5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットニュースでSubjectだけ英語で書く厨房

1 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:04
ネットニュースでSubjectだけ英語で書く厨房っているじゃないですか。
でも本体は日本語なの!意味ネー。それならSubjectも日本語で
書けよ。分かりにくいから。

そういう厨房に限って、TARO Tanakaのように名前だけ全部大文字に
して知ったかこいてるんだよな。


2 :名無しさん@東京大学です Subject:Anonymous at Tokio Univ.:2000/04/26(水) 03:10
Netnewsのsubjectを英語というか半角英字で書くのは全角文字
を使うと読めない人が存在するからなんですよ。

メールのsubjectもしかり。

自分の環境で読めているからといって他の人も読めるとは
限らないのです。

でも、これってネタなのかなぁ〜。それとも本当に知らなかったのかな〜。
ネットニュースでいってみればいいじゃん?なんでここで言うのさ?

「日下部です」に罵倒されなくてよかったね。(^o^)v

面白いので全文引用

> ネットニュースでSubjectだけ英語で書く厨房っているじゃないですか。
> でも本体は日本語なの!意味ネー。それならSubjectも日本語で
> 書けよ。分かりにくいから。
>
> そういう厨房に限って、TARO Tanakaのように名前だけ全部大文字に
> して知ったかこいてるんだよな。


3 :ちなみに:2000/04/26(水) 03:12
メールの名前も半角英字で書いた方がいいよ。

よい例:
TARO Tanaka<taro_t@hogep.com>

悪い例:
田中太郎<taro_t@hogepu.com>

4 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:16
こんなサブジェクトばかりが並ぶグループだと、なんかがっかり
してしまう

----

[ 29: Sawaki@` Takayuki ] Re: =?iso-2022-jp?B?TGFzZXJzaG90GyRCJE4lVyVqJXM$
[ 15: mujirusi ] =?iso-2022-jp?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU/ITw$
[ 24: MICHI ] Re: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlS$
[ 24: Tsuchida@`Susumu ] =?iso-2022-jp?B?UmU6IBskQiVpJUclIyUmJTkkTiViJUs$
[ 35: mujirusi ] Re: =?iso-2022-jp?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$
[ 45: Man Iseki ] Re: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$
[ 32: mujirusi ] Re: =?iso-2022-jp?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$
[ 23: Hiroki Imai ] =?ISO-2022-JP?B?UmU6IBskQiVpJUclIyUmJTkkTiViJUs$
[ 22: Man Iseki ] Re: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$
[ 6: Takahashi Hiroaki ] Re: =?iso-2022-jp?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$
[ 9: IWAMATSU.M ] Re: [Q] =?iso-2022-jp?B?Tm9ydG9uGyRCJE9JLDx7SUo$
[ 14: Kozo Sawada ]
[ 18: Yasuhiro Kondoh ] Re: [Q] Norton=?ISO-2022-JP?B?GyRCJE9JLDx7SUohK$
[ 18: FUJISAWA@` jun-ichi ] Re: =?iso-2022-jp?B?TVJKMi4yGyRCRjAkLSReJDskcxs$
[ 16: Y.Mukai ]
[ 20: =?ISO-2022-JP?B?GyRC] Re: MRJ2.2=?ISO-2022-JP?B?GyRCRjAkLSReJDskcxsoQ$
[ 18: Masaya Oda ] Re: MRJ2.2=?ISO-2022-JP?B?GyRCRjAkLSReJDskcxsoQ$
[ 6: Salot ] Re: MRJ2.2=?ISO-2022-JP?B?GyRCRjAkLSReJDskcxsoS$
[ 37: Osamu Kudow ] Re: [Q] Norton=?ISO-2022-JP?B?GyRCJE9JLDx7SUohK

5 :>2:2000/04/26(水) 03:17
日本語の読解力を付けてから1を読み直してまた来てください。
ネタとしか思えないレスだな。

6 :ネタのようなので:2000/04/26(水) 03:19
-------終了-------

7 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:24
>Netnewsのsubjectを英語というか半角英字で書くのは全角文字
>を使うと読めない人が存在するからなんですよ。
2はこれを最近知ったばかりで、それを実行している厨房。
どこぞの大昔に編纂されたニュースの掟なるものに倣っている
だけの知ったかぶりの厨房だな

結論
2は厨房

-----------------------完-------------------

8 :実況中継:2000/04/26(水) 03:28
どうやら1がマジ切れして必至にスレッドを終わらせようとしている模様・・・

9 :>1:2000/04/26(水) 03:33
はじめの頃はだれでも間違えを起こすものですよ。

大昔にfj.annonceで

「はじめまして!(*^^*)> おーる

最近インターネットに繋いだものです。

これからおせわになります、よろしくおねがいしますm(_ _)m」

とやったひとがたくさんいたものです。彼はみんなに罵倒
されていたが君はここで少し恥ずかしい思いをするだけで
すんだんだ、よかったね。

10 :1 is chubo : you is a big fool man:2000/04/26(水) 03:58
ひさしぶりにすがすがしい厨房をみたな

11 :"こども":2000/04/26(水) 04:20
全部自作自演でしゅね。。
2さんが厨房であることは明白でしゅのに。
1が厨房だと思ってるのはかなり無知な人でしゅよ。。

