5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年中に休刊・廃刊の可能性があるパソコン雑誌どれだ!

1 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:45
1.PC-DIY(キルタイムコーポレーション・CD-ROM無しで890円はボッタクリ!内容がカスカスでネタにもならない。)
2.Oh!PC(ソフトバンクパブリッシング・PC−9800と共に消えるだろう。DOS/V Magazineの二番煎じ。)
3.I/O(工学社・ゲームラボの二番煎じに未来はない!)
4.PC Success(デアゴスティーニ・デアゴスティーニの雑誌はどれもカスカス。定説。)
5.ゲームラボ(三才ブックス・インターネットさえやってれば雑誌は読む必要はないという教訓を与えてくれる雑誌。)


2 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:13
I/O 、実質上の廃刊じゃない?

3 :3:2000/05/06(土) 19:25
I/Oはそんなわけ解らん雑誌になってしまったのか…

4 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:44
Oh!PCは存在理由がないからそろそろ逝ったほうがいいよなぁ。
18日は月刊ASCII買ってるし。内容ほぼ一緒だし。


5 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:01
現状の月刊ASCIIも存在理由なし。
DOS/V Issue統合してどちらかが消えるか?

6 :>1:2000/05/06(土) 21:16
Oh!PCは改造&自作PC専門誌としてリニューアルすればいいのでは?

7 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:30
>デアゴスティーニの雑誌はどれもカスカス。定説。

あのCM自体、あやしさ満点だもんなぁ。



8 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:55
PC-DIYにスーパー仁くん!!

9 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:57
ネットランナー追加して!!

10 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:05
POPCOMとテクノポリス

11 :>6:2000/05/07(日) 17:12
       ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ゚Д゚)< 国民機記事がろくに無い
     /⊃ つ  \ 某!PC逝って良し(藁
   〜′ /
    ∪ ∪

似非ゲームラボのI/Oに2/5チップス(藁

12 :名無しさん:2000/05/07(日) 17:29
マック関係の雑誌が宗教本のコーナーへ移動します。

13 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:54
日経Linux。にわかLinuxユーザが飽きるのとともに
消滅。

14 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:00
月刊アスキーのおもしろさがわからん厨房は
ダメダメ雑誌で喜んでなさい。

15 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:40
でも ASCIIが 256号でリニューアルした直後はほとんど読む所が無くなって
途方に暮れたよ(笑) 今はだいぶマシになりましたが。

16 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:54
ゲームラボはパソコン雑誌じゃないでしょ。ゲームと電子工作の本です

17 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:17
ゲーラボ系はあの路線を突っ走って欲しい。
PC−DIYおよびあの会社の本は全部ダメ。

18 :>17:2000/05/07(日) 23:24
そう? 俺的には PC-DIYは あのビストロDIYの
いかに依頼とかけ離れた馬鹿マシンを組むか、って所だけで十分楽しめるぞ(笑)

19 :名無しさん:2000/05/08(月) 01:35
俺もPC-DIY毎号読んでる。立ち読みだけど。

20 :名無しさん:2000/05/08(月) 02:45
ぶっちぎりでログイン


21 :名無しさん:2000/05/08(月) 02:55
マイコンBASICマガジンでしょう。

22 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:46
>3.I/O(工学社・ゲームラボの二番煎じに未来はない!)
 うぅ、確か日本では2番目のマイコン雑誌だったのに。


23 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:30
I/Oはとっとと廃刊してほしい。
rewとか無断転載禁止なものとか平気で載せてるし。
作者は知ってるんだろうかね
あのサイズになってから急に厨房度が増してきた気がしない?


