5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDの容量

1 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:58
私の計算によると2002年春には、1万円で100GBのHDDが買えるように
なります。
2004年春には1万円で1000GB = 1TBのHDDが買えるようになります。

2 :名無しさん:2000/05/06(土) 16:05
うん、そんなもんでしょうね。


3 :1:2000/05/06(土) 16:09
間違えた!

2004年の「秋」に1000GB が 1万円です

4 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:25
でも、そんなにファイル持ってないんですけど。
どーしよ。

5 :心配ご無用、:2000/05/06(土) 19:11
(1)インストール必要領域が、新型Winに100GB、Officeアプリケーションに300GB必要になる。そのうち。
(2)現実感がある与太話としては、mpeg2なら30分で1GBくらいだから100GBぐらいすぐに食いつぶす。

6 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:59
でもHDって一万円ぐらいには絶対下がらないと思うから、
120GB一万五千円つてとこじゃないかな。

7 :今気が付いた:2000/05/06(土) 20:08
IBMの型番なんだけどさ、

現行モデル・7200/20.5G・・・DPTA-372050
新モデル・7200/20.5G・・・・DTLA-307020

回転数を表す7の桁と容量を表すそれ以降の桁に注目。
・・・つまり、100GとIDE10000rpmはすでにスタンバイ
済みって事か。

8 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:19
>5
100GBもするようなWINDOWSつってもProgram部分は1GBに満たないんだろうなあ。

9 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:57
Windows2000のコアでも512kBに収まるというのに。
1GB分ものコード書くのも大変だね。

10 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:42
賃歩

11 :>10:2000/05/08(月) 01:40
どういういみ?

面白いのであげ

12 : :2000/05/08(月) 02:34
これからは動画とかやる人も増えてくだろうしね
ビデオ代わりに使おうとしたら100Gでも足りないだろうし
でも100Gもあったらバックアップ大変そうだな…

13 :名無しさん:2000/05/08(月) 02:39
クラッシュしたら悲惨だね〜。


14 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:21
RAIDが安くなっているから問題ないだろ。

15 :名無しさん:2000/05/08(月) 07:38
自分の場合20G使ってるけど、キャプチャ以外では使われない
エリアがほとんど。
なんかモッタイナイけど使ってるからいいか。
もうそろそろ、HDD以外の高速アクセス媒体が出てきてもよさそうだね。

16 :名無しさん:2000/05/08(月) 07:54
5GB位のフラッシュメモリが現実的な値段まで下がったら、
ノートPCとかはそっちに流れていくかもね。

17 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:44
>16
ノート形態がいつまでも続かない。

18 :名無しさん:2000/05/08(月) 23:41
HDDが安くなれば(今でも十分安いけど)
IDEコネクタの数が足りなくなってSCSIが復権するかも。

HDDのバックアップはHDDでとるのが一番だもんね

19 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:53
やっぱり動画でしか使われないでしょうねぇ。でも
0.5MB/sec * 24hour = 40GB
だから、1TBあったら、一日分全チャンネルの放送が録画できますね。そ
れはそれで革命的な事かも知れない。

20 :>18:2000/05/09(火) 02:33
増設より交換していった方が、
性能的に有利だよ。
それにATA-HDDのメインの購入層は、
HDDをそんなに沢山繋げるような事はしないよ。


21 :名無しさん:2000/05/09(火) 09:47
U-ATA100は200ぐらいになるんスかね?。
(U-ATAの規格自体、どうなるかわからんが…)

22 :>20:2000/05/09(火) 11:29
や、もちろん増設という意味でいったのではないです。

IDEコネクタには4台までしかつなげないから、HDDは事実上
2台しかつかえない。(バックアップを考えると2台1組として
つかうしかないので)

といういみでIDEコネクタが不足ということをいいたいわけです。

ちなみに私は起動用HDD1台、データ用2組つかっています。
プライマリとセカンダリに繋げたHDDでコピーすると異常に
遅くてまいってます。

23 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:43
私も自宅のファイルサーバはIDEのHDDが4台繋がってます。コネクタが
足りませんです。

24 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:07
動画でも扱わないかぎり10G単位のHDDなんてなかなか使い切れないよね。
まあ、パーテーション切って使ってない領域にバックアップとっときゃ
いざって時に復旧するのも楽だけど。

25 :>24:2000/05/09(火) 13:57
簡単に使い切るよ。まあ初心者はあまりデータやアプリは持ってないだろうけどね

26 :“?:2000/05/09(火) 14:12
>25
そうは言い切れないだろ。初心者だからと言って。

27 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:55
こんな構成がよさげでないかと。

PRIMARY MASTER HDD( SYSTEM@`PUBLIC )
PRIMARY SLAVE MO/ZIP/TAPE/LS120/ETC…
SECONDARY MASTER CD-ROM+DVD-ROM+CD-RW
SECONDARY SLAVE HDD( BACKUP )

これが増設限界というのはちと寂しいかも。

28 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:23
>7
ネットワークに繋がってないスタンドアロンの話なんかしてない!


29 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:24
>27

ネットワークに繋がってないスタンドアロンの話なんかしてない!


30 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:26
SECONDARY SLAVE HDD( BACKUP )
これは電源入ったまま取り外しできますか?
HDDをFDと同じ感覚なんですか?

31 :まあまあ:2000/05/09(火) 19:25
WINだけっつうんなら、USB I/FのHDDケース(10000円位かな)
がマジで便利、ホットプラグ出来るし転送速度も一昔前のHDD
位だから中々だよ。
人に見られたくないエロ画像とか詰め込みましょ。  (-。−

32 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:57
>31
あ、それ便利かも〜。昔のリムーバブルHDDのような感覚ですね。


33 :.:2000/05/10(水) 06:00
     

34 :迷惑だと思いますが・・・:2000/05/11(木) 19:41
入札してくださ〜い。
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/11962950

35 :>34:2000/05/11(木) 19:44
うぜーよ。初心者

36 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:31
HDD今買うやつ、バカ決定

37 :ブブー:2000/05/12(金) 21:38

都心と田舎ではズレがあります。



38 :ズズー:2000/05/13(土) 04:24

最近まではDDTが必需品でした。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)