5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUアクセラレータって速くなるの

1 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:40
パワーアップしようといまさらながら
NEC VS20C ペンティアムMMX(200HZ)に
IOデータのPKーk6HX400を装着しようとおもうのですが劇的に
かわるものなのでしょうか


 

2 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:48
劇的には変わりません。

3 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:33
いずれにしてもそれをするよりは、
同じだけの金をかけて周辺機器を買うなりメモリを買うなりしたほうが
絶対いいっす。

もしくは、もう少し金をためて新機種を買う。5,6万でそれなりの
性能の機種って出てきたし。

4 :>1:2000/05/19(金) 14:04
俺は自作のP-166から、IOのアクセラレータ使って
k6-350に代えたけど、けっこう体感できるくらいは
早くなったよ。2万程度で買える物だから、わりと満足している。

soket7のマシンからパワーアップしようと思うと、
意外に金がかかるんだよねぇ。メモリなんてSIMMだしさ(^^;
俺の場合、最低でも、マザー+メモリ+CPUと交換しないと
ならないから、アクセラレーターでの延命(この表現がピッタリ)
治療には満足してる。
これで、あと1年くらいは使おうと思っている。

5 :名無しさん:2000/05/19(金) 15:40
このアクセラレーター、K6-III/400だね。
メルコもアイオーも3万以上するみたい。

どうしてもK6-III/400じゃなきゃ困る、というなら話は別だけど、
2000年記念だか何だかでK6-III/333使った奴が1万位で出てたから、
CPUはそれで我慢して、
速いHDD(1万ちょい)
メモリー(DIMMなら64MBで5〜6千円)
という方が確かにお得かも。

6 :とはいえ:2000/05/19(金) 16:18
税込み10万もあれば新品のマシン買えるご時世だから、4万も5万も
出してCPU「だけ」というのも・・・どうでしょうかね。

7 :4:2000/05/19(金) 16:32
>6
ま、確かに微妙な所だけどね。
でも、なんとなく現役で動いてる物を捨てるのに
抵抗があるんだよなぁ。大事に使えば、まだまだ使えるしね。


8 :>1:2000/05/19(金) 17:41
ん、これも同じ人?
>10:3 cpuアクセラレータについて   ■ ▲ ▼
> 1: 名前:ハル 投稿日:2000/05/19(金) 15:33
> NEC 98nx VC20s mmx200hzメモリ96MBのマシンに
> I-O DATA PK-K6HX400をとりつけようか迷ってるのですが
> 劇的に変るものなのでしょうか。
> パワーアップ経験者の方使用感おきかせください。
> 2 名前:名無しさん 投稿日:2000/05/19(金) 15:44
> MMXじゃないPentium200MHzからAMD-K6II400MHzを載せかえた経験あるけど、
> 劇的とまではいかないかなぁ。早くなったと体感はできるけど、そんなもんかな。
> あ、メモリは96Mで同じでした。「劇的」の基準をどこに置くかだけど。

96MBってことは上の方はキャッシュ効いてないよね?
なら、とりあえずK6-3にするだけで結構メリットはあると思う。

安くあげる手として、バルク品でK6-3/400が見つかるなら
下駄を別に買うのもあるね。CPU1万円+下駄8000円で。
http://www.lontec.co.jp/pl-pro_direct/PL-K6-IIIcompati_list.html

ただ、K6-3って値上がりしてて買い時じゃないよね。
2+/3+とN4下駄使ったアクセラレータに期待するという手もあるな。
そうすれば800MHzまで引っ張れるよね、仕様上は。

9 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:44
MMX PentiumならK6-IIIくらいつけないとパワーアップを
体感できないでしょう。
でもK6-IIIは高いから(2000記念ものはもう無いのでは?)
そのお金でVGAやHDDを変えるほうが効果あると思います。
そうして自作の道へ足を踏み入れていくんですよ。

10 :1:2000/05/19(金) 19:14
同じスレッドたててごめんなさい
ここを入力中にバグってしまいアップされてないとおもって入れてしまいました

で8さん
>ただ、K6-3って値上がりしてて買い時じゃないよね。
>2+/3+とN4下駄使ったアクセラレータに期待するという手もあるな。
>そうすれば800MHzまで引っ張れるよね、仕様上は。
800まで引っ張れるってどうゆうことなんですか。

それとVGAってなんですか
すみません質問ばかりで。

でもここってみんな親切ですね。

11 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:32
> それとVGAってなんですか
ここで調べるといいあるよろし。
http://www.ascii.co.jp/ghelp/

> でもここってみんな親切ですね。
油断すると穴の毛まで抜かれることあるよ。

12 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:46
CPUをパワーアップするのは最後にやることだと思っています。
パソコンで主にどんな作業をするかによってパワーアップさせるところも
変わってきます。
まずはメモリーやグラフィック関係を強化ってところですか?

