5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半角カナを毛嫌いする厨房

1 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:46
半角カナを毛嫌いする厨房ってfjとかにいるじゃないですか。
うざいですよね。馬鹿の一つ覚えって感じで。

2 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:54
うるさいです、はい。

-------------------------------------------------終了-------------------------------------------------

3 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:14
まったくそのとおりでございます

@@@@@@@@@@@@@@@おわり@@@@@@@@@@@@@@@

4 :名無しさん:2000/05/14(日) 06:02
2CHの厨房より千倍マシ。

5 :>1:2000/05/14(日) 06:12
厨房発見!

6 :>1 :2000/05/14(日) 06:40
同じことをfj.news.usageへポストしたら誉めてやる(わら

7 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:21
>6
「2CHでこんなスレ立てたらこんな事言われた」
ってぁゃιぃわーるどに書き込むんでもOK(ワラ

8 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:27
(ワラって書いてて恥ずかしくないか?
厨房丸出しって感じでとてもじゃないけど書けないよ・・・。

9 :名無しさん:2000/05/14(日) 08:05
オレ的には(wがもっとも痛い。
(笑 (わら (ワラ  はわかるが、
(wはどうしても馴染めない。(waraならまだましかな。

10 :8:2000/05/14(日) 08:17
>9
(wはね・・。
まだわかるんだな・・・。
というのもIRCなんかだと「わらい」て打ち込む時間が無くてwにしちゃうのよ。
ただ、それを掲示板なんかに使うのは確かに寒いよね。


11 :7:2000/05/14(日) 08:23
私はfjもぁゃιぃも2CHも好きだが、
fjにfjのルールがあるように、
ぁゃιぃにはぁゃιぃのルールがあって、
それぞれがそれぞれのルールの中で活動している。
もちろん2CHにもルールはあるが、雑誌やTVで紹介されて、
1の様なルールを知らない厨房が増えてしまったのは悲しい事だ。

>8
"(ワラ"は、私がぁゃιぃの住人である事を
ささやかに主張させてらったのだが、
確かにここ書くのは少々恥ずかしい。
失礼した。

12 :名無しさん:2000/05/14(日) 08:23
私はIRC用に (w →(笑) を辞書登録してます。

IRCなんかだと微妙な会話のニュアンスを伝える為に(笑)は必須ですね。
ここだと単なる煽りの道具だけど。

13 :>12:2000/05/14(日) 08:59
2chの(笑)は煽りでなく、やられたという印象が強いような。
そもそもあまり見かけない。

14 :名無しさん:2000/05/14(日) 10:16

「〜じゃないですか。」

っていう言い方のほうがウザいよ。マジで。



15 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:03
つーか、ニュース使ってないし。

16 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:40
>14
そんなことはないんじゃないですか?
そんなこと言ったらだめじゃないですか。

17 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:42
「ウザいよ」ってのがウザいです


18 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:43
>17
ウザいよ。

19 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:14
半角データを流されるとうちのサーバが死ぬんだな
と、管理している会社(NTT系)が言ってたなぁ
i-modeが死ぬのもそれか?

20 :>19:2000/05/14(日) 16:17
エラー処理を考えていないクソなコーディングをしているのが悪い

21 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:02
>i-modeが死ぬのもそれか?
それはないよ。絵文字もあるしね。

22 :厨房のまんこ:2000/05/15(月) 06:29
You use English

23 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:30
半角ってなんですか?


24 :くにおくん:2000/05/15(月) 11:35
将棋のハンデ戦の一種だよ。

25 :>1:2000/05/15(月) 11:39
別にどーでもいーよ(ワラ
相手に意志が伝わればいいのさ(ワラ

26 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:43
(ワラ って幼稚っぽさ丸出しだな、ほんとに。
それとも精神年齢が低いのかな???


27 :>26:2000/05/15(月) 11:45
?って一つで十分伝わるよ(ワラ

28 :26:2000/05/15(月) 11:55
あ、そうですか。
でも強調の意味で三つにしたんですけどね。

29 :>28:2000/05/15(月) 12:03
強調したところで止めると思いました(ワラ
君わがままだろ(ワラ

30 :29:2000/05/15(月) 12:10
ソーリー ソーリー
ワラの前に?ね!
ちゃんと訂正してやらないと、君は理解
出来そーもないからね(ワラ

31 :28:2000/05/15(月) 12:27
>強調したところで止めると思いました(ワラ

意味が分からないんだけど・・・。
止めるって何を止めるんですか?

それとの何の脈略もなく出てくる
>君わがままだろ(ワラ
これも分かりません。



32 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:50
   Λ_Λ
   ( ´∀`)
   (  ⊃ ___∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (( 〉 〉  ____( ´Д`) < なんだこの厨房共の会話は!!
  (__)UU U U    \____________


33 :>32:2000/05/15(月) 13:54
お前がコピペ厨房じゃねーか!

34 :だからどうした>俺:2000/05/15(月) 14:06
   Λ_Λ
   ( ´∀`)
   (  ⊃ ___∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (( 〉 〉  ____( ´Д`) < コピペじゃなくてオリジナルだよ!!
  (__)UU U U    \____________




35 :バカだね、全く(笑)>俺:2000/05/15(月) 14:11
   Λ_Λ
   ( ´∀`)
   (  ⊃ ___∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (( 〉 〉  ____( ´Д`) < ああ〜ん、ネオむぎ茶さ〜ん!!
  (__)UU U U    \____________

36 :うさ:2000/05/15(月) 14:17
    ∩∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (´∀`) < ただいまtako快調!
    <(  )>  \________
    |∧|

37 :>31:2000/05/15(月) 23:42
もういいです(ワラ

38 :7:2000/05/16(火) 01:51
漏れが言うのもアレなんだが、
あんまりワラワラ言わんでくれ。
ぁ界の人間の品位を疑われてしまう。

39 :>38:2000/05/16(火) 02:07
君、神経質だな(ワラ
あと俺と君を一緒くたにしないでくれたまえ(ワラ

40 :つまらん言い争いを・・・:2000/05/16(火) 03:13


   Λ_Λ
   ( ´∀`)
   (  ⊃ ___∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (( 〉 〉  ____( ´Д`) < ああ〜ん、この人達まだやってるぅ!!
  (__)UU U U    \____________



41 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:39
   Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    ) │
  | | |  \__________
  (__)_) 

42 :>40:2000/05/16(火) 03:39
たのしそうだな

43 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:25


   Λ_Λ
   ( ´∀`)
   (  ⊃ ___∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (( 〉 〉  ____( ´Д`) < ああ〜ん、もう楽しくってぇ!!
  (__)UU U U    \____________

44 :>43:2000/05/16(火) 04:45
だろーな

45 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:03
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ‐∀‐)< イって良し!
     (    ) \_____
     |  っ|´ 
     (__)_)

46 :>45:2000/05/16(火) 05:24
幼稚だな

47 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:07
半角カナで落ちたりするのは、落ちる側の不具合と言っていいでしょう
よって使うのは各人の自由。使ってよし

