュー。
これなかなかよさげだね。私も初代使ってたんだけど、非常に使いやすい。
買うときもわざわざ取り寄せてもらった。なぜ話題にならないのか不思議。
Windows2000で完全動作するかどうか確認したら買い換えようかな。
キーボード着脱式とかできないのかな。簡単な作業ならペンと液晶画面だけで
事足りるし。

60 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:45
>設計共通化のおかげでずいぶん安くなったといえる。

そんなことがあったんですか?詳しい事情をしっていたら
もっと教えてクン

61 :名無しさん:2000/05/25(木) 03:20
今月号のCanCanの特集、”ボーナスで何がほしいか?”
1位 ブランド時計 2位 ブランドバッグ 3位 バイオ

もう専業メーカーの出る幕じゃないね(笑)


62 :>48:2000/05/25(木) 03:34
後発メーカー(失礼)製品で気になるのが、起動とサスペンド/レジュームの時間。
やはりノウハウが少ないから復帰シーケンスが肥えていて時間が掛かる気が。
日立の220CX使っているけどかなり待たされます。(内蔵LAN I/Fのせい?)
候補が決まったら店頭展示品で計ってみると良いかも。


63 :>62:2000/05/25(木) 04:43
そこらへんは東芝が優れていますな

64 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:39
クリーンインストールしやすい機種は?
自分が必要なソフトだけインストールしたいので、クリーンインストール
できるかどうかは非常に重要。
VAIOはきちんとドライバだけのCDとリカバリCDが分かれていた。
IBMは、説明書に細かくドライバのインストール方法も載っている。
NECの機種はリカバリCDしかなく、ドライバだけ無いか問い合わせたら
「そういう使い方は想定しておりません」と言われた。

65 :下げ:2000/05/25(木) 14:53
というかこの話題はハードウェア板でするべきだろ?

66 :>63:2000/05/25(木) 15:19
東芝のノートってBIOSがTOSHIBA製じゃん。
やっぱレジュームのはやさとかに利いてるのかな。

67 :名無しさん:2000/05/25(木) 16:21
親指シフトキーボードの付いた唯一の民生用ノート
富士通FMV-BIBLO MC445CS

68 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:11
トラックボールのLet's Noteが復活したよ!

http://www.pc.panasonic.co.jp/pc/products/b5/index.html

69 :まちぼうけ:2000/05/27(土) 13:31
この夏はThinkPad240のXGA版は出ないのかな…

70 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:45
>69
大型モデルに合わせて全面モデルチェンジしてほしいね。
TrackPoint IIIは採用してほしい。軽さは235並。
10.4インチのポリシリコンXGA液晶。

71 :>69:2000/05/27(土) 14:33
240Xが発売される模様。
ただしSVGA。

72 :名無しさん:2000/05/27(土) 15:22
iBook万歳!

73 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:22
買っちゃった・・・。

74 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:05
何を?

75 :愛シリーズに統合:2000/05/30(火) 19:01
TP240@`TP570をメタリックカラーにするんだって。
どひー
http://www.jp.ibm.com/NewsDB.nsf/2000/05302

76 :240後継機は、:2000/05/30(火) 19:19
相変わらず800*600か…

77 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:37
>75
サブノートはローエンドモデルのみというのが納得行かない。
A20p、T20並みの価格でいいから600MHz以上のPentium III
とポリシリコン10.4インチXGA搭載のモデルを出してくれ。

78 :名無しさん:2000/05/31(水) 02:27
うーん、金持ちやのう、みんな。
わしゃー、a20mの31jを25万(消費税込み)で買って
win2kをいれたよ。
セレロン500mhzと512mbのメモリ拡張性だけで満足じゃ。

79 :名無しさん:2000/05/31(水) 02:38
金持ち云々は努力次第だろ。

80 :ハッキリ言ってさ。:2000/05/31(水) 02:40
12.1でSVGAで問題無いよなぁ。

81 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:55
>80
ないと思ってるならそれはそれでよし。人にも勧めるな。

82 :もはや年代物:2000/05/31(水) 11:46
Libretto 100のバッテリーがあぼ〜んしてしまった。
チチブにでも行ってくるかな。
ノートに限った話じゃないけど、
なくなったり壊れたりしたとき、専用品って困るよなぁ。

83 :おしえてくん:2000/05/31(水) 13:59
最近、ノートのFDってUSBで接続されてるみたいなんですが、
中身まっさらにして、FDISKとかしたい場合はどうするんで
しょうか?

