5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超旧型パソコンからのデータ変換!誰か教えて!下さい!

1 :Ken:2000/05/10(水) 21:31
 初めまして。PC初心者のKenと申します。
突然ですが11年前のNEC98のLotus1-2-3のデータをExcell
2000にいれたいのですが・・・。
最近やっと会社のPCを最新のやつに買い換えてくれる事になったのですが
いったいどーすればいいのでしょうか???
なんで俺にこんなややこしーことを押しつけるんや!
どなたか愛のてを!(具体的に)よろしくおねがいします!

2 :うに:2000/05/10(水) 21:52
2DDのフロッピーでデータを移動すればいいんじゃない?

あ、もしかして5インチフロッピー?

3 :Ken:2000/05/10(水) 21:54
 そのとうり!今時5インチなんです。
どーすれば!???おしえて!

4 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:27
んとね、パソコン通信出来るんなら、適当なネットにアクセスして、
データをish変換するなりバィナリメールするなりして、自分宛にメールするんや。
んで、新しいパソコンでそのネットへアクセスし、それをダウンロードすりゃいい。
俺の場合、PC-9801 RS21からDOS/Vへのデータ移行、それでやったよ。

直接RS232Cケーブルで繋げられる知識があるなら、そっちの方が速いけど。


5 :>1@`2@`3@`4:2000/05/10(水) 22:44
全てネタ

6 :うに:2000/05/10(水) 23:10
あ、そうそう。
SCSIにMOをつないでデータをバックアップするのが一番楽だよ。
むかーし98からPC/ATへデータ移行する際に俺はそうしたんだっけ。
今思い出した。(笑)

というわけで、大量にデータがあるならMOでデータ移動するのが一番楽チン。

7 :小次郎:2000/05/11(木) 00:51
TR.COM(TRANSCEIVER)てゆー転送ソフトがベクターに置いてあるよ

本体転送機能がついてるから98側にモデムすらなくても
232cクロスケーブル(=インターリンクケーブル)さえあれば
98側に転送ソフト自体を送れるっす
あとは簡単送受信。自作ケーブル配線図もついてるよ

ヘボ98との転送にとっても便利です。
つうか今も使ってます。98(9801RX)にしかつながんない周辺機器がまだあるし。



8 :まわし職人:2000/05/11(木) 02:31
昔の98ばらしてドライブだけ持ってくるってのはどう?
Bドライブに5インチってできるよね

9 :>8:2000/05/11(木) 04:53
使い回せるのは一部機種だけです。AT互換機用の5inchドライブ
はまだ売っているので、購入して15セクタフォーマットすれば、98
のDOSでも読み書きできます。

10 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:15
IBM互換機用の5.25インチFDDなら
今でも販売されていますよ。
98のは改造しなくちゃ動かなかったような。


11 :>10:2000/05/11(木) 09:29
3.5'/5'に関わらず、
FDDにVFOが載っていないか、
VFOをを無効する機能のあるドライブなら、
PCでも使えますよん。

12 :>11:2000/05/11(木) 12:37
5インチにVFOは無いと思いますが。

13 :>12:2000/05/11(木) 13:46
あります。
http://japan.infoseek.com/Titles?qt=%82e%82c%82P%82P%82T%82V%82c+&sv=JP&lk=noframes&rt=JG


14 :>1:2000/05/11(木) 14:20
>11年前のNEC98
その頃の98なら、背面にFDD用のI/Fが付いてるはずだから
そこに外付の3.5インチFDDを接続するのがいいと思うけど。
中古なら今でも十分入手できるはず。


15 :>6:2000/05/11(木) 14:25
俺はZIPでやってる。つうか未だに98が現役だったりするが(笑)

16 :12ですが:2000/05/11(木) 19:15
>13
をを、ホントだ。
知らんかった〜。今までのオレのPC人生はナンだったんだ〜!
一つ賢くなりました。ありがとう。

17 :>14:2000/05/11(木) 22:08
そっちの方が厄介かも。
普通に繋いだだけだと1.25Mしか読み書きできない外付けFDDが多いです。
1さんがその辺が判ってる人ならいいんですが。

18 :Ken:2000/05/11(木) 22:34
皆さん、本当にためになる御意見有難うございました。
私にはちょっとDEEP過ぎる世界で話しの半分も理解できませんでした。
 とほほ・・・
また結果報告致しますので、御意見お願い致します。それでは

19 :11@`13:2000/05/11(木) 23:58
>12@`16
どういたしまして。
俺も98x1から引っこ抜いたドライブ、
PCで使おうとしていろいろ調べていて、
こないだ初めてVFOうんぬんの話知ったんだがな。

20 :一番いいのは:2000/05/12(金) 17:23
まず3.5”に変換してDOS/Vの3モードFDDを・・・それも難しいんだよね。
ヤフーオークション辺りにジャンク扱いで転がっていると思うのでそれを買った方がいいと思います。
一時期98用の3モード外付けがもてはやされたことがあった。でもドライバ入れたりで大変だったらしく、あまり普及しなかった。おいらは幸い98の3モードだったので助かりました。
誰も分かっているだろうと思うっているから書いていないんでしょうけど、うまく変換できたらExcelでも読み込めると思います。
ただ、一部関数とかマクロは対応してないんですよね・・・
Win版1−2−3も最近はお得になってるからそっちインストールしてみるのもいいかも。データは完全互換ですから。まず、変換メディアを見つけることです。
業者に頼むといくら位するんだろ?


21 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:30
3.5FDに変換して、PC-9821をなんとか手に入れてそれをつかって1.44の2HD
に変換。BXとかの486系21マシンなら1.44読める上に今ならジャンク扱いで
1000円程度で入手可能。

22 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:50
だからー、3.5インチだったら2DDに書き込めばいいんだってば。


23 :名無しさん:2000/05/13(土) 07:24
22が正攻法でしょうな。
会社にLANが導入されてないようなのが不憫な気もする・・

24 :23:2000/05/13(土) 09:14
っていうか、2に5インテディスクって書いてましたね。メンゴ。

25 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:14
DOS/V用の5インチFDD買えば?
ジャンク屋にころがってるでしょ。
RS232Cケーブルより安いと思うよ。

26 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:42
データを紙に打ち出して、手で入力する。
これにて解決。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)