5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新ウイルス I LOVE YOU

1 :名無しさん:2000/05/05(金) 10:43
さっき、TV(BS)で「I LOVE YOU」とか言う
ウイスルのニュースをやっていたのけど
詳しい事知っている人おりますか?

ニュースの途中から聞いたのでイマイチ解りませんでした。

2 :1:2000/05/05(金) 10:44
>ウイスルのニュース
あ、御免「ウイルスのニュース」です

3 :名無しさん:2000/05/05(金) 10:56
http://www.asahi.com/0504/news/international04025.html
朝日って馬鹿?対処法もどういう被害がでるかも書いてない。

4 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:00
馬鹿じゃありません、阿呆です。

5 :衝撃君.:2000/05/05(金) 11:07
http://japan.cnn.com/

CNNもコンピュータ専門ではなく、朝日新聞と同じような一般の
ニュースも扱う報道機関ですが、ニュースの正確さや密度には
天と地の差がありますね。さっさとマスコミも規制緩和して欲
しいです。

6 :安物翻訳ソフト:2000/05/05(金) 11:36
http://www.cnn.com/2000/TECH/computing/05/04/iloveyou.02/index.html

『ILOVEYOU』ウイルスは、商業、電子メールと歴史を脅す2000年5月4日
ウェブ掲示:午後9時19分 EDT(0119 GMT)

D.イアン・ホッパーによって
CNNインタラクティヴ・テクノロジー・エディタ

(CNN)−セルフ広がっていて破壊的な「ILOVEYOU」ウイルス
が批評のファイルを破棄して、電子メール・システムを詰まらせ
たので、世界中のコンピュータ・ユーザーは木曜日に特に辛い日
を生き残った。そして、損害において何百万ドルも引き起こした。


専門家は、80パーセントのアメリカ会社への60パーセントが感染
すると見積もった。その上、いくつかのアメリカ政府機関と上院
は、ヒット(ヨーロッパでの100@`000台以上のサーバーと同様に)
であった。

木曜日がはじまったので、ウイルスは香港で最初に報告されて、
徐々に西に広がった。そして、政府とビジネス・コンピュータに
侵入した。アメリカ合衆国でのアンチ・ウィルス会社は、広範囲
にわたる伝染病を報告している会社の顧客からの何千もの電話を
フィールド分けした。


7 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:38
2
サンフランシスコ編集局長グレッグLefevreは、一旦それが実行
されるならば、『ILOVEYOU』ウイルスが何をするかについて説明
する。 いくつかのアンチ・ウィルス会社は「ILOVEYOU」ウイルスのため
に「ウイルス定義」ファイルを開発した。そして、それは現在
Microsoft Outlook電子メール・プログラムによって、そして、
人気があるインターネット・リレー・チャット・プログラムに
よって広がると知られている。それらのファイルはウイルスの
ためにいわゆる「指紋」を持つ。そして、それらのプログラム
がそれを見つけて、除去するのを許可する。

不当なコードは、雑種のウイルスと虫である。メリッサと
Explore.Zip虫が好きにしなさい、それはネットワークによって
それ自体を伝播する−この場合、電子メールを送りなさい。
しかし、それらの二つと違って、それも従来のウイルスのような
ファイル(この場合ユーザーのハードディスクのJPEGとMP3ファ
イル)を操作することによって自滅して、それ自体を繰り返す。

「これは、かなり最高水準である」と、年当たりの100万台の機
械の上で頻度とウイルスのコストを計るRestonヴァージニアの
ICSA.netのために働くコンピュータ・セキュリティ専門家ピー
ター・ティベットが言った。


8 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:38
3
FBIは、ウイルスを調査し始めた。 National Infrastructure
Protection Centerでの当局者は、攻撃の衝撃を議論するために
木曜日に会っていた。ウイルス・コードの範囲内の2つの手がかり
は、それがフィリピンから始まったかもしれないことを示す。

ウイルス・コードの始めは、コメントにおいて、別名「spyder」
を述べて、匿名の電子メール・アドレスと会社名を含む。それは
また、署名された「マニラ(フィリピン)」でコメントに賛成で
ある、「私は、学校に試みを憎む。」

その上、ウイルスはユーザーのInternet Explorerスタート・
ページをQuezon(フィリピン)で登録されるウェブサイトに
セットしようとする。それは、同じサイトを通しての4つのユ
ーザー・アカウントのうちの1つの「WIN-BUGSFIX.exe」と呼ばれ
ているプログラムを誘発しようとする。サイトは、フィリピンで
最も大きいInternet Service Providersのうちの1つに属している。