24 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:04
ベーマガはいつ終わるか楽しみにしてるんだが
なかなか終わらんな。
あの本は10年前にはその意義を終えてるよな。
マイコンとともになくなって良かったんだろうに。
パソコンプログラミングマガジンにできれば
良かったんだろうが、それほどのライター/編集いないしなぁ、あそこ。

25 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:21
PC-DIYってパソコンと関係ない話(ライターをいじめる話ばっか)が多すぎる。死ね。

26 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:07
パソコン批評、隔月刊じゃどうやったって時流に
置いていかれる。しかし、いつ終わるかと思っているが
意外と続くもんだな。

27 :ベーマガかあ:2000/05/09(火) 01:17
みんな手持ちのPCにN88-BASIC入れてなんか作って送れ〜
載れば一万円弱もらえるぞ。
フリーウェアで発表して、ありもしないレジスト料金を
じーっと待ちつづけるよるはるかに効率いいぞ。
簡素なゲームでいいから作るの楽だし。



28 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:48
age

29 :>24:2000/05/10(水) 17:56
当時から「マシン語マガジン」にすれば〜?という雰囲気はありましたな。

30 :>1:2000/05/10(水) 17:57
>4.PC Success(デアゴスティーニ・デアゴスティーニの雑誌はどれもカスカス。定説。)
創刊号(500円)の「マイペディア」だけありがたく買わせていただきました。

31 :名無しさん:2000/05/10(水) 18:50
パソコン雑誌って何誌くらいあるんだろ。。。多すぎですよねえ。
ソフトバンクと日経なんか、うなる広告をさばくための媒体
って感じだしなあ。

ASCII.PCってまだあるのかな。。ログインは一度氏んで、生まれ変わって
欲しいですけど。。

>良かったんだろうが、それほどのライター/編集いないしなぁ、あそこ。

影、つぐ美、Drは。。。山下章(小)一党は抜けてしまいましたが。。
ベーマガは無くならないで欲しいですね。消費するばっかの厨房を作り出しても
日本の将来に明日はないですよ。


32 :名無しさん:2000/05/10(水) 23:26
3DCG系は軒並み消えそうな…

33 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:32
Oh!Xって廃刊になったと思ったら、たまに売ってるね。

34 :名無しさん:2000/05/11(木) 08:23
買ってる奴
dos/v magazine
pcc computing

買わなくなった奴
Dos/v special
playonline
techwin

たまに買う
windows start

paso
俺でも記事書けそう

勘違いキャリアアップ女にバカ売れ
yahoo internetjapan
netnavi

35 :名無しさん:2000/05/11(木) 14:34
>34

PC Japanでしょ?

36 :広告代理店:2000/05/11(木) 15:22
Oh!PCは2000年7月18日発売号で終わりです。


37 :>36:2000/05/11(木) 16:52
タイミング的に今月号で予告がかかりそうですね。

38 :広告代理店:2000/05/11(木) 17:48
>37
どうだろうね?
ちなみにOh!PCのWebは先月から更新されていないね。
編集がフテったのかな。

Oh!PCって最盛期には日経パソコンに迫る部数を誇っていたのに。
そのころ孫社長が「部数が同じくらいだから広告掲載料金も日経
パソコンと同じにするぞ」などとほざいたため、広告代理店やク
ライアントから総スカンを食らったのは有名な話です。
ちなみに4C1Pの価格、Oh!PCが500K円で、日経が1200K円でした。


39 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:56
http://www.tanomi.com/metoo/

のキャラクターの欄でモナー商品化の要望が出てるよん。
さあみんなで投票だ。

      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  俺も出せ!!
 UU ̄ ̄ U U  \____________



40 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:07
msdnマガジン。

41 :>22:2000/05/12(金) 02:16
I/Oが2番目に古いパソコン雑誌なら、ASCIIが3番目かな?
ゲームラボの方がそれまであった雑誌のパクリなんだよ(マジ)。

日本で一番最初に発行されたパソコン(ワンボードマイコンを勿論含む)雑誌は何て雑誌ですか?

42 :パソコン雑誌じゃないけど、:2000/05/12(金) 02:56
bitも古いぞ。

43 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:09
一応bitとかトランジスタ技術とかインタフェースは別物として。
ホビー雑誌は、ASCII->I/O->マイコン->RAMの順じゃなかったっけ?


