5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まともな日本人にとって最善の文章作成ツールは何ですか?

1 :腐れ厨房:2000/04/30(日) 02:14
日本語の文章を作成するのに効率よく便利に使えるエディタやワープロは何?ってお話です。
今までもこんなスレッドはあったと思いますけど、自己中なパソオタさんがプログラムだとか英文書くのを前提に色々薦めるもんですから話がややこしくなっていたと思いますです。
僕的にはエディタで文章作成して見栄えのする印刷が必要な時だけワープロで編集するって使い方なんですけど、最初からワープロや一太郎ライトみたいなので文章作成した方が効率的かなぁ?って気もしますです。
んで最近Emacsをお勉強してるんですけど、馴れたら文章作成も便利そうです。難しすぎて今のところ全然ダメなんですけど。

2 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:30
秀丸

3 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:47
「日本語」書くならワープロですねえ(一太郎とか
DOS時代では断然そうだったんですけど、
Winsdows時代になって、そこらへんがあいまいに
なりましたね(GUIによる操作性統一とか。。キーボードショートカット
ってのもあるですけど

文章書くのが目的なのに、エディタとか使うとそれが目的に
なったりしするし。

エディタ→軽い
ワープロ→重い
というのは、いまでも厳然としてあるんですけど、
最近のマシンパワーもてあまし状態ならワープロでもいいかなと。


4 :腐れ厨房:2000/04/30(日) 03:03
僕的にはEmacsみたいにブラインドタッチで縦横無尽に動けるヤツがいいです。
あとペイントみたいにマウスで下線や括弧や丸印とか付けられたら便利じゃないかと思いますです。そゆ印をつけてから推敲した方が色々楽です。


5 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:17
難解バカボン

6 :>5:2000/04/30(日) 04:52
懐かしいですね。パソ通あがりですね?

7 :>4:2000/04/30(日) 05:20
21インチぐらいで括弧とか下線とかをペン入力できる、ディスプレ
イがあればたしかに便利だねえ。

8 :3:2000/04/30(日) 06:22
なんだぃ、だったらEmacsじゃないすか(笑)。
MuleでもMeadowでも好きなの使えば良いと。

印刷前提なら、プリントイメージで編集できたりとかそういう
ことができるワープロが楽ですね。レイアウトもできるし。
要するに用途が違うってことで、比較してもあんまり意味ないかなと。

>あとペイントみたいにマウスで下線や括弧や丸印とか付けられたら便利じゃ

あれ、ワードとか一太郎に付いてなかったかな。
でなくとも、そうやって校正できるソフトはあったはずで。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)