9 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:39
4
非常にすでにコストがかかっている『愛』
ティベットはソフトウェア損害において1億ドルを評価した、
そして、失われた商業は午前9時までに引き起こされた。一人の
北アメリカで木曜日、そして、値札が月曜日の朝までに10億ドル
を上回ると予測した。

ICSA.netは、200@`000台のクライアントを持つ、彼らの中で金融
機関、政府機関、そして、会社(言われるティベット)。司法省
は、昨年のメリッサ・ウイルスに起因する損害のために、会社の
評価を使ったと、彼が言った。

「このビート・メリッサわけなく」と、ティベットが言った。

ICSA.netによれば、メリッサ・ウイルスは、北アメリカの会社の
コンピュータ・システムの20パーセントを感染させた。「我々は、
これが月曜日までに50パーセントのノース・アメリカン会社を上
回ることを予期する」と、ティベットが言った。

10 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:39
5
「愛Bug」ウイルスを含むことのチップ:
あなたが主語の中の「ILOVEYOU」があなたの電子メールの線をひ
くということを知っている • Ifは、付着(「LOVE-LETTER
-FOR YOU.TXT.vbs.」)を開けないその代わりに、メッセージを
削除しなさい。

• Installアンチ・ウィルス・ソフトウェアあなたがすでに
そうしなくて、彼らがウイルスを殺すために掲示する更新のた
めに、製造業者のウェブサイトと一致するならば。

• Network管理者は、付着名としてフィルターをかけな
ければならなくて、サブジェクト行と「LOVE-LETTER-FOR YOU.TXT.vbs」
で「ILOVEYOU」で入って来るメールを削除しなければならない。


ソース:AP通信議会には、『愛』に対する愛情がない
上院Sergeant At Arms事務所のエリザベスMcAlhanyによれば、
ウイルスはアメリカ上院コンピュータ・システムで「広範囲に
わたる」。あらゆる上院事務所は、彼らにウイルスを自覚させ
るためにページ数をつけられた。上院の内部の電子メール・シス
テムは、シャットダウンされた。

11 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:39
6
議会内閣の委員会によれば、ウイルスのコピーの「何十万も」
が削除されたけれども、効果は下院で最小だった。そして、そ
れは防御努力を監督している。


「全ての様子で、それはあまり悪く見えない」と、委員会スポ
ークスマン・ジェイソンPobleteがCNNに話した。
「誰も、それが来ているということを知らなかった。しかし、
それが終わっているまで、我々は永久の技術的な損害を知らない」
と、彼が言った。議会電子メール・システムは、さらに働いていると、
Pobleteが言った。

ホワイトハウスと連邦機関は、最小の効果を報告した。

英国の下院は、また、ウイルスによってびっこを引いた。

「私は、悲しいことに、この愛情のこもった挨拶が下院の内部の
コミュニケーション・システムを固定したウイルスを含むとあな
たに話さなければならない」と、議会リーダー・マーガレット・
ベケットが言った。

香港では、ウイルスは午後遅く、現れて、特にひどくパブリック
リレーションズ企業と投資企業を攻撃したと報告される。ダウ・
ジョーンズNewswiresとアジアのウォール・ストリート・ジャーナ
ルは、犠牲者の中にあった。


12 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:40
7
ヨーロッパでは、ウイルスは木曜日早くにヨーロッパの議会、
大きい会社と財政的なトレーダーと連絡をとった。ノルウェー
のアンチ・ウィルス会社ノーマンでの当局者は、彼らが午後10
時ごろ最初にウイルスについて耳にすると言った。中央ヨーロ
ッパTime(CET)水曜日に。

「ウイルスは、1時間前、私の机で最初に現れた」と、ノーマン
でのウイルス・アナリストSnorre FagerlandがCNNノルウェー
に話した。「通常、ウイルスが我々と連絡をとるまで、我々は2
、3の日注意を得る、このように、このウイルスは非常に積極的
なようである。」

デンマークでは、TV2チャネル、テレコミュニケーション会社
Teleデンマークとデンマークの議会は、全ての犠牲者であった。


「ヨーロッパでの100@`000以上のメール・サーバーは、書きとめ
られるか、ウイルスによって突き出た」と、コンパック・ノルウ
ェーでのウイルス専門家スタインMollerhaugがCNNノルウェー
に話した。「そして、アンチ・ウィルス・プログラムによるサー
バーは、巨大な問題を持つ。何百万もの人々は、最新のアンチ・
ウィルス・プログラムを得ようとしている」と、彼が言う。

