5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win2000て何がそんなにいいんですか?

1 :qwer:2000/05/19(金) 17:26
皆さんがドライバの対応や周辺機器が使えなくなるリスクを
負ってまでWin2000に変更する利点はなんですか?
「おちない」というのはよく聞くけど、
わたしはいまWin98使ってますが、いままで落ちたことないので
「おちない」というのは除外します。
他には、どんな利点がありますか?

○○○○予想○○○○

・劇的に起動が速くなる
・劇的にアプリが速くなる
・劇的にOSのHD占有量が少ない


2 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:29
おちない

3 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:39
新しいものを使いたいという欲望を満たしてくれる。

4 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:40
Mの感覚を味わえる。

5 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:49
Win98を飛ばしたことがないという
初心者の方には関係ないOSです

6 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:11
○○しながら××作業が劇的に速くなる。
例えば、WinAMPで音楽聞きながら、Webブラウズとか



7 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:13
con/conが効かない

8 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:37
>6
いつの時代のマシンだよ。
WIn98だって余裕でこなすって。

9 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:37
リソースの制限がない、メモリを効率よく使ってくれる。



10 :qwer:2000/05/19(金) 18:48
複数アプリを同時に使うことがあまりないんです。
SMCPXとIEを同時に使うくらい。
メモリは128Mつんでいますが、足りないと感じたことはありません。
リソースも気にしたことがないです。

よさそうだったら帰りにWin2000買って帰ろうと思ってましたが、
わたしには必要なさそうですね。

起動時間がはやくなる、とか重いアプリがすいすい動く
という様なことはないんですよね?

11 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:30
でも一度使うと98には戻れません。

12 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:37
しかし相変わらずWin9xでしか動かんゲームは出続けてるね。
ゲームの対応度については、
Win2Kの方がNT4よりはほんのちょっとはマシ、って程度。
私はもともとNT4メインで使ってたので、
ゲームやるときだけWin98起動するのも慣れてるけど、
めんどくさい事には変わりない。

13 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:22
俺も98には戻れないな〜。

14 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:22
あ、でも98の方が明らかに起動時間が早いよ。
結構待ってるのが苦痛だったりする。

15 :結局:2000/05/19(金) 20:25
マニアックな理由しかないね

16 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:44
家族が1台のPCを使うときにお互いのプライバシーが保護される。
これはPCが1台しかない家庭では重要だと思うが。
全然マニアックでもない。
一般家庭にこそ普及すべき。

一人暮らしのオタクはWin98使ってろ。

17 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:52
もともとNT使ってる人にはちょっとだけ(USBとかOHCIの1394とか)
勧めるけど、98の人で98で不自由を感じていない人には勧めない。

ホントはNTに戻したいけど、USB使ってるんで戻れない。。。
あ、OpenGLは98よりずっといいよ。

18 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:59
実質的にメリットといえるのはアプリが停まったとき
Ctrl+Alt+Delでタスクマネージャを呼んでほぼ確実に
強制終了させられることかな。ていうかそれならNT4でも
よかったんだけど、まNT4じゃサービスパックあててIE5
入れてIME2000入れてと面倒だし。



19 :出版関係:2000/05/19(金) 21:38
うちの場合安定に尽きるけどなぁ。
フォトショップ+イラストレーター+クォークを同時に
立ち上げっぱなしで一日中やってるけど、ほとんど落ちないですね。
Win9x系とは雲泥の差。もう絶対戻れません。
メモリ512MB積んでるんだけど、
フォトショップとか使ってて、気持ちいいです。(フィルタかけたり)

20 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:33
>16
アドミだったらどうなんだ?
全部見られるんじゃないの。
お父さんかな。


21 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:38
うちはデュアルセレなんで、必須。
でも使い始めてオフラインファイルの機能のよさに驚いた。
鯖が逝ってもそのままファイルがあるように見なして作業
出来るんだから、唖然とした。


22 :qwer:2000/05/19(金) 22:48
○利点
・複数アプリの同時実行が速い
・安定性
○欠点
・起動時間がおそい

ですか?なんかイマイチですね。
もっとこう、グッとくるものはないですか?
それと、
わたしのマシンはK6ー2の400MHzなんですが、
快適に動かせるでしょうか?

