5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元FM−7ユーザー集まれ!

1 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:22
タモリがCMをやっていた、あの名機!!
テンキーをジョイスティック代わりにしてたあなた!
いちいち、”5”を押さないと止まらなかったよね・・


2 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:18
自分もユーザーだったな。結局漢字ROMは買わず終いだったな。
ゲーム専用機にしていた。だって工房だったから。

3 :FM-8:2000/05/19(金) 07:18
それって元祖?

4 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:56
NEW-7/77L4/77AV40EX/FM-16ベータのユーザなんだが、
仲間に入れてもらえるか?

>1
キーボードを離した事がソフトウェアで認識出来ないんだよね。
FM-16BやFM-77AVは改良されてる。

5 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:27
FM-7とFM-77使ってた!
マシン語とかベーシック勉強してたなあ。
FM-7はエロゲーが一番充実してたんだっけ?
そのころ小学生だったから興味なかったけど。

6 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:49
X-1@`PC-88とのミンキーモモの早書き勝負!
この頃の性能比較って、メチャクチャと言うか
微笑ましいと言うか……。
あ、テクノポリスが逝ってただけかな?

7 :サラトマ:2000/05/19(金) 10:53
俺もFM-7使ってた。
夏は上のふたをはずして「ベープマットを置いてやろうか」
というくらい熱くなっていた。

8 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:10
あのころは良かった。PCのソフトレンタル屋があって「必殺複写人(だっけ?)」
使ってピーコばかりしていたな。
そのへんは昔からあまり変わってないな。

9 :のれん:2000/05/19(金) 11:29
持ってはいなかったけど、いじった時の感想は
「何でグラフィックが文字で消えちゃうんだろう?」
だった。

10 :>6:2000/05/19(金) 11:31
F-BASICだけタイルペイントが無いから、ちょっと処理が違ったんだよな。
>早描きベンチマーク

11 :>2:2000/05/19(金) 12:10
オレも漢字ROMはいらんと思って買わなかったけど、信長の野望・全国版
やると漢字が表示されない(数字は出る)からちょっと悲しかった。

12 ::2000/05/19(金) 12:50
>6
初期のアドベンチャーゲームなんかは、一画面でるのに何十秒もかかってたもんね
文字の入力は英語だったし・・ 動詞+名詞ってかんじで
テープでのロードは何十分もかかるし(ワラ


13 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:52
>9
FM-8系はTEXT-VRAM持ってないからね。
FM-77L4や11はTEXT-VRAM持ってるから、
絵と文字がオーバレイするし文字出力も早いぞー。

14 :バブコム8?:2000/05/19(金) 14:06
嗚呼、嫌な名前を思い出させるな!
(シ●テムズフォ●ミュレート元社長)

ところで、バブルメモリーはいずこに?

15 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:01
●ス●●●●●ー●●●●●の八重洲の事務所には遊びにいったことあるよ。
TI99/4 とか 触ったような記憶が。

16 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:40
バブルメモリ付ける所は小物入れor灰皿というのが定説。

17 :カシオ:2000/05/19(金) 20:18
FM-7から77AVを購入。FDDと4096色に感動した記憶があります。
そしてすぐにAV40、EXが発売されて涙した記憶もあります。

18 :koromoko:2000/05/20(土) 02:44
線を描いたりするたびに、「ジーー、ジジ、ギジューーー」って
マシンから音出してなかった?

19 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:09
Yahooチックな恥ずかしいスレッド名は勘弁して欲しい。

20 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:27
>19
お前のドキュン顔もな

21 :20:2000/05/20(土) 03:55
おまえちんこ臭そう(へら

22 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:14
77AVとX6800は憧れのマシンだったな〜
ソフト付きで安く売ってれば是非買いたい。

23 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:30
ソフトレンタル屋にいって家でダブルデッキでコピー。
なつかしい。

24 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:15
77AVのイース2のオープニングアニメーションに、えらく感動した覚えがある。
8ビットでここまで出来るのか、って。
今でも、実家に帰った時に、8時間ぐらいで一気にクリアしている。
7の時は、テープでハイドライドやってたな。今でもやる方法ねーかな。


25 :X1にまけるなage:2000/05/23(火) 19:10
FM音源カード2枚挿しで聞いたグラディウスのBGMは
衝撃的に感動モノだった。

26 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:20
うろ覚えですまんが、
FM−7シリーズって、デュアルCPUじゃなかったっけ?