48 :>47:2000/05/16(火) 07:25
中継サーバを選べないんだよ。

49 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:40
ド ウ デ モ イ イ ヨ

50 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:58
>48
なんで?
ファイアウォールの中だから?
それともガブリエナイでもかましてるの?(ワラ

51 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:07
どうやってルートを選ぶんだ?
できるものなら選びたいぞ。

52 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:30
俺も知りたい。

53 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:29
ま、迷惑かけたくなかったら普通半角カナは使わないのがマナー。
================[終了]==================

54 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:32
>48
頼む、ルートをどうやって選ぶのか教えてください。
まじ、お願い。
つーかだんまり決め込んでないで出てきてよ。

55 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:51
ここってこんな奴ばっかりな。

なんか何ヶ月か前にも、アプリをデフォルトのままProgram filesにインストする奴は初心者とか吹いて
みんなに突っ込まれまくってたバカがいたけど。

初心者ほど初心者、厨房を連呼して自分の無知を隠蔽しようとするのな。

56 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:07
そんなことはどうでもいいです。
どうやってルートを選ぶのか知りたいだけ。
まじ、教えてくださいよ〜48さん。
つーか出てこい、コラ!!

57 :>54:2000/05/16(火) 13:35
50の間違いじゃなくて?

58 :54=56:2000/05/16(火) 13:39
>57
その通りです。
48さん、すまんm(_ _)m

59 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:37
バカ発見

60 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:30
それは50。



61 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:38
中継サーバが悪いのさ、それわ。

62 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:55
じゃあ問題の本質は半角カナじゃなくて
中継サーバもしくは
それを選べないことなんじゃないのか。


63 :名無しさん:2000/05/17(水) 15:30
何でこんなたくさんレスついてるのただの煽りなのに

64 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:07
UNIX野郎の自尊心というか怠慢のせいである。
EUCなんてツギハギだらけの古い規格じゃん

65 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:33
EUCもISO-2022にのっとった文字符号化法です。ツギハギじゃないっす。
ツギハギはShiftJIS。文字集合もあいまい。


66 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:42
歴史的経緯を無視してはいかんでしょ、そもそもインターネットは
パソコンだけのものではないんだから。というよりもそれ以外の方が
多かったんだから。

半角カナを使わない、くらいの経緯を過去のマシンに対してささげる
くらいの余裕は欲しかろう。

67 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:42
> 65
大法螺吹きの厨房は逝ってよし

68 :>66:2000/05/17(水) 22:54
そこまで言うならインターネットの商用利用なんて
もってのほかだよな(ワラ

69 :1はこの厨房と同一人物か?:2000/05/18(木) 01:25
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=956685893&ls=50

だったら笑える


70 :名無しさん:2000/05/18(木) 01:39
歴史的経緯はわかるよ? だから今現在においてそうなってんじゃん。
でもな、それで満足してちゃいかんだろ。対応させていけよ。そゆこと。
進化で乗り切るべきじゃろ。

UNICODEも(半端な規格でマズいが)そういう試みのひとつということで、考え方自体は俺は賛成だな
UNIXジジイの石頭のせいで進化滞ってどうすんのさ。

あんたもUNIXの御偉方の爺さんどもの意見鵜呑みにしないでもっとアグレッシブにいこーや

71 :>70:2000/05/18(木) 03:10
半角カナを使えるようにするのが進化なのか?


72 :>66:2000/05/18(木) 04:08
一つ質問なんだけど、
あらかじめ「これはS-JISです」ってヘッダーで宣言してる中でも、
半角カナって使っちゃいけないのかな?
そりゃ、はっきり指定せずに使ったら困る人がいのは分かるけどね。
知人のUNIXerにきいてもはっきりとした答えが来なかったんで。


73 :>72:2000/05/18(木) 10:10
お答えは、ここ。
http://www.zukeran.org/shin/jdoc/hankaku-kana.html

74 :66:2000/05/18(木) 10:36
>70

少なくとも半角カナは俺は技術的に美しいと思えないので、
それが進化とは思えない。したがって対応する必要はいまいち感じない。
むしろ、無くしていくべき規格ではないだろうか?

75 :>73:2000/05/18(木) 11:48
そこの言い分には偏りがあるからな。とくにその www のところ。
Shift_JIS とか EUC-JP ですっていったときには半角かなつ
かってもぜんぜん OK . 正しく読めないやつは、Shift_JIS
とか EUC-JP をちゃんと実装できてないだけ。

76 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:50
そう。技術的にどの方向に進めべきかを考えないとね。いまさら半角カナを使えるようにするなんて進化じゃなくて退化だよ。

77 :75:2000/05/18(木) 11:50
つまり、
「ISO-2022-JP の時に半角かな使うな。」
「Shift_JIS とか EUC-JP の時には半角かな使えるんだよ。」
という主張は同じぐらいの正当性がある。

78 :>75:2000/05/18(木) 11:51
オマエのために実装する必要もないがな。

79 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:52
>75

規格が理解できていない馬鹿。

80 :75:2000/05/18(木) 11:58
>76
でも、技術的に美しいものが生き残るって訳ではないでしょ。
過去の資産を大事にしないと使ってもらえる「もの」はできないよ。
まぁ、新しいコンテンツつくるときには使わないけどね。
でも、大衆にウケる規格を作るのは重要。


>79
いや、おまえが間違い。
ftp://ftp.isi.edu/in-notes/iana/assignments/character-sets


81 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:03
テキストは7bitなんて決めてかかるUNIXをどうにかしないと。
あれはつまり英語では7bitで十分だったから、っていう
排他主義的な理由じゃん。アメ公のああいう思想が嫌いなんだけど。
それに今時7bitパリ有りなんていうプロトコルで通信してる奴なんて
一般的にはほとんど居ないっしょ。
奴らは自分たちだけよければそれでいいと思っているのだから、
うちらの文化をきっちり主張しておかないと、ますますつけあがるだけ。


82 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:50
USO-2022-JP

83 :ANK:2000/05/18(木) 17:12
やっぱり、読めない方がどうにかする問題だと思うですよ。

こんなんで揉める方がおかしい。ユーザーまかせなんて最低。
役人でもどっかの機関でもいいけど、ちゃんと仕事してない証拠だよ、こんなの。


84 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:20
>83
役人だってプププ
インターネットの文化を理解してない馬鹿。

85 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:31
ちくしょう!ばかにしやがって!
解同に言いつけてやる!

86 :文字コード論争に疲れた老人:2000/05/18(木) 22:10
文字コードについて考えるならこのサイトに目を通して損はないと思います。
http://www.horagai.com/

わかっていない人ほど声がデカイから疲れるんだ。この問題は。
不毛な論争はもうやめよう

87 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:30
>84
アホだな〜
インターネットの文化なんて、いつから始まったんだよ。
誰が文字コード決めてんだかわかってんのか。
ま、シフトJISってのもあるけどさ。

>86
御意。全く疲れるですね


88 :>87:2000/05/19(金) 01:44
インターネットにおける半角カナの使用が話題になってることは理解してる?

