5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元X-1ユーザー集まれ!

1 :目の付け所がシャープでしょ:2000/05/20(土) 00:16
FM−7があるので、対抗して。

オイラのはX1turboU。当初限定品だったはずの黒
まわりには、C、F、turbo20がいたなあ。
X1D(3インチFD/3.5じゃないよ。)持ってた人いる?


2 :名無しさん:2000/05/20(土) 01:34
友達はつい最近までX−1専用ディスプレーを家のTVとして使っていた
さすがに壊れたらしい・・

3 :ソーサリアンの:2000/05/20(土) 02:02
完成度が一番高かった。あの多重BGM演奏は素晴らしかったよ。

4 :名無しさん:2000/05/20(土) 02:08
拙者もturboII。
X1Cもあるでよ。

専用ディスプレイの電源壊れて早何年。
主電源は入るけど、ちょうどリモコンだけで電源切った時の状態のままっす。
直せるのなら直したいけど、いくらぐらいかかるのやら?

ドラゴンスレイヤーやりてぇなぁ。もちろんテープ版だよ。

5 :>3:2000/05/20(土) 02:43
そうそう、ソーサリアンはよかった。
盗賊たちの塔とか、天の神々たちとか
クイーンマリー号やエンディングの音楽は今でも
よく覚えてるよ。

ちなみに、一番好きなシナリオ何?
ぼくは紅玉の謎かな。


6 :>4:2000/05/20(土) 02:50
ドラゴンスレイヤー最高だったね!
一番はまったんじゃないかなぁ・・ザナドゥシリーズも含めて

それにしても今日は鯖えらが多すぎる・・

7 :>4:2000/05/20(土) 03:04
僕もX1turboUもってる。
専用ディスプレイの電源なんだけど、僕も何年か前に壊れて
修理するか捨てるか迷ったけど結局修理してもらった。
2万円位だったかな?
だって今時8pinデジタルRGB端子のディスプレイなんて簡単に
手に入らないもんね。
それにTVもすごくきれいに映るから手放せない。


8 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:04
X1買ってもらいました。テープ版の奴。
XANADUクリアする前にテープが逝ってしまいました。
バックアップしとけばよかったんですね。ばかですね。
そのあとX6800。で、高校3年の時最終的に出した結論は
「まだ家庭にはコンピュータは必要ない。」
たんに使いこなせなかっただけですが。そして6年の
ブランクの後イソターネットなるものがどうしても気になって
WINDOWSマシン購入。それもWIN98です。浦島太郎です。
たぶん一生厨房。

9 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:12
>8
おお!似たような境遇
俺は88ユーザーだったんだけどね
高校卒業して捨てた(ワラ
ゲームやるならファミコンのほうがよかったもん
そんで10年のブランクを経てWINを購入
おっしゃるとおり、浦島太郎だったね

10 :吉田:2000/05/20(土) 03:25
オレはX1Fモデル20を持ってました。
XANADUのセーブデータが入った
5インチフロッピーによだれを垂らしてパーに
してしまったのも今となってはいい思い出です。
あとRELICSのオープニングには感動しました。

11 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:27
あのころパソコンってただの高価なゲームマシンだったね。

12 :8:2000/05/20(土) 03:40
この板にはたくさんのパソ猛者がいらっしゃるが、
最初にX1に手を出してしまうような目の付け所が
シャープな御仁はその後もパソコンとは比較的
ライトな関係を保っている、というイメージが
あるんですが、どう?
自分だけか。すいません。

13 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:53
X1-cs→X1turbo model10(改)→X1turboZ。
その後X68000PRO2→X68030まで手を出してしまった・・・
ちなみに今、030でX1のソーサリアンをプレイ中です(笑)
何年経っても面白いわ、これ。


14 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:59
X1CK持ってました。
2.3年前に年末の大掃除で捨てましたが・・・。
初めてやったゲームはデゼニランドで、
購入当時はアドベンチャーゲームばっかりやってました。
その後、友人の勧めでタマタマ買ったXANADUにハマり、
それからはRPGばっかりでした。
ブラックオニキスは面白かったッス。