13 :カシオ:2000/05/19(金) 20:07
>7
同感。貧乏性だから大事に使おうと思って捨て切れない。
新しいPC組むのが手堅いんだけど、実使用で不足ないし・・。
気づいたら一台組めてたりするくらい投資してたりする。ありゃりゃ・・。
>1
クロックアップ耐性については良く分かりませんが、アクセラレータの件では
pentium166→K6-2/366Mhz(pc9821で) まぁ速くなった。しかし・・。
MMX-pen200→K6-3/333Mhz(5さんがおっしゃった\9800) 結構速くなったかも?
の程度の違いであまり劇的とは思えません。(PCの使い方によるでしょうが)
やはり違いが派手に実感できたのは内蔵2mbからVoodoo3に換えた時「をっ!」って感じでした。


14 :8>10:2000/05/19(金) 20:10
とりあえず後の方から。

一般的にWindowsマシン(オタクはPCとかAT互換機とか呼ぶ)の場合、
基本的に部品それぞれが独立しているのね。(聞き流してくれ)

メーカー製のPCでは、ほとんどすべての部品が一体化した基板(マザーボード)の上に収まってるんだけど、
自作PCやショップ製PCの場合、マザーボードにそういう部品はついていなくて、
様々なメーカーから出てる中から、必要に応じた(必要以上の事も多い)
部品を選んで組み立てることになる、と。
んで、気に入らなくなったらすぐに部品を交換できるので
自作機の方がオタクには好まれる。

で、VGAのここでの意味は、
「ビデオカード」とか「VGAカード」と呼ばれる拡張カードの事で、
画面表示を担当する部品の総称、って感じかな。
この選び方しだいで画面がファミコン級になったりプレステ2級になったりする訳で、
ゲームやったりCGやったりする人にとってはCPUの次に大事かな。

本屋で書名のどこかに「DOS/V」とついたパソコン雑誌を立ち読みすると現物の写真が見れると思うよ。
まあ、こういう世界もあるんだな、と見るだけなら実害はない、と思う。

15 :9:2000/05/19(金) 20:37
VGAの意味は他の方が説明したからいいとして、
今200MHzならジャンパピンで233MHzくらいに
ならないかな。(1.5倍設定だね)
ただで33MHzアップだし、今更CPUの寿命が縮まっ
ても痛くないし。
まぁ、わからなければ聞き流して下さい。

16 :8>10(続き):2000/05/19(金) 20:50
うわっ、横に伸びちまった。

つぎに、800MHz云々という方の話。
実は、スペックにあるような○百MHzで動いているのは
CPU内部だけで、マザーボード自体やささってるメモリは、
古い奴だと66MHz、最近は100MHzといった感じで、
もっと遅い周波数で動いている。
(↑詳しい奴、突っ込みいれないでね)

んで、マザーボードの○倍で動け、という指示を
CPUに設定してやるんだけど、
今売られてるK6-2や3の場合は、6倍までしか設定できない。
66MHzの場合は、66×6で400MHzが限界になってしまうわけ。

そんな中で、メルコがちょっと前に出した
アクセラレーターで使われてるN4下駄と呼ばれる部品は、
マザーボードから来た66MHzをむりやり133MHzに変換して
CPUに渡している(らしい。詳しくは知らん)
だから、CPUの方は133MHzの○倍で動作することになる。
この場合、133×6の800が設定の限界になるかな、ということ。

もちろん、設定できるということと、
実際に動作するということは全然別の話で、
800MHzに設定しても多分動かないと思う。
現在のところ、K6-2は550MHz、K6-3は450が、
カタログ上の最大値だった、ような気がする。

ただ、今後600MHzのK6-3+が出てきた時、
実際に600MHzで動作可能なアクセラレータが
発売されるかもしれないという、
ま、一種の希望的観測だね。


17 :1:2000/05/19(金) 22:46
すごいお話ありがとうございます
でやっぱり悩むところは
メーカーもののアクセラレータ買ったほうがいいのか
自己責任で下駄、CPUをえらんだほうがいいのか
皆さんはどうされてるのか?
こうゆうのって比べようがありませんが皆さんの経験談
おきかせください。

