5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCを勝手に使わせない方法

1 :よしお:2000/05/15(月) 19:53
会社にある私専用のPCを、少し前から何者かが
こっそり使っていて、謎のソフトがダウンロードされていたり
「お気に入り」に変なページが増えていてさらに構造が無茶苦茶に
なっていたりして非常に困っています
最近すぐフリーズするようになりましたし…

そこで、簡単にPCを起動できなくしたり、それを解除したりという
ような方法はあるのでしょうか。

キーボードのコードを抜いておくとかではなくて、
もう少し高度なやり方で…
どなた教えて下さい。

2 :>1:2000/05/15(月) 19:54
OSは何?パスワードをかけときなさい。Win9xでもユーザー管理機能があるから。


3 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:55
BIOSに起動パスワード設定する項目があればそれ使う。

4 :>3:2000/05/15(月) 19:58
低レベルすぎ

5 :3>4:2000/05/15(月) 20:00
低レベルというのはハード寄りという意味か?
それとも技術レベルが低いという意味か?
俺はいたって真面目に答えたつもりだが。

6 :じじい:2000/05/15(月) 20:04
>5
ワシもいたって普通だと思うぞ。
Win9xのパスワード管理と同じレベル。

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:10
win2000を入れる。


8 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:19
会社においてある自分のPCなのか、会社から貸与されている自分用のPCなのか

9 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:23
そういう対処法じゃダメだとおもうよ。

個人に割り当てられているPCで勝手にファイルをダウンロードされたり
ブラウザーのお気に入りに勝手に登録されるってことはさー、
いわゆる「イジメ」or「嫌がらせ」じゃん。

つまり、君の行動に問題があるのではないかと。(笑)
社内での人間関係を改善すれば問題は自ずと解決します。


みんなもそう思うよね!(笑)

10 :>9さん:2000/05/15(月) 20:50
1ですが
PCは社員全員に割り当てられている訳ではありませんから
人のPCを使う事は当社では良くある事です

ただ皆がPCに詳しいわけではありませんから
プリンタの設定を変えたままで行く人やフロッピーを
挿したままで行く人などこれまでにもいて、
これは私のPCに限った事ではありません
個人に割り当てられているというよりは
必要と思われる部署にいる社員にのみ割り当てられている
という訳でして、ちょっと使いたいと言われたら
断れないわけです

今月は重要な仕事が詰まっている+大事なデータが多く入っているPC
ということでひとまず守りたいというわけです

それからOSはWin98、パスワードのかけ方は分かりません。
引き続きお願い致します。

11 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:53
自分用のハードディスクを用意しろ

12 :ならば:2000/05/15(月) 20:54
Windows2000で統一するのが良いかと。ほんとに。
Win98でやるなら、コントロールパネルからユーザー管理ってのが
あったような気が・・・。

詳しい方どぞ。

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:31
>今月は重要な仕事が詰まっている+大事なデータが多く入っているPC
データの保護が目的なら、MOやSCSI・USBのHDDを増設して待避させておけばいいじゃん。
自分使うときだけ電源入れてPCに読込めばいいし。

>必要と思われる部署にいる社員にのみ割り当てられている
>という訳でして、ちょっと使いたいと言われたら断れないわけです
ある程度の共有のPCだとしたら、張り紙でもして社員のモラル向上を訴えるしかないと思うけど。



14 :>13:2000/05/15(月) 21:51
両方とも随分時間がかかりそうな方法だね。

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 00:54
システムポリシーエディタ使え!
http://www.vit.or.jp/~imamura/windows/registry/poledit.html

16 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:28
徹夜で見張れ

17 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:51
おいおい、今時BIOSでユーザーを管理してる人がどこにいるんだよ。
普通はOSでやるもんだろ。時代に取り残されちゃうヨ!

18 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:52
常にパソコンを背負って行動すれば
誰も使おうとはしなくなるよ

19 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:56
WINロックとを使うとか

20 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:13
キー入力のトラップかけといて、取りあえずログをながめると
何者が何をしたか特定できるかもしれないし、就業中に不埒な
行為に及んでいた場合の証拠として使うこともできるよ。

21 :19:2000/05/16(火) 06:20
URL載せてなかった
www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/security/login/index.html

22 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:54
スタートアプにスクリーンセーバーファイルを置いて、
パスワードをかけておけば自動的に起動時に
パスワード入力を求められるようになるから
他の人間はいじれない。


23 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:17
それじゃだめだろうが。

24 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:22
初心者のおっさんとかなら十分抑止効果あるよ。
金と手間もかからないし。

25 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:27
>22
シフトを押しながらの起動で回避できちゃいます。
一番確実なのはBIOSレベルでのパスワードロックでしょうかね?