15 :のれん:2000/05/20(土) 11:33
>1
X1D持ってたよ。
数年前にMZ-2500と一緒に捨てちゃったけど。
ところで、何故D限定でわざわざ聞くの?(^^;

16 :4です:2000/05/20(土) 11:57
それにしてもこのスレッドみてからX1を動かしたくなりました。

今、これ書いてる途中、突然トリトーンのBGMを思い出したりして。
リザードの戦闘シーンとか。ホント、今すぐ押入れから引っ張り出したい。

>6
ドラスレ最高でしたね。
なんか知らんけどモンスター役(役なのか?)でタモリとか出てきましたよね。
あと隠しコマンドでパラメータ好きに変えられる技がありましたが
あれ知ってから旧につまらなくなってやめたような思い出があります。
でも、今度やる時はその技は使わないでいられるかどうか?

>7
2万円ですか。もうちょっと出せば今時のディスプレイが買えそうなぐらいの値段ですね。
新品のturboIIディスプレイなんてものはともかくとして
デジタルRGBモニタ自体が手に入りにくい(入らない?)ですよね。

修理お願いした時って、サービスセンターに持ち込んだのですか?
近所の店で取り扱ってくれれば良いのだけど。そこに聞いてみるかな。

17 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:24
「元X-1ユーザー」じゃなきゃだめ?
現X-1ユーザーなんですけど...
RBBSのサーバとして使用中
今のパソコンと違ってファンすらないので静か
アクセスされたときだけ外付のFDDが動く
さて、いつまで動いているかな

18 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:03
S−OS

19 :うんこがゆかい:2000/05/20(土) 15:24
バックアップ活用テクニック(現ゲームラボ)で多摩三郎氏がやたらとX1を持ち上げていました。
88はくず、X1は名機とのことでしたが、そうかな?
X1FとX1turboZ3(昔TZoneで新品がなぜか9800円)を持ってましたが、X1系はG−RAM
アクセスがIN、OUTなのでいまいちのめりこめませんでした。
ところでNEW-TYPEX1作ってたソフトハウスまだあるんでしょうか?

20 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:38
85年頃に発売されたパソコンTV X1を持ってました。
テープデッキが上部に付いてて赤いヤツでした。
型番は多分CZ803とかだったと思います。
15万くらいで通販で買いました。
ゲームは6本セットのシャープ製と
飛行機とトラックのゲームを所持。
その後91年頃までTVとして
暗躍して産業廃棄物になりました。

21 :20:2000/05/20(土) 20:47
X1所持のその後ですが
FM77AV→キャンビー98マルチ→98セレブ→セレブNX

22 :懐かしいな:2000/05/20(土) 20:58
ミニpinジャックだから錆び付いたら挙動不審になりまくるキーボードとか(笑)
うちの奴はSDIが付いたまま未だに鎮座しているよ。
たまに電源入れてスタークルーザーとかD’とか遊んでるよ。
やはりYsとソーサリアンとか、この頃の作品は名作だね、、、

23 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:03
昔、マニアタイプ(初代)の赤持ってました。
32KBのVRAMが32@`000円今じゃ信じられませんな。

ゼビウスとブラオニにハマッてました

24 :Oh!X夏号:2000/05/20(土) 23:08
僕は、MZ-731→X1F+FM音源ボード→X68k→Mac
とながれました。
自分では「まっとう」な進化と思ってますがいかがでしょうか?

ちなみにX1はまだ動くはずです。とっておいてもしかたないんですけどね。
ちなみに、ウィザードリィにはまってました。もちろんI。


25 ::2000/05/20(土) 23:29
うお! 一晩でこんなにレスが。

>7
俺も専用ディスプレイをTVとして使ってたけど半年前に電源壊れた。
どこで修理したの?

