5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジネスのエキスパート新登場・PC8801

1 :名無しさん:2000/05/19(金) 00:36
古いカタログが出てきた、PC8801だって。

CPU:μPD780C−1(Z80Aコンパチ)、4Mhz
なんと184Kバイトのメモリが標準装備
オプションの漢字ROMをつければ漢字もO.K.(第一水準)
強化されたグラフィック機能(8色)
(別売り)
8インチFDユニット
専用高解像度ディスプレイ(このクラス最高の640X400ドット)
漢字プリンタ
5インチ固定(HD?)10M

すべての機能がハイ・レベルのPC−8801
標準価格:228,000円

今考えると高けーな。


2 :名無しさん:2000/05/19(金) 01:24
CPUはゲームボーイのやつと同じですか?
あと、コンパチっていったい何ですか?

3 :名無しさん:2000/05/19(金) 01:51
外付けFDがたしか16万位した最近までもつてたがすてた
プリンタ−MN9100が22万位だつたなんやかんやで50万
ほどかかりました。
いまだと最高のセツトが買えるないままでいくらかつたんだ
ろう。

4 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:35
>1
> 今考えると高けーな。
貨幣価値も違うしパソコンを買うという行為の必然性も低かったからねぇ。
今だと50万以上の買い物ぐらいの思い切りが必要だったんじゃないかな。

>2
コンパチ=互換


5 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:14
>4
貨幣価値が違うって? まさか物価水準のこといってんじゃないだろな。


6 :>5:2000/05/19(金) 11:27
あ、それです。物価水準。
オイラも当時、清水の舞台から飛び降りるような気持ちで
8bitPC(MZ-700)買ってもらったことを思い出します、
っていうか、
飛び降りるような気持ちだったのは、親のほうか。
こんな、何の役に立つんだかさっぱりわからんものに、
よくまあ金を出してくれたもんだ…親孝行しないとなぁ (´ー`)


7 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:33
しかし、なんで機械語モニタのアセンブラは8080用だったんだろう…

8 :名無しさん:2000/05/19(金) 15:35
なつかしい。
このときは、まだPC-8001(N-BASIC Ver1.1)使ってたな。
FDはPC-80S31でしたっけね。欲しかったけど手が届かなかった >3

9 :>1:2000/05/19(金) 16:16
高校の先輩が「親が死んでまとまった金が入った」と言ってそれを買ってた。
8001やMZ80を使ってる連中から「親を殺してパソコンを買った男」と妬まれてたよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)