89 :>83:2000/05/19(金) 04:44
> やっぱり、読めない方がどうにかする問題だと思うですよ。

「パソコン通信で送ってくれ」と言っていまさらパソコン通信を始める。
「メールに書いた内容を添付ファイルで送ってくれ」と言う。
「メールに書いた内容をFaxで送ってくれ」と言う。
「メールに書いた内容をフロッピーで郵送してくれ」と言う。

こんなことはしたくないのだけど。

90 :名無しさん:2000/05/19(金) 05:08
相手がお客様だとどれもやるぜ。

91 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:16
してないでしょ。つーかみんな忘れてるでしょ。1のこと。
87の意味は理解不能だけどね

92 :>86:2000/05/19(金) 07:05
あなたみたいな厨房は黙ってなさい

93 :名無しさん:2000/05/19(金) 09:28
お客様から「こういうエラーメッセージが」とPICTに取りこんだMacの画面を
メールに添付して送られてきたときはどうしてくれようかと思った。

94 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:42
美しいかどうかは関係ないんだよね。よくUNIXジジイの石頭はそれ言うが。
そんなもん個人の主観。(俺は実は特に必要ではない)
ただ、使ってる人もいるってことは、欲しいって人もいるってことなの。オケ?

いらんって人は入ってても使わなければいいだけのはなし。
だから70の意見でいいの。
使うことも可能な仕組みにしておくのは「進化」だろう。


95 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:56
俺はたまに半角カナを使うよ。テキストを編集していて、どうしても
全角ではおさまらない場合に半角にする場合がある。滅多にないけどねー。
でも半角カナを使うことは使うし、過去に作った私のデータなんかには半角カナが
多く含まれているので、使えるようにしておいたほうが良いことには
変わりは無いですね。半角カナを使うなと言っている人は意地になってるだけでは?


96 :>95:2000/05/19(金) 12:08
文字コードとフォントの問題の区別がつかない典型的馬鹿。

97 :>96:2000/05/19(金) 16:44
俺95ではないけれど、そう読むのは間違ってないか?
htmlとはなにもいってないぞ?
テキストエディタとかで書く際とかじゃあないのん?
フォント指定という概念がない環境の場合ね。

98 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:06
> テキストエディタとかで書く際とかじゃあないのん?
逆に、書籍の原稿なら半角カタカナはまず使わないよ。

99 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:45
大手ニュースサイトでも、英数字全角が当たり前みたいなんですが。
無駄にデータ量増やしてるとも言えるし。
英数字半角って大前提の大常識だろとか思ってたんですけど、
そうじゃない世の中になってるんですねぇ。

印刷前提の原稿でも全角で書いてるのか。


100 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:51
メールアドレスとかURLを全角で書くのはやめて欲しいな。
コピペで使えない。

101 :人それぞれではあるが:2000/05/19(金) 19:55
体裁を整える必要があればワープロを使うのはオレだけじゃないと思うが。
> 97

102 :>97:2000/05/19(金) 20:42
96がいいたいのはそおいうことじゃないんじゃない?
文字コードには文字の幅は決められていないってこと。
字体とか字形とかいろいろ用語があってぐちゃぐちゃしてて
よう分からんけど。

103 :>99:2000/05/19(金) 20:46
縦書き原稿を流用したのでは?

104 :96>97:2000/05/19(金) 20:57
テキストエディタだとしても同じことだよ。文字コードの規格に文字の大きさは定義されていないことは知ってるよね。つまり、いわゆる半角カナと呼ばれる文字が、そのとき自分の使ってるフォントではたまたま小さく表示されているにすぎないということ。文字コードとそれをどう表示するかは別の問題なのに、95はそのへんの区別ができてないのね。

105 :96:2000/05/19(金) 21:01
102さんとかぶった。そう。そういうことなんです。

106 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:55
しかしさ、それ言ったら全角英字と半角英字が共存してんのはおかしいんだな。
日本語コードで全角英字オンリーにする気がないんなら、半角カナも手段としてあって問題ないんじゃないか?

少なくともi-modeもそうだけど、必要とされる分野がまだあるんだよなあ。
もっとフォントの仕組みが進化して、フォントサイズ自由に変えやすい世界になったら自然に半角カナは使命を終えて消えてくよ。
少なくとも今はまだそのときじゃないってことじゃないかな。

今のフォントを巡る環境はそうはなってないし、まだまだそうはならないだろう。
全角英字と半角英字を統一して同じ文字コードにまとめて、かつ「全角英字でかくてうぜぇ」とならないようにできるか? まだできんだろ?
やっぱ現段階では半角カナ消そうとしてもあかんよ

107 :名無しさん:2000/05/20(土) 00:40
しかし、
>インターネットにおける半角カナの使用が話題になってることは理解してる?
つ〜表現は、いい加減なんとかならんかね?いったいオマエに
とっての「インターネット」ってやつは、いったいなんなのさ。


108 :102:2000/05/20(土) 00:42
>106
うん、おかしい。
規格はあるけど、実装はないってやつね。
実装されたらなくなるだろうね(あ、これもベンダー任せか)。
Internet Watchの文字コードの話(連載)を読むと面白いぜ。
あの原稿、発表される端から訂正の嵐だけど。

109 :名無しさん:2000/05/20(土) 00:48
半角カナよりも全角英数字が嫌い

110 :>100、109:2000/05/20(土) 00:58
メールアドレスなんかだと、SPAM対策のつもりでやってる人も
いるんじゃない?

そういや、昔DOSで松とか使ってた頃とかは、1桁の数字は全角で打つ
みたいなのが風習みたいになってたな>俺の元会社。
印刷物をつくるために写植に渡すのに、原稿と上がってきた校正の
文字幅が違うからって、それを補正(?)するために、
Wは全角で、iは半角で、とか打ってた手動プロポーショナルフォント
の人がいたもんだ。

じじいの回想終了。

111 :オラオラ:2000/05/20(土) 01:05

1234567891012345678910
12345678910
12345678910
12345678910
12345678910
12345678910
12345678910




112 :名無しさん:2000/05/20(土) 01:29
ここでときどき出る半角カナ論争見るに。。。

2chの連中って反骨心あんの多いから、
ニュースグループなんかじゃあUNIXの権威層に隷属な人多いから
半角カナ逝ってよし!ってなりがちだけど、
ここでは半角カナ派が理論武装していい具合に持ち込んでるよなあ(笑)

ニュースの石頭ジジイどもと対決させたいわあ
勝てるんちゃうか?
(勝つって言い方はおかしいが、使う手段も可能性として入れる方向にはいけそ)

けっこ−レベル高い議論してる人はしてると思うよ(藁
ここ(過去のスレッド含む)読んで「なるほど」と考えさせられた意見も多い。

113 :>112:2000/05/20(土) 01:51
だから、半角カナ「派」とかで括るのはやめれ。俺は別に半角愛好者
ではないが、貴方の言うところの隷属な人々や、美しいとか美しくない
とかの馬鹿げた基準で判断する痛い奴らが、無思考的に半角カナ・バッ
シングするのが気に入らないわけだ。