23 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:52
>22
マシンパワーはそんなに必要としませんよ。
Pen2-233でも快適です。もっともメモリは128MB必須ですけどね。

>もっとこう、グッとくるものはないですか?
ないです。
ホームユーザーが遊びで使うOSじゃないと思います。


24 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:49
Whistlerは起動速いよ英語版だからかもしれんが


25 :>24:2000/05/20(土) 04:47
欲しい。

26 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:58
>22
グッとくる点:3Dピンボールが標準搭載

27 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:58
winMEに期待


28 :>:2000/05/20(土) 08:58
=Win 98 SE SE

29 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:16
WindowsR 2000 Professional は、WindowsR 98 と Windows NTR のそれぞれの優れた機能を統合し、
さらに進化させた、最も信頼性の高いビジネスデスクトップ/モバイル用ウィンドウズです。
Windows 98 が備えている使いやすい操作性、プラグ アンド プレイや電源管理機能などの先進の
ハードウェアサポートを取り込むとともに、Windows NT のもつ高い信頼性、パフォーマンス、強固
なセキュリティ、管理機能を継承しています。また、新しいファイル暗号化システムやシステム管理
ツールをさらに充実させることで、より一層信頼性や安全性が向上し、導入・運用コストを大幅に削
減します。


30 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:25
Windows File Protection
Windows インストーラ サービスは、インストールする共有コンポーネントのバージョンを確認し、また、その
共有コンポーネントを記憶しておきます。この結果、複数のアプリケーションが互いに正しく動作します。また
、Windows インストーラ サービスは、アプリケーションを完全かつ安全にアンインストールします。たとえば、
Windows インストーラ サービスには参照カウント機能があるので、複数のアプリケーション間で共有されるコン
ポーネントは、アプリケーションの 1 つがコンピュータから削除された場合でも、正しい動作を続けます。


Windows インストーラ サービス
Windows 2000 Professional で新たに追加された Windows インストーラ サービスを利用すると、アプリケーショ
ンのインストールおよびアンインストールを正しく実行できます。つまり、この Windows インストーラもシステム
の安定性の向上に寄与しています。Windows インストーラ サービスは、次に示す処理を実行することにより、アプ
リケーションの正しいセットアップと設定を支援します。


再起動を要するケースの減少
Windows 2000 Professional では、仕様上決まっているものも不測の事態の場合も含めて、システムを再起動する必
要が、Windows NT に比べて少なくなっています。Windows NT Workstation 4.0 では、再起動が必要となるケースが
75 種類以上あります。たとえば、プロトコルやデバイスの新規追加などです。Windows 2000 では、この再起動が必
要となるケースを 7 種類に減らしました。たとえば Windows 2000 Professional では、新規のプロトコルやデバイス
を認識する場合、システムを再起動する必要はなく、サービスをいったん停止して再開始するだけで済みます。


OS のリモート インストール
標準ベースのリモート ブート テクノロジ (PXE) を使用することで、PC は Windows 2000 Server ベースのマシンに
自動的に接続し、Windows 2000 Professional または Windows 2000 Server をインストールできます。OS のリモート
インストール サービスを使用すると、新しいコンピュータの単純なセットアップ、コンピュータの Windows 2000 Se
rver へのアップグレード、または既存のマシンでのオペレーティング システムの再構成および再インストールを行う
ことができます。


31 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:26
スマート カードのサポート
スマート カードは、秘密キー、口座番号、パスワード、およびその他の個人情報を保護するために、情報を改変されにくい記
憶域を実現できます。スマート カードにより、クライアント認証、シングル サインオン、記憶域の安全性、およびシステム管
理など、ソフトウェアのみのソリューションが拡張されます。スマート カードは、Microsoft が Windows プラットフォームに
統合する公開キー基盤の重要なコンポーネントです。


Microsoft 管理コンソール (MMC)
Microsoft 管理コンソール (MMC) を使用すると、管理タスクを一貫した方法で実行できます。


Windows Management Instrumentation (WMI)
Windows 2000 では Windows Management Instrumentation 標準がサポートされます。WMI により、さまざまな管理アプリケー
ションが、組織全体のデバイス、ドライバ、サービス、およびアプリケーションを単一の一貫した方法で管理できます。


IntelliMirror
IntelliMirrorTM 管理技術により、管理者はユーザーのデータ、アプリケーション、デスクトップ設定、およびオペレーティン
グ システムのインストレーションを集中管理できます。


safe モードでの起動
Windows 2000 Professional は、safe モード オプション画面をサポートします。これにより、起動時のブート ローダーから
F8 キーを押すことで safe モードにアクセスできます。safe モードを使用すると、"動作不良" のドライバやファイル シス
テム フィルタなどカーネル モード ドライバを使用するアプリケーションをインストールした後に、オペレーティング システ
ムが起動不能になるのを防ぎます。