13 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:40
8
コンパックは、午前7時30分に木曜日に最初にウイルスに言及した。
CET. 「我々の従業員のうちの1人は、それからマレーシアの我々
のパートナーのうちの1人からウイルスを受け取った。我々は、
彼が分以内で同じメールのもう200枚の複写を受けたとき、我々
が問題を持ったということを知っていた」と、Mollerhaugが言っ
た。

Mollerhaugは、模倣者がアジアとヨーロッパでウイルスのニュー
ウェーブを始めるのを恐れる。

ほとんど消失する歴史
ノルウェーの写真機関ScanPixは、約4@`500の写真を失った。
ウイルスを以前に戦争アーカイブがそうするノルウェー人からの
写真が失った3日を与えておいた。

「6@`000と6@`500の間で写真はウイルスによって削除された、
そして、我々はなんとか彼らのうちの1@`500人を救うことができ
るだけだった。残りは、消失するようである」と、ScanPix編集主
幹Tore SannumがCNNノルウェーに話した。

機関は彼らのアーカイブにおいて700@`000と800@`000の間で写真
を持つ、しかし、良い予備のルーチンは大部分の写真を保存した。
削除された写真は、機関に最新の入って来る写真のために輸送デ
ータベースの中にあった。

14 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:40
9
戦争アーカイブは第二次世界大戦の間にロンドンでノルウェー
の亡命政府によって集められた。ScanPixは2以上年の間のアーカ
イブ(それは、ノルウェーの国家のアーカイブの一部である)で
働いていた。

「ちょうど2、3日前、我々はCDの上でこのアーカイブから最新の
写真を燃やした。一方、彼らは永遠に道に迷った」と、Sannumが
言った。

削除された写真の中で、Sannumはノルウェーの自国のラップラン
ド人人口からの結婚式写真が消失するかもしれないのを恐れた。
機関のカメラマンのうちの1人は、数週の間写真で働いていた。

「彼女は、素晴らしい若干の写真をとった」と、Sannumが言った。
「現在、私は彼らが行っているかもしれないのを恐れる。我々は
、彼女がコピーを持ったかどうか見るために彼女と連絡をとろうと
している。」


15 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:41
10
ウイルスは、『LOVELETTER』付着を開けることによって活性化さ
れる それは、どのように働くか
F-Secureの保証専門家は、完全にウイルスを分析した。ユーザー
は通常電子メールを受けとる、時々、付属の「愛Letter.」は彼
らが知っている、彼らに尋ねることはそうする誰かからチェック
するそのファイルはVisualBasicなスクリプトである。そして、
それはウイルス・ペイロードを含む。ユーザーが付着を開けるこ
となく電子メールを削除する限り、彼らのコンピュータは害から
安全である。一旦コンピュータが侵入されるならば、ウイルスが
Outlookのアドレス帳を使っている電子メールを通してそれ自体を
送って。

「それほど非常にメリッサより積極的なこのウイルスを作ること
は、メリッサが最初の50のアドレスにコピーを送るだけだった間、
このウイルスが全てのアドレスにコピーを送るということである」と、
Fagerlandが言った。

F-Secureによれば、ウイルスはまた、インターネット・リレー・
チャット・クライアントmIRC中を旅行することができる。そして、
それは不当なコードを分析した。


16 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:42
11
「メリッサ」ウイルス(それは類似したやり方の中に旅行した)
と違って「ILOVEYOU」(また、Love Letter虫として知られている)
は、より破壊的である。最初に、それはそれ自体を2つの重大なシ
ステム・ディレクトリへコピーして、Windowsレジストリで引き金
を加える。これは、コンピュータが再起動するたびに、それが走
っていることを確実にする。

ウイルスは、それからデータ・ファイルに影響を及ぼし始める。
「.js」と「.css」ファイルを含んで、ウェブ開発と関連するフ
ァイルは、VisualBasicなプログラミング言語でファイルで上書
きされる。本来のファイルは、削除される。それもマルチメディ
ア・ファイルを求める。そして、JPEGとMP3に影響を及ぼす。再び
、それは本来のファイルを削除して、類似した名前でVisualBasic
なファイルでそれに上書きする。

『それは、非常に賢い』
それが人気があるファイルタイプに影響を及ぼすので、再感染
が起こることができたというチャンスがそれらの取り替えられた
ファイルを見渡すことのそばにある。

「あなたが完全な走査をしないならば」、ケアリーNachenberg
(シマンテックAnti-Virus Research Centerでの主要な研究者)
は言った。そして、「あなたはそれらのもののうちの1つをクリッ
クする、そして、バーン!あなたは、再び誰でも感染させる。