114 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:27
>テキストエディタだとしても同じことだよ。文字コードの規格に
>文字の大きさは定義されていないことは知ってるよね。つまり、
>いわゆる半角カナと呼ばれる文字が、そのとき自分の使ってる
>フォントではたまたま小さく表示されているにすぎないということ。
>文字コードとそれをどう表示するかは別の問題なのに、95はそのへん
>の区別ができてないのね。
こういうことを言っている人って知ったかぶりの厨房だよね。そんなことを
言ったら半角カナという語が使えないだろ。
http://www.zukeran.org/shin/jdoc/hankaku-kana.html
こういうずけらんのような厨房も同じ。
そういう厨房はある所では、「半角カナと呼ぶのは間違い」と言っているにも
かかわらず、他の離れたMLでは自分から「半角カナ」という語を使っている
厨房なのである。




115 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:30
>いわゆる半角カナと呼ばれる
これをきりつめていくと「いわゆる」「俗に」なる語が多用される
結果になり見苦しくなる。それはそれで良いかもしれないが、
「このように呼ぶのは間違い」と言っている厨房は他の所では
その語で呼んでいるので人のことは言えないだけ。


116 :まあまあ:2000/05/20(土) 04:53
ま、呼び方はなんでもいーじゃん。それぞれすきにしな。
この話題に入る人らが半角カナと書いて
「あのあたりの文字コードに割り当てられた例の文字」を指すのがわかってりゃそれでいいっしょ。

んなことよか、本題。
まあ少なくとも114であげられてるURLの主張レベルについては、このスレッドでは既に論破できてるよね?

114のURLの人、主義主張はいろいろあるだろうが、理由があまりにショボい。
半角カナ使っちゃいけない理由ってのがそれかいな。。。好き嫌いとかそういう低レベルな話しじゃないっしょってな。


117 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:56
114のURLの厨房は半角英字使用禁止。
全部全角英字に統一しろ。

118 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:59
void(日下部陽一)なんぞのページリンク貼ってる時点で痛いよなあ>114のURL
石頭の権威主義って認めてるようなもんじゃん

119 :半角カナを毛嫌いする厨房を毛嫌いする消防:2000/05/20(土) 05:40
んー

120 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:01
どっちでも、いいよ、使えるところは使い、使えないところは使わない。
ネットニュースでは使わない雰囲気だし、
2ちゃんねるではOKな雰囲気だし、
だからなんだってんだよ。(ワラ
雰囲気読めないただのバカほざくだけのこと。

121 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:01
73、114さんが教えてくれたリンク先
http://www.zukeran.org/shin/jdoc/hankaku-kana.html
にある、半角カナ批判の理由は
それが不特定多数の端末で解読されるかどうか、はなはだ疑問であるということでした。
>日本語のメッセージをやりとりするためのエンコーディング方法は、 RFC1554に定義されています。誰でも共通に使える方法
>は、これ以外には ないことに注意してください。特定の2者が独自のコードを勝手に使うのは可能ですが 不特定な受け取り
>人が解読できると期待していいのはRFCに定義されている ISO-2022-JP(RFC1468)@`ISO-2022-JP2(RFC1554)だけです。
>そしてこの中にはJIS X 0201カタカナを 扱う方法は定義されていないため、インターネットメールやニュースでは これらの文
>字を利用することができないわけです。
>現在でも規格を勝手に拡張して『半角カナ』(JIS X 0201カタカナ)を 使えるようにした邪悪なソフトがいくつか存在します。しか
>も、これらの間では エンコーディング方法の統一が取れておらず、大変問題となっています。
もし、美的趣味の問題を無視するなら、技術的に乗り越えられる問題っぽいですね。
エンコーディング方法を統一すれば済む話っぽいですから。
私の知りたいことは、したがって、エンコーディング方法の統一を技術的に妨げているものがあるとして、それは何か?
というものです。

122 :名無しさん:2000/05/20(土) 07:25
そこのサイトの奴みたいな連中の石頭だよ>121

123 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:30
まあ、いっぺん自分でその辺コーディングしてみ。
原理主義者とまではいかずとも、厳格派にはなるぞ > 121


124 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:49
「半角カナ」を「機種依存文字」に例えるとわかりやすい。
U(←ギリシア数字の『2』が書かれています)とか便利だけど、積極的に使うべきかどうか。
見えない方が悪い、って言われても、もともと未定義のコードだった訳ですから。
TRONコードなら問題ないんですかね。

125 :>114:2000/05/20(土) 10:44
>114
だからわざわざ「いわゆる」を頭に付けてるんだろボケ。

126 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:48
>120
きみみたいなレベルの低い人は引っ込んでいるように。議論の邪魔だから。

127 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:50
>印刷前提の原稿でも全角で書いてるのか。

ふつー印刷関係だと英数字は半角,カタカナは全角が常識
英数字に全角使う奴って,よく電話番号
03ー1234ー5555
って書いててサイテー



128 :120:2000/05/20(土) 11:03
JIS X 208等の規格書を読んだことないような奴にいわれたくないね。
低レベルだってさ(ププ
議論だったさ(ププププ
このスレッドのどこが議論なんだかな。
いいとこ、ほざきあいぐらいがお似合い。

124なんかみてみろよ。未定義コードだってさ。
どの規格で「未定義」なのか、ちゃんといえよアホ☆

なにが厳格派だかわらっちゃうよ。 > 122

バカが騒ぐとおもしれーから、続けてくれ(うひゃひゃひゃ

129 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:07
>03ー1234ー5555

全角半角とかいう問題以前に、数字の区切りに長音記号使ってるのが痛すぎだろ。

130 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:27
俺はどこも痛くないが。
そもそも痛いってなんだ?
曖昧なまま使ってるんじゃないのか?>129

131 :102=108=110:2000/05/20(土) 11:51
それはそうと、MacOSXだとどうなるんだ?

132 :>131:2000/05/20(土) 11:56
なにが、どうなるんだよ。主語がぬけてるぜ。

133 :>129:2000/05/20(土) 12:00
確かにそういうの痛いよな。検索できないからやめてほしいよな

134 :>132:2000/05/20(土) 12:00
お前だって主語抜けてるじゃん

135 :もうつまらんから下げる:2000/05/20(土) 12:02
「いわゆる半角カナ」の実装がどうなるんだ?
べつにMac使ってないからいいんだけどさ、
どう見えるようになるのかな?