12 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:49
2が常識人です。
たまにはネットニュースも見てみましょう。

13 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:51
じゃあ俺は1を用語する(ワラ>12

少なくとも↓は正しいだろ。12は脳があるか?無能君。

>ネットニュースでSubjectだけ英語で書く厨房っているじゃないですか。
>でも本体は日本語なの!意味ネー。




14 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:53
いいかげん、日本語対応しろよ。

15 :14:2000/04/26(水) 04:55
いまどき、日本語subject に対応してないクライアント
使うのがボケなんじゃないの? HTMLメールとかも、そ
うだけどさぁ。

16 :アダルト老人小学生:2000/04/26(水) 05:34
HTMLメールはよろしくないが、日本語の題名は全然OKっすよー


17 :14:2000/04/26(水) 05:51
いまどき HTMLメールに対応していないクライアント
使うのがぼけなんじゃないの。日本語subjectとかも、そ
うだけどさぁ。

18 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:48
っつーか君らもーすこしインターネットの歴史的経緯の勉強しよーぜ。
とりあえず、最低限MailとNewsくらいは最弱者に合わせるのが常識。

19 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:15
なんか,2が正論なのに,ハンドル名から反発を食らっている様子(W
まあ,確かに2はいやみっぽいけどね.

20 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:30
ちょうどfjにこの話題が出ている記事があったので転載しときます。
ご参考まで。。


>  それと、News groupにより多い少ないはあるのですが英語のspam(商用広告)
> 投稿の多いのが目に付きます。私は、記事の表題が英語だけのものは、その種
> のspam投稿だと思い、購読せずにとばしています。そうだという事は、自分が
> 投稿する場合は、記事の表題を英語だけで書くのはやめたほうがいいという事
> になります。そうしないと、まじめな議論のつもりで投稿しても、読みとばさ
> れるおそれがる。

まだ古いアプリケーションでNetNewsを読み書きしている人たちの
一部には日本語のSubjectを読めない人がいます。私も会社の
環境だとそうです。家だとNetscape Communicator使ってますが。
ですから、英語のSubjectを付けるのは何も海外からの記事だけに
限ったことではないです。もちろん、英語のSubjectがついている
というのをキーとして、自分の環境ではspamを排除するんだ、
というポリシーも悪くはないでしょうが、一度、日本語の内容で
英語のSubjectという記事がどれくらいあるか調べてみては
いかがでしょうか?

-----

 Netnewsの場合は、Subject部分の日本語対応が完全でない環境が割と普通に
存在します。MIMEエンコードされた日本語を表示する為には何らかのフィルター
を通す必要がる環境も多いですし、かといって生JISのSubjectだとESC落ちで
化けてしまう事があります。

 そういう訳で、私は自分で記事を起こす場合はローマ字なり簡単な英文なり
でSubjectを記述する事が多いです。

 まぁ、ヘッダ部分の日本語対応ができていない環境というのは以前に比べれ
ばずいぶん減ったと思いますが、それでも未だに日本語のSubjectが読めない/
書けない環境が存在するという事はしっておいた方が良いでしょう。
#だからといって、わざわざSubjectに2バイト文字を使うななんていうのはナ
#ンセンスだと思うけど。

21 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:00
ニュースやメールのプロトコルができた時にはもともと ASCII コード
のことしか考えてなかった。それ以外の文字コードを使うのはあきらか
な違反だったといっていい。

fj ができた当時はそれを「日本のなかでは本文には JIS コード入れ
てもいいよ」と勝手に拡張して使ってたわけだ。(Subject や From
などのヘッダにいれるのはダメ。) これは、インターネット全体から
厳密にみれば、合法な拡張ではなかったけど、ともかく fj ローカル
な規約としては認められるようになった。

その後、MIME というものが定まって、これにのっとってを使えば、
ヘッダにもボディにも 非ASCIIなコード が使えるようになったわけだ。

インターネット全体のことを考えれば、「本文には日本語使えてヘッ
ダには日本語使えない」規約はいつの時代にも存在しなかったわけで、
20 のいってることには同意しかねる。少なくとも 「NetNewsでは..」
などと fj の枠を越えて一般化するのは大いに問題だ。

「本文には日本語使えてヘッダには日本語使えない」などという環境は
日本語対応のインターネット環境とは呼べず、いわば NiftyServe にお
けるNifterm のような fj 専用環境といっていいだろう。消えてなく
なってしまったほうがよのためだ。

22 :21:2000/04/26(水) 12:10
あ、fj では生 JIS で Subject を書いてもいいと決まってた
ような気がする。JUNET 時代のメールだったかな?