17 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:42
12
それは、非常に賢い。」

ウイルスと呼ばれているNachenberg「corporate-flavoredした」
それが会社ネットワークに共通のスクリプト用ファイルに影響を
及ぼすので虫。それも、ウィンドウズ・アクセラレータとNTオペ
レーティングシステムに影響を及ぼすだけである。 Windows Scr
ipting Hostがインストールされるならば、Windows 95ユーザーは
影響されやすい。エンドユーザーがどれくらい傷つきやすくあり
えたか見ることはOutlook Express(Microsoft Outlookの消費者
版)に影響を及ぼすかどうかに関係なく、研究者はまた、チェッ
クしている。

リチャードM.スミス(「メリッサ」ウイルスの著者を追跡して捕
まえたインターネット・コンサルタント)は、「ILOVEYOU」著者
を追跡して捕まえる際に最高の希望がウイルス・コード上に残さ
れる電子メール・アドレスを通してあると言った。

「たとえ人が間違った情報を与えたとしても、もしも(自由な、
ウェブに拠点を置くメール会社)がIPアドレスを記録して、そし
て彼らが、それがフィリピンから来たかどうか知っている」、彼
は言った。ウイルス・コードがそれほど簡単に見つけられて、操
られる時から、スミスも一部の模倣者を予測する。


18 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:42
13
アカウントがこれまでに存在したかどうかに関係なく、メール会
社(Mail.com)のスポークスマンはアカウント情報を漏らすか、
互角になることを拒否した。

「我々は、ウイルスがMail.comの電子メール・アカウントの何か
らも始まったという証拠がないために、徹底的な政策と我々が決
定した問題を調査した」と、会社スポークスマンKathy Holms Ro
bbが言った。ロブは、会社がFBIとともに働いていたかどうか
について、コメントしない。

ウイルスの、英国のより少しの見方にCommonsリーダー・ベケッ
トを持っていくことは、彼女があるべきかどうか、知らないと言
った「私が認識のある限り、私が言っている電子メールを受け取
らなかったことを残念に思うまたは喜ぶ『私は、あなたを愛して
いる。』」

CNNノルウェー、CNN製作者テッド・バレットと議会のCorre
spondent Frank BlackのモートンOverbyeは、このレポートに貢献
した。

19 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:43
  Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 以上!
 (    )  \_____
 | | |
 (__)_)     

20 :1:2000/05/05(金) 11:46
皆様、親切にありがとうございました。

21 :対処法を3行でまとめると↓:2000/05/05(金) 12:05
Microsoft Outlookで
LOVE-LETTER-FOR YOU.TXT.vbsの添付ファイル付きメールが来たら
削除しなさい。

22 :>all:2000/05/05(金) 12:21
うざい。簡潔に書け。全角でI LOVE YOUと書いてあるのかよ?
厨房ほどウィルスに騒ぐ。

23 :ひよこ:2000/05/05(金) 12:28
日本のPCメ−カ−でも確認されました。

24 :ActiveXJavascript全開男:2000/05/05(金) 17:51
メモリ上のパスワードを送るってのが嫌だな(完全に機能していないとは言え)
こんな簡単にパスワードを抜けるもんだとは思わなかった。
少々認識が甘かったようだ。

25 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:32
うちにきたウィルスは全角でILOVEYOUでした。
新種でしょうか。

26 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:33
Windoze+Outlook Expressなんか使ってるからだろ(w

27 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:39
26は、なに使ってるの?

28 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:18
新OSはWindozeらしい

29 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:41
iVirusらしい

30 ::2000/05/05(金) 22:10
フィリピンみたいね。発信元。

>rem barok -loveletter(vbe) <i hate go to school>
>rem by: spyder / ispyder@mail.com / @GRAMMERSoft Group / =
>Manila@`Philippines
>On Error Resume Next
>dim fso@`dirsystem@`dirwin@`dirtemp@`eq@`ctr@`file@`vbscopy@`dow
>eq=3D""
>ctr=3D0
>Set fso =3D CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
>set file =3D fso.OpenTextFile(WScript.ScriptFullname@`1)
>vbscopy=3Dfile.ReadAll
>main()
>sub main()
>On Error Resume Next
....


