5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン教室について教えてください

1 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:37
近々MOUSやシスアドの資格をとる為にパソコン教室へ行く事を考え
ています。同じ資格内容であっても各学校により受講料金がまちまちな
のはなぜでしょうか?後、学校選びのコツがあれば教えて欲しいです。
(関西で評判の悪い学校などもあるのでしょうか?)

2 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:09
題名に「教えてください」を含める人間は無条件で初心者と見なします
PC初心者に行きなさい

3 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:25
パソコン教室はカモを募集中です。

4 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:52
あとネギがあれば最高。

5 :しげ:2000/05/07(日) 15:41
パソコン教室も乱立気味です。
猫も杓子も脱サラや異業種参入でパソコン教室です。
バカみたい。


6 :>:2000/05/07(日) 20:03
パソコン教室ってマニュアルが読めない人のためにあるの?
存在理由がわからん。

7 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:10
いや、まずキートップの「A」の場所がわからんのだろう。

8 :パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 20:45
君らパソコン教室へ行きなさい。
ブラインドタッチぐらいできないとねぇ・・・。
エクセルを使いこなせないとねぇ・・・。
日商の検定ぐらい持ってないと、パソコン出来ますとは
言えないよ。
そこの君!パソコン出来ると思ってる君!
実は仕事に使えるスキルは君にはない。
ネットでくだらないページばっかりみてないで、
パソコンスクールで実務で使うトレーニングしなさい。



9 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:02
2重カキコですか??。パソコン教室の経営者が
「ブラインドタッチ」なんて言葉を教えてるようじゃ
世も末だね。

10 ::2000/05/07(日) 21:03
2週カキコですか?のところコピペ失敗。スマン

11 :>9パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 21:06
キーボードは基本です。
君はブラインドタッチできないのぉ・・・?



12 :某PG:2000/05/07(日) 21:08
PCは自分のやりたい範囲で、使いこなせていればOKなんだ。
ブラインドタッチができようが、検定持っていようが、
資格持っていようが関係ない。

13 :9>パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 21:08
すまん。
9>です。


14 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:12
僕はタイプライター教室でブラインドタッチをマスターしましたが、
アリですか?

15 :12>パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 21:13
もっともだな。
確かにそうだな。
しかし、ブラインドタッチできて検定取ろう!
取れたときの達成感は取った者しか分からないのだ。



16 :14>パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 21:16
お〜。
これは失敬失敬。
タイプライター教室ですか・・・。
すばらしい!


17 :14>パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 21:17
キーボードを軽視する者が多いが君は偉い。


18 :“ブラインドタッチ”は:2000/05/07(日) 21:28
差別用語ではありません。

19 :18>パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 21:36
「ブラインドタッチ」より
「タッチタイピング」かな・・・。


20 :>19:2000/05/07(日) 21:55
たしかにそうなんですけど、
妙に指摘したがる方が最近多いので…。

21 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:56
「ブラインドタッチ」なる語を見てツッコミを入れる人間は厨房です。
fjに良く居ます。


22 ::2000/05/07(日) 22:13
えー、前にちょっと調べたんですが、英語圏の人には、
ブラインドタッチという言葉に差別的意図を感じる(そういう言葉は
ないので、差別語ではない)人がいるそうです。
そういうことを知った上で、タッチタイプという言い方が
あるのにブラインドタッチというのはおかしくないですか?と行ったまで。
まして、その言葉自体をはじめて聞くようなパソコン教室の
生徒にそういう言葉を教えていいんですか?
わかっててやってるんですか?ということを聞きたかったんですが。

差別語狩りとか言うつもりはありません。
まださして広まってない言葉なら、少しでもそういう意識の
ない言葉にした方がいいんじゃないの?というつっこみはおかしいですか?