グループ ポリシー
グループ ポリシーを使用すると、管理者はコンピュータのシステム構成をコントロールして、ユーザーの作業環境を各ユーザ
ーの作業内容やコンピュータ経験のレベルに応じて調整できます。また、グループ ポリシーにより、ユーザーが異なるワーク
ステーションにログオンする場合にも、デスクトップ構成はユーザーに応じて設定されます。さらに、グループ ポリシーによ
り、アプリケーションが正常にインストールされ、正確に動作することが保証され、修復が必要なアプリケーションには自動的
に補修が行われます。

32 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:26
オフライン ファイル機能
オフライン ファイル機能を使えば、ネットワーク上の文書と自分のコンピュータ上の文書をミラー処理できます。


同期マネージャ機能
同期マネージャ機能を使えば、定期的にファイルの同期をとることができるので、自分のコンピュータ上にあるコピーは常に最
新の状態になります。


最新世代のラップトップ コンピュータ
ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) をサポートしているラップトップ コンピュータでは、電源管理機能が
強化されています。たとえば、ACPI を利用すれば、ラップトップ コンピュータを使っていないとき、休止 (スタンバイ) 状態
に設定できます。この結果、コンピュータのバッテリを節約できるので、いざというときにバッテリ不足になるのを回避できま
す。


ユニバーサル シリアル バス (USB)
ユニバーサル シリアル バスを利用すると、マニュアル操作によって機器構成を変更しなくても、最新世代のプラグ アンド プ
レイ対応機器をデスクトップまたはラップトップ コンピュータに接続することができます。また、USB 対応機器を複数チェーン
接続することができ、これまでのバス接続機器のときよりも高速なデータ転送が可能です。


IEEE 1394
IEEE 1394 は、スキャナやビデオ カメラなどのように、さらに高速のデータ転送を必要とする機器のために、より高い帯域幅を
使った接続を提供します。


デジタル デバイス
AGP (Accelerated Graphics Port)、さまざまなビデオ カードおよびモニタ、OpenGL 1.2、 DirectXR 7.0、ビデオ ポート拡張な
どの新しいディスプレイ装置をサポートするため、高品質グラフィックスを含め、ユーザーの作業内容をはっきりと表示できます
。リムーバブル記憶装置の包括的なサポートにより、デジタル ビデオ ディスク (DVD) や Device Bay などの大容量記憶媒体を利
用できるようになります。


プラグ アンド プレイ
プラグ アンド プレイは、デバイス ドライバの開発とデバイスの管理を簡素化するための機能です。このプラグ アンド プレイ機
能を使うことにより、ユーザーはデバイスを追加または削除できます。また、オペレーティング システムは、ハードウェアの構成
変更内容を自動的に反映できるので、ユーザーによる手作業は不要です。

33 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:06
NT&2000でしか動かないソフトがある。

34 :名無しさん:2000/05/20(土) 18:07
そうだよなー。Windows2000はWin98に比べて落ちないし変な行動をしないので
初心者にも絶対お勧めだよなー。


35 :ビル・ゲイツン:2000/05/20(土) 18:20
やあ〜(笑) ビル・ゲイツンだよ。こんにちは2chのみんな。

上でいろいろとWindows2000について解説してくれているようだけど、簡単にいうと「信頼性や堅固が向上し、TCOの削減が期待できる65000ものバグが確認されているOS」なんだよ。

僕もがんばるから、みんなもWin2000使ってね♪。

それじゃあ忙しいから帰るとするよ。

あ、それと来年予定のOSは更に対応ハードウェアを厳しくするからまた悩んでね&heart;

36 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:47
>ドライバの対応や周辺機器が使えなくなるリスク
って書いてあるけど、WIN98とディアルブートにすれば
まったく問題なし。現に俺はそうしてる

37 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:50
次回も!ゲイツと一緒に!ふりぃーーーーーず!

38 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:17
>35
もしかしたらさぁ、バグが多いから悪いOSとでも思ってるの?
UNIX系のOSだってバグが多いのを知らねぇんじゃねぇのか。
突っ込むんなら、それにどう対処してるかってところに突っ込みなよ。


39 :>38:2000/05/20(土) 20:58
こらこら、バカを煽って盛り上げるんじゃありません。

40 :名無しさん:2000/05/20(土) 21:30
NTや2000でした動作しないソフトってどんなのがあります?