31 :対処法を1行でまとめると↓:2000/05/05(金) 22:13
Outlook Expressを使わない。

32 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:05
機械翻訳はやめれ。

しかし、こういう問題が起きることは昔からわかってるんだから
MSもユーザも知的な対応ができんもんだろうか???
そこだけが謎だな・・・。


33 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:20
http://www.trendmicro.co.jp/virusinfo/loveletter.htm
今後の被害を自分の手で未然に防ぎたいユーザーは,
「Windowsスクリプティングホスト」を無効にすることだ。具体的には,
「コントロールパネル」の「アプリケーションの追加と削除」の
「Windowsファイル」の「アクセサリ」で,「Windowsスクリプティング
ホスト」にチェックが入っていたら,これを外して変更を保存する。

 Wordのマクロウイルスが発見されたのが1995年。Word 2000で
この問題がついに解消されたが,それまでに4年もかかっている。
私たち全員がインターネットに接続していることを考えると,
かかった時間はあまりに長かった
http://www.zdnet.co.jp/news/0005/05/loveletter2.html

34 :名無しさん:2000/05/06(土) 02:44
ほかのメールソフトつかってても、vbsだから添付ファイルを
ダブルクリックで開けば走っちまうだろ。
メール転送はないにしてもその他のファイル消しとかは動作しそうだ。
つーことで33さんの方法が一番確実そう。

35 :やれやれ:2000/05/06(土) 04:20
なんとまぁ、アイコンと見たらろくに文字も読まずにクリックしてしまうパブロフやろーの多いことよ。┐(´ー`)┌

36 :まったくだ:2000/05/06(土) 07:45
チキンなWin野郎はクソ。
それを大げさに伝える木村太郎は逝ってよし

37 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:22
♪今だけは
 悲しい歌
 聴きたくないよ〜♪

38 :>37:2000/05/06(土) 11:40
どうして死んじまったんだ〜

39 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:11
VBSってよく知らないんだけど、ソース見た限りでは難しいことやってるとは思えない。
こんなんで世界中を混乱させることができるのかー。
Cひとつ書けない厨房の人たち向きなのかな。



40 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:49
♪何もかも許された
 システムだから〜♪


41 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:06
尾崎豊うざい。

42 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:52
知らん奴から来た実行ファイル、動かしてみるか?普通。
ああーーーーくだらん。バカは氏ね氏ね氏ね。

43 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:22
> 知らん奴から来た実行ファイル、動かしてみるか?普通。
違う。メーラーのアドレス帳に記載されているあて先に送りこむそうだ。
で、異姓のお友達から届いたメールをうっかり開けてしまったと。
俺の場合、「I LOVE YOU」なんて題のメールが届いたら、嫌がらせメール以外の何物でもないので、即攻ごみ箱行き。
うらぁ、悪かったなァ!<自分に逆ギレ

44 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:50
俺の場合、アドレス帳に登録してくれてるやつがおらんかったりして。。。
うらぁ、悪かったなァ!<同じく自分に逆ギレ

45 :24:2000/05/06(土) 19:28
なんだよ、添付File開かなきゃ感染しないんじゃないか。
こんなのに引っかかる奴は馬鹿だ。

46 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:30
おいら今まで、ウイルスを受け取ったことありません。
誰もおいらのアドレスをアドレス帳に登録してないみたいです。
さみしいな。

47 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:07
>24
添付ファイルを不用心に開く奴は少ない。
今回のウィルスはOEでmailを開くとvbsで書かれている為に自動実行する
機能を利用しているらしい。
しかし、2chの連中で受け取った奴がいないと言うのは不思議。
むろん、俺にも来ていない。

48 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:21

マジな話。来ないよねぇ?



49 :名無しさん:2000/05/06(土) 22:55
Macなので関係な〜い@



50 :ここに受け取ったヤツがいるよ:2000/05/06(土) 23:15
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=957503258

51 :>41:2000/05/07(日) 00:31
わかったよ、あっちに帰るよ・・・

52 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:22
ベクターとプロバイダーからしかメールのこない僕には関係ありません。

53 :結論:2000/05/07(日) 10:48
Outlookはクズ。使ってるやつは氏ね。
っちゅーことですな。
大昔っから言われ続けてることだけども。

54 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:09
>Macなので関係な〜い@
ウイルスにも相手にされないマック、可哀想。

55 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:32
Beだから関係な〜い@

56 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:47
OS/2だから関係な〜い@

57 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:59
そろそろワクチンソフト買おうと思ってたんだけど、
今日買いに行ったら、テレビみてあわてて買いに来た
ように思われてやだな。

58 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:11
なんとJPEGにも感染するそうです。
感染するとモザイクがかかるそうです。

59 :>58:2000/05/07(日) 16:35
そりゃ大騒ぎになるはずだわ

60 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:54
犯人つかまったらしいですね
今ラジオの臨時ニュースで流れてましたよ

61 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:21
どっちが犯人なんだ?
まだ捕まってない女の方か?


62 :アサヒによると:2000/05/08(月) 21:26
「下中流層向けアパート」の住人だそうだが


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)