23 :パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 22:14
パソコン出来ると思っている者ほど実際は出来ない。
これは本当です。
錯覚が本当に多いんです。
入校時に偉そうに入ってくるが、たいてい2〜3日で
おとなしくなります。(自分の技量が分かるから)
これがパソコンスクールの使命なのです。




24 :>23:2000/05/07(日) 22:22
そういう人だからパソコンスクールに行くのでは?
どの部分をつかまえて
「パソコン出来ると思っている者ほど実際は出来ない」
と言っているのかはよくわからんが・・・
Excelが必須だとは思わんしな。

25 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:27
雇う側から見るとExcelは必須というか最低ライン。

26 :>25:2000/05/07(日) 22:29
業種による。

27 :22>パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 22:30
「ブラインドタッチ」の方がよく通ります。

「タッチタイピング」という言い方は最近です。
パソコン端末が増えてからです。

昔のタイピストは「ブラインドタッチ」という
言い方をしてました。

特にパソコンスクールに来る大型機ユーザの
管理職等の年輩の方には「タッチタイピング」では
分かりません。

「ブラインドタッチ」は死語ではありません。
分かったかね君。


28 :24>パソコン教室経営者:2000/05/07(日) 22:46
何も、EXCELが必須だとは言ってないが、
少なくとも

1.ワープロ
2.表計算
3.ブラインドタッチ

が出来ないと仕事に使う道具にならんぞえ。
雇う側が求めるのは、速く・正確に・綺麗になのだ。




29 :24:2000/05/07(日) 23:03
>28
それより、書き方間違えとるぞ。ちょっとは他のレス見て勉強せぇ。

上の1・2が出来ればパソコンが出来るというのか?
そんなの業種によって違うだろうが。
3だってキーボードを見ながらでも正確に早く打てれば良いのでは?

30 :>:2000/05/07(日) 23:08
ワープロ、表計算はマニュアルと適当なテキストがあればすむし
ブラインドタッチも一人で覚えられるじゃん。

31 :名無しさん:2000/05/07(日) 23:43
正式な呼称は「めくら撃ち」です

32 :名無しさん:2000/05/07(日) 23:48
ワープロや表計算ぐらい一週間もあればできるようになるだろ。
自分で指南書2,3冊くらい買ってさ。

33 :>29:2000/05/08(月) 00:11
速く打てても疲れないか?<キーボード見ながら打つ。

34 :>28:2000/05/08(月) 01:25
ワープロ・表計算ソフトが使いこなせても、センス悪い奴はダメ。
いくらキーを速く叩けても、見やすい物を作れないとダメでしょ!?

35 :>34:2000/05/08(月) 02:16
それは、使いこなせた後の話でしょ。

36 :>34:2000/05/08(月) 02:22
センス悪いやつがダメならパソコン教室行っても意味無いじゃん。
それとも、パソコン教室通ったくらいで、良くなるんか?<センス

37 :パソコン教室?:2000/05/08(月) 07:35
MOUSやシスアド?
そのくらい、一人で出来るでしょ。
お金もったいない。
やる気の問題。

38 :名無しさん:2000/05/08(月) 07:52
>パソコン教室経営者さん
あのぉ、自分は表計算も使わないしワープロも使わないしキーボードも見ないと打てないんですが、
パソコンで絵を描いて飯は食えてまいす。
こんな俺は「パソコンを仕事に使う道具にしてます」と言ってはだめだめですか?
その三種の神器?は必要性が薄いんですよねぇ、俺。

39 :名無しさん:2000/05/08(月) 09:29
>38
そういう人は社会に対する必要性も薄いから気にしなくて大丈夫
です。

40 :>32:2000/05/08(月) 11:23
>38
パソコンで絵を描いて飯を食えてるのはプロじゃん。
そういう謙虚な君の態度は偉い。
私も25年パソコンやってるが未だによく分かりません。
ワープロも表計算も使わなければ必要無し。
仕事に使えればOK。

>32
エクセル、ワードを1週間でマスターできるのは
ある程度はパソコンスキルがあって話だろうが・・・。
パソコンスクールに来るのは今までほとんどPCに馴染み
のない方(マウスのダブルクリックがなかなかできない、
年配・女性の方が市販本を読んで分かれば苦労しないよ。)

1週間でマスターできるつもりで来る“ど素人さん”が
よく来るよ。(TVコマーシャルを見て家電製品感覚で
購入された方)


41 :パソコン教室経営者:2000/05/08(月) 12:37

>37

営業妨害するなよな。

ウサギ小屋で子供がギャアギャア言ってる住宅事情で
お父さんはなかなかお勉強できないよ。

冷暖房完備で美人のインストラクターのいる
パソコン教室に行ったほうがいいよ。



42 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:53
習い事は、出来るだけ場所の専門性を追求したほうが吉。
環境と同じ目的を持ったものが活動する場所。ソレが大事じゃないかな。