136 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:21
(日本語の解説)
なにが :主語 どうなるんだよ :述語
主語が :主語 ぬけてるぜ :述語

134よ、チミの頭が悪いのが分かったかな?小学校へもどって口語文法をやりなおしましょう(藁
>135
Unicodeをサポートするのでその範囲内で利用可能でしょう。フォントがあるかどうかはしらん。

137 :> 135:2000/05/20(土) 12:35
ほんとつまんないね。
でもあげ。

138 :131=135:2000/05/20(土) 12:38
>136
ま、出てのお楽しみか。

>132@`134@`136
ま、おいらに言わせれば、日本語には「主語」も「述語」もない。
「動作主」とか「主体」とか「述部」とか「陳述」はあるけど。
百歩譲ってあったとしても、省略可能。
煽り終了。

139 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:01
>128
キミそんな詳しいように思えないんでけど。。。
詳しかったらアホに答えるのにああいう書き方はせんと思うが。。。
単に半角カナはちゃんと定義されてる文字列で、とかってこういう議論に入るのに最低限必要な一般的な知識があるって程度じゃあないのおー?
議論にもなってないとかナマイキ言ってるけど106なんかどーよ。これが半角カナ議論の結論だと思うけど?

なんか途中のちゃんとした議論が厨房の流入で破壊されちったな
まず書き込むまえに発言全部読んでからにしよ>オール

Uの例だけど、これも入れれるなら入れるべきでしょう。
ほんとは「ドラクエ2」は「ドラクエU」であって2では間違いなわけ。
表記できないというのはこれは機能が足りないということだ。

140 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:26
「U」も「ワラ」もWindowsでOutolook ExpressやIE使ってる限りは
問題なく読めるんだから、Windows環境使ってほしいよね。
おのれの趣味でマイナーな環境使って読めないって言われてもね。

...というのを押し付けというなら特定の文字コード体系
に従えというのも押し付けだろ。「半角カナをつかって
なにもいいことがない」というならWebやらMailやらで
情報やり取りするのにわざわざマイナーな環境つかっても
なにもいいことない。

141 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:53
de jureか? de facto か?
つー議論は、世の中的にはde factoで片付いているからね :)

142 :>120=128:2000/05/20(土) 14:08
なんかすげ〜な、コイツ(藁
120で言及している点は、JIS X hogehogeじゃなくてRFCを読まんと
いかんのだけどね〜。規格名だけ覚えて混乱しちゃったかな〜?

143 :120:2000/05/20(土) 14:44
バカが多くてうざいので教えてやろう。しょーがねーな。
de jureと de factoの立場をわけて書いてやったからありがたく読めよ。

144 :de jureに基づく立場:2000/05/20(土) 14:44
(1) 半角カナについて
JIS X 201で定義されるカナ文字集合に"半角"という概念はない。(規格書を読んでみれば分かる)
JIS X 208で定義される文字集合も"全角"という概念はない。(これも規格書を読めば分かる)
異なるの文字集合だから、重複する文字があってもよい。

(2) Shift_JISをめぐる問題
これらの文字集合を符号化法にしたがって切り替えて使用している。

ISO-2022-JP(=JISコード)とEUC_JP(EUC)はISO-2022に準拠している符号化法。
Shift_JISは準拠していない(だから非難される)。

(3) インターネット上での日本語でしようする文字集合の取り扱い
インターネット上での文字のやりとりについてはRFC1468で定めるISO-2022-JPに基づくとされている。
ISO-2022-JPを遵守する限り、ISO-2022-JPが定めていないないJIS X 201で定義されるカナ文字集合の
使用は認められない。

(4) 今後の展望
UnicodeおよびICS-4で定めるBMP(基本多言語面)の文字集合は過去との互換性のため、異なる図形
をもつ文字として、"全角カナ"と"半角カナ"が採用された。

インターネット上ではUTF-8による符号化が次世代の正式な符号化法として採用する合意ができたので、
UTF-8に準拠して送る限り、Unicodeで定義される"半角カナ"は違法ではない。また、Windowsなどがもつ
かつて機種依存やOS依存だった文字も大幅に採用されたので、これらも違法ではなくなる。


145 :de factoに基づく立場:2000/05/20(土) 14:45
(1) 半角カナについて
VRAMなどの関係上、Shift_JISによる符号化を行った場合、1バイト単位で符号化できるカナ文字集合と
ローマ字集合は、"半角"で表示され2バイト単位でエンコードされる漢字を含む文字集合は"全角"で表示
された。2バイト単位で符号化される文字集合にもカナ文字が含まれていたので、"半角カナ"、"全角カナ
"と呼び分ける習慣が生じた。

(2) Shift_JISをめぐる問題
Shift_JISは事実上PC系では標準的な符号化法である。
Shift_JISでは一般にJIS X 201で定義されるカナ文字集合@` ローマ字集合、JIS X208で定義される文字集合と
互換性のある文字は慣用的に認められている。
Shift JISはPCメーカやOSベンダ(NEC@`EPSON@` 富士通@` SHARP@` Microsoft等)がJIS X 208に不足していると
思われる文字を独自に追加し、OS依存や機種依存の文字が生じた。

(3) インターネット上での日本語でしようする文字集合の取り扱い
インターネット上でもWebではISO-2022-JP,Shift_JISやEUCでの文字のやりとりは行われており、多くの
場合伝達できることが期待される。たいてい読めるから送ってもよい。読めないほうが悪い。

ニュースグループではISO-2022-JPのみ許されるており、伝達できることは期待できない。また期待するほうが悪い。

(4) 今後の展望
UTF-8が使用できる環境はWindows系やJavaプラットホーム上に限られる。
また旧来のShiftJISやISO-2022-JP@`EUCとBMPは異なる文字順なので、移行に大きなコストがかかる。
また一意にマッピングできないため、マッピングテーブルをめぐる議論が生じる。
さらには、UTF-8を採用した場合、日本語で使用される多くの文字が3バイトで表現されることになるため、
ストレージの使用量が単純にいって50%増加することも問題とされる。


146 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:47
理解できたかなぁ。むりだろうなぁ〜。
世の中的にはde factoでゴーってことになってるようだよ。

ゆえに、キミたちのような厨房用語で書くと 120のような表現
になるわけだよ。足りない脳みそでも理解できたかな?

147 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:50
144の最後まちがってるなぁ
×「これからも違法ではなくなる。」
○「これからは違法ではなくなる。」

148 :120:2000/05/20(土) 14:54
匿名板でいきまいても、むなしーねー。
低脳君たちもっとほざいてくれ。いいたいことはいったから(ワラ

149 :>148:2000/05/20(土) 15:24
あ、そう、良かったね。

150 :> 139:2000/05/20(土) 15:25
「ドラクエ2」の話だけど、これは「ドラクエII」ってかくのが
ふつうでしょ。[II]が一つの文字だなんて勘違いしてんのは日本
人だけなんじゃねーか?

