5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

fdisk /mbrを行ったHDは

1 :困惑君:2000/04/27(木) 14:19
もうPC-98x1じゃ使えないんですか?
「初期化されている装置がありません」
とか言われてfdiskさえ出来ないです。


2 :名無しさん:2000/04/27(木) 14:35
DISKINITをしなさい。

3 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:27
今時、PC98なんかを使っているのはドキュンだけ

4 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:46
「ドキュン」を濫用するのが真性ドキュンの特徴

5 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:59
>2
ありがとうございます。無事解決しました。

6 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:57
98使ってるよ?DOSで。
結構便利だよん。

7 :>4:2000/04/28(金) 17:12
お前だって使ってるじゃん。バーカ

>6
あらあら、時代に取り残されているのに気づいていないようですね。

8 :>3@`7:2000/04/28(金) 20:22
やれやれ、いまだに「○○使ってる奴は△△」なんて言う奴が生き残ってるとはね。
脳、買い換えたら?(笑)

9 :>8:2000/04/28(金) 21:42
最近のPCしか使えないような奴は相手にするなよ。


10 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:49
>9

人力車を使えるのを自慢してる馬鹿のようで哀れ

11 :>10:2000/04/28(金) 22:00
ふふふふふ。君、かっこいいね。

12 :>10:2000/04/28(金) 22:13
せめてオートマとミッションにしとけ、厨房。

13 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:36
とりあえず解決したのに何か喧嘩してるし(藁

14 :7>9:2000/04/28(金) 23:02
私がいつ最近のPCしか使えないと言いましたか?論理学を学んだことは
ありますか?
私は9歳の頃からパソコンを使いつづけていますよ。最初のマシンは
PC9801UV11でした。

15 :>14:2000/04/29(土) 04:05
っていうことは今年で60歳かあ。還暦おめでとうございます。
年男ですね!

16 :>14:2000/04/29(土) 11:35
人のことは言えない。
6さんも「最近のPC使えない」とは言ってない。

17 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:40
いまだに、
測定器につなげてデータをとるような仕事をする場合、
PC-98じゃなきゃだめなところがあると聞く。


18 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:50
>測定器につなげてデータをとるような仕事をする場合、
>PC-98じゃなきゃだめなところがあると聞く。
デジタルI/OボードやICEのインターフェースが馬鹿高いから。
金さえ出せばPCI対応の製品がある。
ものによっては数百万単位。



19 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:47
オートマの対義語は「ミッション」か?

20 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:13
マニュアルミッション車をミッションと略すのはバカ

21 :12:2000/04/30(日) 00:33
オートマにも誰かつっこんでくれ。

22 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:48
マニュアルミッション車をマニュアルミッション車と略さない人はカッコイ。

23 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:50
オートマ=Automatic Transmisson=AT
マニュアル=Manual Transmission=MT

24 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:00
すまん。おれ、ソーイングマシンをミシンと略してる…。

25 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:26
自動車を車と略してる自分が恥かしくなった。

26 :名無しさん:2000/04/30(日) 14:50
俺、パーソナルコンピュータをパソコンと略してる。はずかしい……


27 :>26:2000/04/30(日) 16:10
それは恥かし過ぎる。パーコンだろ、ふつー。

28 :名無しさん:2000/04/30(日) 19:27
俺なんかテレヴヰジョン受像機をテレビって略しちゃったよ…。

29 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:53
IBM PC/AT互換機をDOS/Vと略してしまいました。
私のDOS/Vでもlinuxは動きますか?
嗚呼・・・

30 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:00
これからは『ドスヴイ』呼とぶのがナウ。

31 :>20:2000/04/30(日) 22:20
>マニュアルミッション車をミッションと略すのはバカ

>23 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/04/30(日) 00:50
>
>オートマ=Automatic Transmisson=AT
>マニュアル=Manual Transmission=MT

どっちが正しいの?( ̄ー ̄)




32 :名無しさん:2000/05/01(月) 00:03
しかし、“DOS/V”は、とっくに死語であるべきなのでは?
各メーカにとって、“互換機”っていうのを嫌うのでしょうな。
実際には互換機にも満たない、“紛いモノ”が多いですが。

33 :名無しさん:2000/05/01(月) 00:44
歴史的に言うと

本来DOS/Vは、MS-DOS(PC-DOS)に当時のオタク(本来の意味のハッカ
ー)が改造を加えて、安価なPC/AT上でソフト的に日本語が表示できる
ようにしたものですよねぇ
#PC98に勝つという意味の/Vでしたっけ?

