5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画像を焼くには何倍速がいいのですか?

1 :名無しさん:2000/05/05(金) 20:29
自分で書いたイラストをCD-Rに保存したいのですが、
何倍速で焼いたら良いのでしょうか?
私のドライブは最大4倍速なので、とりあえず4倍速で焼いてみました。
パッと見たところとくに問題はなさそうですが、
微妙に画質が下がったりすることはないのでしょうか?

色々調べてみたのですが、低速のほうがちゃんと焼けるっていう説と、
あんまり低速だとかえって失敗するという説の両方があってどっちが
正しいのやら・・・。

誰か教えてください、お願いします。

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 20:37
転送速度がギリギリのときに焼きが甘くなり、
ほかの環境で読めないことがありますが、
そんなときに、低速で焼いてみるといいのではないでしょうか。

あんまり低速だと失敗するというのは、
高速なドライブの場合、焼きが非常に強いため、
メディアによっては失敗することがあるそうですが、
最近は、ドライブ(というかレンズ?)やメディアの品質が
あがっていますので、低速でも焼けるようです。


3 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:12
焼いて画質が下がることは無いと思うぞ?

4 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:40
画像ファイルのようなバリナリデータは、信号の状態と画質は関係ないので
書き込みがミスしない限りは高速で書き込んでも低速で書き込んでも
画質は一切劣化しません。

CD-DA(音楽CD)を書き込むときは書き込まれた信号の状態が
再生時にジッタ(時間軸の揺れ)になって現れるので、本物のCDより
CD-Rのほうが音質は劣化していますし、メディアや書き込み方により
音質に差が出ます。場合によっては高速に書き込んだほうがジッタが
少なくなることもあります。


5 :4>:2000/05/06(土) 11:05
別にレコードじゃないので、回転速度の変化で音が変わるわけがないってば。
サンプリング周波数って知ってる?
それにCDは3つのエラー修正によってデータの品質が保たれて
いるので、多少実データのビット化けがあっても修正されて
正しいデータを吐くようになってる。
デジタルサウンドの場合、データ化け=ノイズなので、音質以前の問題。


6 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:14
>5
アホだ・・・、アホがいる・・・。

7 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:19
>6
正しいことを書くとアホって呼ぶのね。
きっと日常が嘘で固められたかわいそうな人なのでしょう。
そういうこというなら間違っているところ指摘してみい。
悪いけどヲレはコレ(光メディア研)で飯食ってる人間だ。

8 :けんかしちゃだめでしょ。:2000/05/06(土) 11:34
結論ですが最高速で焼きましょう。

9 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:43
>7さん。便乗質問ですが
オリジナルとは違うデータが焼き付いたCD(焼き失敗?)でも
オリジナルと同じ(正しい)データを吐くようになってるのですか?

それともCD-DAを焼く時には3つのエラー修正によって
絶対にオリジナルと同じデータが書き込まれるってことですか?

10 :5は馬鹿すぎ:2000/05/06(土) 14:20
データ自体は全て同じでも反射率の違いがジッタになるんだよ。
同じソースをCD-DAとCD-Rで焼いて聞き比べればそれくらい
分かるはずだよな

それと、たまに

4>

こういったリダイレクトが間違っている人をよく見かけるんですが、
全てあなたですか

11 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:27
audio関係の人って自信有りそうな態度でデマ言う人多くないか?
素人なんで危うく信じそうになる。

12 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:33
速度と焼きの強さってCDRドライブが調整してるんじゃないの?

13 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:21
>10
アホはほっときましょう。
どーせまた意味不明な反論をするんだろうけど。
何を言っても聞く耳を持たないんだから無視をするに限ります。

14 :うむ:2000/05/06(土) 17:20
5はアホ決定
しかし
>こういったリダイレクトが間違っている人をよく見かけるんですが、
>全てあなたですか
この2行は余計だったかな?