151 :名無しさん:2000/05/20(土) 15:28
>をもつ文字として、"全角カナ"と"半角カナ"が採用された。
半角カナ全角カナは間違いと言っておいて、自分だって半角カナって
言ってるじゃないか。""や「」を付ければ間違いではないとでも
いいたいのか?馬鹿め。120みたいな厨房はこれだからこまるな。


152 :> 150:2000/05/20(土) 15:28
別に勘違いなんかしてねーよ。オマエが勘違いしているだけ。
自分=日本人全部なんて考えるなよ。

153 :> 151:2000/05/20(土) 15:29
だれも、間違いとはいってないだろ。やっぱおつむよわいなぁ

154 :>152:2000/05/20(土) 15:32
俺は勘違いしてねーんだから、
> 自分=日本人全部なんて考えるなよ。
はおかしいだろう。
おまえ、やっぱ頭おかしいよ。国語力0

155 :名無しさん:2000/05/20(土) 15:32
> 151
144の(1)で、もともとは文字集合がちがうから、半角とか全角とかっていう
区別はなかったんだよ。って俺はいっただけ。

中途半端な理解で厨房よばわりする、151はかなり痛いといえるでしょう。

半角カナという用語も全角カナという用語も存在するし、違いもある。

156 :名無しさん:2000/05/20(土) 15:34
そうだね、
> 自分=日本人全部なんて考えるなよ。
は間違ってるのはみとめよう。俺がわるかった。
"自分の周り = 日本人全部"
に訂正させてもらうよ。

157 :>156:2000/05/20(土) 15:41
あとさ、「本人が勘違してない」ってことと、「本人は日本人である」
という仮定があれば、常識のある人間はさ、
> [II]が一つの文字だなんて勘違いしてんのは日本
> 人だけなんじゃねーか?
ってのを
 (勘違いしてる人の集合)⊂(日本人の集合)
を読むと思うんだけどなぁ。

その辺いちいち断らないと通じないところが、国語力0って言われる
由縁だよ。

158 :> 157:2000/05/20(土) 15:45
不覚にも、俺は国語力0であることに納得したよ(ワラ

まぁ、俺より読めない奴もいっぱいいるから、50ぐらいにしてくれや。
ともかく156のであってるかい?うん?

159 :157>156:2000/05/20(土) 16:23
俺の周りには「どらくえII」の[II]をどうしても1文字でかかなきゃ
ならないと思いこんでる 139 のような馬鹿が多い。

と言う意味ではあってる。というか、多すぎてうんざり。
157 の周りにはいないのか。へぇ。いいねぇ。

>まぁ、俺より読めない奴もいっぱいいるから、50ぐらいにしてくれや。

じゃぁ、以降「お名前:」には [国語力50] をいれて発言してね。

160 :159:2000/05/20(土) 16:24
> 157 の周りにはいないのか。へぇ。いいねぇ。

まちがえた。番号。

161 :国語力50:2000/05/20(土) 16:35
俺にそんなふざけたことを説教するやつはいない。
お山の大将だからね。へっへっへ。

162 :名無しさん:2000/05/20(土) 18:03
文字の問題は、まず扱う文字の数が半端ではないし文字セットの種類も
多くそれらが複雑な関係になっているので難しい問題だと思います。
でも私もプロジェクトの関係でそのうちこの問題について勉強しなくては
いけないんだよなあ。嫌だなあ。


163 :そろそろ結論:2000/05/20(土) 18:03
入力できる文字は、何を入力しても良い。
読めないやつは努力しろ。

以上です。

164 :102くらいだっけ:2000/05/20(土) 18:20
1に関していえば、「fjだからね」のひとこと。
以下引用。

2 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/14(日) 04:54

うるさいです、はい。

-------------------------------------------------終了-------------------------------------------------



165 :名無しさん:2000/05/20(土) 18:22
勝手にへんてこりんな結論だしちゃだめ。

166 :国語力50:2000/05/20(土) 18:26
fjは腐ってるから。いいんだよ。ああいう人たちが、こんなところ
に流れてきたら、発狂するだろうね。
---おれも終わりにするよ---

167 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:03
これって、本当なんですか?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015244/ntqmem.htm
> (11)半角カナは使用しないようにしましょう
> ・メールでも同じ事が言えるのですが、半角カナはサーバにとって忌むべきコードが含まれており、サーバへの負荷を増大させます。
> ・掲示板のようなcgiスクリプトの場合、最悪動作しなくなりますので絶対におやめ下さい。

168 :139:2000/05/20(土) 19:36
ドラクエ2のことでこうももめるとはなあ。。。
そういうこといってんじゃないでしょ。
表記したい字で書けない、本名すら正しい字でかけない人がいるってはなしをしたかっただけなんだが。。。
(unicodeへの批判含みつつ、現状はもっとダメだってはなし)

関係ないとこで本題からずれんなよー
他人が国語力がどーたらなんてしらん。

169 :>139:2000/05/20(土) 20:08
まだわかってねーよーだな。
ローマ数字の 2 は [II] っていう字母がある訳じゃねーんだよ。
2 は I(アイ) を二つ並べてかくものなの。
アラビア数字の 10(じゅう) を一と零をならべて作るのと一緒なの。

はぁ。なんでこんなやつがおおいかなぁ。

170 :>168:2000/05/20(土) 20:13
>表記したい字で書けない、本名すら正しい字でかけない人がいるってはなしをしたかっただけなんだが。。。

この具体例として「ドラクエ2」では、例えが悪すぎ。
おまえの頭と同程度にね。

171 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:17
>169
>はぁ。なんでこんなやつがおおいかなぁ。

2ちゃんねるだから。(笑)
昔のfjはレベル高かったよ。今はそうでもないけど。

172 :>169:2000/05/20(土) 20:21
わかってますって。俺普段IIでかいてるっちゅーの

173 :142>120=144:2000/05/20(土) 20:45
なんかコピペして自慢してんじゃね〜よ。
>ISO-2022-JP(=JISコード)とEUC_JP(EUC)はISO-2022に準拠している
>符号化法。Shift_JISは準拠していない(だから非難される)。
じゃ、ISO-2022に準拠していないと、なぜ非難されるのか説明して
みろよ。ついでに、JIS X 0208:1997規格票附属書1で規定されている
S-JISと、同付随書2で規定されているISO-2022-JPと、規格として
どう違いがあるか説明してみたら?

174 :ところでキミたち:2000/05/20(土) 20:56
ここであーだこーだ言ってても何も状況は変わらないと思うが...


175 :国語力50:2000/05/20(土) 20:58
> 139@` 169
IIだろうがUが一字だろーとどうでもいいことなんだって。
Uが1字だと便利だったからこうなったまで。

I@`II@`III@`IV@`V@`VI VII@`VIII@`IX@`Xと
T@`U@`V@`W@`X@`Y@`Z@`[@`\@`]と
ソートしたときにどう違いがでるか考えてみれば、なぜ導入されたかわかるはず。

理想も大事だけど現実的な問題もあるので妥協がいるんだよね。わかる〜?(藁

>171
確かにレベル低いね。くだらねー。もっとなんかまともな反論ないのかよ。

176 :国語力50:2000/05/20(土) 21:01
>174
変わるわけないけど、バカにするとストレス解消になるからね。
「ここであーだこーだ言ってても何も状況は変わらないと思うが... 」
あたりまえのことを偉そうに言わないように!

