5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD-RAMとDVD-R、普及予想レース!

1 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:30
他にもあったっけ?


2 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:51
PD

3 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:24
CD−R

4 :名無しさん:2000/04/23(日) 15:08
PDとか言ってる人って初心者だよね・・・


5 :>4:2000/04/23(日) 15:35
ていうか、生き恥

6 :>1:2000/04/23(日) 15:44
DVD+RW

7 :>4,5:2000/04/23(日) 15:57
ネタに決まってるだろ
ちなみに、DVD+RWに一票

8 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:21
DVD-RAMとDVD+RWが併存していく形になると思う。
どう分かれるかはわからないけど、用途によって使い分けられていくと思う。

9 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:07
DVD+RW5万切ったら買うかな。

10 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:20
DVD+RWじゃないですよ。+RWです。規格名が1年以上前に変更になった
はずです。

11 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:04
DVDは商標上の問題があるから使えない、
と大分前に噂されていたが。

12 :>7:2000/04/23(日) 23:03
テメエごときに言われずともわかっている。
白痴は死ね

13 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:22
DVD+RWが普及すると思っている人がいるようですが、情報が遅いです。
DVD+RWは繰り返しの延期による不信感が強まり、市場はDVD-RAMに対して有利に
動いています。
DVD-R@`DVD-RWは今後出荷台数が段々増えるとしても、オーサリング用であることに
変わりは無いのでDVD-R/RWがDVD市場を独占することは有りえません。

DVD規格はDVD-RAMで決まったようなものです。何よりもDVDフォーラムのバックボーンが
背後にあるのが心強いですね。


14 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:36
DVD-RWというのもあったよね。
どう違うのかはわからんけど。
ただ、1度しか書き込めないと言うのだけは勘弁して。



15 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:01
DVD-RAMは一度カートリッジから出しちゃったら、再書き込みは不安だよな。
DVD-Videoにしても対応プレイヤーでしか再生できんし。



16 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:07
DVD-Rって、ハードが200万円くらいって話を聴いたけど、何でそんなに高いの?

17 : :2000/04/24(月) 06:17
>DVD-Rって、・・・何でそんなに高いの?

○ーコに使うのもばかばかしくさせるため


18 :16:2000/04/24(月) 08:29
オーサリング業者用だからです。プロ用なんです。

19 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:29
DVD-Rの個人用は出る予定はないのですか?

20 :>19:2000/04/24(月) 09:52
なんでそんなやっかいなことするんだ?そんなことしたら
規格が永遠に統一できず誰も利益を受けられないじゃないか。
馬鹿

21 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:16
>19
DVD-Rは個人用の規格とオーサリング用の規格の二つに分かれます。
理由はもちろん違法コピー対策です。

22 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:30
>21
本当?

DVD-Rが高いのは書き込み用レーザーの歩留まりが非常に悪いから
と聞いたけど

23 :a:2000/04/24(月) 15:53
どうでもいいが、DVD-RAM2.0はいったいいつになったら発売されるんだ?


24 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:51
DVD-RAMはもうどうでもいいや。

25 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:23
わたしは期待してるよ、DVD-RAM2.0。
5GBじゃもう狭くって。

26 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:34
いくら位なんでしょ? < DVD-RAM2.0 & その他
3〜4万で安定するまでIDE-HDDとリムーバルキットでお茶濁すつもりですけど。


27 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:25
4.7Gは難航中。
メディアもドライブも。

28 :ななしさんですよ:2000/04/24(月) 22:40
PC用途はDVD-RAMが勝つかもしれないが、AV用途だと
DVD-RWも手ごわいですよ。。もうパイオニアがドライブ出してるし。


29 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:30
DVD-VIDEOと互換性がないと、普及という点ではダメだろう。
DVD+RWなんか悪くないけど、ソニーとフィリップスだけでしょ?
どうしようもないな。



30 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:42
DVDという冠つけるなら物理フォーマットくらいは
共通化してくれないとなー。

31 :>29:2000/04/25(火) 19:51
HP、ヤマハ、リコーなども採用してるよ。
どっちかと言えばコンピュータがメインの会社は
DVD+RWを選んでいる。

32 :>22:2000/04/26(水) 10:39
本当です。 DVDフォーラムからの情報です。

DVD−Rの値段が高いのはレーザーの歩留まりもあるけど、量産
してないから(今のところする必要もない)。

これはDVD全般に関しての問題だけど、CD-Rの氾濫とかハリウッド
の影響でコピー対策に神経質になり過ぎて、全て出てくるのが遅い
です。 ソニーとフィリップスがエイヤでやっつけちゃったCDと違
って会社が多すぎ。