>15
いや、シャープっていきなり変わったの出すけど、3インチFD(FCのクイックディスクと同じ?)なんて
あれだけでしょ?
見たこと無かったんで・・・ 不便じゃなかったかなと。

ザナドウ、ハイドライドU、リグラス、WILL・・・懐かしいなあ
ファミコン持ってなかったんでスーパーマリオBr.SP買ったんだけど
あれはマジでぶっ壊してやろうかと思った。(ハドソン、PCむけゲーム最悪!)
今も、ゲームの入ったFDいっぱいあるよ。(全部コピーだけど)
TV直そうかな。
・・・そういや、X1のえみゅってみないね。 まあ、PC8001とゲームの種類は変わらないけど・・・

26 :名無しさん:2000/05/21(日) 02:36
おっ、X1のスレッドが立ってる嬉しい〜。
初代X1(シルバー) > X1F(赤) > X1TurboII(黒) > X1TurboZ(黒)と使い続けました。
当時、MSX以外ではケースの色が白以外のパソコンってX1以外には無かったですよね。
X1の赤は特に好きだったな。
X1のFM音源は発売を待たされただけあって、満足のいく性能でしたよね。
当時88ユーザーに誇らしげに自慢したっけ(笑)

27 :>25:2000/05/21(日) 11:03
QDと3インチFDは別でしょうが。
3インチFD->X1D。
QD->MZ-1500。別売りでMZ-2000系@`MZ-700系。
シャープPCユーザー語る資格なしと見た。

28 :>27:2000/05/21(日) 12:46
そんな言い方しなくてもいいだろうに。誰にでも記憶違い・ド忘れはあるんだから。
ましてやX1ユーザーだった方々は30~40代になってるんだから記憶も曖昧にもなるさ。
誤りは指摘してあげればすむ事でしょうが。昔話しで楽しくやってる
スレッドなのに驕る奴が出てきて台なし

29 :名無しさん:2000/05/21(日) 13:54
QDって確かファミコンのディスクシステムでも使われてた奴
ですよね。お店に青いやつもってったら純正以外のには書き
込みできませんって云われたことある。

あ、ちなみにX1Fmodel20ユーザです。
でもディスプレイはX1Gの黒いやつ。ファミコンの画面が非常に
きれいに映ったので重宝してました。
バックでTV見ながらBASICで楽しんでたころ・・・・・
ベーマガのYK-2さんやYU-YOUさんやGORRYさんがなつかしいです。
そういえば当時のみなさんはベーマガ派でした?
それともOH!X(OH!MZ)派でした?


30 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:58
ログインの後ろに載ってた十数ページにわたる長大な
ゲームプログラムを一週間ぐらいかけて打ち込んだな。

31 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:52
グラフィックラムをラムドライブにできたり
付属のHu-Basicでサーチができたり
へんなパソコンだった
変といえば設計も変
PCGのアクロバッティックな実装方法といい
Z80のバグを利用してi/oアドレスを拡張していたり
いまのパソコンじゃ考えられないよね


32 :X1-Ck:2000/05/21(日) 21:33
x1はピュアなゲーム機でっす。

33 :>32:2000/05/21(日) 21:47
TWINについてたのはPCエンジンだっけ、ファミコンだっけ…

34 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:54
PCエンジンっすね。
(ファミコンはツインファミコンで、ファミコン+ディスクシステムの純粋な任○堂コンパチ)
でもバスは離れてるから、何の意味もない…


35 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:58
うちはX68000からでした。
…おかげさまで、使える言語はアセンブラとCのみ…あれのどこがBASIC…
関係ないけど、福袋やXC付属のマニュアルって、入門書どころか使い込んでも辞書代わりにまだ使える、かなり
いいマニュアルだと思いませんか?
そこらの専門書並の内容が詰め込んであって、あの福袋はなかなか良かった。


36 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:01
与作を打ち込んで完成した時は感動しました。

37 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:48
>30
ログイン版ドラスレ打ち込んだっけなぁ。
すっげー懐かしいよ。

38 :名無しさん:2000/05/22(月) 01:28
昔のログインにTacticsという名前の陣取りゲームのプログラムリストが
載っていて、打ち込んで遊んでみたらすげーおもしろかった記憶があります。
たしか毎月やってるソフトウェアコンテストのグランプリ取ったんだよね。
またやってみたいんだけど、どこかにないかなぁ。

39 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:49
ログインのダンプリストってチェックサムが行毎だけで
えらくやりにくかったなぁ…。やっぱ縦横が無いと。

40 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:26
ボコスカウォーズやりたくなってきた
どっかにWin版ないかな

41 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:14
はるか昔に友達の家のX1(の何か)で遊んでたとき
TV画面を映せるのに驚いたんだけど
あれってX1の標準的な機能なんですか?