43 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:21
ま、水商売っつーことやね>41

だいたい、本当に使いたい、使わなきゃならない人は
学校なんぞいかんでもできるようになるよ。うちの周りのおじさん
そういう人多いもん。
「学校行けばできるようになるかも」って言う
幻想を抱いている人だまくらかして金もらう商売でしょ。
「仲良くなってひょっとしたらやれるかも」って言って
飲み屋行くのと同じはっそー。
あるいは、「習い事をしている」自分に酔ってるバカとかもいいカモだな。

44 :パソコン教室経営者:2000/05/08(月) 15:33
>43

水商売とはなんじゃいな無礼な!
教室にもよるよ。

うちは美人のインストラクターは居ません。

筋金入りのパソコン歴10年以上の男の
インストラクターのみです。

中途半端な知識で逆らうと怖いよ〜。
しかし愛情を持って生徒さんに接しています。

もともとメカに強い方は確かに自学自習で
それなりに(我流でそれなりに)使えるように
なるわな。

しかしなぁ、マウスやキーボードなんぞ触った
ことも無い方が、周りの中途半端なパソコンオタクに
聞きかじりではダメです。
害が有るだけ。

実際に白紙の初心者の方が上達も早い。
(これは実際経験による本当の事実です。)

パソコンオタクさんよ中途半端な指導はやめて。
迷惑するよ〜。

45 :>:2000/05/08(月) 19:07
パソコン教室経営者以外に誰も擁護してないところをみると
必要ないってことですか?

46 :所詮は:2000/05/08(月) 20:02
パソコン教室なんてコムスンとかと本質は同じだよ。
出来ない人間に出来るように思わせてお金を搾り取ってるだけ(藁)
まぁ、極一部の教室は確かにマトモだけどね。
お宅さんっはそのマトモな方に入ってるのかな?

47 :24:2000/05/08(月) 20:24
>44
>中途半端な知識で逆らうと怖いよ〜。

どんな風に怖いねん。夜中に襲われるとかか?

>聞きかじりではダメです。
>害が有るだけ。

パソコン教室は料理教室と同じ。
必要以上に余計な知識ばかり教えてる。
会社の報告書を飾り立ててどうすんねん。

48 :パソコン教室経営者:2000/05/08(月) 20:56
>47
>どんな風に怖いねん。夜中に襲われるとかか?
夜中に夢でうなされます。(笑)

>パソコン教室は料理教室と同じ。
>必要以上に余計な知識ばかり教えてる。
>会社の報告書を飾り立ててどうすんねん。

おまえ、行ったことがあるんかぁ?
行ったことが有って言ってるんだったら、何も言いません。
本人のとらえ方の問題だな。

しかし行ったことが無くて言ってるんだったら、ヤジ・罵声は
止めろ。

>46
>出来ない人間に出来るように思わせてお金を搾り取ってるだけ(藁)
どうやって?(ごまかしで飯が食える業界ではないよ)

たしかに教室によってはド派手なコマーシャルで生徒上がりの
女インストラクターを使ってやってる所も有るけどね。
(大手はマニュアル通りにやれば、生徒に毛のはえたような
子でもできる。)
だから言ってるだろ、教室にもよるって。



49 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:15
まあまあ、わかったよ。宇材からもうやめろバカ塾長
アンタみたいなネッケツやかん湯気吹き出しオヤジの
いるところじゃさぞかしごてーねーに教えてくれんだろうな。
教える腕に自信があるんだろうからわざわざこんなトコロ来て
ギャーギヤーわめかなくてもいいでねぇの?
それに競争激しいんだろ。だったらよけい黙ってりゃいいのに。
悪徳な教室はとっとと廃れるし、アンタみたいな自称いい店は
クチコミで客層も広がるはず。

それよかアンタの知っている悪徳教室を思い切ってここで吐露
して欲しいよね。その方がみんなのためになる。
実名希望です。


50 :>49:2000/05/08(月) 21:35
>実名希望です。
そういうあんたは?