こういうのはもはや論外ね。

23 :>22:2000/04/26(水) 13:11
なんか君、ちょっとずれているよ。

24 :21=22:2000/04/26(水) 13:34
うーんと、つまり、

> Netnewsのsubjectを英語というか半角英字で書くのは全角文字
> を使うと読めない人が存在するからなんですよ。
>
> メールのsubjectもしかり。

ってのは誤りで、Subject に日本語通らない環境にメール出す時は、
ボディも英語かローマ字で書けってこと。


25 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:39
俺もこれ聞いてて、ネットニュースとかは使ってないけど
日本語本文でもSubjectは英語使ってた。
名前の方は、非日本語圏の人とメールやりとりするから
当然ローマ字にしてるけど。
ただ、スパム防止を英語(総アルファベット、ってことだよね)で
切るのってかなり乱暴じゃないか?

そうやって気を遣ってみたつもりだったんだけど、送った先から
返ってきた返信が、htmlメールしかもsjisだったときは泣けたわ。


26 :21=22:2000/04/26(水) 13:48
もっと、わかりやすくいうとね。

2の意見は fj のなかだけなら OK だけど、インターネットの
NetNews全体とかメール全体の議論なら 1 の法が正しいってこと。

MIMEなメッセージ => ヘッダ、本文ともに日本語 OK
非MIMEなメッセージ => ヘッダ、本文ともに日本語 NG

fj がちょっとかわったローカルルールをもってるだけ。

27 :名無しさん:2000/04/26(水) 14:38
ヘッダを生JISで書くと、勝手にMIMEでフォロー
されちゃう事もあるし(スレッドが切れる可能性あり)
最初っからMIMEで書くと読めない人もいる
より多くの人に読んで貰う気があれば英字で書けば良いし
より分かりやすく書きたいのなら日本語で書けばいい
規格に大きく反していなければ好きにすれば良いんだよ
fj なんてどうせ烏合の衆なんだから気にするな

28 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:09
とりあえず10の "you is" が一番笑えたな。

29 :厨房探痴機:2000/04/26(水) 16:37

>  それと、News groupにより多い少ないはあるのですが英語のspam(商用広告)
> 投稿の多いのが目に付きます。私は、記事の表題が英語だけのものは、その種
> のspam投稿だと思い、購読せずにとばしています。

>そうだという事は、自分が
> 投稿する場合は、記事の表題を英語だけで書くのはやめたほうがいいという事
> になります。

これ書いた人もすごい自己中心的な人物だな〜。自分が英語Subjectの記事を
Spamだと思うのはかってだけど、自分の勘違いを普遍的なルールとして捉えて
いるところがおかしい。

ま、他人の環境の事を考える人は最初からこんなトンチンカンなことは書かない
んだろうけどね。



30 :苦笑さん:2000/04/26(水) 16:39
>ってのは誤りで、Subject に日本語通らない環境にメール出す時は、
>ボディも英語かローマ字で書けってこと。

ってのは誤りで、Subjectには半角英字を使っておいた方が無難だと
いうこと。

Subjectに全角が通らないだけでなんでボディまで半角英字に
しなくちゃならんねん(苦笑


31 :>1:2000/04/26(水) 17:25
なんか古臭いことかいてあるけど読んでおけ

http://www.threeweb.ad.jp/~kats/NN/FAQ.shtml#Q019

32 :晒し上げ:2000/04/26(水) 23:58
ヽ(`⌒´)ノゥゥゥ あげっ!

33 :>32:2000/04/27(木) 00:13
ドキュンさん、PC一般へようこそ!もっとキチガイな発言をして
行ってね!

34 :32=33:2000/04/27(木) 01:27
自作自演がミエミエ、1はただの厨房なんだからそんなに
いびるなよ。

武士の情はないのか!

35 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:28
武士じゃないしぃ〜

36 :>28:2000/04/27(木) 02:47
何が笑えるの?

