5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半角カナ

1 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:08
半角カナはUNIX系が幅きかせてるインターネット界では
虐げられる傾向にあるが、養護派もいるわけだ。

文字コード問題はUNICODEが解決しそうだが、
なんで半角カナ入ってないの? 入れてしまえばいいじゃん


2 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:47
その、文字コードの話を書けば荒れるだろうって魂胆見え見え。

3 :Shift-JISな:2000/04/30(日) 22:17
iMODEでは半角カタカナOKです。

・・・もう荒れないで。。。

4 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:54
そうなんだよな、
Shift-JISに限って言えば半角カナで問題ないんだよな
しかし世の中それだけじゃないのだな。
UNICODEになったときにみんな仲良くすんなり移行できないのでは不毛だな。
ちゅーわけでユニコードに半角カナも入れとけ

>2
まともな問題提起を潰すな。クズ。

5 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:01
UNICODEに半角カナが無いという前提がおかしいと思うが。
S-JIS→UNICODE→S-JIS変換でもきちんと元に戻るように、
R領域が用意されているわけで。
ちなみにEUCにも有るし。

それより、
>文字コード問題はUNICODEが解決しそうだが
って、本当ですか?

6 :Michi:2000/05/01(月) 02:09
半角カタカナの話が出る度に思うのですが、逆に使う人は何の為に半角カタカナを使うのでしょう? Internet上で半角カタカナでないと困るって状況が想定できないのですが...。

7 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:17
半角カナを正式に規格に入れたいなら規格案を書けばよろしい。
なぜか推進派で書く人が居ないのだ。


8 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:19
i-mode用のコンテンツを作らされているのですが、
半角カナ使いたい誘惑にかられます。狭すぎ。

他のimode向けコンテンツをやっているところでは
半角カナ使うようにあえてしているところもありますね
それも1つの手段かと思うのですが、パソコンからも見れるものなのを考えると。。。
悩み中

9 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:21
オレハ 2チャンニキテカラ ハジメテ ハンカクカタカナノ ヒョウゲンリョクヲ オモイシッタ

これこれがこうなったモヨン

この半角カタカナのモヨンのとりこになったよ
口調までこうなった気がする、ちょっと高い声で早口ではねあがるように
ゆうんだけどね。いい演出だと思ったけどな・。。

10 :>8:2000/05/01(月) 02:23
そういうの聞くたびに、全角カナの幅を半角で表示するフォント
採用すりゃいいのにって思うんだが。MS-UIゴシックなんかは
そんな感じだけど。

11 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:38
NTTに言ってくれ。
いや、とゆーか携帯電話の端末作ってるメーカーごとに
フォント違うのそれぞれ独自に採用してたな。

でもコンパクトhtmlの規格で小サイズ指定とかでそういう
半サイズフォント指定できるようなタグオプション指定する命令
用意することはできたよな。
なんにせよ後の祭りだが。


12 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:43
だから、半角カナコードの使用が問題なんだよ。
i-Modeは解像度に対しての各メーカのひらがな,カタカナの
対処に手落ちありでしょ。

13 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:45
文字数的には少ないものだし、UNICODEに入ってもいいよな
「A」と「A」が入ってるのだから「ア」と「ア」があってかまわないはず。

半角カナを入れる意義が無いと言うのなら、
「A」がすでにある以上かぶっている「A」は省くべきということになると思うの

14 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:47
perlで漢字を扱うときの有名なライブラリjcode.plの中の
jcode::trans
は、s-jisを置換できない。


15 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:48
半角カナコードはWebに関しては使ったからといってどうなるわけでなし、個人の自由のような気がするが?
ましてやi-modeはShift-JISなわけだし


16 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:10
やっぱり(゜Д゜)ハァ? より

(゚Д゚)ハァ? のほうが決まっている☆

17 :>14:2000/05/01(月) 03:10
それは詭弁だろ
それ言い出したら、2CHの書込みもどこの掲示板も
Perlで書かれたCGIのとこは全部書き込むときS-JIS不可(つまりWin&Mac不可)みたいに見える。

18 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:48
5にも書いたが、廻りくどく書いたのが理解されなかったか?

