5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC98でB:にwin95をインストールしたい

1 :KEN:2000/05/04(木) 23:46
すみません。どなたかご教授ください。
PC9821でBドライブのSCSIハードディスクにWIN95をインストール
したいのですが どうすればいいのでしょうか??
というより できるのでしょうか??

私のマシンの構成です。
a:IDEハードディスク300M(現在は使ってないため次のb:がa:になってます。)
b:SCSIハードディスク 2G (現在はa:)
c:3.5フロッピー(現在はb:)
d:3.5フロッピー(現在はc:)
e:5フロッピー(現在はd:)
f:5フロッピー(現在はe:)
g:SCSI CDドライブ(現在はf:)

となってます。どうか有識者の方教えてくださいまし(_o_)

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:56
つーか、PC-98 は、起動ドライブが A になるだろが、
で、PC-98 は、どのドライブからでも起動できるだろって。
で、C ドライブとしてもインストールできる。

3 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:54
今更PC98なんか使うなや。貧乏人め

4 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:18
あなたそれ失礼です>3

5 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:22
どるこむ行け

6 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:26
98NXならわかるが。
3に賛成。98はDOSだけで使え。
おいらの98はMIMPIだのMAGだのKM・MMだの
そんなんばっかだ。

7 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:13
PC98の教えて君はPC業界のPC/ATへの統一化を妨げているとしか
思えない

8 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:19
Aドライブがフロッピーじゃないという時点でパチモンだな

9 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:35
NECは さ げ !!

もういらんよ
TVやビデオ機器なんか広告チラシにのる時「一流メーカー」(笑)だもんね。
とうとうパソコンまでそうなりそうだ。

10 :KEN:2000/05/05(金) 07:20
誰がNEC叩きネタなんかしろと言った?
聞かれたことにちゃんと答えろ。

11 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:25
ご教授してやってんだよ。えらそうにすんな。

12 :名無しさん:2000/05/05(金) 10:44
b:にsysしてb:で起動しろ。
それからq:\win95n\setup.exe

13 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:28
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pc&key=957440284

14 :名無しさん :2000/05/05(金) 16:50
NECは さ げ !!
NECは さ げ !!
NECは さ げ !!

正論




15 :名無しさん:2000/05/05(金) 17:36
setupかければ勝手にインストールされるだろ?

16 :名無しさん:2000/05/05(金) 17:51
つーかさー、質問の仕方が悪いよ。

PC-9800シリーズは、基本的に、
起動ドライブがAドライブになるんだから、
いまBなドライブにインストールしたとしても、
そこから起動すりゃ、そこがAドライブでしょう。

結局、
1)現在Bドライブであるところから起動するようにしたい(WIn95起動時に、そこがAドライブになってかまわない)
2)現在Bドライブであるところから起動するようにしたい(WIn95起動時に、そこをBドライブにしたい)
3)現在AドライブなのはそのままにWindowsディレクトリをBに置きたい
のどれなのか、わかんないんだよねー。

逆ギレするまえに、質問をちゃんとしろ。

17 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:37
そんな事も自力で出来ないヤツは98信者の資格無し。
よってsage&逝ってよし!

18 :>16:2000/05/05(金) 19:06
え? ナニか勘違いしてませんか?

19 :16:2000/05/05(金) 19:07
18こそ、ナニか勘違いしてませんか?

20 :>16:2000/05/05(金) 19:14
ちゃうよ。
PC98は、起動したディスク装置から順番にドライブレターを
振っていくの。
んだから、一つのHDDに2つ以上のパーティションを作って、
その2番目のパーティションから起動すれば、Bドライブから
起動するシステムのできあがり。

21 :20:訂正:2000/05/05(金) 19:19
ああ、1の質問をよく読んでなかった。
16よアナタが正しい。

22 :しつこく20:2000/05/05(金) 19:34
でもって、1の欲しいのはたぶんこれ。
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se000615.html?g


23 :16:2000/05/05(金) 20:10
指摘するまえにちゃんと読め

24 :20:2000/05/05(金) 22:52
>23
>指摘するまえにちゃんと読め

だからアナタが正しいって言ったじゃんよう(/_;)
ごうめんよう

25 :>22:2000/05/05(金) 22:55
だね。
でも、内蔵IDEドライブが300Mしかないんなら、切り離したままにして
以後 SCSI=A: にしちゃった方が良いんじゃない?

