5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

batファイルでリネーム出来ないです。

1 :3年生:2000/05/12(金) 16:33
windows200は、ファイル上で右クリック〜送る〜
デスクトップにショートカットを作成、すると
「*.exe へのショートカット.lnk」と言うファイルを
作成するようになってしまいました。98の時は
「*.lnk」と言う風になってました。

これを98の様にリネームしようとして、
rename *.exeへのショートカット.lnk *.lnk
としても元の名前のexeの後ろに半角のスペースが
有るからなのか、そんなファイルは無いよと怒られちゃい
ます。それならとスペースを入れて
rename *.exe へのショートカット.lnk *.lnk
とすると今度は構文エラーでやっぱり怒られます。

これを工夫してうまくいく方法はありませんか?
テキストにリダイレクトしてそこでリネームとかちょっと
考えたんですけど、僕にはムリでした。

上手くいったらbatファイルを作っておこうと思ってるんです。

先輩方よろしくおねがいします。

2 :3年生:2000/05/12(金) 16:37
200じゃないです、WINDOWS2000のマチガイでした。

なるべく短い名前にしたいのに何でこんなに長い名前をつけるん
だろう。

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:16
""

4 :3年生:2000/05/12(金) 17:45
わわっ、もうレスくれてる。
3ばんさんありがとうございます。

半角スペースの問題は解決しました。  (^_^;
ワイルドカードの使い方がちょとあやふやですが、
頑張ります。9xとNTでは少し違うみたいですね。
ワイルドカード使った時のアルゴリズム・・・・

ありがとう御座いましたっ。  ぺこっ(_ _

5 :1:2000/05/12(金) 18:47
なんだか良く解らないんですけど一応上手くいきましたぁ。 ^^;
えと、やっぱり2000(というかNTだからですか)はワイルド
カードを使った時の変更パターンがちょと9xと違います。
なんかクチャクチャになっちゃいました。

-----------------------------------------------------------
c:
cd C:\Documents and Settings\DD\デスクトップ
@echo off
REM 一旦拡張子を外す
ren "*.exe へのショートカット.lnk" "*."
REM で、後ろを切り取って拡張子をつけなおす 変な日本語 ^_^;
ren "*.exe へのショートカット" "*.lnk"
------------------------------------------------------------

3ばんさんありがとうございましたぁ。

6 :1:2000/05/12(金) 19:08
こっちのほがいいかも・・・・

-----------------------------------------------------------
c:
cd C:\Documents and Settings\DD\デスクトップ
@echo off
REM 一旦拡張子を外す
ren "*.*へのショートカット.lnk" "*."
REM で、後ろを切り取って拡張子をつけなおす 変な日本語 ^_^;
ren "*.*へのショートカット" "*.lnk"
------------------------------------------------------------

DDはログオンネームです。
だれも使わないだろけど・・・・・



7 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:01

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  早く寝ろ!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

8 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:12
おもろい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)