26 :>25:2000/05/16(火) 11:35
CMOS飛ばしちゃえば、それでも安心できんぞ。


27 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:44
CMOSってマシンをばらさないと飛ばせませんよね?(^^;
そこまでする人なら勝手に使ってもいいんじゃないの、あっぱれってことで。

28 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:29
文意から見ると、「PCを人に使わせない」ではなくて
「自分以外の人間が触る場合に制限を設けたい」って事じゃないの?


29 :簡単で効果的な方法:2000/05/16(火) 12:43
スタートアップに『勝手に私のPCを使ってる方へ 大変迷惑
しています。お願いですから、やめて下さい』と書いたテキストへの
ショートカットを入れておく。
これでも、止めないようなら、マジであなたが嫌われてるか、
いじめられてるか、バカにされている可能性があるので、
人間関係から抜本的な改革に挑む必要がありますね。

30 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:51
手書きでビットマップの方が強烈かもね(笑)。

31 :キーボードに:2000/05/16(火) 12:57
うんこぬりたくっとけ

32 :相手の手も:2000/05/16(火) 14:15
うんこまみれだったら効果ないな

33 :電源コードを:2000/05/16(火) 14:17
抜いて持って帰る。

34 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:30
>17
何勘違い君? オタク的思考法はどうでもいいんだよ。
簡単に結果がだせればね

35 :>1:2000/05/16(火) 17:38
たしかVectorあたりを探せば、Win98でも
パスワードロックしてくれるソフトがあったと思います。
勝手に使っている人がスキルのある人じゃなければ
それで大丈夫じゃないかと。

36 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:48
>28
それは拡大解釈しすぎだよ。

>そこで、簡単にPCを起動できなくしたり、それを解除したりという
>ような方法はあるのでしょうか。

って言ってるんだから、
起動できなくしちゃう方法があればいいんでない?

37 :はぁ、どっこいしょ:2000/05/16(火) 22:06
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se107327.html

38 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:28
社でしょ〜。まずいって起動できなくしちゃ。1の会社の事情まではわからないけど
>今月は重要な仕事が詰まっている+大事なデータが多く入っているPC
って言ってるんだから、本人が入院したり、逝っちゃたらパーだよ〜。


39 :>:2000/05/17(水) 02:18
張り紙すればいいじゃん「勝手にいじらないで下さい」って。
#あるいはマウスを持ち帰るとか…(笑)。

40 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:00
電源スイッチのところに取りつける鍵があるよね。
ネジだか接着剤だかで固定して、鍵をさしこまないと
電源スイッチが押せない奴。

41 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:27
分解して毎朝自作しろ。

42 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:59
Post Itに勝手に使うなと書いて貼る?

43 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:50
実際42さんのが現実的、へたにパスで制限したりすればかえって
反感かうだけじゃないかな。
会社のPCなんてどんなに整理しておいても、馬鹿がいてスグ不安定になる
個人に1台づつ与えられていれば別だが、それでも厳しいときがあるよな。

44 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:59
スペースキーを外して持ち歩く

45 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:12
某所のサポート担当者です
作成者が死んじゃったのでExcelのバスワードの解除方法
教えてください。って問い合わせ受けたことあるよ。
なんか財務系の資料が入ってたらしく必死の電話だったんですが
解除できんもんはで金のでそう答えちゃいました
あれからどうなったのかなー

46 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:13

訂正 >で金
   >できん


47 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:34
昔は、死ぬ前にベッドの下のエロ本処分だったけど、
今は、死ぬ前にHDDのフォーマットだな。
時代も変わったよ。なんて言うか、風情がないね。うん。

48 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:27
パスワードかける、ぐらいしか思いつきません。

49 :>47あげ:2000/05/17(水) 13:20
>昔は、死ぬ前にベッドの下のエロ本処分だったけど、
>今は、死ぬ前にHDDのフォーマットだな。
う〜ん 妙に実感。あげ

50 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:34
むしろガサ入れの前にフォーマットかも(笑)
まちがってもK察やマスコミに
HDDの中身を晒し者にされたくないものであることよのう・・・

51 ::2000/05/17(水) 16:27
>1
BIOSパスワードとか、、、、CMOSクリアされたら終わりですが。
窓の手あたりのソフトを使って、機能制限かけるのも良いかもしれません。
窓の手は窓の杜やベクターで手に入りますよん。

52 :>45:2000/05/17(水) 16:52
>作成者が死んじゃったのでExcelのバスワードの解除方法
>教えてください。って問い合わせ受けたことあるよ。

 ツールで割れ。そしたらビビって誰もExcelのパスなんぞ使わんようになる(笑)



53 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:22
エクセルなら解読ツール(UG系)が有ったんじゃないかな?
それとも今の2000ではダメか。

54 :1さんは:2000/05/17(水) 19:13
解決できたのかな?レスが返って来ないけど・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)