37 :>36:2000/04/27(木) 03:01
一部の人にとってはなつかしいからでしょ。

38 :>34:2000/04/27(木) 03:13
何言ってるの?俺は少なくともあなたほうが厨房に見えるよ。

39 :33:2000/04/27(木) 03:18
僕はマジで32は34並にキチガイだと思っていますです。
彼は自分で物事を判断する能力の無い低脳君ですね。
まあ顔文字からそれは判断できます。

40 :38=39=1:2000/04/27(木) 03:39
晒されているからってムキになるなよ

気楽にいこうぜ ( ‘ー‘)´⌒☆


41 :39:2000/04/27(木) 04:40
なんで俺が1、38なんだよ。ばーか。

42 :嘲笑君:2000/04/28(金) 00:48
ネットニュースで言えないからってこんな所でほえるなよ >1

でも君のような考え方の初心者がいるということが分かって
よかったです。

43 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:00
42は厨房です

44 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:05
1って馬鹿だね。

45 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:21

>44

オマエガナ
           ○○○○○○○
         ○○       ○○
       ○○           ○○
       ○             ○
      ○               ○
      ○   ●   ●       ○
      ○               ○
       ○ ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)      ○
     ○○    ̄ ̄ ̄∪ ̄       ○
    ○  ○          ○    ○
   ○             ○     ○
   ○            ○   ○  ○
   ○  ○○        ○   ○  ○
    ○○          ○  ○   ○
       ○         ○○    ○
       ○              ○
        ○            ○
         ○           ○
           ○         ○
             ○○       ○
                ○○ ○ ○○○ )))


46 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:26
>42

でも、fjって議論する以前に規則が多すぎ。
それを直接news上で指摘するならともかく、voteで(−1)とかしてたりする。
ある意味2chよりタチが悪い。

47 :1です:2000/04/28(金) 01:33
俺が厨房だというのはいいとしてちょっと話題を変えてみよう

>voteで(−1)とかしてたりする

とはどういういみですか?
voteって?
-1って?

厨房脱却を目指したいので教えてください


本当に中学生ではなくて高校生ですよ(^^;;

48 :46:2000/04/28(金) 14:09
http://vote.stanford.edu/

ここ。
fjやjapanの記事に点数つけてる。
人気投票みたいなもんだから荒らそうと思えば荒らせる。

49 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:30
それは「fjの規則」じゃなくて客観的に当然
必要とされるマナーでしょ。

テスト記事送ってきたりしたら確かにウザいし。
実社会に暗黙のマナーがあるのと一緒。

50 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:45
論拠もなくしてマナーマナーだと言っている人間の気が知れない

51 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:56
fjのマナーは歴史的経緯を踏んで十分な実証の元に設定されてるマナーですから。
それはしっかりした論拠があって否定される場合、その否定を受け入れるだけの
柔軟性はfjは維持してきたと思うです。

逆にいえば、論拠無くマナーを守らないほうがよっぽど害でしょう。

52 :ひろゆ子@銃夢:2000/04/28(金) 17:15
>fjのマナーは歴史的経緯を踏んで十分な実証の元に設定されてるマナーですから。
そのマナー自体が現在の状況に合っているかどうかは検証されていない
のでは?
何も知らずに「これをやっておけば僕も脱初心者」などと上級者気取りを
しているお馬鹿さんが多いことは事実ですよ、、

53 :っていうか:2000/04/28(金) 17:16
サブジェクト日本語にしちゃだめなルールなんてねーよ。
日本語サブジェクト読めない奴は好き好んで使ってるだけなんだから。
そういう奴らが読み飛ばされてもいいなら日本語でいいじゃん。

逆にサブジェクト英語じゃだめなルールも無い。
英語で書くとドキュンが読めないくらいか?(ワラ

っていうか自分のやってる事に自信が持てないからといって
こんなとこで人のやることにケチつけてんじゃねーよ。>1
やるなら fj.news.usage でも逝け。
あ、もしかしていじめられたからこっちに来たのか?

54 :>52:2000/04/28(金) 17:18
何の検証もなしに「こんなルールは時代遅れだから
無視していい」などと言う輩はもっと多い

55 :名無しさん:2000/04/28(金) 18:45
subjectくらい英語で書けよ、英語にできないならローマ字で良いよ。
newsは海外からも見に来るし、マレーシアやイタリアのnewsでもsubject
は英語で書いてあるよ、100%じゃないけど。
でも、インターネット人口が20%にもなれば無理もないかも知れんけど、
その内に厨房がひらがなしか使うなとか言い出さないかと思うと恐いよ。

56 :>54:2000/04/29(土) 00:45
>何の検証もなしに「こんなルールは時代遅れだから
>無視していい」などと言う輩はもっと多い

座布団2枚。


4の
-----

[ 29: Sawaki@` Takayuki ] Re: =?iso-2022-jp?B?TGFzZXJzaG90GyRCJE4lVyVqJXM$
[ 15: mujirusi ] =?iso-2022-jp?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU/ITw$
[ 24: MICHI ] Re: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlS$
[ 24: Tsuchida@`Susumu ] =?iso-2022-jp?B?UmU6IBskQiVpJUclIyUmJTkkTiViJUs$
[ 35: mujirusi ] Re: =?iso-2022-jp?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$
[ 45: Man Iseki ] Re: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$
[ 32: mujirusi ] Re: =?iso-2022-jp?B?GyRCJWklRyUjJSYlOSROJWIlSyU$

いう環境の人の事を忘れている人が多すぎ

57 :bm:2000/04/29(土) 02:34
53=..=56
全て自作自演。
つまらないよ。

58 :ふごがが:2000/04/29(土) 04:16
>48
ちなみに、Vote はユーザ登録しないと面白くは使えないよん。

>52
ばかが多いことと、ルールが意味をなくしていることとは無関係だろう?
日本語 subject に関しては、最近は全然何にもいわれてないじゃん。

59 :ふごがが:2000/04/29(土) 04:22
from の名前をローマ字で書くのは俺もしてるが、
普通 Family Name を大文字で書かないかな???