84 :>83:2000/05/31(水) 14:18
CDからリカバすればいいだけ
OS的に凝ったことするのならCDやFDDが
直付けできるタイプを選びましょう

85 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:53
タレントのイメージに頼るしかない富士通。空しいです。

86 :ありがとう:2000/05/31(水) 15:02
らじゃ!
やっぱり、そうなのね・・・
パナソニックもソニー並みになっちゃったわけですね

87 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:27
NECはいいね。富士通もなかなか。ソニーは売り切れだし。
量販店の店頭にはIBMも東芝もこぢんまりとおかれちゃってるね。
あれはかわいそうだ。陰謀?

88 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:53
富士通は外装が弱いゾ

89 :>83:2000/05/31(水) 21:10
新型レッツなんかはUSB FDからのリカバリ起動もサポートするみたいだぞ。
多分、中で従来のインターフェイスに変換してるんだろうね。


90 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:34
Gatewayは?

91 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:00

クソ



92 :>89:2000/06/01(木) 04:56
BIOSがUSB FDDからの起動サポートしてるんよ。
これだとWinNT4のセットアップFDみたいな、
ブートのワリと初期の段階でBIOS経由しないで、
FDにガシガシアクセスするようなのは動かないんでないの?
ATAPI接続のSuperFDでもNT4のセットアップFDダメだったし。

93 :ねも:2000/06/01(木) 06:13
IBMの個人向けノートはiシリーズに統合されちゃうんですね。。。
どーもあの色は好きになれないです
わたしはIBMのTinkPad570使ってますが満足してます。
IBMは液晶がちょっと暗いのが難ですが。
NEC(だけじゃないと思うけど)はEnterキーが一番右側に付いていない
ので違うキーを押してしまうことが多く嫌いです。あとうちの会社の
状況を見るとNECが一番初期不良率が高いですね。

94 :名無しさん:2000/06/01(木) 07:00
買うならVAIO♪
だってぇ、PC初心者の羨望の眼差しが集まるんですものぉ〜♪
でもね・・・
リソース不足ですぐ固まるんですよぉ〜〜〜(笑)

95 :名無しさん:2000/06/01(木) 09:29
>93
新製品のキーボードみましたか?

96 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:41
PCE以外、NECは認めん

97 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:48
個人的にフロンティア神代が好きだったりするんですけど…
だめ?

98 :>ねも氏:2000/06/01(木) 12:52
同感。
昔はそうでもなかったと思いますが、最近のLaviとかは酷いと思います。
HDDクラッシュ、モデム不良、冷却ファン故障等々。
比較的安くて薄いA4出してるから持ってる人多いんですけどね。
ThinkPadが無難でしょう。次点はPanasonic@`Thoshibaかな。

99 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:21
1年前からIBMとNEC、富士通のA4ノートどれも不都合なし。
ほぼ据え置き型として使ってるのがいいのかも。

100 :>98:2000/06/01(木) 13:22
necはLaVieだったような。

101 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:25
TPは製造が2種類あるね
S/NがAAではじまるのは廉価版のほう
キーボードがちょっと劣る

102 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:46
VAIO...
PCMCIAカード差し込んだらハングアップしてしまった。
すぐにDELLノートに買い換えました。

103 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:17
富士通はやっぱダメなのか?
BIBLOのMCシリーズ
大きめHDD、稼働時間、XGA
欲しいもの全てを兼ね備えてるんだけど
win2kで使いたいってのもあるし、やっぱ富士通だけにダメなのかな...

104 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:44
>103
デザインさえ気に入ればいいんじゃないの?
MCがWin2k対応かどうか知らないけど1年前に買ったBIBLOはちゃんと対応してるよ。

105 :>103:2000/06/01(木) 18:27
夏モデルのMCユーザーだけど、きちんと動いてるよ。
ただし、付属の携帯ケーブルとカメラは使えない。
タッチパネルは使えます。

106 :ねも:2000/06/01(木) 18:46
>98
会社の人のNECノートなんて、買って1年でハードディスク死亡2回、
バッテリー不良1回でついに新品交換になりました。ユーザーは女の
子で持ち運び痔には必ず電源落としてるんですけどね。今時ハード
ディスクが完全死するなんてあんまり考えられないですよね。。。

