5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりこの世界では止めなければならないのでしょうか?

1 :オッス、オラごく。:2000/05/07(日) 05:16
スキャナー → スキャナ
プリンター → プリンタ
CPUクーラー →CPUクーラ


2 :名無しさん:2000/05/07(日) 05:17
題名は内容に即したものにすべきです

3 :>2:2000/05/07(日) 05:40
「とめなければならないのでしょうか?」であってないか?
漢字には色んな読み方があるんだよ、キミ。

4 : :2000/05/07(日) 05:40
文章の容量を稼ぎたければ前者
削りたければ後者で

5 :>3:2000/05/07(日) 06:06
あんたはもうこなくてよいよ

6 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:47
電波君ですか>3


7 :名無しさん:2000/05/07(日) 07:30
キーボード → キーボド


8 :名無しさん:2000/05/07(日) 07:38
もう一度国語をやり直せ!
カタカナ3文字以上で最後が「ー」の場合
最後の「ー」は表記しないって習わなかったか?

9 ::2000/05/07(日) 07:39
ごめん。4文字以上だった

10 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:18
新聞はそんなアホな表記してないよ>8


11 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:55
チンジャオロースー → チンジャオロース

12 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:49
最後のーは付けないって、JISで決まってるんです。

13 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:54
オマエモナー → オマエモナ

14 ::2000/05/07(日) 13:46
>10 なぜ俺にレスするんだ?
3文字か4文字かはハッキリしないんだけど
10さんが書いてるように最後の「ー」は表記しないんだよ。
新聞を鵜呑みにしない方がいいよ。



15 ::2000/05/07(日) 13:48
また間違えちまった・・・
12さんが書いたようにだ

16 :>:2000/05/07(日) 13:54
紙節約のためって本当?

17 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:55
>12
JISではそうでも日本語としては正しくないな

18 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:22
レヴェルとレベルみたいなもんか?

19 :>18:2000/05/07(日) 15:53
ちげーよ

20 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:44
セラミックファンヒーター -> セラミックファンヒータ

21 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:50
コーラー → コーラ



22 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:56
メモリーはメモリになるの?

23 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:57
そうだよ

24 :名無しさん:2000/05/07(日) 17:01
プロダインバーはプロバイダ?

25 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:21
motorのように-orの時は「ー」なしで、-erのときは「ー」つけろって
自称小型モータの権威から教わった。


26 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:33
○ NTTアドバンスドテクノロジ
× リサイクルトナ
○ スティンガー
○ xmlのパーサ
× 旅客機のパーサ

労働争議のストライキ
野球のストライク
→ ともに英語のstrike

学生のコンパ
中絶のカンパ
→ ともにロシア語のkompania
(アカ用語、アカの集会と資金集めの意)


27 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:16
×エネルギー
×エネルギ
×エナジー
○エナジ
か?

28 :キー:2000/05/08(月) 03:12
スペースキー、Enterキー
さすがにこれは略せません

29 :メリケン粉:2000/05/08(月) 04:37
フェラーリ→フェラリ
ランボルギーニ→ランボギニ
ローバー→ロバ
・・・でいいっすか? 徳さん!

30 :名無しさん:2000/05/08(月) 09:11
工学畑では語尾が-er@` -orの単語は伸ばしません。あしからず。
発音するときは短く伸ばします。

一昔前は the Internetも インタネットと書いていました。これほんと。

31 :名無しさん:2000/05/08(月) 09:55
つうことは、テクノロジもプリンタも業界用語と言うだけですね。
かっこいいかもしれないけど、一般人に押しつけるのはやめてほしいな。

32 :>31:2000/05/08(月) 11:01
いつ押し付けましたか

33 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:10
今後普及する、音声インターフェースシステムのポータビリティーを
高めるため、より発音に近い日本語表記を提案します。
ウインドーズキュージューハチのシーデー。

34 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:13
ユーザと表記する奴はたいてい理屈っぽい。体感値。

35 :>34:2000/05/08(月) 20:13
ごめん。
打鍵をはしょってるてのはダメ?

36 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:39
論文など字数制約のある文章で少しでも内容を詰め込む
ためのテクニックなのです>のばさない


37 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:53
asap。tnx。btw。
みんな通信速度が遅かったときの知恵(笑)でしょ?
ここでのテーマとは違うと思うけど。
ユーザが理屈っぽいと思う人もいると思うけど、
ユーザーはなんか冗長だと思う人もいるということで。

38 :>34:2000/05/09(火) 03:30
執筆用の辞書を使ってるんで「ゆーざー」を変換すると「ユーザ」になるんだけど
許してくれるかの?

39 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:45
userではいかんのか?

40 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:47
ユザではいかんのか?

41 :名無しさん:2000/05/09(火) 12:48
ウザではいかんのか?