41 :名無しさん:2000/05/20(土) 21:58
なんか2000の65000のバグって話がよく出てくるけど
それってそもそも本当なのだろうか?
またあったとしても他のOSの出始めに比べて多いのかいな?
俺が使ってみて特に変な動作はしたことないし
マルチタスクの性能も98なんかに比べればうーーんと
良いし、安定しているしからゲーム以外は最近2000だけしか
使ってないんだけどな。


42 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:01
ノートで使ってて、安定しててすごくありがたいんだけど。
スライドパッドのタップ機能をキャンセルできないのはつらい。

43 :>40:2000/05/20(土) 22:12
Maya、Softimageとかの3D系(MAX、LWは9x可、でもNT推奨)。
でもW2Kはまだ確認とれてなかったりするのも多いけど。。。

44 :ビル・ゲイツン:2000/05/20(土) 23:34
>38
やあ〜(笑) ビル・ゲイツンだよ。

う〜〜ん難しい質問だなあ。
直接開発にかかわってるわけでもないしね。詳しいことはわからないよ。

余っている僕の資産を何に使うか悩みながら基調講演で世界を飛び回ってる毎日だよ。

個人的には、何らかの不具合が出た瞬間に魔法のランプから青い煙が出てきてブルーバック画面を演出するってのを考えているんだけどうだい?

おっと、もう少しでソラリスのインストールが終わるところだ。

また暇が出来たら来るとするよ。
ところでviってどうやって使うんだ???


45 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:28
マジレス。
ただ単に安いから(笑)
ただ同然みたいなものだもんね>Windows

46 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:35
一万ちょっとで買えるし。

47 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:43
>35@`41
65000ってのは改善すべき点(使いづらいとか)も含む数字だ。

48 :>47:2000/05/21(日) 04:49
あれってZDNetの記者が書いたんだっけ?
報道の仕方が“65000の不具合”って感じで、かなり受け手に
過大な印象を与えたと思うけど。
その点を後でその記者が言い訳してたね。“だって取材に
ちゃんと応じてくれんかったから・・・”とか。


49 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:45
Windows98よりはバグは少ない

50 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:14
98並にエンターテイメント性があってNT並の安定。

64bitOSってどうよ?

51 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:17
ソフト修正が面倒なんで32ビットでいいよ。
腐れ16ビットOSをなくすほうが先だな。

52 :>1:2000/05/21(日) 06:36
>Win98使ってますが、いままで落ちたことないので
アプリを大量にインストールして、カードを5〜6枚さしてドライバ
を入れてやればあっというまに不安定になります。
さらに、アプリをいくつも起動すると、メモリをいくら積んでても
システムリソースが底をついてさらに不安定になります。

このへんがWin9xのダメなところ。

53 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:49
オレもよく人に聞かれるけど、
16さんの言うことが一般の人には一番わかりやすい答えですよ。
ウチはオレも女房もコンピュータの仕事してるけど、
女房はWIN95/98しかさわったことないから機密保護なんてこと
考えてもいないみたいだけど、実は結構、家族の間でもこれって
重要。


54 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:14
W2kは個人で使うには不便だよ。
他人があまり使ってないから、情報がない。知合いに聞こうとしても、
「W2k?使ってないからちょっと…」とニゴされる。
自分で面倒が見ることができないなら、他人が面倒見れるものを使う方がいいよ。


55 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:34
>54
なんの為にインタネがあるんだい。
おっと、教えて君にはなるなよ。
情報がなかろうと、色々やりゃあ、いつかは分かるだろ。


56 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:39
>54
高いゼニ払ってOS買ってるんだからMicrosoftに
聞きまくればいいじゃん。

57 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:40
インタネ



58 :ちょっとまとめて:2000/05/21(日) 23:34
こんどThinkPadを買おうとおもっているのですが、
やっぱWindows2000モデルにした方がいいんでしょうか?

デメリットは「起動が遅い」だけですか?
煽りでないデメリットをもっと知りたいです。

ちなみに新モノ好きではありません。Win98もWin95とほとんど
変わらないかなとおもっていれていません。
いままでMacOS@`Linux@`Solarisと使ってきました。主にWin95と
Linuxですが。

こんな私はWin2000を入れてもいいのでしょうか?