27 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:05
PC-8x01系で、FDD内蔵型のもDualCPU。 FDDコントロールするのに
Z80がもう一個載ってる。

28 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:20
FM-7シリーズはdualcpu
6809をメインとVRAM処理系で分けて使ってた
holtでSUBを止めて共有メモリにデータを送り込んで実行させる

subには自由に使えるメモリが限られているんで
VRAMを通常RAMがわりに使うという荒技なんかも使われていた

29 :七誌さん@馬鹿:2000/05/26(金) 11:05
俺の漢字ROM、当時5万もしたのに友人に貸したっきり
かえってこなかった。そいつは某ユニシスに入ったが
俺は町の電気屋だぜ。ケッ

30 :デゼニランドがやりてぇ:2000/05/26(金) 11:10
どっかにデゼニランドないか?(笑)
とってもやりたくなってきたぞ。
でも、テープ版3Dゴルフは絶対やらん。
18ホール廻るのに丸1日掛かった記憶が・・・。

31 :名無しさん:2000/05/26(金) 11:24
OhFMの記事に載ってた。63C09のボード作って
6MHzで動かした。速かった。

32 :ひらがな打てるんだぞ:2000/05/26(金) 11:40
大学の頃、まわりでFM-7買ったやつが多かった。
俺はただひとり日立。けっ、どうせ変わりもんだよ。

33 :七誌さん:2000/05/26(金) 11:45
FM−7買う前にカシオFP−1100っての使ってたぞ。
通称「持ち歩けない関数電卓」普通プログラム書かないと
表示すらしてくれなかった当時に、テンキー部のエンターが
普通のエンターキーでなくって、電卓と同じにテンキーだけで
計算できたんだが。(電卓の=キーと同じね)
ま、どっちも過去の遺物ってことで。

34 :まわし職人:2000/05/26(金) 13:29
>33
FP-1100の付属Basicは内部10進数計算していたから便利だった
ふつうは2進数計算するから誤差たまるとまずいようなプログラムでも
誤差が出なかった
0.1ずつ10回足すと他のマシンだと1にならないけどこいつはちゃんと1になったよ
さずが計算機メーカーだと思った

35 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:08
FM音源カードのデモで紫色の肌をした子供が、踊ってました。

36 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:17
中学生の時の愛機でしたよ。FM-7。
テクノポリス(廃刊)に載ってたミンキーモモの
プログラムを必死こいて入力しましたよ(爆爆爆)


37 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:56
FM-11 も仲間にいれて欲しいな。
AD2+ 改造しまくっていた友人がいたなあ。
ところでFM-11BS もっていた人います?
Oh!FM 見るたびに悲しかったよね。

38 :くぅ〜〜なつかし〜〜:2000/05/29(月) 15:34
FM-7→FM-77AV
持ってたなぁ。

っていうか、FM-77AVはいまだに部屋のTVとして現役(^ー^)

39 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:54
Oh!FMに載ってた
あっと驚く PLAY@ってやつで、
恋のダイヤル6700を打ち込みました。

40 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:01
age

41 :YAMAUCHI:2000/06/02(金) 22:04
解るよね?

42 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:26

わかりません


43 :IKEMOTO:2000/06/02(金) 22:47
これは?

44 :すもうキング:2000/06/02(金) 22:55
隠しコマンドでしたっけ?サブCPUの

45 :。>:2000/06/02(金) 23:04
YAMAUCHIは、ディスプレイサブシステムの乗っ取りキーワードだね。
8@`7で共通で、77以降は8文字なら何でも良くなったらしいけど。
なんだか、懐かしいね。


46 :>45:2000/06/03(土) 03:48
7もキーワードは任意の8バイトでOK。
ホントにYAMAUCHIじゃないとダメなのは、
8のサブシステムだけですね。

11系サブシステムで、
CALL MACHINEとかってのもあったよね。
8系サブシステムでもAV以降で実装したけど。

ところでIKEMOTOが何だったのか思い出せない。
AVのサブシステム絡みだった気はするのですけど…

47 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:23
昔、買った人に抽選でロボットアームが当たったけ
当てた人いる?

48 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:02
m

49 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:03
d

50 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:03
mawasi

51 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:03


52 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:03


53 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:04



54 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:04


55 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:04


56 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:04


57 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:05


58 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:57
なんだ?土曜日は学校休みになったんだっけ?

59 :。>:2000/06/03(土) 14:53
なんで回しちゃうの?

60 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:21
話についてこれない人のひがみ。

61 :名無しさん:2000/06/03(土) 17:04
77AVのTVが逝っちゃって困ってるんだが。
今21PinアナログRGB入力できるやつってあるの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)