42 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:39
つーか、JISでそうしろって決まってるから、工業系の文書は
そうなってるんだってば。

43 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:52
ブラウザではいかんのか?

44 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:46
武羅鵜座

45 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:57
俺は、「昔のもの書きは1文字○円で換算していたから、それを節約するために
出版社が取っても意味の通じるのばし記号を間引いた」
って聞いたんだけど、諸説混同なんだね。

46 :>1:2000/05/09(火) 17:08
題名は内容に即したものにしないと迷惑です。

47 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:42
http://www.teu.ac.jp/kougi/tukamoto/ipsj/9906/ie9906.html

48 :1:2000/05/09(火) 20:54
>46
いいじゃん。

49 :>:2000/05/09(火) 20:59
age

50 :>46:2000/05/10(水) 03:49
「やっぱりこの世界では止めなければならないのでしょうか?」
パソコン板でこの世界と言えばPCギョーカイのあたりなので、
即していると思うが。「止める」を「とめる」と読まずに「やめる」
と読んじゃったのはしょうがないけどね。

51 :.:2000/05/10(水) 06:01
       

52 :>1:2000/05/10(水) 12:33
よかねえ。
題名は内容に即したものにしないと迷惑です。

53 :だから、:2000/05/10(水) 12:38
一応即してるんだってば。
「止める(とめる)」と「止める(やめる)」が紛らわしいのは日本語自体の欠陥のひとつ。

54 :>53:2000/05/10(水) 13:02
そういう問題じゃないです。あなたドキュンでしょ

55 :>1:2000/05/10(水) 13:02
題名は内容に即したものにしないと迷惑です。

56 :名無しさん:2000/05/10(水) 13:03
題名を見ただけで内容がわかるようにしなければなりません。
自己中心的な題名はやめなさい。


57 :おうおうどうでもいいだろ:2000/05/10(水) 13:27
うぜえ
題名のつけ方ぐらいで鬼の首とったみてえに騒ぎやがって
てめーらクズ

58 :>57:2000/05/10(水) 14:54
よくないです。最低限のマナーというものがあるのです

59 :でたな:2000/05/10(水) 15:10
はいはいインタネのだいせんぷぁいにはかないませんわ
おおせごもっとも


これでいいんかいボケ

60 :名無しさん:2000/05/10(水) 16:53
いんたね


61 :はぁ(ためいき):2000/05/11(木) 00:35
こーやってパソコン一般を追い出されてPC初心者が混み混みになるわけね。
題名は内容に<具体的に適切なタイトルの例を挙げて説明してください>2・
46・52・54・56・58。自己中心的な発言(あなたドキュンでしょ)は
止めて(ヤメルでもトメルでも好きに読んで)ください。それが最低限のマナー
というものです(そもそもマナーって言葉の意味分かってる?)。揚げ足捕りで
何かが解決するって言うんなら、いくらでも捕ってあげます。

62 :きむち:2000/05/11(木) 03:48
チョンコー → チョンコ

63 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:13
以前朝日新聞関連のウェブで同趣旨の研究を見かけましたが、
>揺らぐ「コンピューター」表記
> 森 治郎[Jiro Mori/朝日新聞総合研究センター主任研究員]
> 1997/08
今探してもhitしませんでした。

>何かが解決するって言うんなら

何かを解決されたいのでしたら、
語学関係の研究方面はどうでしょうか。
勉強なされば、あなたの日本語能力向上にも
効果があるやもしれません。


64 :>61:2000/05/11(木) 11:45
君の発言は括弧が多くて読みにくいなあ。君は論文書いたことが無いのかな?


-----------------完--------------------


65 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:15
マナー→モナー

66 :何だこの厨房どもの会話は:2000/05/11(木) 12:38
何だこの厨房どもの会話は

64はごく少数の学術論文しか知らない。
専門的な論文ほどよっぽど記号が多い。
64の論文は註も少なく参考にならない駄文なんだろーな。わひゃ

67 :>66:2000/05/11(木) 13:21
>専門的な論文ほどよっぽど記号が多い。
著名な人間が書いた論文ほど括弧はほとんど使うことは無いだろ


68 :>66:2000/05/11(木) 13:23
「記号」などとは誰も言ってないですよ。「括弧」です。
これを曲解するとは、素晴らしい読解力ですね(ワラ

69 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:30
バカ
括弧も記号じゃ
子ね

70 :>69:2000/05/11(木) 13:42
括弧は記号を包含しませんよ。究極の無学さんですか?