18 :8>10:2000/05/19(金) 23:19
うわっ、結構盛り上がってるぞ、このスレ。
(ちなみに16の切れた所は「ま、一種の希望的観測だね。」ね)

9=15さんの話について補足。CPUに倍率を指示するのに、
MMXではない古いペンティアムでは2本のピンを使って、
それぞれのオン・オフで計4通りの設定ができた。
低い方から 1.5 2.0 2.5 3.0 ね。
実際にはマザーボード上にジャンパかスイッチがあって、
それで設定することになっている。
んで、MMXペンティアムになるとスピードアップしたので、
使いみちのない1.5倍(100MHz)を3.5倍と読み替える事にしたわけ。
さっきのに合わせると 3.5 2.0 2.5 3.0 だ。
9=15さんの「1.5倍設定で」ってのはこの話ね。
運がよければ3.5倍に設定しても、そのままきちんと動くかも。

そして、最近のK6-2/3は設定用のピンが1本追加されて
8通りの設定ができるようになっていて、マザーボードの方も
対応するジャンパが増えた。また、2.0も6.0に変更されて
3.5 6.0 2.5 3.0 4.0 4.5 5.0 5.5 となった。

K6-2や3の規定電圧は満たしているけど3本目のピンの設定がない、
という仕様のPCを使ってる人の中には、
無理矢理3本目をショートさせることで4.0-5.5倍の設定して
パワーアップしている人もいるらしい。

Pentium2や!!!とか、AthlonはCPU自身が倍率を管理しているようで、
マザーボード上では設定できないみたい。(ここは本当の蛇足)

あと、PCの使用目的とか書いた方が情報は集まりやすいと思うぞ。

19 :8=18>17:2000/05/20(土) 00:48
うーん、偉そうに講釈たれてた割には
下駄を使ったことないのよ、本当はね。
ただメーカー製PCをアップグレードしようと思って
情報収集したことはある。

で、その時に調べた結果、
・Intel製マザーボード(DELLやゲートウェイ)では、K6は使えない。
・NEC-PC9801でMMXやK6を使うには、特殊な回路を組み込んだ下駄が必要。
・普通の下駄の役目は、電圧と倍率の変更。
・なので別の下駄で動作保証されていた場合、
 その下駄でも動く可能性が高い
・ちょっと古いK6-2/3の高周波数タイプを使うと、
 レギュレーターが焼き切れる場合がある。(自作でも同じ)
・Windows95をK6-2/350以上で使う場合、パッチが必要
 OSR1以前なら非公式のやつ。OSR2以降はMSにあるやつ。
・BIOSが対応していない場合起動時のメッセージが変になる事もある
 (でも、動作に問題はない事が多い)
・BIOSが対応していない場合、WAMONITOR.EXE等のツールで
 キャッシュ回りの設定を手動で行わないと100%の能力が発揮されない。
 (ここらへんも自作でも同じ)
・L2キャッシュが64KBまでしか効かない、というVXやTXの弱点を、
 K6-3なら乗り越えることができるらしい。

って所かな?

20 : :2000/05/20(土) 05:33


21 :>8:2000/05/21(日) 18:51
K6−3、相当値上がりしているみたいですね

http://watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000520/p_c_amd.html より
K6-III/450     
25@`980 エルプラザ 若松通商
K6-III/400     
14@`900 OVERTOP
15@`800 PCiN秋葉原
20@`800 エルプラザ 若松通商

思い切ってセレロン使って自作してみるのも良いと思いますよ

22 ::2000/05/21(日) 20:39
製造ストップになると高値になるのですね
でもなんでやめちゃうのか、、
製造がむずかしいと週間アスキーにかいてあったけど。

でslot5,7タイプって
P3とかATHLON、セレロンとか今後積み替えることが出来るのでしょうか
また下駄とか電圧とかわかりやすく説明してくれてる
サイトってないでしょうか、、、
ちなみに
今日、PK-K6HX400/DV AMD-K6(r)-III/400プロセッサ搭載CPUアクセラレータ買いました
18000円で火曜日に来ます
装着後、使用感、報告します


23 :>1:2000/05/21(日) 21:43
調子よすぎ。

24 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:33
おめーら、自作板でやれや。

25 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:54
こんな運動もあるらしい
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.php?id=6532&catid=42&op=961464403

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)