5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィルス駆除ソフトって本当に必要?

1 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:41
ウィルスなんてメールの添付ファイルぐらいでしょ?
そんなの怪しいやつは開けなきゃいいわけだし
どうなの?


2 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:47
そう思うなら入れなきゃいいだろーが。

3 ::2000/05/19(金) 12:52
補足
常駐させるかどうかってことね


4 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:08
この間の「I love you」はメールの添付でなく、
あるHPを検索しただけで、感染したよ。
ウイルス駆除ソフトで駆除できたけど・・・
1番さん、そんなに甘くないよ。

5 :>1:2000/05/19(金) 13:27
あのね、
テレビなんかで言っていることは、
PCど素人向け、あるいはPCなんか使ったことも無い人向けに、
判りやすく説明するために、
だいたいの話をしてるんだよ。
悪くいえば、いいかげんなことしか言ってない。

それを真にうけて、あんたみたいなことを言ってるってことは、
あんたも、ものすごいど素人ですね。
PCに興味あるなら、もっと勉強しなくちゃダメヨ。

ウイルスの感染方法なんて、山ほどあるんだから。

6 :>1:2000/05/19(金) 13:34
まずは感染してみろ
そしたら駆除ソフトの有難味がよーくわかるから

7 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:44
まあ、家庭配置薬みたいなもんだな。


8 :>5:2000/05/19(金) 13:49
口の悪いお前を駆除したほうがよさそうだな
けけけのけ

怪しいサイトばっか行ってるチョン野郎め

9 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:54
PC買ってから8年、UGサイトにもよく行くけど
気付かず感染してたって事は無いねえ。

10 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:01
仕事場で使うパソコンでUG逝くのは遠慮死体

11 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:11
Amigaを使ってたころは、ウイルスなんて日常茶飯事で、
不安定なOSのバグなのかウイルスにやられたのか
区別が付かないくらいひどい目に合ってたのに、
PCでは、さっぱりそういうことがなくなっちゃったな。
駆除ソフトなんて入れてないけど。

ほんとに今でもウイルスなんてあるの?

12 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:23
すべては政府のでっちあげです。
ウィルスなどに惑わされては逝けません。

13 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:27
ここだけの話だがな、ウィルスは
シマンテックとかトレンドマイクロが定期的にばらまいてるんだよ。
そうしなきゃ儲からねーだろ?

14 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:04
米国でI Love You に続く新手のウイルスが現われたそうだ。
今度のはタイトルが送信される度に自動的に変わっていくらしい。
判別はアタッチメントの .vd (最後の一文字は失念)。

15 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:16
○ .dv
× .vd    逆だ。(最後の文字は忘れた)

16 :マッチポンプ:2000/05/19(金) 18:55
DOS時代の方が、タチの悪いウィルスが多かったですね。
ワクチン君で駆除できるだけ、win時代はマシだな。

落とし物でsetup.exeにトロイ仕掛けてあるやつは、すごい悪意を
感じたな。


17 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:45
7> まあ、家庭配置薬みたいなもんだな。

こういう売り方してくれるとありがたいんだがな。
「今月は1回駆除してますね。はい、\500になります。」

18 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:51
でも最近じゃ受信するだけで感染するウィルスがあるんだよ
知ってた?

19 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:16
>18
バカ発見

20 :悪のり:2000/05/19(金) 20:27
でも最近じゃコンセント経由で感染するウィルスがあるんだよ
知ってた?

21 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:41
空気感染するウィルスもあるよね。
知ってた?

22 :>21:2000/05/19(金) 20:49
ちがうよ、それは電波で感染する奴だろ。

23 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:58
2チャンネルのあるスレッドの中にも、
見に行くだけで感染するHPへのリンクがはってあるところあるんだけど・・・
感染しないよと言っている皆さん、
よくありますよね、
 「自分だけは、引っかからない」
っていう話。
いざというときの、保険及び感染したときの速やかな駆除のために
必要と思いますよ。
あんまりPCを活用してない人にはイランのかもしれないけど・・・

24 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:09
> 23

教えてくれ。興味あり
Linux なら平気っしょ

25 :>24:2000/05/19(金) 22:48
正確に言うと、
WEBクラッシャーのHPなんですけど、
クラッシャーを回避した後、念のためウイルス検査したら
ラブウイルスが引っかかった。
パニクッテタので、正確には覚えていないんだけど、
おそらくココ。

   なんでもあり  の  ブラクラ情報交換

26 :名無しさん:2000/05/20(土) 00:05
UGサイトとかよくいくんだけど、いまだ感染したこと無いな。
ウィルス検索しても「異常無し」ばっかり。
・・なんか、さみしいなあ。 せっかく駆除ソフトあるのに・・・

本当に検索できるのか試すのにこの前、集めてたウィルスがいっぱいつまったFDを
検索したら何百件と引っかかった。気持ち悪いくらい・・・
(でも1割くらい件数が少なかったのはなぜ?)