60 :ふごがが:2000/04/29(土) 04:22
ああ、1 はそこに突っ込みを入れてるのか、、、

61 :名無しさん:2000/04/29(土) 14:55
>「本文には日本語使えてヘッダには日本語使えない」などという環境

って具体敵にはどういう環境なのですか。


62 :>61:2000/04/29(土) 16:46
mnewwsとか、NewsReader/2とか。

63 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:53
2ちゃんねるのみなさんはニュースには来ないでね。

64 :ひろゆ子@銃夢:2000/04/29(土) 17:51
Family Nameを大文字にする人も、知ったかぶりの厨房って感じが
するわよねー、、

65 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:57
>64

むしろお前が無知な厨房

66 :ひろゆ子@銃夢 :2000/04/29(土) 19:32
なぜ私が無知になるのかしら。。
私はそれを大文字にすることくらいずっと前から知ってたわよ、、
でも、それを実行していい気になってる厨房が多いってことを
言いたいのよ。65さんみたいにね、、

67 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:46
>66

いい気になってるように見えるお前が厨房

68 ::2000/04/29(土) 22:29
おまえもな

69 :質問猿:2000/04/29(土) 23:52
何でFamily Name大文字にするの.

70 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:54
苗字がどっちなのかわかったほうがいいじゃん。
先のほうと後のほうのどっちが苗字か文化によってちがうのだし。

71 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:44
ちなみに family name を全部大文字にするのは別にネットだけの習慣じゃないよ。
それ知らなかったんなら本当に無知だけど。

72 :>71:2000/04/30(日) 00:50
そんなこと別に決まった事ではない。

73 :+:2000/04/30(日) 00:54
他人を無知呼ばわりする厨房が多いな、ここは。

74 :>73:2000/04/30(日) 01:07
同感。

よくある笑える一言が

「〜さんは〜であることを知らなかったのです!」

とだけエラそうに言う奴。思わずダカラ?といいたくなるよ。
相手が知らないことだけを指摘して終わり。なんと
虚しいことでしょう。

だいたいこのスレも「無知な厨房=1」にたいして2の
常識レスで終わっていたはずがなぜか生き続けているのも
そういう人々のおかげですな、、、

75 :>56:2000/04/30(日) 01:24
90年代初期ならともかく、RFC1522でMIME拡張メッセージヘッダが
定義されている今となっては、そんな日本語環境を使ってる方が
おかしいと思うがね。日本語のボディ読む気が有るんなら、ヘッダ
のMIMEぐらデコードしろって。

76 :名無しさん:2000/04/30(日) 01:38
>74

語彙が貧困な上に表現力も貧困で厨房臭い

77 :┐(´〜`;)┌:2000/04/30(日) 01:43
>定義されている今となっては、そんな日本語環境を使ってる方が
>おかしいと思うがね。

こういう考え方の人がまだまだ多くて困るよ・・・


78 :傍観者:2000/04/30(日) 02:22
他人を厨房・無知よばわりする人間が多いな、ここは。
僕も題名はもうそろそろ日本語で統一してもいいと思ってるんですよ。

79 :75>77:2000/04/30(日) 03:33
やはり出てきたか、という感じですな(笑)

では、お聞きするが、
・RFC1522を無視する根拠は? だったら822も無視するか(w
・いったいMIMEをデコードするのに、どれだけ大変だと言いたいのか?
・MIMEもデコードできない己の無能さを、他人に負担させるのを恥ず
かしいと思わないのか?
・MIMEをデコードできない無能ソフトのプログラマや、嬉々として
使っている変態君を糾弾せず、送り側を厨房呼ばわりする根拠は?
・こういう奴は、Lynxを使ってる馬鹿がいるから、Webに画像を貼るな
という主張を、やはりするのか?
・少しは前向きに環境を変えて行こうという気にならないのか?
・10年間も思考停止している理由は何か?
どれでもいいから答えてちょ。

4の奴だって、Re: Lasershotのプリンとかラディウスのモニター
とか読めるじゃん。なんで、そういう手間を惜しむのかね?