71 :残念ながら70の負け:2000/05/11(木) 13:52


きごう ―がう 【記号】
(1)一定の事象や内容を代理・代行して指し示すはたらきを
もつ知覚可能な対象。狭くは種々の符号・しるし・標識など
を指すが、広くは言語や文字、さらには雨を知らせる黒雲や
職業を示す制服なども含まれる。事象との結びつきが雨と黒
雲のように事実的・因果的なものを自然的記号、職業と制服
のように規約的なものを人為的記号と呼ぶ。また、事象との
結びつきが一義的・直接的なものをサインまたはシグナル、
多義的・間接的であるものをシンボルとする分類もある。
交通信号や道路標識は前者の、言語や儀礼は後者の代表で
ある。
(2)特定の学問分野で対象・概念・操作などを表示する
ために用いられる符号。「論理―」「化学―」
(3)〔言〕 ソシュール言語学において、能記(記号表現)
と所記(記号内容)の両面をもった言語研究の単位。両者
の結びつきは恣意的とされる。


72 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:26
ここへの書き込みはいつから論文扱いになった?

論文じゃないんだから、論文の書き方になってなくて当然。

73 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:19
>70
っつーか、括弧「が」記号「を」包含したらタイヘンだろ。


74 :>71@`73:2000/05/11(木) 18:30
括弧は記号を包含しないので69@`67@`66の負けです


75 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:31
71は記号が括弧を包含すると読み間違えたみたいです。恥ずかしいなあ。


76 :おぉ(61):2000/05/11(木) 19:18
なんか知らんが受けてる(<喜ぶバカ)。私のはハイパーテキストなので
括弧書きが多くてスミマセン。論文風だと最後にまとめて注釈とか参考
文献とか付けるとこですけど・・・。クロスリファレンスでよければ、
リンク張りまくるんですけどね。似たスレはたくさんあるし・・・(<
これも解決しないとね)。あと、レスは題名に即したものにしないとね
(>オレ)。

77 :あーアホクサ:2000/05/11(木) 21:32
73.74.75はどーせ自作自演だろ。
バカ相手は疲れる。もちっと時間おけぱバレなかったのにね。
論拠示してないのにかみついてくるのは負け犬の遠吠え。
若しくはアルツハイマー老人のリピートみたいなもん。
「記号」についての説明が理解できないらしい・・・
どーせ低学歴なんだろうけど。
これ以上やっても厨房が感染するからやめとくけど
とりあえずTVで知って2ch来ないで。若しくは初心者板で
修行してくれば。煽りもチョー痛いよキミ

78 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:32
>77
チョーなどと抜かす君もかなり痛いよ

79 :名無しさん:2000/05/11(木) 23:19
いやそもそも69は「括弧が記号を包括する」なんて一言も言ってないわけだし。
(むしろ「記号が括弧を包括する」という意味になってる。)
そう言う意味で70は敗者だと思うな。

80 :哲人の方々へ:2000/05/12(金) 01:39
で、末尾の「ー」はいかが致しましょ?

81 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:04
専門用語としてつけるつけないはあるだろうし、
新聞・雑誌の方針としてつけるつけないがある。
それらは食いちがっていることもあると思う。

すべてにおいて正しい表記なんかないのに、
ある世界での常識だけを取り上げて、
さもそれがすべてであるようなことを主張するから話がこじれる。

使う場面にあった表記をすればいい。

商標なんかは正しく表記するのが望ましいけど、
一般的な用語に関しては、通じればそれでいいと思うよ。

82 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:53
それぞれの分野の慣習にしたがうにしても、できるだけ統一され
るほうが望ましいとおもう。

83 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:59
スキャナ使う=スキャンする

スキャンするの方がよくないですか?

84 :>82:2000/05/12(金) 05:24
どう望ましいんだ?

85 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:40
例えば、料理で使う「水」なら、水道水だろうが、
六甲のおいしい水だろうが、おおむね問題ないだろうけども、
化学でいう「水」が、水道水や、六甲のおいしい水だったら
問題が起きないとも限らない。

同じような言葉でも、業界がちがえば微妙に意味がちがう。
同じようなものを、微妙にちがう読みかたをすることは、
必ずしもデメリットにはならないと思う。

用語が統一されるのは、一般的でない用語が
一般的になっていく過程でおこなわれればいい。

86 :>83:2000/05/12(金) 06:59
スキャソするゾ!

87 :>:2000/05/12(金) 08:43
>いやそもそも69は「括弧が記号を包括する」なんて一言も言ってないわけだし。
言ってるじゃないですか。日本語の読解力が無い無学め


88 :>79:2000/05/12(金) 08:45
>69 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/11(木) 13:30
>バカ
>括弧も記号じゃ
>子ね

これが読み取れないの?