51 :43:2000/05/08(月) 21:36
おまえ自分で営業妨害しとるんやんか(笑)
42で美人のイントラがいるとこがいーよーっていっといて、
その後男ばっかしって。
でも44の書き込みってなんか
むくつけきマッチョ男がいっぱいいるようなイメージ受けちゃった(笑)
もーほーに人気出たりして(笑)

パソコン歴10年以上とか言う時点でアレだがな(笑)
ごまかしで飯は食えない?パソコン教室って何年前からあると
思ってるんだ?当時はBASICやらせたり、DOS版一太郎や123やらせたり
(これは時代差アリ)してたけどな(笑)
基本的にメカ音痴のオッサン騙して金取ってるだけやんか。昔から。

厳しい、のは認めるけどね。
うちのそばに数年前にできたパソコンショップ、別フロアで
インターネットカフェ、パソコンスクールと
初心者向け出張トラブルシュートと設定その他、
ってサービスはじめて、結局つぶれたわ。
WEBみてりゃそういうサービスします、って素人山のようにいるし。

>47
しょーがねーんだよ。お金もらう以上、飾り立てるテクくらい教えないと、
他に教えることないんだから。
俺のまわりのおじさんたちはみんな理系ではないけど、
必要なときに必要な分だけ教えてやれば、ちゃんとそれで仕事してくれる。
変に知識を持ったつもりの連中がよけいなことを言い出すほうが困るんだよ。
聞きかじりの知識で人が選んだソフトやハードに文句付けたり。

生半可な知識で教えないでくれよな。ブラインドタッチとか(とぶり返してみたりして)

52 :塾長援護射撃:2000/05/08(月) 21:58

中途半端な知識のオタに害を広めてほしくないよなぁ。
オタのほうが教えてほしい本質を外して、どうでも良いこと教えんジャン。
レジストリチューンするとどうとか、妙な常駐ツール突っ込んだりさ。
結局、人のパソコン人生を不幸(不安定)にすんのね。

知り合いの塾にも、どこのパソオタに入れ知恵されたのか
ワケわかんない事の真偽を確認に来るみたいよ。
返事に困るらしいけどね。

それよりは金払って、
ちゃんと最初から塾長みたいなトコ行って教わったほうがベスト。


53 :パソコン教室経営者:2000/05/08(月) 22:28
>52
ありがとぅ。

>51
★これが現実だろ

コマーシャルベースの「パソコン簡単。スイッチONで何でもすぐでき
ます。」みたいなメーカーサイドのコマーシャルに煽られて、家電製品
感覚で買ってはみたものの、年に1回の年賀状の葉書打ち程度にしか使
えないユーザーがかなり居るのは事実だわ。
(葉書打ちも四苦八苦です。)

「できること。」と「使える。」ことはパソコンの場合は一致しない。
家電品みたいに「できること。」と「使える。」ことが一致して当たり
前と考えてもおかしくはないとは思うが、パソコン業界の人間は
「できること。」と「使える。」ことが一致しないのが当たり前と
思っている。

一般ユーザー(初心購入者)は「できること。」と「使える。」は
当然一致するもの考えている。そこに大きなギャップがあるのよ。

メーカーのサポートセンターに助けを求めても「宝くじを当てるほど
繋がるのが難しいし、販売店に頼っても薄利多売でサポートどころでは
ない現実があるのです。

こんな状況で一般初心ユーザーはパソコン教室に頼ってもおかしくは
ないでしょうが?




54 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:41
パソコン教室に行く人の方が金を払ってでも覚えよう!って
やる気があるぶん良いんじゃないかな?

マニュアル読まない、解説書は買わない、全部人に聞いて済ませようと
する人が多くて・・・(^^;
俺は質問されたときは相手によって応対変えてますねー。
親しい友人ならわかりやすいように丁寧に教えるけど、
どーでもいい相手は適当にあしらってるし(笑)