26 :あれあれ:2000/05/05(金) 23:13
私のマシンは A(IDE),C(内蔵SCSI),I(外付SCSI) から Win98 を起動できるようにしてます。
どれかトラブルを起こしても、別のドライブの Windows 上から修復作業を行えるので便利。



27 :KEN:2000/05/06(土) 00:59
うわ。。。。私の偽者がでてる。。。。
ちなみに10は 私でないです >皆様

えっと 指摘されたのでもっと詳しくかきます。

現在は IDEハードディスクを切り離して scsiからWIN95を
起動しています。よって scsiが a:ドライブです。
PC98て scsiとIDEでは IDEの方が優先されて必ずa:ドライブに
なってしまうのようなのです。(scsiから起動してもIDEが a:ドライブ
になってしまう。。)
やりたい事は IDEを 切り離さないでSCSIからWIN95を起動したい
のですが。。。。。
IDEを切り離した状態でSCSI(a:)にWIN95をインストール、IDEの切り離し
を解除して scsi(b:)からブート しても 起動できないようです。
それで 質問 なのですが IDEがa:SCSIがb: の状態で WIN95を起動
させる事ができるのでしょうか??
ちょっと 何パターンか 考えてみました。
1.IDEa: SCSIb: の状態で SCSIハードディスクからWIN95を起動する
2.何らかの方法で SCSIa: IDEb:に できる。

上記の方法ってあるのでしょうか??

> 20さん
おしえられたツールみましたが なにに つかうのか
わかりませんでした。。。。。。

以上です。 有識者のかた ご教授くださいませ。(_o_)


28 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:35
SCSIドライブがA:でなくていいんなら簡単だけど

>IDEを切り離した状態でSCSI(a:)にWIN95をインストール、IDEの切り離し
>を解除して scsi(b:)からブート しても 起動できないようです。

このへんがダメ。
このやり方だと、A:からWindowsを起動する設定でインストールされます。

IDEを切り離さないで、SCSIのDISKが B:である常態で B:から起動して
B:にインストールしてください。

29 :名無しさん:2000/05/06(土) 02:44
これと同じ話題少し前に出てたぞ

30 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:19
TABキー押しながら起動ではダメなんだっけ?
手元に98がないからわからん。

31 :名無しさん:2000/05/06(土) 09:25
esc

32 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:54
HDDのブートメニューでどのパーティション(ドライブ)から
起動するのか設定しなきゃだめじゃん。
TABキー押しながらリセットだっけ?


33 :>27 KENさんへ:2000/05/06(土) 12:29
>1.IDEa: SCSIb: の状態で SCSIハードディスクからWIN95を起動する
これはかんたんでっせ!何せマルチブースとは98最大のメリットだぞ。
1.TAB押しながら起動し、「ピピピ・・・}となったら離す。
2.「固定ディスク起動メニュープログラム」が表示されるんで
SCSIディスクを選択してスペースを押す。
3.領域の頭に「*」がついたらリセットを押す。
これで次回の起動から自動的にbドライブから起動できる!

>2.何らかの方法で SCSIa: IDEb:に できる。
これはできんだろう。あきらめな〜。
ちなみにDOS/VみたいにaをフロッピーにしてcからHDDを割り当てる方法はあるぞ。

34 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:56
基本的に「製品版」ならばインストールドライブの割り当ては可能(Bに入れるならばBを立ち上げてからSETUP)
OEM版ならばHDのファーストドライブ(A)しかインスト出来ない。

35 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:20
Aドライブにダミーで5メガくらいのパーティーション作って
Bドライブにインストールすりゃいいとおもうぞ。

つーか、どうせならCドライブにインストールしたほうがいいと思うぞ。
98使ってた頃外国製のソフトはCドライブにインストールするのが基本設定でで
わざわざAドライブに設定しなおすのが面倒だったからな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)