107 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:54
IBMだろう、やっぱりさ。
3回腰くらいの高さから落下させた事があるが故障ナシ。
友人のNECは椅子から落としただけで壊れちったよ〜。


108 :103:2000/06/01(木) 19:47
情報Thanx
後はBIBLO MCかDynabookSS3440(企業)か
夜通し悩んで見ますわ

109 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:15
候補がいくつかある場合、
結局、納期の短さで決まるんだけどね。。

110 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:35
NEC
保証期間内に10台中3台故障
1.CD-ROM 新品交換(初期不良)
2.CD-ROM 修理
3.マザーボード 修理
もう買わん

111 :>110:2000/06/02(金) 00:30
ついでに高木産業のPCも10台買って検証してよ。

112 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:18
まあ本人の好きな物を買うのが一番だけど....

仕事で使ってナキを見たくないのなら東芝か松下にしとけ。

それともひとつ
VAIOなんか買ってあとでブチブチここに文句書き込むなよ!!!

113 :ねも:2000/06/02(金) 02:16
ところで、A4薄型2Kg以下ってあんまり選択しないですよね。

IBMThinkPad 570(分離時)
Panasonic L1X

あとありましたっけ?
VAIOなんてこのクラス出したら売れそうですけどね、わたしは絶対
買いませんけど。。。

114 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:08
チャンドラ。トラックボールレッツノート。
GPS付きVAIO C1。
よろしく。



115 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:50
A4で

116 :>113:2000/06/03(土) 08:16
東芝 DynaBook SS 7020X2
http://www2.toshiba.co.jp/pc/catalog/ss/ss7020x2/index_j.htm
発表時期がTP570と重なってしまったために印象が薄い悲劇のノートPC。

SOTEC WinBook Bird/X
http://www.sotec.co.jp/Direct/WB/index.html
デザインはVAIOに、コンセプトはTP570に似せて値段で勝負という
実にSOTECらしいノートPC。

akia Tornado3000
http://www.akia.co.jp/product/tornado/t3000/
AcerのOEM。推して知るべし。

キーボードで選ぶならIBM、NeoMagicが嫌いなら松下を選ぶのが正解。

117 :>113:2000/06/03(土) 09:00
買えませんけど、の間違いだろ?(稾

118 :名無しさん:2000/06/03(土) 09:53
あいかわらず、プライドがないのね、SOTEC・・・。

119 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:10
あーゆーのは
恥を恥とも思わない、と言います。


120 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:55
同じ規格のPC作るのにプライドもヘッタクレも…。

121 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:13
メーカー製は高いし性能も低い。

エプソンダイレクトを例に取るけど、
性能と価格費なら116のリンクにある機種より大分マシだよ。

http://www.epsondirect.co.jp/products/NT-1000/osusume.asp

122 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:38
悪く無いけど、お世辞にもかっこいいとは言えないデザインがどうにも・・・
デスクで使うだけならいいけど、プレゼンには持っていけないなぁ。
とほほ。


123 :名無しさん:2000/06/03(土) 17:25
さっきビックカメラいってたら、
初心者っぽい女の子が、
店員にお勧めのPCをきいていたら、
またまたNECを勧めて、買わせてしまった。
何も判らない客にはNECって言うのは
確かに定石のようですね。

124 :名無しさん:2000/06/03(土) 19:57
軽量A4ノート編

東芝 DynaBook PORTEGE 7200CT
http://www2.toshiba.co.jp/tdirect/products/p7200/p7200.htm
直販モデル。「PORTEGE 7020CT」の後継。

IBM ThinkPad T20
http://www.ibm.co.jp/pc/thinkpad/tpt2005/tpt2005a.html
同600Xより面積が広くなっているのに少しながら軽量化されている。


高級ノート編

IBM ThinkPad A20p
http://www.ibm.co.jp/pc/thinkpad/tpa20p05/tpa20p05a.html
これぞ最強。現行ThinkPadの最高峰。

東芝 TECRA 8100 23CF2
http://www2.toshiba.co.jp/tdirect/products/t8100/t8100.htm
TECRAの現行機。LCD周りなど物足りない仕様になっているものの
オプションに珍しい物が存在する。「Expansion Station」
http://www2.toshiba.co.jp/tdirect/options/pa3018u_1dstj.htm
(正式には英語版Windows機用のオプション)は他製品用も欲しい処。

