5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンを海外に持ち出す時の輸送方法は?

1 :名無しさん:2000/05/13(土) 02:51
ノートパソコンを海外に持って行きたいのですが、飛行機に乗る時に
手荷物にするのとスーツケースに入れて預けるのとどちらが
いいでしょうか?
手荷物の方が安全だとは思うのですが、乗り換えもあって重いので
預けたいのです。
X線検査や破損は大丈夫かどうか教えてください。

2 :名無しさん:2000/05/13(土) 03:39
寝た振りご苦労

3 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:06
↑海外旅行とは無縁なアリンコには無縁な話だな(わら

4 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:15
手荷物以外考えられない。
> X線検査や破損は大丈夫かどうか教えてください。
それより故意の紛失、いわゆる盗難が起きやすい。
他の荷物と違って取りあえず現地で購入すれば元通りとはならない分
始末に悪い。

5 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:26
スーツケースでじゅーぶんっしょ。
これまで何十回と行ってるけど、盗難されたことなんて無いよ。

6 :>1:2000/05/13(土) 05:41
メールで送ってもらふ。

7 :>1:2000/05/13(土) 06:55
手荷物だろう。
スーツケースの傷を見る限り、丁寧に扱っているとは思えん。
キャスターが壊れていたのが2回ほどあるしな。
やっぱり手荷物。

8 :名無しさん:2000/05/13(土) 08:17
精密機器は手荷物以外は考えない方がいいと思うけど。
それでもA4ノートとかだとさすがに辛いか。

どうしても預けるなら、ケースはせめて
サムソナイトあたりの頑丈なやつにしよう。

X線で壊れたという話はきかないけど、ハイバネーションや
サスペンドではなく、完全に電源をoffにしておいた方が無難。
X線や衝撃も気になるけど、忘れがちなのが気圧。
カーゴルームは客室ほど気を使わないからね。

さらに、機械はスーツケースを振り回されても
中でずれたりしないように固定するのが鉄則。

どこへ行くのか知らないけど、ひどいと飛行機のカーゴから
滑走路へスーツケースごとドカンと落とされたり、
空港内でも1フロア分くらいの高さから落とされたりするから。
それなりのスーツケースでキャスターが壊されるのは、たいていこれ。
サムソナイトでもこれをされたらさすがに持たん。

ゼロハリのケースにウレタンフォームを機械にぴったりのサイズに
切ってそれで詰め込んで、ゼロハリごとスーツケースに入れて
二重にして持っていくくらいが、個人で可能な自衛策の限界だろう。

これで通常考える程度の手荒な扱いで壊れたことは
自分の経験上はないけど、スーツケースごと落とされたら
さすがにこれでも無事で済むとは思えない。

やはり手荷物で持ち込むことをおすすめ。

9 :>1:2000/05/13(土) 08:19
常に手荷物で運んでいます。
ただ空港によってはかなり神経質にチェックされる事あり。
で、変な探知機で探りを入れられた時にZIPが壊れた事があります。
持っていた10枚の内6枚が破壊されました。しめて600Mのデータがぱぁ。

検査の時には、ファイルがあるので大丈夫かあらかじめ釘を刺しといた方がいいです。

預けにするときは、これでもかとばかりにFragileを貼っておいたほうがいいでしょう。
でもBaggage Lostの事を考えるととてもPCはいれられませんね。

10 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:56
うちのノートパソの説明書には,X線はいいけど金属探知器はだめって書いてある.

11 :ひみつ:2000/05/13(土) 13:58
ドイツのフランクフルト空港で、手荷物で持ち込もうとした
おっさんが、手荷物検査のところで職員に電源入れてデータを
見せろと言われたのを目撃。
そのおっさん、しぶしぶ見せていたけど。


12 :名無しさん:2000/05/13(土) 14:06
僕はとりあえず、ノートだったら手荷物。デスクトップだったらトランク
に服を入れまくる。とりあえず航空会社はJAL以外は選ばない。
で、持ちこみだったらとりあえず電源入れる確認だけされるよ。

13 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:29
日本語大丈夫かい?

14 :名無しさん:2000/05/13(土) 16:17
台湾にノート持って行った事有るけど機内持ちこみでノーチェックだった
帰りにスプレー缶を15本程度持ちこもうとしたら3本を残して廃棄されたけど

15 ::2000/05/13(土) 16:21
みなさんレスありがとうございます。
やっぱり手荷物のほうがいいみたいですね。
自分はシンガポール航空で日本→ニュージーランドに行くんですが、
シンガポールで5時間待ちなんです(TT)
街中見て歩くのに身軽な方がいいなと思ったんですが、
B5だしがんばって持ち歩くことにします。
ところで、本体以外のCD−ROMドライブやFDDは
どうなんでしょう?
って言っても盗まれたら復旧できなくなるし持ち歩くしかないか・・・
IBMがサブノート出してくれればいいのになぁ。

16 :9:2000/05/13(土) 22:47
SQには前にVCRを壊された事があります。
ただその時には迂闊にもサムソナイトにFragileタグ貼ってなかったんですよね。
それ以来必ずベタベタ貼りまくってます。

周辺機器までは手荷物にできませんから預けにしてますが、
Fragile貼っておいて壊された事は今の所ないです。

17 :>11:2000/05/13(土) 22:57
アメリカの国内線ではよくやられる。
単にパソコンを立ち上げるだけ。中身までは見ない。
中身をくりぬいて何か仕込んでないかのチェックかな?
起動画面が出たら「もういいぞ!いけ!」って言われる。
「電源切るまで待って〜」って感じ。

18 :名無しさん:2000/05/14(日) 08:27
ハードディスクは抜いておけ。
盗まれたり壊れたりしたときのインパクトが大きすぎる。


19 :>18:2000/05/14(日) 09:52
B5ノートの場合、自分で壊してしまうに1票

20 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:41
俺はフランクフルトでスーツケースに入れていたノートでX線のあとチェック受けた。
電源が入るかってだけでパスワード画面でOKだったが,出すのが大変だった。
それ以来めんどくさいので,ノートは機内持ち込みにしている。
あれは,やっぱ爆弾チェック?


21 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:15
パソコンを正規に持ち出すと、輸出管理の書類が必要です。
で、検査で必ず実物を要求されるので、手荷物の方が楽です。

>17
麻薬の密輸対策のようですね。

22 :>14:2000/05/14(日) 20:41
 可燃性スプレーだと事故で機内の与圧が低下した場合、ボンベが
壊れて可燃性ガスが充満し、酸素マスクの酸素で一気に爆発という
可能性があるので機内持ち込みが制限されます。
 15本って、まさか喘息治療用のスプレーじゃないですよね。


23 :かつしん:2000/05/16(火) 18:55
パンツの中に隠す

24 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:27
ココムは関係ないか?

25 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:06
うろ覚えだけど、IE4.0の暗号化技術がココム(ってもう言わないんだろうけど)
に引っかかるから、IEをインストールしたパソコンの海外持ち出しは
事実上だめ、という通産省からのお知らせがあったような。

26 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:15
個人の旅行なら大丈夫なはず<ココム

27 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:16
個人でもだめでしょ。
PS2の箱の中には戦略該当物資だから国外に持ち出しちゃだめだよ、
って書かれた紙が入っていた、はず。
PS2を知人に貸し出し中で確認取れず。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)