89 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:45
86は厨房

90 :>79:2000/05/12(金) 08:48
>(むしろ「記号が括弧を包括する」という意味になってる。)
そうやって拡大解釈させることこそが愚かだといっているのです。
79も無学のようだなあ


91 :79:2000/05/12(金) 08:49
いや、だから、69は「括弧であれば記号である」ということを言ってるじゃないですか。
「記号であれば括弧である」「記号=括弧である」などということは言ってないですよ。

92 :>91:2000/05/12(金) 08:52
私は括弧と言ったのであり記号という語は用いていないので
69は括弧が記号を包含するという意味になるのです。
文脈で読み取りなさい

93 :>91:2000/05/12(金) 08:53
あなたのその読み取りは実に表面的で浅はかなものなのに
それにまだ気づかないのかな?

94 :無学無学と言っている語彙の少ないバカへ:2000/05/12(金) 09:33
大体無学の意味知ってるの?
無学は「これ以上勉強する必要のない境地」という意味も指すのだ。
こちらの意味が本来で、時代と共に学問が浅はかという
意味合いになった。
君の用法で言うならば、どちらかというと浅学と言った方
が誤解が無い。


95 :> 94 :2000/05/12(金) 09:52
これ以上勉強しても無駄な奴の境地というのが君の状態ね

96 ::2000/05/12(金) 10:02
それ拡大解釈です

97 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:30
端で見ていてもつまんない論争ってあるものなのね。

98 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:23
ハハハ お気の毒な人たち

99 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:40
はい、つぎの"ー"ネタ逝きましょう。

100 :題名は内容に即したものにしなさい:2000/05/12(金) 18:30
題名は内容に即したものにしなさい

101 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:43
↑まだいってる・・
名前に内容を書くのもやめなさい


102 :おうおうどうでもいいだろ:2000/05/13(土) 04:22
うぜえ
題名や名前のつけ方ぐらいで女の尻とったみてえに騒ぎやがって
てめーらクズ



103 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:12

     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  男の尻もとってみたいぞ!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

104 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:13

     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  すまん、ずれた。
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

105 :ホントだ。まだ逝ってる。:2000/05/13(土) 05:14
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=949986965

こーすりゃ1回で済むのに・・・(そーゆー私は、まだ起きてるがね)。

 少なくとも、どういった題名を付けるべきなのかとか、他の人が
 同じ問題にぶつかったとき、題名と内容が一致していないと検索
 しようがないとか、具体的に理由を言わなきゃ解決しませんて。

例えは変ですが、一方通行の入り口で待ち構えてて、逆送してきた車を
捕まえる警官みたいなもんです。標識が見えにくくて間違えてくるのが
分かってるんだったら、出口の方で入れませんよって教えるとか、それ
以前に、標識を分かりやすい位置に置くとか、あるでしょうに・・・。

106 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:14

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  調子悪いぞ。眠いからか?
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

107 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:15

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  お前らまとめて逝ってよし!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

108 :まだ逝ってみる?:2000/05/13(土) 05:22
あいつら(ひとり?)、普段から道行く人に
「ゴミはゴミ箱に捨てるべきです」、
・・・、
「吸殻は灰皿に捨てないと迷惑です」、
いいじゃん、
「よかねえ。吸殻は灰皿に捨てないと迷惑です」、
「吸殻は灰皿に捨てないと迷惑です」、
「タバコの吸殻は灰皿に捨てるようにしなければいけません、
 ポイ捨てはやめなさい」、
うぜえ、
「よくないです。最低限のマナーというものがあるのです」、
・・・、
「ゴミはゴミ箱に捨てなさい」
・・・って説いて回ってんのか。

面白すぎるぞ。

109 :どーでもいーけど、:2000/05/13(土) 05:28
ギコネコがいい間合いで入ってます(名無しさん、ナイスですぅ)。
でも、いいかげん下げましょうよ、これ(長音記号の傾向と対策)。
本題、どっか逝っちゃってるし・・・(ごくさん、スミマセンね)。

110 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:00
なにげに13はウマイ事言ってるな。萌え。

111 :山盛 運子 17歳:2000/05/19(金) 05:19
A:「うんこは便器以外のところでしてはいけません。」
B:「便器以外でもする場合もあるだろ。」
A:「うんこは便器にしないと迷惑です。」
B:「お前は便器がなけりゃうんこしないのか?」
A:「便器がないのは文化的ではありません。文化をしらないBは厨房です。」
B:「いやさ、...」
A:「犬、猫すら便器でうんこする時代に、野糞するBは氏んでください。」
B:「便器のないところで、オマエはケツに糞でも詰まらせて氏ね。」
A:「糞まみれになってあなたが氏んでください。」

112 :>105:2000/05/19(金) 06:52
7割くらいは内容を表してると思うけど、駄目?
俺はピンと来たよ。

113 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:50
「クイズ ヒントでピント」並に難しいね

114 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:42
すいがらー → すいがら
うんこー → うんこ


115 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:03
マイカー → マイカ
マーイイカー → マーイイカ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)