やる気があるのは良いことだ、と言うことで俺は支持派。
ここのパソコン教室の授業内容は良かったよ、なんて体験談希望〜。


55 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:49

どうでもよい相手ほど、パソオタに全部任せれば由。
一緒に堕ちていくが良い。ケケケケケ



56 :名無しさん:2000/05/08(月) 23:29
さみしー青年くんかオヤジなら、講師が美人のミニスカねーちゃん
なのが一番。

シスアドなどは、そこいらの参考書1〜2冊で何とかなるようなもん
だし、本当にコンピュータ関係に興味があって真剣に勉強するなら
講習にお金出さなくてもOK。

もひとつやる気がない人は、誰かにまとまった時間を拘束されて
勉強させられる環境に身を置くのがよし。

講師のレベルは上のどなたかが書いてた「生徒上がりの講師」で十分。
肝心なのは講習に行く気になることだから、美人でやさしい
おねーちゃん講師やちょーかっこいいホスト講師がいるとこ選べ。


57 :名無しさん:2000/05/08(月) 23:38
あげ

58 :パソコン教室経営者:2000/05/08(月) 23:40
中途半端なパソコンオタクは困るよねぇ。

うちの生徒さんの外野にもよく居るのよね。
「アクセス」で組んであげた業務ソフト(販売管理)が入れた
パソコンに妙なフリーウェアを突っ込まれて、システムが
不安定になったりさぁ。

勝手にバージョンアップされてて、不都合がでたりで、
外野にパソコンオタクのいる生徒さんは不幸なんです。

全く困ったもんだわ。
素人を混乱させる(騙す)のは外野の「パソオタ」なのです。

59 :>58:2000/05/09(火) 01:27
おまえのその言い草がもろ「パソオタ」だ。

60 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:18
まあまあオタ害、落ち着いて。

61 :>58:2000/05/09(火) 04:57
安定しているシステムを、「OSのバージョンアップ」とかしちゃう人がいる
のが問題です。教室では決して今の構成を変えてはいけないとちゃんと教えるべきです。。

62 :名無しさん:2000/05/09(火) 05:45
自分と他人のシステムの区別が付かないのは
パソコンオタクじゃなくてパソコン厨房だろ。

63 :パソコン教室経営者:2000/05/09(火) 09:07
>59

そうだよ。
何か悪いかぇ?

大体、夜中の12時まわってここへ来るのはみんな「パソオタ」
「機械語&ASSEMBLER パソオタ」は20年ほど前に
いったん卒業して、7〜8年前に戻ってきたのよ。

「機械語&ASSEMBLER パソオタ」というより
「80系マイコンオタク」かな、しかし「コモドールのPET」とか
「ソード」とか「タンディTRS−80}とかの
「BASICパソコン?」もあったよ。
ソードは東芝に吸収されて、そこの社長は今ショップブランドの
DOS/vやってるよ。

しかし今の「パソオタ」は恵まれてるよ〜。
わしらのころはなぁ、バイナリーコードで直接メモリーにパッチを
当てて、LEDを点灯して遊んでたのよ。

今のWINDOWは夢みたいだな。
豚に真珠、猫に小判。

64 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:26
WORDやEXCELが“出来る”っていうのはどの辺まで出来れば“出来る”ことになるの?
やっぱり“出来る”人はEXCELの関数の意味とか全部暗記してるんですか?

65 :パソコン教室経営者:2000/05/09(火) 15:40
>64

EXCEL
関数は覚える(暗記)必要なし。
使うときに関数HELPでも見て使えればOK。
ただしVLOOKUP関数ぐらいまではHELP無しで使える。

マクロも組めて仕事に使える事。
データーベース統計関数が使える事。
マルチワークシート及び外部ファイル等をスムーズに参照出来ること。
※ただし、何でもかんでもエクセルでやる必要なし。
「アクセス」などのRDBソフトと使い分けが出来ること。

WORD
ふつ〜のビジネス文書(企画書・提案書等)がスムーズに作れること。
10分間で全角文字500字ぐらいの文書が打てること。
ただしブラインドタッチが出来ないと、疲れる。
思考の妨げになる。速く打てないと雇い主に失礼。(給料ドロボウ)



66 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:57
>64
多分、関数全部覚えるなんて無理。関数リファレンスと首っ丈。

