5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故SCSIは高い?

1 :名無しさん:2000/05/07(日) 02:56
いままで貰いもんのパソでネットしてたんですが、スキャナ購入に当たって
USBと比べて高価、ケーブルなし等えらい差別があって驚いてます。
なんでなんすか?

2 :なんで:2000/05/07(日) 03:39
なんでしょうね


3 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:08
これからは、SCSIの必要性あるのだろうか??
仕事でやってる人ならともかく、CD-RやスキャナーごときにSCSIはいらんと思う。
USBやIDEで十分。
最近IDEでRaidも出来るようになったことだしね。

4 :素人の戯れ言:2000/05/07(日) 04:22
ケーブルの種類がたくさんあって困る。
同じなのに呼び方が複数あったり。
ケーブル買いに行くときは、自分の使っているケーブルとか
持っていかないと怖くて変えない。

5 :>1:2000/05/07(日) 05:08
I/Fが複雑な分コストに返っている。


6 :何だこの厨房どもの会話は:2000/05/07(日) 05:10
何だこの厨房どもの会話は

7 :>6:2000/05/07(日) 05:13
バカ決定!!

8 :名無しさん:2000/05/07(日) 05:53
↑お前もな

9 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:28
↑お前もだ

10 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:12
    ↑

← おまえもな →

    ↓

11 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:28
ええ!?
お、俺も!?

12 :名無しさん:2000/05/07(日) 17:00
そう。きみも。

13 :6以降は全部バカ:2000/05/07(日) 20:20
   ↓
→オレもな←
   ↑

14 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:29
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ‐∀‐)< SCSIコントローラぁがついてるから
     (    ) \←↓↑→オマエモナー
     | | | 
     (__)_)

15 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:22
PC-98x1世代ならまだしも、今SCSIなんてサーバ用途以外にメリットあるか?

16 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:14
ど素人発見!!

17 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:36
>15
速度に拘るヘビーユーザーはSCSIだよ。
10000rpm HDDなんて、IDEはないだろ。
あと、RAID運用時の安定性も違う。
一般の人には馴染みがないが、ヘビーユーザーはそれにも拘るって事。

俺のマシン、Ultra160SCSIで10000rpm HDDを5台繋げてるが、R/W共に100Mbyte越えてるよ。
PhotoShop5.5jなんか、テキストエディタみたいにサクサク動く。
これを知ると、IDEなんか使えないよ。




18 :>17:2000/05/10(水) 22:42
そんなんディスク以外のボトルネックを全部解消した上で
の話だろ?

866MHzのPentium III(Macなら500MHz G4)と1GBのメモリ
積んでまだ金が余ってればSCSIの投資するのも無意味とはいえないが。

7200rpmのIDEハードディスクの4倍のコストかけて10000rpmのSCSI
ハードディスクのせて引き合うユーザーなんてごくごく少数だ。

19 :>17:2000/05/10(水) 22:43
>R/W共に100Mbyte越えてるよ
単位が滅茶苦茶

20 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:47
>17
つーか...


21 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:56
U160に5台もぶら下げるなんてもったいない。
UWの2枚挿しのほうがいいよ。

ま、IDEかSCSIかなんて人それぞれだから。
うちの場合は外付けのRやらスキャナやらをディジーチェーンしたいし、
安価なHDDも欲しかったので両方使っているけど。
SCSIのHDDにはFreeBSDをいれてあって、BIOSで起動順を入れ替える
だけでOSが切り替わるのは便利。
というか、IDEは既にHDD3つもぶら下がっていてこれ以上増設できないという
理由もある(笑)


22 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:37
>17
ネタだろ。
んじゃなかったらそのPhotoShopマシンの成果物見せてみろ。

23 :PhotoShopで仕事している人:2000/05/11(木) 01:36
ただのネタだと思いますが
起動・操作性が早いだけで良いのなら3.05で十分です。
これこそ、テキストエディタ並に軽いですよ。


RAID を使ってPhotoShop5.5jの早さを実感出来るのでしたら
メモリーが少なく、スワップが出来ているのでしょう
Ultra160SCSIで10000rpm HDDを5台繋げる投資するより
その投資代をメモリーの方へ向けた方が良いですよ。


起動だけなら早くするのは可能ですが、実際多種多様に使って
本当テキストエディッタ並に軽く使える日が来るのは
まだだいぶ先な気がしますけどね

24 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:26
てことは、Photoshop快適に動かすんなら7200RPMのIDE使って
メモリばかすか積んだ方が費用対効果よさそうすね。

25 :結論:2000/05/11(木) 07:11
scsiは死に体の規格なのです

26 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:20
人によって「早い」の原点が違うと思いますが
メモリーだけ多く搭載しても、それだけじゃ早くなりませんよ
CPUやビデオカード等の要因ももちろん関わってきます。

作業行程によりますが、小さい画像しか処理しないという方は
余りメモリーは必要無いのかもしれませんね


27 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:59
まぁ仕事で使っててマシンに対して投資できるならSCSIいいかも。
俺もSCSIRAIDでエロゲーやりたい 笑
IDEだとRAID速度いまいちらしいし

28 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:52
SCSIだとOSがNTだとディスクアクセスしても
ほとんどもたつかないのが良い。
WIN98@`WIN95とかでも効果があるよ



29 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:09
あまり詳しいことは知らないのですが、SCSIはCPUにあまり負担をかけないってほんとですか?


