5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンのデザインについて

1 :設計初心者:2000/04/29(土) 22:51
みなさん、PCのデザインって今んとこ、
どこも同じ様な形ですよね。iMacやiBookが
でたときは、斬新で新鮮なデザインだと思ったけど
その後って、イマイチパッとしませんね。
なんか、こうみなさんが欲しくなるようなPCのデザインを
したいのですが、どうも浮かびません。
なんか、ヒントなぞほしいです。
(ドラえもんの世界のようなのでもいいので)


2 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:58
やっぱマンハッタンフォルムのツインタワーっしょ(藁

3 :お部屋にマッチング:2000/04/29(土) 23:09
一見、電子レンジと冷蔵庫にみえるが
じつはモニターと筐体、んでもって奥さん大喜び〜(ウゾ

4 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:09
あ、いいね。あのエンパイヤステートビルライクなフォルム。
では日本風に五重の塔というのは。

5 :はいどうぞ:2000/04/29(土) 23:20
・ミニコンポ風・カーステDIN規格風・ビデオデッキ筐体風
・机の引き出し部がフルタワー風・クルマ用のメインアンプ風
・サムソナイトのビジネス用ミニアタッシュケース風

現実的でおもろないか。

6 :>2:2000/04/29(土) 23:22
断固支持。

それはさておき
インテリアにもならないといけない家庭用(爆)ならともかく、
より数の多いビジネスの現場では、自己主張の強いデザインは嫌われます。
道具が目立つなんで、ナンセンス以外の何物でもありません。
Appleのポリタンクが何故色が変わったかを考えてください。

7 :現実派:2000/04/30(日) 00:25
パソコンってどんどん小さくなってくるのでは?

ビデオテープカセットぐらいに成って欲しいね、すべての
パソコンが。HDDが切手ぐらいの多きさになったりして。
コードは細い針金ぐらいでCPUはボタン電池程度の大きさ。
もはや見ただけでは区別がつかずショップでも売り間違えが
続出とか。

放熱も工夫されて”ファン”は家庭用PCからなくなるのです。
データのやり取りはネットが主で、切手状のHDDが雑誌のオマケに
つくようになります。

それでハードは変化がなくなったので入力デバイスの方へ
力が注がれ、往年のIBMメカニカルをしのぐ名作がどんどん
生まれる・・・。


8 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:03
ま〜そのうち、キーボード一体型に戻る気がする。

9 :腐れ厨房:2000/04/30(日) 02:38
>ビデオテープカセットぐらいに成って欲しいね、すべての
>パソコンが。HDDが切手ぐらいの多きさになったりして。
ビデオテープサイズのPC本体も切手サイズのHDDも既に商品化されてますです。
僕的にはHHKみたいなコンパクトキーボード+液晶だけってデバイスが欲しいです。んで本体はビデオテープサイズのヤツを横に繋げて使うって使い方がいいです。
本体部分はすぐに陳腐化するのに液晶やキーボード部分まで一体になったノートは全部買い換えなきゃいけないってのは不経済だと思いますです。

10 :考えて見ました。>1:2000/04/30(日) 02:49
>なんか、こうみなさんが欲しくなるようなPCのデザインを
>したいのですが、どうも浮かびません。
>なんか、ヒントなぞほしいです。
>(ドラえもんの世界のようなのでもいいので)

M/B:PA33(Rev B)MicroATX [ApolloPro133]
CPU:Celeron300A@450(FSB100MHz)
MEM:NEC PC66 CL2 SDRAM 64MB@`SIEMENS PC100 CL2 SDRAM 64MB
IDE:
Pri.MASTER: HDD Maxtor DiamondMax40 91536U3
Sec.MASTER: CD-ROM SONY CDU-711
AGP: G/A Matrox Millennium G400DH-16MB
PCI: MODEM PM560LH
PCI: SOUND SB64PCI
ISA: NIC Planex ENW-2401P-T
CASE: EN7130 150W MicroATX

11 :あんまり関係ないが:2000/04/30(日) 03:45
最近のノートはそう陳腐化するものではあるまいよ

俺はチンコパッド535Eだけで速度的にはぜんぜん不満はないよ。
ぜんぜん現役です。ただやっぱり大きなHDDを沢山積みたいし
1280x1024とかの大画面でエロ画像をみたい。

速度はPentiumMMX200程度でいいから3万円ぐらいのノートを
出して欲しいもんだ。これが理想の未来のPC。

あとIBMが昔やっていたキーボードが折畳式で
飛び出てくるのもマトリックスの携帯電話みたいでカッチョ
いいぞ。あれはどうしてなくなったんだ?やっぱ
こわれやすかったのかな。

デスクトプよりもノートのデザイン機能に興味があるばい。


12 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:34
ノートならメガテンのガンプもしくはアームターミナルみたいなヤツ。
前者ならホルスター作るぜ!後者なら腕ちょん切ってつけるぜ!
そういや昔ファミコンのコントローラで後者のようなブツがあったな・・・・。
あれ?もう既にノートじゃないな。

13 :名無しさん:2000/04/30(日) 06:09
結局、ディスプレイに依るところ大なので
HMDというかスカウターというか、そういうのが一般的になれば
ずいぶんと様変わりするでしょうねウェアラブル