たまに他人の家にいって、パソコンの内容いじりをすることがあるが、
やることとしたら
・ブラウザやDirectXのバージョンアップ
・Wordが使いにくいとこぼす人には秀丸
・LHA他のアーカイバユーティリティとライブラリ類
・希望によりメーラーと画像管理ソフト(最近outlookなんかセキュリティの関係でマズイし)
そのくらいですねぇ。
無駄な常駐のフリーソフトって以外と使いにくいんですよ。自宅にはチューチューマウスくらいしか入れてないが、それすら挙動不審の原因になったりする。
個人的にはVer.3.1の頃から使ってるから、無駄なオンラインソフトの常駐はすぐリソースに響いたし。
それこそDOSの頃は常駐ソフトとの闘いだったし・・・

ただ、個人的経験としてここで言われているような無駄な常駐をボコボコ突っ込むような連中にコマンドラインの漆黒の画面を見せたり、「config.sys&autoexec.bat」の話をすると、大概分からない人が多い。パスすら分からない奴がいるのには驚く。
DOS上がりの人はあまりこういうことはしないと思う。

67 :>経営者:2000/05/09(火) 16:00
じゃ、マクロなんかやらなかったので、初級死すアドくらいでは
「死ね」ということですね。

68 :66>パソコン経営者:2000/05/09(火) 16:09
ふつ〜の企画書・提案書がスムーズに作れること。
10分間で全角文字500字ぐらいの文書が打てること。
ただしブラインドタッチが出来ないと、疲れる。

これはワープロに限った話なんでしょうけど、(個人的にはDOS&日本語ワープロ経由なので一太郎派だが)意外と内容を考えながら打つので、入力スピードに関してはそれほど目くじらを立てる必要はないと。
タッチタイピングに関してなんですけれど、それなりに場数こなしていけばスムーズに打てるようになるとは思いますよ。(それに日本語を打つなら親指シフトの方が断然速いという掟破りもある)
定型文書は雛形を用意しているケースもあるから、大体A4一枚あたり20〜30分くらいが目安かと思うのですが。

69 :64:2000/05/09(火) 20:59
将来的には関数とか全部覚えなきゃだめなのかと思ってましたが、
そうでもないようですね。ありがとうございました。
僕はまだ学生なんでWORDやEXCELなんてレポート書くぐらいにしか使いません。
だからWORDはともかくEXCELはまだ全然です。



70 :パソコン教室経営者:2000/05/09(火) 21:01
>67

そんなことないよ〜
もってないよりマシだな。
大体「初級」なんちゅうのは試験主催者がなるべく通したい為の
試験だからな。

資格的には大したことはないが、その資格を取るため前向きさが
いいねぇ。そのスタンスがいいんだよ。

勉強せん「オタ」とはえらい違いだな。
わしが従業員を採用するときはその前向きさを買うねぇ。

71 :パソコン教室経営者:2000/05/09(火) 23:04
>68

一太郎いいねぇ。
わしもDOS版(FDベース)のころはVER4.3の辞書をさ、
RAMに常駐させて使ったな。
VER5は最高だったねぇ。ESCメニューがなつかしいねぇ。
個人的には太郎は好きだが(いや、好きだったが)
VER6あたりから重くてねぇ、VER7なんてどうしょうも
ないよ。LITEあたりは正解だね。
しかしねぇ、このごろ太郎はめったに使わないね。
ATOKは最高。今でも使う。

世の中「WORDファン」が多くてねぇ。
特にスクールにくるミーハーの女の子なんか分けも
分からずに「WORD」でなきゃ、なんちゃたりね。
「一太郎」なんてイモというイメージらしい。
ネーミングの問題かな。

しかし「WORD」は最初はとっつきにくいソフト
だが、慣れたら太郎より面白いかも。
とにかく面白いよ。太郎は飽きてくる。
それにMS製品だから、ほかのオフィス系のソフト
との整合性(相性)はいいわな。(当たり前の話か)


72 :>64:2000/05/10(水) 01:00
うちのおばあちゃんは65歳だけど、自分でExcelのマクロを書
いてバリバリ使ってるから、パソコン教室なんて行く必要はない
んじゃない? 要は必要に迫られた時にそれに興味を持てるかど
うかだと思うけど。