15 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:29
この場合の失敗ってのはバッファアンダーランじゃなくて
いわゆるメディアの性質上うまく読み込めなくなるものを指すとすれば、
低速で書き込んだ場合、読み込み時にエラーが出る確率が高くなる
ものがあるのは事実です。
4倍で書き込むとダメ(エラー率が高くなる)で、倍速や6倍速で
書き込むとエラーが減るものもあります。
雑誌のテストなどを読んでみるといいと思います。

あらゆる速度で高い信頼性を示すのはやはり太陽誘電製でした。
他社のは特性が様々で、どうしてもRというものは完璧な
書き込みができるものではないようです。

RWだとさらにエラーレートが跳ね上がります。


16 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:53
>9
焼きに失敗してるってことであれば、読もうにもデータ自体が
無い(?)わけだから無理。
バッファアンダーランの場合はエラーが起きた時点で
ライティングが中止になっちゃうだろうから。
ちなみにCD-DAの場合、レッドブックによってCIRCというエラー
訂正の方法が定義されているが、CD-ROMのmode1のそれよりも
劣ってしまうのは事実。とはいえ一般的なビット化けには
問題なく対応できる。


17 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:54
>10
バカだのアホだの人を見下さないとしゃべれん奴だな。まったく。
>データ自体は全て同じでも反射率の違いがジッタになるんだよ。
>同じソースをCD-DAとCD-Rで焼いて聞き比べればそれくらい
>分かるはずだよな
おいおい、反射率が低くて読めなくなるのはドライブ(ハード)側の問題だろ。
それにCD-DAとCD-Rを同列にするとは。CD-DAはレッドブックの
ソフト部分、CD-Rはオレンジブックのハード部分の定義名。
まあ、なんとなく言いたいことはわかるが。
前述のようにCD-DAはエラー訂正がCD-ROMに比べて弱い。
だから実データにエラーが発生したときに出力データまで影響する率は高い。
しかし、盤面が十分平滑に保たれていればそんなことはない。
(書き込み速度>=読み込み速度の条件下で)
ちなみに書き込み速度は等速か倍速でないとあかんよ。
なんでかは当然知っているよね。基本だし。

人を馬鹿呼ばわりすることによって相手を怒らせて正しい
情報を得ようとしているだけなのか。そんなことをしなくても
ちゃんと答えてあげるから心配しないように。
それと、
>ういったリダイレクトが間違っている人をよく見かけるんですが、
>てあなたですか
違う。ほんとに勝手に人を決めつける奴だな。
それにリダイレクトの意味知ってる?


18 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:54
>13
聞く耳持たないのはそっちのほうだな。
意味不明っていうならどこが意味不明なのか書いてみな。
何も情報を書かずにこういうことだけ書く奴が一番悪い。
そういう茶々入れるだけなら他所に行ってくれ。

>15
太陽誘電のは偏心率が高めなのが玉に傷だな。コーティング剤で
みれば住友金属のを使っているところがなかなかいい。
どこが使っているのかは企業秘密なので言えないが。
ちなみに相当劣悪なメディアでなければ、出力データにエラーが
起きることはもう無い。読み込めなくなる場合というのは
ほとんど読み込むドライブの問題なのが多い。安物の40倍速なんて
バラしたら「よくこんなので読めるよなあ」って研究室中が爆笑。


19 : :2000/05/07(日) 06:33
つらつらと眺めていると
CD-Rと元のCD-DAだと音質が違っている可能性があるが、
CD-Rで焼くときの倍速を変えてもそれは音質に影響しないって事で良いのかな
正直焼くときの速さを変えて、音質が変わるとは思えないのだが

20 :>19:2000/05/07(日) 06:44
全然良くない


21 :>:2000/05/07(日) 06:45
>音質が違っている可能性があるが
「可能性がある」ではなくて「必ず変わっている」のである

22 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:23
つか、理解できないやつは、CD-Rマニアックスに行け。
とくに、光メディア研で飯食ってる人間。

23 :名無しさん:2000/05/07(日) 10:19
SPDIFごときで送れるCD-DAなのになんでこうなるの。

24 ::2000/05/07(日) 10:19
色々どうもありがとうございました。
画像を焼く場合は書き込み速度で画質が変わることはないんですね?
音楽を焼く場合は音質が変わると・・・。
これでいいんでしょうか・・・?

25 :>24:2000/05/07(日) 11:48
よろしい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)