30 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:18
>29

「IDE vs SCSIの技術論争」
http://www.fx.sakura.ne.jp/~kikumaru/bbs/article/n/nandemo/102/index.html

「IDEとSCSI・・・」
http://www.korinai.net/cgibin/korinai.cgi


31 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:54
まぁ、金が余るほどあればUltra160SCSIで10000rpm HDDを5台繋げてみたいものだが
流石に無理してHDだけに注ぎ込みたくないなー


32 :>29:2000/05/11(木) 20:47
それは事実だが、800MHzオーバーのCPUにとって
IDEディスクのI/Oでかかる負荷なんて1%以下だよ。

33 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:12
たとえ800MHz-overのPentiumIIIを使っていても、
BSDなんかでapache使ってるとIDEの処理の重さを痛感するよ。
まぁサーバー目的にIDEなんか使うバカな奴はいないが。


34 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:40
IDEでもSCSIでも、MOのスキャンディスクをしている最中はどうやっても重い。

35 :17:2000/05/11(木) 21:57
うちのマシン、デュアルCPUにしてんだけど。
画像を扱うのがメインなんだが、10Mbyteとか、そんなんじゃないよ。
200Mbyteとか、300Mbyteの画像だよ。
4x5判とかのポジフィルムをフィルムスキャナーで取り込んだ画像だから。
保存する時は、500Mbyteとか600Mbyteにもなる。

それを別のDTPソフトで統合して印刷業者へDVDで納入するんだよ。
メモリは当然、2Gbyteだよ。それでも、RAID組んでない状態だったら、
重いよ。はっきり言って。RAID組んでやっと実用範囲内になった、と言う程度。

当初はIDE RAIDで使っていたが、大容量データを扱うとなると、信頼性が低い。
(通常使用では問題はないが・・・)

HDDには金を使うべきだと私は思うよ。
メモリとかビデオカードをいくらいいモノにしても、HDDからデータを読み込む時は、
CPUは待ちぼうけを喰らってるようなもんだから。
HDDを速くしてやれば、それだけCPUを酷使出来る訳だから、パフォーマンスはかなり上がる。

一般ユーザーには縁遠い話だから、理論では・・・って話が横行するんだな。
超ヘビーユーザーは何が何でもSCSIだよ。IDEなんてダメダメ。
ウソだと思うなら、PhotoShopで適当に500Mbyteぐらいの画像を作って、
保存、編集、保存を繰り返してみい。IDEなら数回やれば飛ぶか、無茶苦茶遅くなるのどっちかだよ。




36 :>35:2000/05/11(木) 22:10
暗室で作業しろ。印画紙から画像が浮かび上がってくるときの
感動はデジタルでは得られない。

37 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:12
一般用とではIDEで十分。

38 :>33・35:2000/05/11(木) 22:32
そういうことなら納得するがその使い方は
PCというよりWSやServerだね。

その種のマシンなら信頼性やサポートも大事だから、
まともな事務所なら100万前後出して一流メーカー
品つかってる。そもそもハード代よりソフト代や
エンジニアの給料のほうがはるかに金額がでかいから
当然SCSIボードやディスクが計50万以上になっても
問題にはならない。

しかし自作PC程度の代物使っててSCSIでないとダメ
とか言うのは所詮ヲタの薀蓄に過ぎない。

39 :現実的な話になるが:2000/05/11(木) 22:44
SCSIはケーブルが硬いので不便

40 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:44
ハイエンドの内蔵ハードディスクに限りSCSI接続
は必要だが、いまさら外付け機器でSCSIはないでしょ。
Macintoshですらとうの昔にSCSIポートなんて廃止してるのに。
ま、今のところ1394バスのスキャナやCD-RWはあまりない
から迷う気持ちもわかるが、2年後も使うつもりなら
SCSIの周辺機器なんていまさら買えないよ。

41 :>39:2000/05/11(木) 22:46
硬いだけでなくコネクタの形がいろいろなので
不便。さらにホットプラグができないのも今時ね。

42 :昔の人なのか?:2000/05/12(金) 00:50
え〜

SCSIってそんなに昔の物っていう認識の人が結構いて
おどろきました。

私としてはUSBは不安定だからつかいたくないし、IDEコネクタ
はIDE機器を4つ(HDDはCD-ROMは必ずいるから、3つまで)
しか繋げないのでどうしてもSCSIを使います。

外付けMOやSCANNERでUSBを使う気にはどうもならないん
だよね。

HDDやデバイスをゴロゴロつなげるという利点のみしか
感じないけどさ。

43 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:05
サーバと言っても、OCNから128引いて来たサーバくらいならIDEで十分よ

フォトでSCSI付けた方が有利っていうのはHDよりメモリーがバカ高かった時代の事で
殆どその神話は崩れかけてます。


44 :>39:2000/05/12(金) 08:14
> SCSIはケーブルが硬いので不便

SONYが柔らかさを追求したシリーズを出してたけどあんまり見ないね。

45 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:23
最近はスタミナを追及したシリーズ。

46 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:52
SCSIが古い規格っていうなら、IDEもどんぐりの背比べだよなあ。

>サーバと言っても、OCNから128引いて来たサーバくらいならIDEで十分よ
回線の太さなんて関係ないのに(笑)
管理したことの無い人間にはいくら言っても無駄やな。

47 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:20
ところでなんで太さには関係ないわけ?