42 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:53
>41
スーパーインポーズは、X1Turbo40以外は標準装備。

43 :>41:2000/05/22(月) 14:58
パソコンテレビX1ですよ!
テレビにパソコンが付属してるのです。

44 :>40:2000/05/22(月) 15:29
俺もひそかにはまってた。>ボコスカウォーズ
なんか面白いんだよな。

X1のFD・T両方まだあるけど、このまえFCのえみゅ見つけたんで
久々にやってた。
WIN版は無いんじゃない? あるとしたらゲームパックか?

45 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:41
懐かしいねー。
おれは、X−1CK(シルバー)→X−1G(黒)だった。
カセットのころ、よくXANADUやってたよ。
レンタルソフト屋(今こういうのってあるの?)の
コピーでやってたから、途中でおかしくなっちゃった。

X−1CKのモニターが逝っちゃってから10年くらい
家でPCつかってなかったけど、
現在使ってるのがMebius MN−5400D。
つくづくおれって#ユーザーでやんの。

46 :>45:2000/05/22(月) 19:10
「つくづくおれってピーコ野郎やんの。」


47 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:22
誰か日本橋で昔みたいにレンタルソフト屋やってくれ!
毎日行くからな。覚悟しろ。

48 :名無しさん:2000/05/23(火) 00:12
グラフィックと音楽(有名なやつです忘れましたけど)のデモ画面が
感動的でした。

49 :のれん:2000/05/23(火) 15:23
>25=1
3インチFDは、X1D以外では、SMC-777か何かが使っていたと記憶しております。
発売当初は、まだカセットテープが主流でしたので
フロッピーディスクの素晴らしさに感動こそすれ、不便などとは…
いやまぁ不便な事もありましたが。

あとX1のエミュって確かありますよ。
再現性は知らないけど。

当時のゲームの思い出だと、
「黄金の墓」ディスク版が結局どうやっても解けなかったとか
ドット単位で動く「ギャラクシアン」に感動したりとか。
でもどっちかというとBASICでへろへろ遊んでた方が多かったかも。

ちなみにX1Dの次はMZ-2500でした。
いろいろ不遇な時代を過ごしてました。

50 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:09
ADVでは
「ラングランジュL2」とか「サラトマ」が懐かしいな。
RPGは「ブラックオニキス」「ファンタジアン」「ハイドライド」
シューティングは「ゼビウス」、スクロールがガクガクしてたけど
当時は感動ものでした。


51 :その筋:2000/05/23(火) 16:19
SMC-70/777系統 は 3.5インチですよ。
「3.5インチはソニーから生まれた」とか言って3インチ使ってたら
裏切り行為じゃない?(笑)
3インチFDDを実製品で出したのはシャープ以外では日立(メディアはマクセルね)
のベーシックマスターレベルVマークXのオプションにあったくらい、と記憶しております。

デザインセンスは X1G が最高です。
後々 X68000Compact へ受け継がれたデザインは最近ソニー・プレイステーション2と
なって甦りました(笑)。

それと日本語百科ワードパワーは偉大であります。
淫靡な言葉がワンさと出てくる辞書など前代未聞のことだし。


52 :>42、43:2000/05/23(火) 17:25
どうもありがとうございました。

ゲームやった後「じゃ、テレビ見ようか」と、一瞬で、
バックが切り替わったので、
あの時は本当にびっくりしたんですよ。


53 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:35
ぬお〜懐かしい。遅れ馳せながら参加させてくだされ。
X1F→X1turboZです。6年ほど前まで現役でした。
(最後にやったゲームは琥珀色の遺言だったかな)

X1はPCGがきれいでいいんだけど、ベーマガのゲームとか打ち込むとき
データ打つのが大変でした。
あと、PSGサウンドでエンベロープ(だったか)かけると、他のパートが
つられちゃうってのもあったな。