手のひらサイズでも21インチCRTじゃ何の意味もないし。


14 :名無しさん:2000/04/30(日) 07:50
脳に直接信号を送る機械の方が早くできそうだ。

15 :>14:2000/04/30(日) 09:55
根拠レス

16 :名無しさん:2000/05/02(火) 09:36
以前どこかのスレッドでみたけど、
毛の生えてるデザインを見てみたいです。
絶対可愛いと思うんだけどなぁ (´ー`)


17 :名無しさん:2000/05/02(火) 12:29
>16
毛が抜けてマシンの中に入り込んでトラブったときの保証のことを
考えるとメーカーは手が出せないと思う・・


18 :メリケン粉:2000/05/02(火) 12:51
まずデスクトップ。
ディスプレイはバックトゥザフーチャーU風の、
壁掛けの大型になるでしょう・・・というよりなって欲しい!
キーボードはやっぱりワイヤレスのマウスポインタ内臓型。
本体は手のひらサイズ。

ノートは・・・
画面が小さくなると使いづらいからねえ・・・
もし画面が折り畳めたら画期的だねえ・・・

19 :>18:2000/05/02(火) 18:22
いや、丸めようよ。

20 :oOo:2000/05/02(火) 19:20
シート状のディスプレイが開発されたような。

21 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:02
デザインと冷却が両立している自作PCケース
あまり無いよね。

なので自分なりに考えてみた。

・サーバー機のような前面の冷却スリットは
俺的には全然気にならない。
・共通のデザインを持ったCD‐ROMドライブやFDDをセットで販売。
・左側面パネル(マザーボードを取りつける反対側)
に排気ファン設置の為の穴やU2Wなどの内部SCSIケーブルを
引き出せる穴がある。
・背面のI/Oを汎用性のある短いケーブルを使って
前面パネルでアクセス出来るような構造。
・材質はアルミやチタンでなくとも良い。というかヤダ。
・縦置き横置きどちらにも対応できるようなミドルタワー。
 (横置き時にCD-ROMドライブや内部HDDが水平になる
  取りつけ穴がある)
・オプションで5インチベイ2個分の制御パネルがある。
  特徴:バックライト付き(青か緑)液晶
     冷却ファンの回転数などのモニタリング
     ペルチェ素子の駆動電圧などの制御およびモニタリング
・安価な増設ATX電源を補助電源(マザー以外に電力供給)にする機能。
(メインのATX電源の通電を受けて起ち上がる)


こんなケース欲しいな〜
誰かメーカーに売りこんでくれない?
原案の権利云々は放棄するから…



22 :>21:2000/05/02(火) 20:36
自分の願望入れまくっただけで原案になっちゃうの?

23 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:47
木製のパソコンケースは出来ないものか

24 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:54
>木製のパソコンケース
って、マックになかったっけ?限定発売したやつが
木目調ってだけだったかな

25 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:18
とりあえず、前面パネルがデザインできればいいんだよ。
前面パネルがださいんだから。
オーダーメイドでどんなケースでも前面パネルだけ
1万円ぐらいで作ってくれるようなお店が欲しい。

26 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:23
自分でレジンキャストでも使って作れば?


27 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:49
日本オリベッティにもう一度ノートを作らせる

28 :21>22:2000/05/02(火) 22:20
>>原案の権利云々は放棄するから…
>自分の願望入れまくっただけで原案になっちゃうの?

こんなつまらない部分にレスが付くとは…ははは
もっと的を得たレスをしてくださいね!
誰だって市販のケースに上のような改造施せるよ。
(仕上がりが美しいかどうかは別にして)
それが市販品として需要があるかないか聞いてるの!

原案とするにはどの程度の具体性が必要かを言っているのかい?
筐体の外見デザインからネジ穴の位置、制御パネルの回路図を
描けって言っているのかな?
 そこまでしなくても大抵の人にはニュアンスが伝わるつもりで
書いたんだけどね。
 22さんに言わせれば「その程度だと原案とはいわない」かもしれないけど、
技術者にみせれば試作機ぐらい作ってくれるレベルの内容でしょ?

”願望”という言葉で片付けられると頭にくるんだけど…
言葉尻だけを捉えないでくれるかな?



29 :>27:2000/05/02(火) 22:36
同感。オリベッティだよな

30 :衝撃君.:2000/05/02(火) 22:49
密かに狙っている木製PC。高いよ。自分で作れないかな。

http://www.asuko.isfnet.ad.jp/



31 :名無しさん:2000/05/02(火) 22:57
パソコンのデザインというか、形というか…。
携帯電話の形かなあ。
(携帯がパソコンになるんだか、パソコンが携帯の形になるんだか…)

必要なときだけ、キーボードやモニタにつないで
作業をするとか。

32 :>31:2000/05/03(水) 05:06
http://www.fmworld.ne.jp/product/hard/pent3/index.html
こういうやつ?


33 :名無しさん:2000/05/03(水) 08:21
自分はアクリル板で作った。25cmの立方体でMicroATXのM/B。
つや消しの黒で塗装FDやCDは、扉を開くと見えるようにした。
表は小さな電源スイッチとLEDのみのシンプルに作ってみた。
結果はケース買った方が安上がり。(電源+αでケースが買える)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)