それを日本IBMが正式サポートするようになって、PC/AX(PC/ATに手を加
えてハード的に日本語を扱えるようにしたもの)を作っていたメーカー
が次々と"DOS/Vパソコン"(PC/AT+PC-DOS+日本語キット)を売り出すよう
になり、日本ではPC/ATをDOS/V機と呼ぶのが一般的になりました。

#と書いておいてなんなんですけど、「DOS/V機」っていう表現は、「一流」
#メーカーのパンフレットか自前で取材しない三流雑誌でしか見たことが無い・・・
##普通「AT互換機」とか「PC」って言いますよね

34 :名無しさん:2000/05/01(月) 00:46
まあまあ、マジメに語りなさんなよ
上のは2CH的表現としての『ドスヴイ』なんだからさ

35 :Michi:2000/05/01(月) 02:00
33>
私はDOS/Vの"V"はVGAから来たと聞いた事があります。確かDOS/VはIBMがDOSで日本語表示をするのにVGAを使って表示させるようにした物(因にDOS J4.05/V)だと聞いた事があります。いろいろなuserからの要望でIBMが作ったらしいのですが。


36 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:14
2ch的には33さんの、V=Victoryの方が面白いですな。
なんにしろ、日本メーカは対MSで何の力も無いですし。

37 :>35:2000/05/01(月) 07:12
ものの本では日本IBMの好き者がずっと研究していて、
DOS4/Vでやっと世に出たと読んだなぁ。
「いろいろなuserからの要望」って具体的にどのような?
DOS/V本体の日本語表示機能に関して言えば、当時のユーザーに
そのような機能を想像する能力はなかったと思うんですが。

38 :>33:2000/05/01(月) 07:42
アンタV-TEXTつーかHI-TEXTと勘違いしてるね。


39 :名無しさん:2000/05/01(月) 09:16
Win/Vというのもあったような気が。。

40 :33:2000/05/01(月) 11:21
>38
勘違いしてたM(_ _)m。

PC-DOS5.0英語版がでてから、PC-DOS5.0/V、MS-DOS5.0/V、Compaq版
DOS5.0/Vが出るまでの1年間のごたごたがあまりに印象的だったので混
同してた。

#当時はまだ厨房。玩具にCompaqを買ってもらったの今の悲劇の源(;;)

41 :名無しさん:2000/05/01(月) 13:40
#今も。そしてこれからも。

42 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:57
AT互換機なんつってもPC-ATなど見たこともないひとがいっぱいいる現在では
通用しないんでない?

43 :名無しさん:2000/05/01(月) 17:59
やっぱ『ドスヴイ』ですか?

44 :Michi:2000/05/02(火) 02:23
>37
私も伝聞(と言うかWebで知った)なのですが、NIFTYのFIBM forumや日経mix IBM会議、users団体PCT、帝塚山マイコンクラブなどが要望していたようです。ただ、時系列的にはこちらが先なのか、IBMがDOS/Vを開発し始めたのが先なのかは判りませんが。
因にそのWebpageは
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000199/history.html#dosv
です。

45 :Michi:2000/05/02(火) 02:29
42>
うちの職場では去年くらいまで現役で使われていました。といっても中身は486マシンですが。

確かにPC/ATとか見た事のない人の方が多いでしょうし、DOS/Vだってそれが何か判らない人も少なくないでしょうけど、言葉はそれその物よりも長生きするというのは往々にしてありますね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)