5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぁ勘違い、MP3

1 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:29
MP3ってMPEG-3じゃなかったんですね。
2ヶ月前までMPEG-2のDVDより断然凄いじゃないかっ
と思ってました(笑)

2 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:07
ヘイヘイヘイの話ですか。

3 :そもそも:2000/05/01(月) 22:51
用途が違う圧縮方法同士を比較しても仕方ないんじゃないのか?

4 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:52
MP3 は MPEG-1 です。これ定説。

5 :名無しさん:2000/05/02(火) 05:24
MPEG-3自体、消滅してMPEG-4になりました。
欠番です。



6 :厨房:2000/05/02(火) 05:39
MP3はMPEG1Layer-3とMPEG2-Layer-3の総称ですが一般には
MPEG1Layer-3のほうがよく使われます。
MPEG-3はハイビジョン向けの規格でしたが、MPEG-2に含有されました。
MPEG-2のHLがMPEG-3の名残です。


7 :厨房:2000/05/02(火) 05:41
あ、MPEG1Layer-3じゃなくて、MPEG1Audio Layer-3だっけ。


8 :にゃ〜ん:2000/05/02(火) 10:55
MPEG-1やMPEG-2をMP1とかMP2とは言ってはいけないのかにゃ?

9 :>8:2000/05/02(火) 11:27
この大馬鹿馬鹿やろう!

10 :>7:2000/05/02(火) 11:40
ワタシカンチガイシテタ、ドウモアリガトウ

11 :名無しさん:2000/05/02(火) 13:07
MPEG Audio Layer-3

音声データのデジタル圧縮技術の名称.MPEGは動画圧縮技術として知られているが,
音声圧縮も扱っており,mp3はMPEG Audio Layer-3の略称にあたる.

MPEG Audioには3つのレイヤがあり,各レイヤ間の主な違いは,圧縮時の音声品質.
上位のレイヤほど,同じ圧縮率での音声品質が高くなる.
CDクォリティ(44.1kHz,16bitステレオ)の音声を聴感上の劣化がないように圧縮する場合,
Layer-1では約1/4,Layer-2では約1/6のサイズとなるが,Layer-3では約1/10と非常にコンパクトにすることが可能だ.
なお,MPEG Audioは,MPEG-1とMPEG-2の双方に存在するが,圧縮方式はどちらも同じである
MPEG-2では,サラウンドや多重音声のサポートや,ネットワーク上でのリアルタイム再生などの狭い帯域幅での使用を踏まえ,
低サンプリングレートと低ビットレートへの対応がなされた.

MPEG Audio Layer-1は,Digital Compact Cassette(DCC)のために作られた物であるが,
再生品質が高く高圧縮率のLayer-3を利用し,フラッシュメモリ搭載のポータブルの音声再生装置を計画するメーカーもある.


12 :名無すぃー:2000/05/02(火) 13:14
アンタ、いい人だな。>11

13 :>:2000/05/02(火) 16:38
オレもずっと「エムペグスリー」だと思っていた。
勉強になるなあ2chは。

14 :>13:2000/05/02(火) 16:54
ちゃんとソフト買えばみんなマニュアルに書いてある。

15 :13:2000/05/02(火) 17:06
>14
ソフト買ってもマニュアルなんか読まないからなあ。
もちろんMP3のソフトは買いましたよ。ジェット何たら。
あっ、パッケージの名前も見てねえや。

16 :>1:2000/05/02(火) 22:14
お前の考え方だとMPEG2よりMPEG4の方が断然すごいのか(笑)

17 :1:2000/05/03(水) 03:03
16>それも違うということに最近気づく。
こういうの多いな。。。

18 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:08
俺的には「MPEG2よりMPEG4の方が断然凄い」で問題無しだな。

何を持って凄いと言うのか知らんが、MPEG4の方がアルゴリズム的にも
画質/ビットレート的にも優れてない?

19 :>18:2000/05/03(水) 03:48
>画質/ビットレート的にも優れてない?
そんなことはないでしょ。MPEG-2は上限は数十Mbpsのレベルまで
あるんだよ。
MPEG-4は確かストリーミングとかそういう用途じゃなかった?


20 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:51
http://www.mpeg.rcast.u-tokyo.ac.jp/openmpeg/mpeg4/index.htm

たとえば高画質のビットストリームの一部でも、低い画質でなら再生可能であるというような性質も含まれる。


21 :名無しさん:2000/05/03(水) 08:53
ここでMPEGのお勉強しましょう。
http://www.pioneer.co.jp/crdl/tech/

22 :18>19:2000/05/03(水) 13:41
画質/ビットレートってのは画質・ビットレート共にってんじゃなくて、
ビットレートと画質の割合ね。
非可逆圧縮なんだからここが一番重要なんじゃない?

自分もキャプチャカード買って自分で圧縮してみる迄MPEG4は
ストリーミング向けでMPEG2とは方向違うだろうとか思ってたけど、
実際に色々やってみるとMPEG4が一番再現性良かったのよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)