80 :1です:2000/04/30(日) 03:50
なんかこう、こっ恥ずかしいです。
オイラの失言でこんなことになろうとは・・・

みなさんなるべくsageでおねがいしますですm(_ _)m

81 :ふごがが:2000/04/30(日) 04:19
>69
Family name が前に来るか後に来るかが国によってまちまちだから、
どこに出すかわかんないメールの from の設定とか、
国際会議やら何やらの名簿とか、そういういろんな国の人がみる可能性
のあるものにおいては、Family Name を全部大文字で書くという
習慣があるのだよ。

日本人の多くは、なぜか、わざわざ欧米に合わせてひっくり
返して名前を書くけど、よその国ではそういうことは
あまりせんのですよ。まあ、そういうお互いの便宜のためだね。

俺は、必要があるので、From のところの名前はローマ字 & 名字
大文字仕様にしてあるけど、必要ないならしなくても良いんじゃないの?

まあ、海外通販するとかなら、しといてそんはないんじゃん?
そういうわけでさ、そういう処置が必要な人は意外といるわけだから、
ひろゆ子君も、変な妄想を持たないように。

82 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:51
サブジェクトに日本語使うのと、本文をHTMLで書くのと
やってることは同じだと思うんだけど違うの?
どこら辺を標準の環境と考えるかだよね。

83 :ふごがが:2000/04/30(日) 14:02
サブジェクトの日本語は、サブジェクトに日本語が通るほうが一般的に
ほんとに一般的になってるといえるんだろうね。で、使ってるほうも、
それが自分の都合であると考える人が多いから、あまり問題には
ならないというとこでしょう。

本文の HTML に関しては、まだ対応していないニュースリーダは
無視できないだけあること、そして、これも重要だと思うが、
HTML を使う必然性が全くない場合がほとんどであることが、
嫌われ続ける理由じゃないかな。News サーバって遅いんだから、
無意味にでかいの記事は遠慮したいよね。

ここら辺は、もう語られ尽くされてる感はある議論だなあ。

84 :そうそう、:2000/04/30(日) 14:49
HTMLメールでしか表現できないHTMLメールってうけとったことがな
い。あれは、無駄にトラフィック増やしてるだけ。ベンダー側の論理
でひろがって初心者がなにもわからずにつかってるだけだよ。

85 :名無しさん:2000/04/30(日) 16:57
日本語コードでしか表現できないメールって受け取ったことが(以下略)

86 :> 85:2000/04/30(日) 18:19
なんだなんだお前は UTF-8 なメールを読み書きしてるのかい?

87 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:21
84も言ってるけど、そもそも形式の違いや設定方法などを知らない厨房の
htmlメールは、デザイン的にテキストメールとまったく同じであることがほとんど。
(htmlなんて知らないからね…)


88 :75:2000/04/30(日) 20:33
>ここら辺は、もう語られ尽くされてる感はある議論だなあ。
ある時点で、というのであればその通りと思うが、それが未来永劫
に渡って普遍で有ると勘違いしちゃうと、2@`4@`56に代表される思考
になちゃうじゃないの?3@`4ヶ月で1年が廻ると言われるインターネ
ットで、こういう石器時代の話をどうどうと自慢げに持ち出すのが
スゴイと思うわけよ。実際fjには多いんだが(^^;
だから、こういう話はず〜っと出てくる。

こういう話のパラドックスとして面白いのは、一般のイメージの
弱者は1のような初心者で、彼らがMIMEを上手く扱えないなら判り
やすいのだが、実際1はそういう裏側の仕組みなど一切気にせずに
使えているわけね。ところが、いわゆる自称上級者の2@`4@`56などが
あわわわな事言っててさ、4なんか実例を持ち出して得意になっちゃ
ってるじゃない。4の「なんかがっかりしてしまう」の前に、「自分
の馬鹿さ加減に」がつけば納得いくけどね。

84の
>初心者がなにもわからずにつかってるだけだよ。
は、裏側を意識させないという点で、技術の進む方向としては、
正しいと思うよ。ただ現在のネットインフラでHTMLはウザイと思う
だけで、常時接続になれば気にならなくなるんじゃないの。必要か
どうかだと、そもそもインターネットを使用しなくても.....という
話に行き着くし。

89 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:16
いやいや、世の中「メール」ってのは携帯電話でするものだって考
えてる人が増加中なぐらいだから、HTML メールはここまま腐って
いくとみた。

90 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:34
携帯電話がテキストだけ扱えるままと考える方がおかしい。
メーラー機能だけを取って見ればパソコンと同等に進化すると思う。

91 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:52
> そもそもインターネットを使用しなくても.....という
> 話に行き着くし。
話の前提がちがうだろ。