結果的にみんなもなにかしらの知識が増えてよかったんじゃないかな。
楽しい夕暮れのひと時でした。

(俺ってやなやつだなぁ。)


177 :名無しさん:2000/05/20(土) 21:09
fj系の盲目的なタイプの半角カナ叩き人種のサイトへリンク貼ったから
そっち系人種が流入してみたようだね。
2chはアホも多いが規模がデカいゆえ、強い奴はどうも強いぞー?
あーおもしれーこれからが見物かもなー

少なくともそういう人種の主張は既にこのスレッドでは論破できてるんで、そこんとこ反論してよね。
IIだとかUはいいからさ。175が言ってる通りで。



178 :139>175:2000/05/20(土) 21:15
俺は半角カナはアリ派なの。106の意見に同意なわけだから。
だからもちろんUはアリという考えなんでよろしく。
そういうふうに読めたかあ?

UがIIであることくらいわかってる上で、必要になることもあるっしょってことで書いたんだが。
必要でない人もそりゃいるだろうが、個人の主観はここでは関係ないよ

まあこの際unicodeでもいいんかもな。
今足りない部分だってコンピュータの能力あがったら第二水準unicodeとかで追加されるだろうし。

179 :国語力50:2000/05/20(土) 21:16
うぜーな。
折角、書いてやったのに、「他人の」コピペというニュアンスでの「コピペ」とは失礼な。
長文は直接は書きにくいから、エディタで書いてからコピペしたからまちがっちゃいないけどさ。

まず、質問は箇条書きにしてくれ。回答しにくいから(ワラ

(1) ISO-2022に準拠していないと、なぜ非難されるのか
ISO-2022に準拠した文字符号化法は、あらかじめ通信当事者同士で、
使用する文字集合をさだめることで、別途登録された文字集合を切り替えて
使用することができる。ISO-2022-JPとEUC_JPはそのサブセットに
なってるので、ISO-2022の符号化体系のなかで使用できるが、
従来のShift_JISはサブセットになってないので(ついでに文字集合
も厳密に定義されていない)多ヶ国語テキストの符号化で問題になるため。

(2)JIS X 0208:1997規格票附属書1で規定されているS-JISと、同付随書2で規定されているISO-2022-JPと、規格としてどう違いがあるか
国語力50の俺にはこの難しい日本語を読むことができないので解説を求む。
「規格としてどうちがうか?」のところがわからんので。うひひひ。
もしよかったら、解説までしてくれるとありがたい。

偉そうに質問するのはちょっとしってりゃだれでもできるからな。
あ、答えるのもおんなじようなもんだろうけどね。

JIS X 0208:1997の位置付けあたりから、説明してくれるとわかりやすそうだね。

180 :たら:2000/05/20(土) 21:22
>92 4A 8C FB 8F 47 96 BE 2C 81 A7 38 34 30 2D 30
>30 34 36 2C 30 39 35 32 2D 32 32 2D 33 38 38 35
>2C 8D B2 89 EA 8C A7 8D B2 89 EA 8E 73 90 BC 8B
>9B 92 AC 37 35 0D 0A 93 FA 90 56 8F AC 8A 77 8D
>5A 2C 81 A7 38 34 30 2D 30 38 35 33 2C 30 39 35
>32 2D 32 34 2D 34 32 36 31 2C 8D B2 89 EA 8C A7
>8D B2 89 EA 8E 73 92 B7 90 A3 92 AC 39 2D 31 35
>0D 0A


181 :国語力50:2000/05/20(土) 21:31
>180
Shift_JISのテキストのバイナリダンプなんかうざいからみせるな。


182 :>139:2000/05/20(土) 21:36
あんたがUとIIのこと分かってないとは
普通の奴はあの書込みから思ってないから安心しな

「UはIIでそういう文字じゃないんだよー!しらないのー?」
て誰でも知ってるにきまってることをいいたがる厨房がいるだけ

知識ひけらかしたいのな。言いたがりぃな
んなこたみんな分かってるにきまってるじゃん

183 :結局:2000/05/20(土) 21:43
折旃保狂
其榲課折ネ

肯定派 倒テ 俚ナ 革迎慯廟洌

184 :183:2000/05/20(土) 21:46
あれ、半角カナ使ったらばけちゃった...
--------------------------
ケッキョク
ダレモ ハンカクカナ ツカワナインダネ

肯定派ナンテ ミンナ ウラギリモノダー
-------------------------
って書きました。

185 :183:2000/05/20(土) 22:31
ウダウダ言ってないで主張は実行しようゼ
半角カナを「ツカウ」ことで自分の意志を示せ。

アイ ラブ ハンカク

186 :183:2000/05/20(土) 22:35
オ、今度は書けた
さっきは リナックス から書いたからダメだったのか。
EUC-JP と SJIS じゃ半角のコード体型が違うもんな。

EUC では半角カナも 2バイト (制御コード+文字コード)なのだ。知ってた?

187 :142>国語力50=179:2000/05/20(土) 22:58
うわはっはっ、国語力50=120とは気づかなかったな。なら、俺は国語
力20ぐらいか?

で、そういう事を聞いてるんじゃねえよ。144で、まるでISO-2022に
準拠してなきゃ文字コードとして規格外みたいな書き方してたんで、
97JISに載っっちゃったS-JISと、同じ位置づけにあるISO-2022-JPと、
扱いにどう違いがあるか聞いてみたわけだ。

だから、97JISの位置付けなんて知らね〜よ。知ってるのは、90に
S-JISとISO-2022-JP(オマエ合わせればRFC1468符号化表現か 藁)が
組み込まれたぐれえだな。新規に2文字追加されたのもこれか?
お〜っと、忘れるとこだったが、半角カナの割り当て削除も唄って
たな。
後学のために、御解説をどうぞ。

188 :142>国語力50=144:2000/05/20(土) 23:00
ついでだが、
>(3)インターネット上での日本語でしようする文字集合の取り扱い
>インターネット上での文字のやりとりについてはRFC1468で定めるISO-2022-JPに基づくとされている。
こういうインチキな書き方する奴が居るから、インターネットでは
半角カナは悪だと、勘違いする奴が現れるんだよ。RFC1468はIntro
ductionで、
>>This document describes the encoding used in electronic mail [RFC822]
>>and network news [RFC1036] messages in several Japanese networks.
って書いてある。ISO-2022-JPに縛られているのは、メールとニュー
スだけ。まあ、これを書いた時点で、後年こんなにWebが普及して
インターネット=WWWになるとは、村井君も気づかなかっただろうが。

189 :>183:2000/05/20(土) 23:21
いちいち自分の行動を解説したがっているようだな。
自作自演?

190 :> 142:2000/05/21(日) 01:51
って、偉そうに書いているけどなんいも説明していないところが
ポイントだよなぁ(ワラ

国語力50の書き方もかなりむかつくけど、fj流のあげあしを一生懸命
とるやつが、1のいうところの「ウザイ」やつなんだろうなぁ。

あ、ごめん。おれはぜんぜんわかんないから。聞かないでくれ。

191 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:27
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=ms&key=950490843&to=1
同じようなことになってきたな

192 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:06
Web 上で半角カナ使う弊害は 48 や 61 あたりで言われてたように、
半角カナを食べれないサーバを中継しちゃうとまずいってことだけですよね?