番外?Purposeノート三題
http://www.purpose.co.jp/pc/lineup/pn4-piii850j.htm
最高クロックCPU搭載。ThinkPad A20pと並ぶビデオメモリ16MB搭載。
http://www.purpose.co.jp/pc/lineup/pn4-piii650.htm
正統派モバイルCPUのPurpose機の中では最速。
http://www.purpose.co.jp/pc/lineup/pn5-piii500.htm
15型LCD


125 :名無しさん:2000/06/04(日) 02:33
あ〜げ〜

126 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:46

プレゼンにもカッコが必要なんですか!?
だったらVAIO買ってプレゼン中にハングして逝ってください。

127 :122>126:2000/06/04(日) 06:19
や、実際VAIO使ってるんだけどさ、
ひひ爺どもには見た目やブランドは重要よ。
マジでウケがいいんだよVAIOかPowerBook持ってくと。
あと使えるのはThinkPadかMebiusくらいかな。あとは捨て。
幸いにして一度も落ちたことないし、商談も快調そのものっす。
PowerPoint使わないからってのもあるけどね。


128 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:22
う〜〜ん、B5だったらVAIOかレッツかダイナブックがいいね
でも、今日見た富士通のB5もなかなかよかった、XGAで字が
すごく小さかったが・・。IBMもいいけど、重すぎ2.2kgで
軽くしましたっていわれてもな〜(T20)240もSVGAで問題外
570後継のi-siries安いしよさそうだね、IBMで初めてほしく
なったノート・・


129 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:29

だったらオレもヴァイオ買う



130 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:52
おまんこ

131 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:36
コンパックのプロシグニアなんてどうですかね。
プレサリオ、アルマダよりかっこ良くない?



132 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:50
お年寄りにはブランドしか分からないからVAIOってシール貼れば
どんなノートでもウケがよくなるよ。
自分の拙いプレゼンをごまかす方法としてはショボい方法だけど。

133 :>132:2000/06/04(日) 10:10
そこまで馬鹿爺ィになるとプレゼンすら無用。

134 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:52
便乗質問。
3kgぐらいのA4ノート持ち歩いてる人いる?やっぱ重い?
なんかVAIO505とかCD-ROMとか付いてないし
後々高く付くんだよなあ…。
こうなるとパナのレッツとNECぐらいしかないなあ…。

135 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:17
3kgは重いですよ。
あくまでも、社内や家庭内での移動用と考えたほうがいいですね。
外出時に持ち歩くなんて考えられませんよ。

もっとも、いつも車で移動しかしないひとなら問題ないかも。

136 :>134:2000/06/04(日) 19:47
2.7kgですけど別に重くないですよ。3kgでも変わらないんじゃない
かなあ。パソコンばっかりいじってないで、もすこし体を鍛えたら?

137 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:48

>こうなるとパナのレッツとNECぐらいしかないなあ…。

でしょ?
結局、最後はその選択肢しか無いワケよ。
っていうか、それが必ず最後に行き着く決断。
よって他の大手メーカーノートはノートではない。


138 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:48
徒歩(電車やバス利用)で持ち歩く限界は、
本体+バッテリで1.5kgくらいだと思った方がいいよ。
予備のバッテリかACアダプタと、ほかにも
携帯やら手帳やら細々と持ち歩かなければ
ならないものもあるし、まだまだノートパソだけ
持っていけば済むような生活は
社会人も学生もしてないと思うし。

もろもろ含めて、カバン抜きで2kgくらいかな。
カバン込みで3kg超えたら、男の力でも拷問と思っていい。

肩から下げても、3kg超えたら肩や腰をおかしくするよ。
私服OKならリュックにして背負えば何とかなるけど。
スーツにリュックは、さすがにちょっとねぇ・・。

キーボードのサイズや作り、画面のサイズを考えても、
妥協点はB5ノートがギリギリの線だと思う。
これよりでかいと重くなるし、小さいのは軽くても
使いにくくてかなわない。


139 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:49

3`は重いね。ウンセウンセってかんじだ。
車で家と職場の二点間しか移動しないならソレも由だが。
これがアチラコチラとなると・・やる気なくなるね。



140 :そそ>いっさんぱー!:2000/06/04(日) 19:52

ACアダプタが意外はキクんだよなぁ。(:´Д`)