44 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:27
ASCIIよりI/Oが先だろ

45 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:47
どうもそうみたいだ。

46 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:55
PCing(学研)ってまだあるの?

47 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:09
ASCIIってI/Oを裏切って作ったんだよね


48 :Yamane-D:2000/05/12(金) 23:05
そういやOh!PCの創刊号買ったなぁ。昔。

#えーと、、17年か18年前っす

あれから続いてんのか? Oh!PC

49 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:18
つづいてるねえ>オーピーシー

50 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:10
age

51 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:33
コンピュートピアも存在理由のわからない雑誌でした。
あれも古いでしょう。

52 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:29
I/Oかぁ・・・20年ぐらい前のが1冊残ってたっけ・・・
あの頃は良かったなぁ・・・ゲーラボと比較されちゃう時代になったんね
そんなわけで?、雑誌に頼らず「ぷらっとホーム」に行け。

53 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:30
Oh! PCがついに休刊決定!!!

54 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:46
おれ、これが仕事になってから
日経コンピュータだけは、個人の金で買っている。


55 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:07
ベーマガは学校の教材に使うのがいいと思うが。
ま、俺もあれを小3の時から読んでたけどね


56 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:12
BEEP!(SOFTBANK)

57 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:50
やいASAHIパソコンの編集者。
お前の雑誌はどこをみろって言うんだ?
記事も厚さも薄っぺらいぞ。

58 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:55
MSX FAN

59 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:56
Hyper-X

60 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:02
I/O・・・・。
工学系の硬派雑誌は、今じゃゲームラボと同列とは・・・・。
エロと間違われてH雑誌コーナーに置かれた逸話はもう
20年前の話だけど、廃刊を免れるために本当にHコーナーに
行くかもしんないね。


61 :age:2000/05/16(火) 15:29
age

62 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:20
I/OがHコーナーか・・・。
Input Output
妙にいい感じ

63 :角川書店:2000/06/09(金) 09:53
>Hyper-X

マニアックな!!!!!!!!



64 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:26
「マイコン」っていつ廃刊になったんだっけ?
知ってる人教えて。
PIO→ポケコンジャーナルも。

65 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:28
マイコンはずいぶん前だよ。本誌が休刊になっても、別冊がある
ところを見ると、雑誌コードは残しているのかな。というか、
ベーマガ自体、雑誌コードもってるか。
本誌をもっていないのは、エーアイ出版。本誌がないのに、ムック
(エーアイムック)が出ているよね。あれは特例なんだってさ。

66 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:00
I/Oはダンプリストを載せなくなってからは価値なしと言っておこう。
あーゆー姿になってまで生き残ってほしくない。

67 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:36
往年のI/Oに入れ込んだ人は多かったのですね・・・

68 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:39
コジマで買った20Jがいきなり不良品で返品、最初キーボドの1部を押すと
違う文字が出て、返品ほかにもこういうクレームが何軒かあったらしい。
最初の設定から悪戦苦闘パソコンが始めてだったのでこれのせいでだいぶ
苦労した、ほんとに腹が立った。
コジマで買った20Jがいきなり不良品で返品、最初キーボドの1部を押すと
違う文字が出て、返品ほかにもこういうクレームが何軒かあったらしい。
最初の設定から悪戦苦闘パソコンが始めてだったのでこれのせいでだいぶ
苦労した、ほんとに腹が立った。


69 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:47
ゲームラボ
バッ活時代から読んでるけど、だんだん厨房雑誌になってきた。
GON!みたいな与太記事が増えてきて嫌。ゲームと関係ないじゃん。
あと、ろくでもないコラム。誰が、他人のせんずり回数なんて知
りたがるんだ?ホモか?

70 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:06
PCSuccessは付属のCD-ROM以外に魅力ゼロなので先は長くない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)