73 :DOSあがりの人の中には:2000/05/10(水) 01:50
「メモリ猿」という困った人たちもいるね

74 :.:2000/05/10(水) 06:03
          

75 :パソコン教室経営者:2000/05/10(水) 09:44
>72

65歳でぇ?偉いわな。
自分で我流ででも何とかなってるんだったら、行く必要無いよ。

しかしねぇ、パソオタは自分の尺度(目線)で、もの言うきらいが
有るから困るねぇ。
行く必要の有る者は行った方がいいのよ。

でもな、教室の方も来て欲しくない生徒さんが居るのも事実。

うちの若い受付担当はな、バカスカ入れようとするが、
わしが対応するときは、生意気なやつは適当にあしらって
(もろには出さないが)お引取り願ってます。

聞きかじりで妙な癖の付いてる生徒さんはインストラクターが
苦労するし、教える方もイライラするのよ。
(インストラクターも人の子だからな仕方ない。)
お互い不幸になる。
(インストラクターにも気持ちよく仕事させたし、生徒さん
にも気持ちよく来てほしいのでねぇ)

白紙の初心者の方が上達が早いよ。



76 :24歳・男:2000/05/10(水) 10:15
>しかしねぇ、パソオタは自分の尺度(目線)で、もの言うきらいが
>有るから困るねぇ。
オマエモナー


77 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:44
>うちの若い受付担当はな、バカスカ入れようとするが、
>わしが対応するときは、生意気なやつは適当にあしらって
>もろには出さないが)お引取り願ってます。

経営者がこれじゃあ、受け付け担当が報われないな。
少しでも売上貢献しようと頑張っているのに

78 :>77:2000/05/10(水) 13:07
ピカリ通信よりいいじゃん。

79 :パソコン教室経営者:2000/05/10(水) 15:32
>76

ありがと。
だから言ってるじゃん。
ここに来るのはみんなパソオタ。

しかし、わしはパソオタ君は好きだよ。
太鼓持ちサラリーマンよりまし。(関係ないか?)

80 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:38

太鼓持ちサラリーマンて何?

81 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:50
>80
>太鼓持ちサラリーマンて何?

脱サラする(会社をクビになる)前の「パソコン教室経営者」


82 :66:2000/05/11(木) 16:31
はっきり言って、何を基準に「パソコンが出来るか?」って最近では十人十色に近いのよ。
そりゃ、「パソコンが出来ます」何を基準に、仕方がないよ。一番客観的だと思うので初級シスアドをとりました。一応試験7日前に教本買って、2日だけ勉強しました。
その先がないのよ。(上級は年齢制限があるし)
MS関係の資格だって、今のところは大丈夫だが、この先何時紙切れになるかわからない。ロータスとかノベルの例なんか見てるしね、余計に・・・。
それにM$って書くオイラはM$の資格を取るなんて身売りをするようなもん。

VBをかじろうと思ってますね、今は。(Cの本も持っているけど)だって、いまプログラム組む必要に迫られない。フリーソフトはいっぱいある。
定型ソフトに限って意外と使いにくい。
組んだといえばバッチファイルくらいかな。

経営者さんが79で言っていましたね。やっぱりここで書き込んでるおいらも立派なパソオタ。

83 :パソコン教室経営者:2000/05/11(木) 16:56

>81

わしはクビにしたことはあるが、クビになったことはないよ。
クビになって退職金を割増で貰いたいねぇ。

84 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:24
タッチタイプって言葉おかしくない?
タッチもタイプも同じ意味じゃないの。
だいたいどこに目で見ずに打つという意味が含まれているのかね。
無理矢理すぎて寒いぞ>タッチタイプ

85 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:28
しつこいね。

86 :>84:2000/05/25(木) 21:32
あほ。こんな古いスレッド持ち上げるな。

87 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:38
あのぉ、自分は表計算も使わないしワープロも使わないしキーボードも見ないと打てないんですが、
パソコンで絵を描いて飯は食えてまいす。
こんな俺は「パソコンを仕事に使う道具にしてます」と言ってはだめだめですか?
その三種の神器?は必要性が薄いんですよねぇ

88 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:07

トニカクー、独学でも良いから一つ自身の有る柱が有ればいーの!
その柱の無い人はパソコン教室行くの


89 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:11
パソコン教室経営者さん出てきて!


90 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:05

>88
おれ、柱(POLE)自身ある。
これで、何人おなご泣かしたかなぁ


91 :90:2000/06/12(月) 22:07
訂正

自身→自信


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)