5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALPSのMDプリンタ

1 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:20
もう新機種は出ないんでしょうか?
昨年末に5500が出たけど、あれは5000のマイナー
バージョンアップ的な物だし…。
他のメーカーは次々に新機種出してるのに…。

ALPS、やる気無いんスかねぇ?

2 :そうですねぇ:2000/05/04(木) 04:03
ALPSにやる気がないとはあまり思わないけど、構造的に、これ以上、
現行のシステムのままで速度や画質の向上を望めないんじゃないで
すかね。
いまだにモノクロ印字の美しさでは他メーカーの追随を許さないと
は思うんだけど、速度、ランニングコストでは、結構厳しいものねぇ。

いや、でもファンですけど。

3 ::2000/05/04(木) 04:34
MDプリンタって、一度使っちゃうと、インクジェット機は
買おうとは思えなくなっちゃうんですよねー。

基本的な性能の向上が見込めないとすると、やっぱ付加機能を
増やすしか無いんですかね。スキャナ機能付けたり(笑)
それよりも、A3機を望んでるデザイナーとか大勢居るのに、
まったく話が出ないのが不思議です。

4 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:47
ハードウェア板でやれや

5 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:16
やれや板でやれや


6 :名無しさん:2000/05/04(木) 08:09
>3
A3版は制度的に難しい(=高額になる)でなかなか
商品化できないそうです。
自分は仕事でも使うのでエプソンのと両方使い分けしてる。
色んな用紙で使えるのも、MDプリンタの特徴ですし。

7 :oOo:2000/05/04(木) 12:14
紙がふにゃふにゃにならないから好き。
昇華つかったら画質も最高峰なのかな。
PM3300のスピードも好きだが。

8 :MD4000J:2000/05/05(金) 14:53
ランニングコストは一般ユーザーには気になるところですな、
私の場合、一度使い切ったカートリッジを巻き戻して(笑)
二次使用してます。
画像はきついけどテキストくらいだったら何とかなります、ところどころ
欠けちゃうでどね。

9 :MD1300:2000/05/06(土) 16:16
名刺とか作っても、インクジェットよりも「印刷」に近いのでMDは好きです。ビニールのタックシールに印刷できるし。
でもRIPの販売/サポートへの融通きかなさ(バージョンアップしてくれない)っていうのはちょっとなぁ…。
アルプスの人に聞いたら「ライセンスの関係で…」とか。
ほんとかいな。

10 :1:2000/05/08(月) 16:43
ランニングコストですが、黒インクに関しては
エプソンのPMシリーズよりは安上がりだと、
友達のイラストレーター/デザイナーから聞き
ました。PMシリーズはインクを湯水のように使う
からすぐ無くなるそうです。
カラーは、さすがにインクジェット機の方に分が
ありますが。

11 :名無しさん:2000/05/08(月) 20:40
プライベートショーでA3対応機のデモがあったらしい。
プロフェッショナル仕様らしい。

12 :MD-5000P >7さん:2000/05/09(火) 20:39
他の昇華プリンタを知らないので断言できませんが、
これに限っては「綺麗&ややピンぼけ」です。
ピンぼけはレタッチである程度カバーできます。

最大の欠点:
クリアケースのようなプラスチックやビニールに入れておくと
思いっきりくっついて印刷がはがれます。

しかし、総じて満足してます。

13 : :2000/05/10(水) 06:00
     

14 :MD2000J使い:2000/05/11(木) 02:35
 知人から買って使っているのですが、印字に細い横線が入ってしまうようになってしまい
ました。こういう症状になった方、いらっしゃいますか?もちろん保証期限はとっくに切れて
しまっています。修理代が高くつくのなら、買い換えた方が・・・とも考えています。
 どなたか経験者の方がいらしたら、アドバイスおねがいします。

>8さん
僕も巻き戻して試した事がありますが、認識しませんでした。ぜひ、コツを伝授してください!


15 :名無しさん:2000/05/11(木) 03:46
私もMD-2000K持ってます。
>14
細い印刷漏れor2重印刷の線が出るのは寿命っすね。ローラーの精度がバカになってる。
うちのもそーなってるしなによりハガキとかは曲がるし
紙は2枚同時に取り込んだりするし……でもふつーーに使う分には
我慢できるので諦めてます。たまにしか使わないしね。

リボンは巻き戻さないでバーコードを反対側に張り付けて裏返すのが簡単です。

16 :14:2000/05/11(木) 06:24
>15さん
ウチのと全く同じ症状ですね。5500に買い換えたいところですが、MDシリーズは
他メーカーより値引率が低いようで、なかなか手が出ないッス。

>リボンは巻き戻さないでバーコードを反対側に張り付けて裏返すのが簡単です
 何となく捨てられないでいる使用済みのカートリッジがたくさん残っているので、
試してみます。

17 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:35
MD-5500が出ているのに5000の値段があまり下がりませんよね。
理由知ってる人いません?

18 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:19
卸値が下がらないからでは?

19 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:08
A3プリンタ、試作品の情報がちょっとだけどWEBに出ています。
ただ登録しないと見れない。

あそこのサイトは大体わかりずらいんだよな〜
製品いいんだから、もちっとなんとかしてくれ。
その点EPSONのサイトは初心者でも見易そう。どこに何があるか
一目瞭然だしね。 EPSONのプリンタには懲りたけど・・

20 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:39
>19
どこにあるのか分からない〜(ToT)
ここに書いて!!おねがい!!!

21 :>20:2000/05/20(土) 05:34
登録は済んだか?

22 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:12
www3.alps.co.jp/
http://を先頭につけるのじゃ。念のため)

ここで登録すると中に入れるようになる。
過大な広告はしてないから、一般向けではないが
A3ノビ対応のMD、って言葉に胸が踊るなら見るべし!

しっかし、こんなにいろんな電子部品作ってる会社だったんだな。
ところでこのスレ、なんでここにあるんだ?
CG板やハードウェア板にも作ったれや・・・


23 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:17
19です!
おかげで見れました!感謝!

まだ部品として参考出展されているだけなんですね。
実機、早く見たいよ〜。使いたいよ〜!

24 :名無しさん:2000/05/23(火) 06:15
音が大きいのが何とかならないかな。
ハードの耐久性は抜群なので◎
横浜のアルプスサポートも親切で◎

25 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:23
音か。夜はたしかにビビる(^^;
でも3年前のEPSONよりは遥かに静か。つーか最近の機種は
みんな静かだねえ。HPなんてほとんど聞こえないよー

なんつってもメンテフリーなのが最高。
後はインクカートリッジの巻き替えサービスやってくれればなあ。

26 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:05
>24
なんつってもメンテフリーなのが最高。
後はインクカートリッジの巻き替えサービスやってくれればなあ。

同感。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)