48 :>46:2000/05/12(金) 16:23
というか外との太さは関係ない、ってことだね。
問題は中でどれくらい吊るされてるか、じゃないかな?

実際のとこは、OCN128引いてる程度のサーバは
中にもそんなにぶら下がってないんじゃないかな?<私的意見

49 :>46:2000/05/12(金) 18:57
企業等でバシバシ吊されているならともかく
個人でOCN128引いている程度のサーバには必要無いんじゃないのか
それともOCN128でも絶対SCSIで無ければいけない理由があるのかな?
んで、ちゃんと説明していって欲しいなー<46

実際な、話えらくぶら下げた場合・それなりに激しいアクセスと伴う場合
OCN128使用せずに、AT-LINK等のサーバ借りる方が賢い選択だと思うけどね


50 :佐冶ュ:2000/05/12(金) 20:12
SASIは駄目ですか?

51 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:16
USBが不安定っていってもスキャナぐらいならUSBでもいいと思う。


52 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:25
うん。スキャナ使わないならね。

53 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:45

いまさらスカジーにこだわるヤツはオタクドキュン決定!!



54 :>53:2000/05/12(金) 22:22
マザーが UltraDMA に対応してなかったり、接続する機器が増えたり、
SCSI を選択するのが最善な場合も多々あるよ。

昔は SCSI 信者がうざいとか言われてたけど、今では IDE 信者の方が鬱陶しいかも。
はあ、仲良くやってよ…。


55 :名無しさん:2000/05/13(土) 00:25
適材適所でいいじゃん。なんでそんなに意地になる?
SCSI使いたいヤツは使えばいいの。

56 :名無しさん:2000/05/13(土) 03:46
ばかばっかり

57 :名無しさん:2000/05/13(土) 03:47
使いたいというよりは使わざるを得ない・・・。

58 :名無しさん:2000/05/13(土) 03:49
を得ない???・・・ププププ(ワラ

59 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:00
>SASIは駄目ですか?

なかなか面白いバカさかげんだな(笑)

60 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:37
IEEE 1394は駄目ですか?

61 :>54:2000/05/13(土) 07:09
IDE信者が鬱陶しいのはコンプレックスの裏返しです。
金が余って余ってしょうがないって状況なら、
俺だってSCSIで全部揃えたいさ。

62 :>:2000/05/13(土) 07:12
金が余ってしょうがなかったらね
しかし、常識的にそういう人は云%しか満たない人しか存在せんだろう

金持ちのおぼっちゃまね、オジサマでも良いんだけど

63 :名無しさん:2000/05/13(土) 07:16
要するに、人生お金の勝ち組だけね
金が有り余れば、メーカに特注して作らせるよ。
しかし、こんな事言っても現実に殆ど不可能だしつまらんでしょ?
せめて現実範囲無いで話してくれ

っていうか、金が有り余ればPCに金使うより家と土地買うけどなー


64 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:36
>58
どうした、大丈夫か??

65 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:03
Seagateは既存モデルのカスタムバージョンを発注できるらしい。
私の持ってたEliteはキャッシュがデフォルトの倍だったよ。
1000個Lotで発注できるんだったかな?

お金の余ってる方、どうぞ(ワラ

66 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:57
SCSIってMacでさえ標準ではサポートしなくなったし、
PCのマザーボードでもSCSIチップが載ってるのは
WS用やサーバー用のみ。つまり市場の動向が
もはや普通のパソコンユーザーにSCSIは不要という
事実を反映している。

別に好みでSCSI使う人がいてもそれは人がとやかく言うこと
ではないが、一般に使われなくなってスケールメリット
も得られなくなった以上、今後SCSIはますます高くつくことは
確かだろう。

67 :名無しさん:2000/05/25(木) 06:41
age

68 :66:2000/05/25(木) 07:01
んだねえ。
scsiはディスクサーバーのHDD用途くらいかな

最近USBのCDーR/RW買ったけど具合いいぞ!


69 :ええとね。:2000/05/25(木) 07:18
マイナーOSだとSCSIドライバ不足なんだよね。

70 :名無しさん:2000/05/25(木) 10:53
繁盛にCD-R/RW使わない人には良いかも<USB

ただ、これから書き込み速度も速くなるとUSBでどこまで持つのやら
まぁ、そのうちUSB 2.0に対応した物が出てくると思うけど


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)