5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LANを組んだマシンでのソフトのインストールで質問があります

1 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:49
まず、構成として、デスクトップ1台、CD-ROMドライブがついていないノートPCをLANで繋ぎます。
そして、デスクトップのほうにアプリケーションのCDを入れ、
ノートのほうにそのアプリケーションをインストールしたいのです。
リブレットを買ったのですがCD-ROMドライブまで買うお金がないので、アプリケーションが入れられず困っています。
もし、できるのならばやり方を教えてください、お願いしますm(__)m


2 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:03
出来る奴と出来ない奴がある。MS系で出来なかったのはない。
某徳島系で出来ないものがあった。

と言うより、LANを組めるのか?そっちが心配。

3 :1です:2000/04/25(火) 18:23
もう組んであります。
本当は、すでに3台組んであるんです。
今日買ったリブレットを入れて4台目です。
やり方があるんですね。やり方を教えてください〜。

4 :1です:2000/04/25(火) 18:29
すみません、構成は、対象となるデスクトップはwin98、ノートもwin98です。
関係ありませんが、あとの2台はLinax(ルータ)、WINNTです。

5 :ああ:2000/04/25(火) 18:31
CDドライブ共有するだけじゃん。
ファイルの共有。


6 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:34
ネットワークコンピュータからでは失敗するものも、
ネットワークドライブにすると上手くいくこともあるかも。


7 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:36
NT@`Linux入れたのなら簡単でしょう.

8 :1です:2000/04/25(火) 18:48
>5
え。それだけでいいんですか?なんか拍子抜けしてしまった。。。

みなさん、教えてくれてありがとうございます。さっそく試してみます。

9 :>8:2000/04/25(火) 19:05
そうです。MSのファイル共有だけでいいっす。こんな簡単な
共有は他にありません。

10 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:08
う〜ん
1の質問の仕方が丁寧なせいかみんな普通に教えてるな。
ほかの質問してるやつらもこうなら素直に教えてもらえるだろうに。
俺が予想してた返答はCD-ROMがついてないようなマシン買うなよってレスがつくと思ったんだが

11 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:45
こんなのはどう?実際に試した訳じゃないけど見つけたんで。

http://www.venus.dti.ne.jp/~inada/Network_install/index_network_install.html

12 :=6:2000/04/25(火) 22:47
2の人が真面目に返した時点で方向が決まったんじゃないかな。

良くも悪くも最初が肝心。

13 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:49
一番最初にレスを付ける人というのは責任が大きい。
どんなに質問者にとって無益なレスであっても、レスが
一つでも付いていれば他の回答者は回答する気にならなくなる。
2chのようなタイプの掲示板は全てのレスが全て一度で見れるので、
これは当てはまらないが、他のほとんどの掲示板やニュースは
これが言えるのである。

14 :1です:2000/04/26(水) 09:17
うまくいきました。ありがとうございます。
それで、もう一つ質問が。
けっきょくメーカーのマシンなので、色々とソフトが入ってて邪魔なんです。
かといってクリーンインストールしようにもCD-ROMドライブがないし。
どうにかやり方がないでしょうか。

15 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:36
モノにもよるけど、大抵ドライバのインストールに使う為に
WindowsのパッケージがC:\WINDOWS\OPTIONS\CABSとかに
予め入ってる場合が多いです。
それを使えばクリーンインストール出来ます。

16 :1です:2000/04/26(水) 11:06
>15
なるほど、その手がありましたね。帰ったら探してみます。
リブレットのff1100V買ったんですけど、東芝800x480なんて変な解像度にしないでほしいです。
前に買った東芝ノートも1024x600で苦労したのに。よく確認しないで買った自分が悪いんですけどね。(^^;


17 :>14:2000/04/26(水) 11:09
アプリを無碍にせず活用するのも一考だと思うな。
それでも邪魔なのは取るに越したことなし。

ただリブレットにクリーンインストールすると
あとで電源管理ダメダメとかイロイロ出てくる。


18 :>15:2000/04/26(水) 11:11
不用意にこれやっちゃうと泣き見るかも。
ノートPCでありがちなんだけど、標準のWindowsのCDにはドライバが入って
いなくて何らかの方法でドライバをインストールしてやらなきゃいけなくなる
ものがあるです。ノートPC系だと特にPCカード周りとかが多いかも。
実際にやる前に経験者を探して指導してもらった方がいいと思う。
リブレットとかの場合だと特に失敗すると手も足も出なくなりそうだから。

リブレットだと昔は2.5インチ->3.5インチのアダプタをかましてデスクトップ
で再インストールするってなことをやってる人も居たようだったけど。

19 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:08
よく知らんけど、リブのWin9x用の電源管理ツールの類っ
て、東芝のウェブからゲット出来ないのかな?。

リブ70にはHD丸ごと回復CDとMSのOEM版Win95OSR2のCDしか
付いてなくて、東芝のウェブは見てなくて、結局HD丸ごと
回復してから要らないアプリをアンインストールしたんで
すけど。

20 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:49
"V"ってff1100から電源周りも更新受けたようだし
国内専用モデルだし、邪気起こさん方が無難でしょ。
人柱希望なら別ですが。

さして使いこなしもせずアプリ棄てるってのもね・・
厨房みたくありません?

>19
確かに昔のはTOSHIMA USA or CANADAの英語版配布が有ったね。

HD丸ごと回復はサスペンドが直BIOSコールらしい事考えると
まぁ無理もないと思うんだけど。


21 :リブ所有者:2000/04/26(水) 20:39
>20
使いこなすって、東芝独自のアプリしか入ってねーぞ>ff1100v
しかもNT入れたらVGAドライバあてられねーし。
知ったかぶりすな、お前が厨房(ワラ

22 :リブ所有者:2000/04/26(水) 20:41
一応”そこそこ使える”アプリもあるがな。

23 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:41
素直にアンインストールしなさい。
結構危険です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)