あと、サーバ構築側の身にもなってくれ。
速度だけの問題じゃないだろ。
「やっているやつの勝手だろ」って反応はこれまた
話の前提がちがう。

92 :89:2000/04/30(日) 22:04
> 携帯電話がテキストだけ扱えるままと考える方がおかしい。
> メーラー機能だけを取って見ればパソコンと同等に進化すると思う。

機能的にはそうだろうか、進化の速度としてはパソコンより遅れるでしょ。
PC のメーラだけの機能だけを見てればいいってわけじゃないってこと。
こういういみでの裾野の広がりを考えると、
Content-Type: text/plain
でのメッセージ交換はしばらく続くだろうし、html ってのはそれを置き
換えるには魅力がなさ過ぎる。

93 :75=88>91:2000/04/30(日) 22:48
ちよっと、貴方の言いたい事が良くわからんのだが、
> そもそもインターネットを使用しなくても
84のHTMLメールでしか表現できないうんぬんの件を受けて、別にHTML
の機能が必要でない場合においても、HTMLメールを使う事は(将来は)
構わんでないの?と言ってるわけで、そうで無いと、別にE-Mailなど
使わなくても、電報や郵政省メールがあるだろうという方向に行っち
ゃうじゃない。その方が余程トラフィックが減るだろうし。
PCだって、使わない時も火が入っている事が多いし。関係ねえか。

後半の部分は、貴方が勝手にネットインフラを狭義に解釈している
だけで、誰も速度だけの話をしていない。サーバなんてネットイン
フラの中核を成してるとおもうけどね。俺も、職場の部門メールサーバ
のお守をしているが、古いSunなんで、Diskの容量がしょぼくてメール
スプールのチェックは神経使ってるよ。しかし、100GB/HDDが出てきそ
うで、CPU他のハード性能が飛躍的に向上しているのだから、そんな
のに気を使わなくても済むようになるのは、時間の問題でしょ。

しかし、メールサーバ側からすれば、HTMLメールなんて問題になるの?
MS Office製品の添付ファイルの方が、余程凶器だけどね。

つ〜わけで、貴方の 話の前提がちがう の解説をきぼ〜ン。

94 :エメラルド皇帝:2000/04/30(日) 23:51
このスレッドを読んでいてともて残念なのが
75のように「日本語に対応すべきだ」という論を他人に
押し付ける態度だと思います。

2や4にしても「Subjectは半角英字で書くべきだ」とは
言っていないのに「もうSubjectは全角で書いてもいい
はず、だから、全角Subjectが読めない奴は環境を
かえるべき」というのは乱暴すぎないか?ま、「Subjectを
英語で書くなら本文も英語で書け」という訳わからん奴は
放っておくとして。

>ットで、こういう石器時代の話をどうどうと自慢げに持ち出すのが
>スゴイと思うわけよ。実際fjには多いんだが(^^;
それがfjに多いのであればそれがfjの常識となるわけです。(^^ゞ
大多数にあわせまひょ、それよか弱者にあわせまひょ。

俺としてはSubjectは全角で書こうが半角で書こうがいいけど
半角でしか読めない人もいるので半角で書いた方が無難だよ
ということですね。
(これには異存ないよね?)

で俺の環境は?全角文字Subjectは読めません。


95 :75>94:2000/05/01(月) 01:03
>2や4にしても「Subjectは半角英字で書くべきだ」とは
確かに書いてないね。だけど、4はがっかりするって文句言ってるね〜。

>弱者にあわせまひょ。
というのが、どうにもウサンクサイのだが、弱者って何を指して
いるんだろ。本当の弱者って初心者じゃないの?初心者にはやさし
くないね、fjって。2なんて1に嫌味タップリじゃん。俺の弱者の
概念が間違ってるのか?

で、ここからは真面目にお聞きしたいのですが、そこまでヘッダの
MIMEを読めない環境に固執する理由って何ですか?

日本語でネットコミュニケーション取りたいんなら、必要な環境
を揃えて来るのは義務だと思いますけどね。それを「押し付け」と
取られては、永久に話は噛み合わないでしょう。好きでそう言う
環境に居るのなら、ヘッダに全角入れて来る奴に文句言うなと思う
けどね。

つまり、そういう怠慢を弱者と言い換えた奴らに、気を使わなくて
はならない事事態がメーワクなわけですよ。79で書いたように、MIME
のデコードなんて、極めて簡単でしょ。

96 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:22
>環境に居るのなら、ヘッダに全角入れて来る奴に文句言うなと思う
>けどね。

だから〜だれも「文句」言ってないって、文句言ってるのは
1の厨房だけだろ(苦笑

全角を押し付けている人々の方が文句を言っているとおもうよ。


97 :こんなところで:2000/05/01(月) 03:04
ぐだぐだいってる暇があったら、暗算で MIME できるように訓練しろ。
なぁに、かんたんさすぐ慣れる。