141 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:03
新しいthinkpadのiシリーズは、金額からすれば無茶苦茶良いですよ。
コストパフォーマンスは良いです。
iシリーズ1200は画面が65536色だけど、この値段なら買いでしょう。
(自分はi1157がいいけど。)
今は570使っているけど満足してます。



142 :>141:2000/06/04(日) 22:12
君の使用目的・状況がわからない限り、満足はオナニー程度しか理解できない。
もうしわけないけれど主な用途教えていただけませんか?煽りじゃないです。マジなんです。


143 :名無しさん:2000/06/05(月) 15:36
日本語使えない人が約2名・・・

144 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:04
DELLのノートはどないや

145 :>138:2000/06/05(月) 20:16
うそお。3kgぐらい片手で持てるよ。いつも新幹線で出張する時
持っていくもの。軽いのばっかり持ってるからスペック聞いただ
けで暗示にかかってるんじゃないかい?

146 :もった:2000/06/05(月) 21:33
DELLなかなかいいよ。って他のものは使ったことはないんだけどね。
ただで皮製のケースがついてきたのでラッキー。
WinNTからWin2kにしたけど問題なく動いてます。

147 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:38
ソニーとの絡まった関係を見ると、SOTECも悪くないよ。
というより、値段を考えるとかなり良いほう。

148 :138:2000/06/05(月) 22:40
おれも学生の頃は、3kg近くある98ノートを背負って、
ほぼ毎日、片道一時間半かけて通学していたけどね。
鞄の重さは、資料やテキストも含めて5kgは超えていたと思う。

中高6年間ずっと運動していたので体力には自信があったけど、
片持ちのショルダーバッグで運んでいたせいで、
半年で肩と腰をおかしくして、通学にも支障をきたしたよ。

日々繰り返される負担の影響というのは、実感の伴わない
安易な想像よりずっと深刻なものだということだな。

今ではとてもそんな根性ないよ。
それでもB5ノートが入った、おそらく3kg近い鞄を持って
毎日通勤しているけど。

特に朝の満員のバスや電車で通勤・通学させられれば、
たまの出張で新幹線でのうのうと座っていける状態で
特に問題はないから、日常の通勤通学にも問題はない
という意見は、通勤事情を考慮した意見とは到底思えない。

はっきりと言って、まったく現実味がない。

誰だって、女の子だって3kgのノート本体だけなら、
片手で持ち上げてみせることくらいは簡単だろう。
ドアtoドアでの移動の際にだけ持つ程度なら、
10kgだってたいした苦労はないだろうさ。

それと、その3kg+αの重量を、毎日鞄に詰めて
満員電車に揉まれて1時間とか持ち歩くこととは
ぜんぜん別の次元の話だよ。

実体験に伴った話をしているのに、幼稚な想像で
嘘つき呼ばわりにただの思い込みとまで言われて
黙っているのも癪だから、ここまで書いたけど。


149 :名無しさん:2000/06/05(月) 22:49
自動車通勤です。
ノート楽勝です。
でも、昔はキャンビー運んでました。
今考えると狂気の沙汰です。

150 :名無しさん:2000/06/05(月) 23:03
今でも車に17インチモニタとタワー積み込んで移動する私は大ボケでしょうか?

151 :>150:2000/06/05(月) 23:38
おお、同士よ!(でも今はノート)

152 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:07
俺は
VAIO-C1持ってK2キックボードで通勤してま〜す★


153 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:17
初心者になぜNECを薦めとしまうのかって初心者って目的
がはっきりしない人が多いから
目的がはっきりしてる人には東芝や松下IBNを薦めています

154 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:12
チンコパッド

155 :>154:2000/06/06(火) 01:29
そのオヤジギャグ、恥ずかしいね。

156 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:49
ほんとだね。( ´∀` )

157 :>154:2000/06/06(火) 02:12
「チンコパッド」ってギャグじゃなくて通称だよ

158 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:23

へっ、それが通称だっつーんなら人前で使ってみろや。
くそだらぁ


159 :134=Kick:2000/06/06(火) 02:57
>138@`148さん
リアリティのある回答どうもですm(_ _)m

やっぱりきつそうですねぇ。
移動は学校が近いため自転車での移動なので、
リュックに背負えばいけるかと思ってたんですが…

ここは潔くサブノートにしておきます。
夏モデルなら性能変わらないみたいなので…。

パナのレッツかVAIO505(←5年保証は必須(^_^;))あたりで検討してみます。

どーもでした。

160 :150:2000/06/06(火) 11:50
>151
おおっ、同志よ!!
(ってノートに鞍替えしたんかいな)