59 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:15
2000の起動時間はWindows98とそんなに変わりませんよ。
逆にノートなら休止動作が標準のハイバネより早いです。
動作も安定していますので、ノートこそWindows2000だとは思います。

問題点は、主に周辺機器のサポートやソフトウェアの対応に
問題があることです。これに関しては、できるだけ2000対応の
ものを使うことにして、どうしても98でないとまずい場合だけ
98を起動するというやり方で回避できます。

ThinkPadならWin2000に対応しており、ドライバなども
一般公開されているので、普通のWindows2000を
買ってきてインストールしてもどうにかなります。
Win98モデルとWin2000Proを買ってきてデュアルブートで
利用するのがベストなのではないでしょうか?
Windows2000モデルでは、逆にWindows98の方で困りそうです。
Windows2000なら、標準でほぼ全てのデバイスが認識されます。

ただし今度の新しいモデルに関しては、ビデオ周りが新しく
なっているので、これのドライバが出てるかどうかだけは
チェックしておいた方がよいでしょう。



60 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:20
あと、2000使うのであればメモリは128Mが最低限になります

61 :今はThinkPad535E:2000/05/22(月) 00:25
なのでWin2000無理矢理いれることもできない。
つーかこれ1台しかないから不便で仕方がないのです。

自分でWin2000をいれるというのはちょっとやりたくない
です。なんか面度臭そうで。リカバリCDがついているから
Win2000使ってみようかなっと。

あ、でもそのまえに自作しなくちゃ・・・

62 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:37
こういうとこも見てね
http://win2k.infoseek.co.jp/
http://www.zdnet.co.jp/special/win2000/

63 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:31
Win95/98は49日連続稼動で必ず落ちるよ。 どんなプレーンな
環境でもね。 だいたい、95でこの問題発覚しておきながらなぜ
98で直ってないのか? 所詮、その程度ってこと。

あと、だいぶ昔だけどMSの偉いさんが「NTを使うかどうか迷ってる
人間はNT使う必要はない」とまで言っている。

64 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:44

んー、正確にはパワーユーザ以外は使うべきでないかな

http://www.zdnet.co.jp/news/0002/18/w2k3.html


65 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:57
成毛・・・
君の詞を無駄にはしない

66 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:01
プログラム書くならNTか2kでないとお話にならないですよ。

#バグの無いプログラムを一発で書けるなら別だけど

67 :>66:2000/05/22(月) 03:15
んなー事はないよ。まあNT系で開発するにこしたことはないけどね。
Cで開発してるんでしょ。
多分ポインタ関連のバグをよく仕込む人だと思うけど。
もしくはGDIリソースの不正処理?

3.1の頃は雲泥の差だったけどね。

68 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:21
Win3.1はメモリリークやリソースリークかますとそのままだし、
ヘンなアドレスアクセスすると一発でOS飛んだりとひどかったけど、
Win95になってかなり良くなったよね。

一応、終了時のヒープ領域開放や、
他プロセスとのメモリプロテクションかけてくれるし。

それでも95は飛ぶときゃ飛ぶんで開発にNT必須というのは
そりゃそうだけど、DirectX使ってたりすると辛いっす。

69 :63:2000/05/22(月) 04:36
一応フォローしとくと63の発言は成毛が言ったんじゃないからね。
Nt3.51だったかNT4が出たときに当時の副社長(米)だかNTチームの
偉いさんが言った言葉。 SuperASCIIかなんかで読んだ。

70 :.>63:2000/05/22(月) 07:32
なんだただの受け売り野郎か。

71 :五二四六:2000/05/22(月) 14:28
Win2000の感想

>・劇的に起動が速くなる
いや、ちょっと遅くなったかな。HDDはガリガリうるさい。

>・劇的にアプリが速くなる
いや、なんかモタモタしてる感じ。

>・劇的にOSのHD占有量が少ない
いや、とんでもない。インストール作業は半日かかる覚悟で望まないと。

でも、安定感はあるな。安心して使ってられる。Win95@`98とかよりは

72 :>71:2000/05/22(月) 14:53
>いや、ちょっと遅くなったかな。HDDはガリガリうるさい。
うるさくなるのは起動後のシステムトレイ回りのアプリ起動
あたりから。

>いや、なんかモタモタしてる感じ。
ノートンのスピードディスクのβ使うとNTFSでも速い。

>いや、とんでもない。インストール作業は半日かかる覚悟
>で望まないと。
1日かけてアプリやデバイスの見極めを事前に付けておくと
2、3時間もあればあっさり。

>でも、安定感はあるな。安心して使ってられる。Win95@`98
>とかよりは
これは同意見だ。

あとDTP使いならフォントをたくさん乗せてトラブルが出ない事。
今1480個インストールしてあるが、ノートラブル。


73 :>71:2000/05/22(月) 21:15
それ、メモリが足りないんじゃないのか?
俺のとこは2000のが早いぞ。メモリ256M

74 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:25
>73
それは確かかも。
NT4の時もそうだったけど、多少のCPUより
いっぱいメモリ積むに越した事無いですね。


75 :名無しさん :2000/05/23(火) 06:31
Voodoo2が使えないのが何よりイタイ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)