98 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:11
> ま、「Subjectを
> 英語で書くなら本文も英語で書け」という訳わからん奴は
> 放っておくとして。

なぬー、それおれのことじゃねぇか。

いいか? 本文に日本語文字をいれるってのは MIME 以前のインター
ネットメッセージではイリーガルなわけ。ASCII オンリー。
MIME ってのは、別にヘッダだけじゃなくて本文の拡張についても
(というかヘッダについてはつけたしだ)定義してるの。

だから、本文に日本語入れるのも MIME を使わない限りはイリーガ
ルなんだよ。で、逆に MIME があればヘッダにも日本語入れられる。

わかったかなぁ? 厨房諸君。


99 :term上で、できないことはないよ、でもそれは問題ではない:2000/05/01(月) 03:25
otaku@akiba[150]% nkf -m chubo.txt

[ 29: Sawaki@` Takayuki ] Re: Lasershotのプリン15: mujirusi ] ラディウスの
モニター24: MICHI ] Re: ラディウスのモ
[ 24: Tsuchida@`Susumu ] Re: ラディウスのモニ35: mujirusi ] Re: ラディウス
のモニタ 45: Man Iseki ] Re: ラディウスのモニタ 32: mujirusi ] Re: ラディウスの
モニタ 23: Hiroki Imai ] Re: ラディウスのモニ22: Man Iseki ] Re: ラディウスのモ
ニタ 6: Takahashi Hiroaki ] Re: ラディウスのモニタ 9: IWAMATSU.M ] Re: [Q] Norto
nは必需品14: Kozo Sawada ]
[ 18: Yasuhiro Kondoh ] Re: [Q] Nortonは必需品
[ 18: FUJISAWA@` jun-ichi ] Re: MRJ2.2動きません 16: Y.Mukai ]
[ 20: Re: MRJ2.2動きません
18: Masaya Oda ] Re: MRJ2.2動きません
6: Salot ] Re: MRJ2.2動きません
37: Osamu Kudow ] Re: [Q] Nortonは必需品


100 :名無しさん:2000/05/01(月) 04:08
いいじゃん、メールなら、いきなり日本語サブジェクトで送ってきた
やつはよくわかっとらんネット初心者だとあきらめて、
そのまま黙って日本語で返せばよいし、丁寧に英語できたら、
相手のメーラ情報見て日本語Subject使えそうなら一言断わった
上で日本語使うという、従来通りの常識的な対応すりゃ良いでしょ。
で、メーラになに使ってるか分からん見ず知らずの人に
出すときは念のために英語にしとくと。

101 :ふごがが:2000/05/01(月) 05:33
>88
そうね。でも、ついこの間の fj の議論でも同じことやってたじゃんか。
常に議論されてるさ。でも、最近の状況での結論ってやつも語ら
れ尽くされた間があるってのよ。

でさ、現在での話を議論してるし、このてのはなしはそれをするべきなんだろ?
で、なんで君は未来の話を持ち出して現在を肯定しようとするの?

102 :>ふごがが:2000/05/01(月) 14:36
現状においても日本語Subjectいける環境にするのは、
日本語Subjectダメ環境使ってる奴らのスキルなら当然たやすいことだろ?
それをしないのは怠慢だって88は言ってるんじゃないかな?

俺は怠慢だとは思わないが、日本語Subject行けない連中が
ただ個人の趣味でそういう環境を選んでいるってのには同意だ。
好きでやってんだから、化けるのは受け入れないと、とは思う。


103 :名無しさん:2000/05/01(月) 14:38
「俺はMS-DOSのWebBoyでWeb見てるから、
256色以上の画像をページに使っちゃダメ!」
と言ってるのと同じように見えてしまうな


104 :ふごがが:2000/05/01(月) 16:19
>102
そういうことかな。まあ、その点は俺も同意見。それに、好きで
使ってるって意識は皆高いと思うなあ。日本語 subject に対して文句言う
奴そのものはほとんどいないことからもわかるよ。

ただ、あえて、1 みたいなことを言われれば、まあ、
説明するかなってぐらいでしょ。

105 :75=88:2000/05/01(月) 22:35
おお、仕事から帰ってきて覗いたら、上手く纏めてもらってて、
どうもthanksです>102
もう話は終わってるようだから下げとくけど、
最初の3行はまさにその通りで、それを弱者の環境とか言う奴らが
居るのを、非常に違和感感じるわけ。

>101
未来の話って、84宛のHTMLメールの話だろ。ヘッダの日本語とは
別の話。88が読みにくかったか?

106 :ネットニュースでSubjectだけ書く厨房 :2000/05/02(火) 04:23
ごめん

107 :名無しさん:2000/05/03(水) 15:54
1は厨房

108 :>107:2000/05/13(土) 16:21
お前がな

109 :参照されているので:2000/05/19(金) 01:33
あげ


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)