だから、UNICODEのR領域には、Halfwidth-Katakanaというのが存在
して、JIS-X201カナと互換を保ってるよ。ただし、そこに割り当て
られたコードに、Fontが用意されるか、或いは半角に見えるFontが
出てくるかは違う次元の話。UNICODEに半角カナが無いなんて、電波
は飛ばさないでくれ。

それより、文字コード問題はUNICODEが解決しそうなんて話が信じら
れないよ。

19 :名無しさん:2000/05/01(月) 04:00
R領域になんでするのか

20 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:35
半角カナと言えば、やはり全銀だろう。
そこが使用を止めない限り、半角カナは消えない。



21 :名無しさん:2000/05/01(月) 13:57
半角カナうざい。
死ね。
Excelで全角数字書く奴も殺す。


22 :名無しさん:2000/05/01(月) 14:28
使う使わんでなくて(俺めったに使わんし)
可能性として使えるって状況にはあったほうがいいと思える
選択肢としてね。

半角カナ使いにしてみれば「UNICODE」って書いてたものを
「UNICODE」って書け!って言われてるようなもんなんだろうな。
個人の主観は別として、全角カナと同列の扱いであってもいいと思えます



23 :18>19:2000/05/01(月) 23:25
俺に言われてもな。芝野先生にでも聞いてくれ。

24 :>23:2000/05/02(火) 00:30
芝野先生って誰?

25 :23>24:2000/05/02(火) 01:02
ここを読んでくれ。ま、文字コードの権威ですな。
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/column/ogata/

26 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:21
どうせなら、半角ひらがなも入れてしまえばいいじゃん。
OASYSにはあったよな...たしか。

27 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:23
入れちゃったらどうかな?
僕ら厨房には提案する力がないのでお願いします>芝野先生

28 :名無しさん:2000/05/02(火) 13:25
がんばれ!芝野センセ!!!

29 :>22:2000/05/02(火) 14:11
選択肢として残しちゃったらいつまでも残っちゃうだろが。

主に記憶装置の低価格化が進んだ今、半角カナにこだわる必然性は
ほとんどなかろう。

残しておいて、初心者が使っちゃって変に残り続けるのを避けるためにも、
なくしたほうがよいと思うがな。

#インターネットの普及はなくすよいきっかけと思うがねえ。

30 :名無しさん:2000/05/02(火) 14:13
ちゃんとこれまでの履歴読んでから書こうね?>29


31 :名無しさん:2000/05/02(火) 15:12
半角カナ使え使え使え!使えない環境がある?そんなやつは排除排除排除!
使えるマシンいれろ!最悪マシンが落ちる?そんなマシンは落とせ落とせ落とせ!
そんなのはインターネットから排除排除排除!みんなで半角カナ使いまくれ!

32 :名無しさん:2000/05/02(火) 15:38
>31
氏ね、厨房。

33 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:05
>31
揉め、厨房。

34 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:11
しゃぶれ>厨房

35 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:13
実際落ちるとかいう可能性あるってのは、
MailとNewsなんであって、Webじゃあ使っていいのよ? > 31

36 :文字コード論争に疲れた老人:2000/05/02(火) 22:00
文字コード問題を考えるなら、このサイトは一読しておく価値があるでしょう。
http://www.horagai.com/www/moji/moji000.htm

低レベルな論争に発展しないことを祈る。

37 :銑確浤:2000/05/03(水) 05:42
保狂 凝 殿脅イ 函
抑絢W筑 餅杆湫ム 存_ノ 脚伽渊。


38 :>37:2000/05/03(水) 14:51
どう変換したら、そうなるんですか?

39 :名無しさん:2000/05/03(水) 15:49
旧八の2バイト半角カナは復興の兆し無し?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)