5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お先真っ暗

1 :トーシロ:2000/04/29(土) 11:10
WINDOWS95の再セットアップを始めた途端、致命的なミスをしたようで、
画面が真っ暗なまま、全く動かなくなって仕舞いました。       
しかも、FDDが認識されていず、またキーを叩いても、
ピー、ピーという反応があるのみで、こちらの方も認識
されていない様子です。

原因は何だったのか?といっても当方はズブの素人で、ともかく
マシンが正常に動けるようにさえなればいいので、その点について
適切なアドバイスを求めたいと思います。

なお、当方はNECのデスクトップの再セットアップ=インストールを
何度かやったくらいで、この方面には全くの素人、しかもこのマシンは
もらい物で、テキストの類は殆ど有りません。

だから、専門用語で説明されてもサッパリ分かりませんので、初心者
若しくは素人にも分かりやすい言葉でお願いします。

マシン本体は台湾のメーカーのAcerEntra3000というDOSVのデスク
トップ型で、参考までに、下記に詳細を記しておきます。  また、
モニターは富士通のFMV-DP97Y2です。


CPU : MMX Pentium233MHZ
CHIPSET: ALIV(430TX互換)
RAM : 32MB SDRAM
CACHE : Pipeline Burst 512KB
SVGA : ATI RageU  


どうぞよろしくお願いします。


2 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:58
再起動して
もう一回フォーマットから
セットアップやりなおせば
良いだけの話じゃねーの?



3 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:11
HDDがないからじゃないか?

4 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:36
どの段階でFDDが認識されないのか、
どの段階でキーボードが認識されないのか、
言ってくれないとわからない。

極端な話、
ハードが壊れた可能性もある。



5 :トーシロ:2000/04/29(土) 19:48
皆さん、どうもお騒がせします。

 一応、これまでの経緯を書いておきます。

いつもと変わりなく動かしていたところ、画面が何度か痙攣するように
歪んだかと思うと、突如、真っ暗になりました。
その直前にどんな作業をしていたのかは詳しくは覚えていないのですが
、インターネットか或は音楽関係のソフトを動かしていたように
思います。

リセットスイッチを押して何度か立ち上げてみましたが、状況は同じ
なので、フロッピーの起動デスクを使っての、OS(WIN95)の上書き
をしようし、その際全面的な上書きでなく、「壊れたファイルの修復の
み」というコマンドを選択しました。  一応順調に終わりかけた時、
「windows\system\shdocvw.dll」「INSTALL.REG.RUN.DLL」が壊れ
てる(又は欠落してるー正確な文は覚えていません)旨の表示があり、
復帰はしたものの、Safeモードみたいに16色表示でした。

そこで画面のプロパティを開いて、HIGHColor16bitに直して再起動
させたところ、またまた真っ暗に!  同じようなことを何度か繰り
返していたら、今度はFDD自体が、いつの間にかリムーバルデスクと
なっていて読み込みが出来なくなってしまいました。  結局あきらめ
て、全てをチャラにするつむりで再セットアップをしようと、Ms-dos
モードにして、FDISKで全て削除し、更にDOSの領域を確保、作成しよう
としましたが、そこで、何処をどう間違ったのか、リセットスイッチを
押しても、冒頭で記したように、丸で無反応になったのです。

現在、スイッチをオンにしても、最初のAcerの画面は出るのづすが、
後は真っ暗なまま、むろんFDDも反応しないので、起動デスクも使え
ません。 キーボードを叩いてもピーっというのみです。
ホントにHDDが壊れたのでしょうか? 修理に出すか買い替えるしか
ないのでしょうか?

どうか、よろしくお願いします。  

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:45
んーと、ディスプレイが壊れたって線もありうるよ。
(おいらの実体験。画面が揺れるところとか状況がよく似てるし)
妙なリフレッシュレートで使ってると壊れる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)