161 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:50
>159
ノートを持ち運んで使うのなら、「保証」以外に「保険」にも入れといた
方が良いです。例えば自転車でこけて壊れた時とかはメーカー保証
だと効かない事もあるんで。過失や盗難、災害でも効く保険的な要素
もある店独自の保証だと問題無いと思います。


162 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
163 :141:2000/06/07(水) 09:55
仕事で使ってます。
IT業界にいます。


164 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
165 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:24
保険かぁ・・・
買った時にはなにもかけてないすよ。
あとからかけられるソレ系の保険ってどんなのがあるんでしょう?


166 :Kick:2000/06/07(水) 21:39
店がやってるのと言えば(大阪・日本橋エリアでは)
祖父地図の「パーフェクトワランティ」ぐらいですね。
あとニノミヤの5年保証でしょう。ただニノミヤの方は
落下等での故障は保証してくれませんが…。

後から加入可能なのは…
http://www.pchoken.com/
こんなのっすかねえ?今は申し込めないですが…。

167 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:42
e−note

168 :>167:2000/06/07(水) 22:13
かっこわるい・・・
あそこまで露骨にまねっこだと
ホントに恥ずかしい・・・

169 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:41
モバイルしようと思ってノートパソ購入時に
1万くらい払って保険に入る人
多いですけど、大半は2週間くらいでモバイルやめてしまいます。
やはり肩が痛くなるのと恥ずかしさとに耐え切れないようで(ワラ

170 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:25
>168
かっこわるい・・・
あそこまで露骨にメーカーにボられてるユーザー
気づかないなんて、恥ずかしい・・・

ボられないの買おう。だからe−note。
まあ、下請けはいぢめられてるが。

171 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:25

A4(薄型でも)でモバイルするとさすがに恥ずかしいね。
フタ開けるのもハズい。

B5でさりげなくやるのがコツよん♪


172 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:36
VAIOのC1だけど不都合なく動いてるよ。(メモリ増設必須だけど)
結局ネットワークに繋いでちょこちょこと作業できるノートがあれば良かっただけだから何でも良かったんだけど。

ちなみにSOTECは液晶関係とかあちこち駄目。
買うな。

持ち歩くノートならLibrettoかC1だね。(といっておくしかない

173 :そのせつはどうも:2000/06/08(木) 03:48
実は以前似たようなスレッドをたてたことがある
その時も実に様々な意見がとびかったが
結局自分はソーテックのWinBook Eagle/Xを購入
これが大当たり
A4オールインワンの中じゃコストパフォーマンスは抜群
買ってから早数ヶ月、一度も止まらない

しかしこのモデル以外絶対ソーテックはダメ!
あまりにもひど過ぎる
そして現在、このモデルは完売
後継機種は期待していいんじゃないのかな
ノートで佳作を出し続けてるメーカーの歴史ある機種だし
最近のポンコツとは一線をかくしているね

174 :>173:2000/06/08(木) 03:57
100万歩譲ってそのノートが大当たりだったとして、
もう入手出来ないモデルを紹介してどうするのかな?
自慢したいだけか?

散れッ!


175 :名無しさん:2000/06/08(木) 05:16
読み取りが甘いあんた、厨房決定 >174

176 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:52
>172
PT(PC?)110も入れといてね。DOSとLINUXでWEBやメール、テキスト用
には使えるよ。それとFIVAも。リブは、FFはリモコン付いてて楽しそ
うだけどリブらしいのは70までとSSかな。20の中古は安ければ下駄代
わり(細かい事を気にせず使う)に最適。
>173
そのモデルは一時期のラヴィと同型のですか。
>174
中古市場の存在を知っておきましょう。


177 :>171:2000/06/08(木) 12:58
B5でもさりげありすぎ。せいぜいZaurusまで。

178 :ツー○ップ社員:2000/06/08(木) 13:01
TWO-TOPで買ってください。

179 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:20
ゲームやりたい人は、NECの3Dアクセレーター内蔵機種だね。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)