193 :>192:2000/05/21(日) 07:25
プロクシ経由ってか(わら

そうじゃなくてmailやnewsでの話でしょ。
httpは8bit通信だから基本的には通る

194 :名無しさん:2000/05/21(日) 09:56
半角カナ読めないマシンのほうが悪いよ。
読めるように改良しようとか思えや。

195 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:43
ちゅーか今時7bitにこだわって改善しようとしないのを
石頭と批判されるのは仕方が無いような。。。

196 :>192:2000/05/22(月) 04:47
httpはオケ。mail&Newsサーバが問題。

半角カナ使われても落ちない様に最低限の対応させてないサーバ通った場合ってとこだよ。
今時それはヘボだが。

あ、サーバーに障害与えないのと受け取って読める読めないはまた別ね?

197 :名無しさん:2000/05/22(月) 05:32
このスレでの議論、大変参考になりました。
が、たぶん、何人かの方が批判された「石頭」ですが
こういう石頭は頑固なものでこのスレでの批判はやすやすと
受け流すのでしょうか?それとも、ひっこむのでしょうか?
石頭はきっと半角カナが嫌いなのでしょうか?それとも、半角カナを無邪気に使うその
態度が大嫌いなのでしょうか?ウィンドウズユーザー初心者への嫌悪が含まれてしまうのでしょうか?
大変気になります

198 :>197:2000/05/22(月) 06:36
fjで聞いてみ

199 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:05
>197
7ビットの文字コードしか通さないアプリがある。
アプリによって半角の扱いが違う(たとえばネスケのメーラーと
OutLookでは同じ半角カナでも違うバイト列を送ってくる)。
規格にちゃんと入れるのは面倒。
そもそも全角、半角とか言うのがナンセンス。
過去の遺物。
などなど、デメリットが多いわりに、使えるようにしたところで
それほど便利にならない。というか、なきゃ困るという主張する
人が、実際に使えるようにする努力をしないのが現状。

200 :やはり:2000/05/22(月) 15:37
人格論に落ちたか

201 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:40
人格論大好き

202 :>199:2000/05/22(月) 16:15
106を読みましょう。
全角半角というものについてはもはやケリがそこでついてると思うが?

全角半角が過去の遺物をいうなら、日本語コードでは英字は全角で統一しなきゃいけないんじゃないですか?
それってデカくてウザくないっすか?
全角に統一してかつデカくてうぜーとならない仕組みができたら別だけどね。まだそこまで行ってないし消すのは不可能。

便利うんぬんはあなたの主観じゃん。
必要とする人もいるのは、使ってる人もいっぱいおるし、こうも反発が出ることでも明らかだろ?
あなたはそりゃいらないんだろうけど(俺も特に必要でないが)

203 :199>202:2000/05/22(月) 16:48
197の疑問に対して、半角カナが問題とされる理由を私の
認識してる範囲で書いただけだけど?
私自信は半角カナはあればあったで便利とは思う。
けど、全角半角はフォントの問題なので、どうしても必要とは
思わないけど。(全角英数も同様)

>必要とする人もいるのは、使ってる人もいっぱいおるし、こうも反発が出ることでも明らかだろ?
反発が出るのは結構。
ぜひ半角カナが問題無く使えるように世間に働きかけるなり、
標準規格を提案するなりして欲しい。


204 :外野:2000/05/22(月) 18:58
144@`145@`188で決着ついてると思うけどね。
あんたら(199@`202@`203)って、ばやかやね。


205 :>204:2000/05/22(月) 21:32
あなたの言う144@`145@`188での規格解説と
んでその結果どうするかってのはまたちょっとずれた話しなので、
アリじゃないか?

206 :で。:2000/05/23(火) 05:10
どうやらある程度の決着はついたようっすが…
質問。fj等でも同じ結論に落ち着いているんでしょうか?
2chでは前の他のスレでもそうだったけど、いろいろあるけど結局半角カナいけないままなのはまずいっしょ。という感じになってるみたいなんすが。

もしfjでは「半角カナ逝ってよし!」と無思考にいきがちなのだったら、そういう人はここのスレのこれまでの流れになんて反論すんだろなあと、興味。


207 :名無しさん:2000/05/23(火) 06:08
だからな、使えるところで使いたきゃ使えばいいが、
使えないところじゃ使えないからって文句垂れるなよ。


208 :>207:2000/05/23(火) 09:32
2ch的結論だね。

209 :>208:2000/05/23(火) 12:06
ごく常識的な結論だと思うけど。
問題は使えないところで、初心者がうっかり使ってしまう
状況が多い事。
・じゃあそもそも半角カナなんかこの世から無くしてしまえ。
・どこでも半角カナを使えるようにすべき。
で意見が別れる。

210 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:02
少なくとも漢字入力ソフトの初期設定では、半角カナだの機種依存文字だのは入力できないようにしておくべきだな。

211 :>209:2000/05/23(火) 14:09
君うまいことまとめるね。
>・じゃあそもそも半角カナなんかこの世から無くしてしまえ。
>・どこでも半角カナを使えるようにすべき。
>で意見が別れる。

そうなんだよな。ここなのだな。
俺は使えなくしろって言ってもすんなりとはいかんと思うし、
それはUNICODEで間引かれる文字は世界から消せ!と言ってるのと同じような手法だと思うし、
やっぱ後者が正しいように思うなあ。


212 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:38
>それはUNICODEで間引かれる文字は世界から消せ!と言ってるのと同じような手法だと思うし、

うーん...

213 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:15
>・どこでも半角カナを使えるようにすべき。
無論、そうなれば理想なんだけど、現在の半角かなは満員電車の携帯電話と同じだからね。
「携帯電話で誤動作するペースメーカが悪い」とは言わないでしょ。

214 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:18
「使うなら、どこで使っちゃいけないか把握すべき。」
が正解なんだってばぁ(ウフ

215 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:52
。」

カッコ悪

216 :>215:2000/05/23(火) 23:10
うんこするときはパンツさげてくれ。

217 :名無しさん:2000/05/26(金) 22:32
-------------------------------------------------始め-------------------------------------------------

218 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:29
半カナは化けるとか言って嫌う連中、
そりゃ半カナが悪いんじゃなくてjcode.plの仕業だ。
なんとなくjcode.pl使ってる野郎ども、考え直せ。
本当に半カナが表示されないから文句言うなら許す。

219 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:30
ブリーフが一番にいいに決まってんだろ!!
トランクス派逝ってよし!

220 :218:2000/05/27(土) 00:31
あ、ちなみにhttpの話ね。

221 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:42
----------------------------半カナ派の勝ちってことで終了----------------------

これで満足だろ?
ヨカッタヨカッタ

222 :名無しさん:2000/05/27(土) 05:02
なんてオチだよ・・。

223 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:44
半カナだって(ププ

224 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:44
ところで、国語力50は何処へ?

225 :名無しにもどった国語力50:2000/05/28(日) 04:34
もう飽きた。自作自演つまらん(ワラ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)