27 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:14
うちは一年以上パソコン使ってて、ウイルス発見したのは一回だけ。
Happy99とかいうやつだったな。

28 : :2000/05/20(土) 05:26
 

29 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:53
会社ではしょっちゅうだった。
なんて会社じゃ。
誰が持ち込んでるのかしかし抜本的な対策は未だなし。
アンチエクゼと、エクセルにつくマクロウィルスだった。
でも両方とも実害のないウィルスだった。
ウィルスは駆除ソフト会社が制作し、それを買ってくれる
ブローカーが存在する、というのは本当だろうか。

30 :>29:2000/05/20(土) 11:29
デマだろうな。
信用問題に関わるしもし公になったら会社の存続自体が危ない。


31 :>23:2000/05/20(土) 15:00
アホ?
良心的なUGサイトと本当に危ないサイトとの見極めがつかないあなたは
はっきり言って、だだのドキュンです。

あなたが感染したからといって他の全ての人が引っかかっているとは限りません。
厨房なら厨房らしく、バックアップでも「活用」しててください。

32 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:45
君たち、サイト閲覧だけじゃウイルスに感染しないよ。
ただし、ActiveXは知らん。
俺はそんなもん有効にしていない。


33 :>32:2000/05/20(土) 21:53
厨房がActive-XやJavaをオンにしたままUGサイトに行って感染し、
ウィルスチェッカーが必要だの何だの騒いでるだけでしょ?

あるいは業界関係者が宣伝してるだけなのか?

34 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:01
大昔、会社で感染したFD(Cascade)を見つけて駆除。
フロッピーがクライアント(某一部上場企業の工場)から
の送付品だったので、ただちに連絡してあげたら……
工場のパソコンのほとんど全て(300台)が感染していた
との連絡とお礼状をもらった。
懐かしい話だ。


35 :>32@`33:2000/05/21(日) 09:38
おまえら、浅薄な知識でえらそうなことを言うな。
おまえらの知識はただ人から聞いた上っ面の知識だろ。
ACTIV-Xやjabaなんかオンにしてるわけ無いじゃないか。
おまえらの狭い世界でものを考えるの止めとけアホ。

36 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:32
そもそも何でこんなにアクティブXとVBSが流行(認知)したんだ?

37 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:11
イントラだと便利なんだよ。


38 :>35:2000/05/21(日) 15:12
ネタ?
爆笑王II世?

39 :>1:2000/05/21(日) 15:27
くだんね〜絶対必要にきまってんだろ!
こないだも仕事関係のWORD添付ファイルでマクロウィルスに
感染してる奴がおくられてきたよ。
仕事のないヒッキ〜君には関係ないからいらないかもね。


40 :>39:2000/05/21(日) 16:10
添付ファイルを(怪しいのは無視しても平気)使わない人にとっての
ウィルス駆除ソフトの必要性を聞いてるんじゃないの?
MS-OFFICE関係をやりとりするんなら必須でしょ
つーか、「絶対」だの「〜」なんて使ってる君もドキュンリーマン決定

ホント、意味も無いのにWORDで送ってくる奴多すぎ
何とかしてくれ

41 :>40:2000/05/21(日) 20:36
結局はヒッキー君にはいらないけど普通の一般人には必要ってことだね?

42 :なんつーか:2000/05/21(日) 21:03
「俺は運転が上手いから絶対に事故らないからシートベルトはしてないよ」
ってのと同じだな

43 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:21
ウィルスを検知したことがまだ無いけど、保険だと思ってつかってる。

44 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:48
ウィルスを友人にわけてもらって、ちゃんとチェックされるのを
確認して喜んでいた。昔が懐かしいです。

45 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:02
最低限、色つきCDを回すような環境なら必須だよ。
どこから来たのかわからんような奴を、回し打ちする間に感染が広がったりするしねぇ。



46 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:33
>41
同意。仕事とかで自分でも知らずに出してたらまずいよね。
特にOEとか使ってるなら、絶対必要でしょ。
知人から聞いた話だけど、ある業界関係の半公式的MLで
誰かが気付かずにマクロウィルス入りのメールを投稿したが、
業界の標準がMacなので誰も気付かず半年が過ぎ、
気付いた時にはかなりの人が感染していたそうな。
ま、知人はOEもWordも使ってないので全然平気だったらしいけど。
結局、環境によるって事だよね。
>42
まあどちらかと言えばエアバッグでしょ。
義務ではないが、あると安心。たまに誤作動する所まで一緒。
>43
デフォルトではdocやxlsをチェックしないソフトもあるので注意。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)