5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WIN98SEの「接続と共有」で

1 :初心者:2000/05/03(水) 16:47
これの設定を変える方法はないのでしょうか?
ローカル側のカードと、「接続と共有」が前提としている
クライアントのプライベートIP設定を変えたいのですが・・・。

2 :名無しさん:2000/05/06(土) 09:30
君の説明だと意味がわからん。NICを2枚刺ししているの?
質問するときはもう少し分かるように書かないと誰もフォローしてくれない。

3 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:20
me either.


4 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:23
でたらめなアドレスを振らない。
れっきとしたプライベートアドレスを振る。
それだけ気をつけてれば充分だと思うけど。
他になんか気をつけることってあったっけ?

5 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:27
関係ないけど
初心者ってハンドルネームはやめたほうがいいと思うよ

6 :参考:2000/05/06(土) 10:42
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=956654179&st=8&to=24

7 :1:2000/05/06(土) 13:30
ごめんなさい。
CATVと家庭内LANを繋げていて、サーバマシンに、LINUXとWIN98SEを
入れてるんです。
で、LINUX起動時のプライベートIP設定は
サーバ(ゲートウェイ)・・・192.168.1.1
クライアント・・・192.168.1.2
で、正常動作しているんですが、
SEで起動すると勝手にICSが、自分に192.168.0.1をあて、
なおかつクライアントが192.168.0.*のIPでないと蹴るように(サブネットマスクが
255.255.255.0なんで)
設定されてしまうみたいなんです。
そして、このICSの強情な思い込み設定を変える方法はないのかなーと思いまして。
このままだと、サーバ側がLINUXで起動するかSEで起動するかによって
いちいちクライアントのTCP/IPの設定をかえて再起動するしかないので・・・。
なにかいい案はありますでしょうか?

8 :ちょちんちゃでちゅぅ:2000/05/06(土) 15:30
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2040/
http://www3.justnet.ne.jp/~kakunyara/_denno/cntns521.htm
http://www.aurora.dti.ne.jp/%7Enaotaka/
http://member.nifty.ne.jp/UFOsFtp/FAQ/FAQ.html

この辺で勉強すれ。
っつうかwinの共有接続ではgetewayのIPが192.168.0.1、
クライアント側のIPが192.168.*.*のクラスCでそれからは
変更出来ないみたいだぞ。
裏技がアンのかも知れないけど、オレは分らん



9 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:37
LinuxのプラーベートIPの設定を
サーバ(ゲートウェイ)・・・192.168.0.1
クライアント・・・192.168.0.2
にすればよいのでは?ダメ?ダメ?ダメならダメで罵って下さい(T^T)

10 ::2000/05/06(土) 15:43
上の書き込んでから環境書いてるのに気づいた。スマンコヽ(´ー`)丿

俺んちと同じだよ。それ
家はPC2台をそれぞれデュアルブートにして物理的にCATVモデムに
接続した方のマシンをgatewayにしてんのね。

でやっぱしホスト側に共有接続入れてみたらそれまでの設定が
ボロボロになっちゃったよ。

今は仕方無くLinux側の設定をWINに合わせる様にして(ホスト側ね)
クライアント側から見たとき矛盾しないようにしてる・・・・

っつうかもっと言いやり方分ったら教えて下さい。  ワラ


11 :名無しさん:2000/05/06(土) 22:05

既にLAN組んでると、あの接続共有ってやっちゃダメだよ。
壊れた人知ってる。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)