まあでもかなり気に入ってましたわ。信者だったかも。

54 :FM−7に対抗してアゲ:2000/05/29(月) 14:03
>48
レリクス? とかいうのが俺は個人的に感動した。

55 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:43
マカダムやりたかったけど厨房だったので買えなかった。

56 :X1Cs:2000/05/30(火) 11:41
X1Cs、X1turbo-20、X1turboIIです。ここ数年、カセットテープは読めなくなるし、
フロッピーディスクは、かびてしまったり、寂しい限りです。
好きなゲームは、スカーレット7。。。

57 :ネコジャ"猿" :2000/05/30(火) 20:29
タイムシークレット、兄貴が楽しそうにやってたから
挑戦したんだけど、当時僕には東西南北の概念が無かったから
クリア不可能だった。
どなたかラストで打ち込むキーワード覚えてます?
アンドアジェネシスとかそう言うの。


58 :三月摩臼:2000/05/31(水) 03:25
ポリッシュー!!
今でも友達の間でのネタで使います。>柱磨き
もう一度やりたいなぁ。

そう言えばラグランジュL2だったかその続編だったか、プレイ中に行き詰まって
メモリ解析ソフト(バッ活の64Kローダーセーバーとか言うの)のお世話になった記憶が
あります。
あ、ピーコには使わなかったよ。

59 :いけいけ:2000/05/31(水) 11:37
なんと懐かしいスレッド!X1ckユーザでした。感激です。
ラグランジュL2は、確かBASICで組まれてました。
あまりの難解さに負けて、解析して最後までやったもんだった。
思い出の逸品としては「タイムトンネル」とか。ネコジャラ氏今はいずこに?

60 :顔文字板で発見:2000/06/02(金) 21:21
  ___  ____     ___
  \  \\   /    ∠    /
    \  \\/    /   /
  /\\  \    /   /
/   \\  \__/   /
 ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

このスレッドおもろい
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=959920413

61 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:46
かなり前、テレカの偽造がパクられたとき
X1健在なり!!と思ったです。
偽造装置のコントロールがX1だった……


62 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:59
X1は電気屋の店頭ではいっつも「FDをいれてくれ」「カセットを入れてくれ」
と表示されて固まってばかりいたな…。
88やFM7は使えたのに…。

63 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:01
 

64 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:01
  

65 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:01
   

66 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:02
     

67 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:02

 

68 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:02
    

69 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:02
              

70 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:02
             

71 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:02



    

72 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:03



73 :>55:2000/06/03(土) 15:07
まかだむ…

74 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:27
羽根とかでくすぐったりする奴だっけ?

75 :>74:2000/06/04(日) 23:16
おぉ〜!
それやったことある。
なんだっけ? タイトル忘れた。
指先とか、虫眼鏡とかがあったやつ。
確か一人目が黄色い髪の女の子。

あああああ、おもいだせん。

76 :>75:2000/06/06(火) 19:59
スタジオブルー作
「聖女パニック」ですね。
前作は、「聖女伝説」です。


77 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:29
ジャストサウンドが、ジャストシステムの製品というのは本当ですか?

78 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:41
あれはJAST。
あっちはJustSystem。

79 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:16
X1 Turboで画面に漢字が表示されているのを見て驚愕した
記憶がある。あれは何年前・・・・

80 :>76:2000/06/07(水) 00:36
それ、高校時代連れに貸したまま帰ってこない・・・
今思い出した。
時効だな・・・・

だれかPOPレモン、最後までいった人いる?

81 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:26
POPレモンは持ってないなー。聖女シリーズは持ってるけど。
うーん、あとどんなエロゲー持っていたのか思いだせん。
押し入れ捜索せねば。


82 :>80:2000/06/07(水) 14:13
POPレモンですか、最後までやり遂げました。
(途中で、不合理なコマンド入力がありましたよね)
当時の美少女ゲーム攻略本にも解答があったと思います。
同じく、押し入れ捜索せねば。

83 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:39
東京ナンパストリート

84 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:59
いざというときになってオカマだったな↑。

85 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:05
ソープランドストーリー

86 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:41
エロゲー板でやれや

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)