33 :>32:2000/04/26(水) 13:13
ゴタゴタとやっているうちに、次の規格が出来そう。

34 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:59
>33
でも、その次の規格も実現するまでにはゴタゴタするわけよ。
はじめは技術力&市場をもったメーカーが独占的に進めた方が
良い場合もある。

あと、逆説的に聞こえるけれど、DVDもはじめからパソコン用途とか
を考えずにMOVIEが軌道に乗るまではMOVIEのみでやって、そっから
ROM@`R@`RAM@`RWみたいに広げていけば良かったのかも。

35 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:15
>31
>HP、ヤマハ、リコーなども採用してるよ。
あまり、勢力には影響無さそうなメンバーだな。

>どっちかと言えばコンピュータがメインの会社は
>DVD+RWを選んでいる。
PC用と録画用が別々に発展して、近い将来、融合する?
その間にまた新しいメディアが出そうだな。



36 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:42
ネットワークインフラが充実して記録メディアが必要無くなればなー、
ネット上に自分用のバックアップサーバーとか借りたりしてよ。
ノートPCを「デッキ」て呼ぶような時代はまだかいな。

37 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:32
オノ=センダイ社製とか?

38 :>36:2000/04/27(木) 11:37
HDDがもっと小さく安くなって欲しい

SCSI接続、2.5inchの100GBが1万円とか。

そしたらそれをいくつも買ってバックアップに使うのに。

2年以内に実現キボン

39 :>38:2000/04/27(木) 12:59
SCSI接続で100GBなんて言ってるところが実に。


40 : :2000/04/27(木) 19:44
>SCSI接続、2.5inchの100GBが1万円とか。

いやどうせなら活線挿抜出来て転送バカ早の
USB2.0で逝ってほしいね

41 :DVD-R持ってるけど。:2000/04/30(日) 14:46
200万円もしなかったよ。50万円くらい。
DVD-R Ver.2(4.7GB)はどうなったんでしょうか?>パイオニア
いつまでも3.9だと、なにかと不便です。
(4.7GBのDVDを作るとき、ディスクでの検証ができない。)

42 :名無しさん:2000/04/30(日) 15:55
>38

マスターのハードディスクの容量が
大きくなるから無駄。

43 :>27:2000/05/01(月) 22:49
それって本当?
4.7Gは当分出ないの?


44 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:21
週刊アスキーのリムーバブルデバイス特集で、PDだけが一切
触れられていなかったのが悲しかった・・(PDユーザー→わし)

45 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:43
出版業界の陰謀だわな

46 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:44
タフなメディアとドライヴ探してます。PDはどうなん?>44さん
互換性どうこうってのは無視して良いよ。とりあえずメディアとドラ
イブの耐久性で言うと、ってことでおしえてや。

47 :名無しさん:2000/05/02(火) 12:35
97年ごろにドライブ買って以来メディア(約15枚)・ドライブともに
まったくノートラブルっす。
特にメディアのうち1枚は常時ドライブに入れてるんでそいつだけ
書き込み回数が異常に多いはずだけどいまんとこ全然OK。
会社でも2台買って使ってた。各人にメディア1枚ずつ渡して
使わせてたんでドライブは結構酷使されてたと思うけど、
1年後ぐらいにCDクリーナーをかけたくらいで後はノーメンテナンス。
わたしのまわりではこんな感じでした。


48 :47:2000/05/02(火) 12:36
47=44っす。

49 :46:2000/05/02(火) 19:12
おへんじさんっきゅ〜〜♪探すの大変だけど日本橋界隈を歩いてみるよん〜〜♪

50 :>41:2000/05/05(金) 11:44
そのDVD-Rで普通売られてる映画のDVDをバックアップする事はできるんですか?


51 :名無しさん:2000/05/05(金) 12:09
コピープロテクトかかってるけど、外せる。

52 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:36
●DVD-RW普及促進団体発足--パイオニア/ソニーなど
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/speed/101372

53 :名無しさん:2000/05/09(火) 18:28
>51
そう言う話はダメですよ。とりあえず表ではね(笑)

54 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:03
PC用のDVD-R
はないのか?
早く出して

55 :>47:2000/05/10(水) 01:33
私の方はPDで立て続けに2回トラブりました。
データ書き込み中にハング、ファイル名、ディレクトリ名が文字化け。
ファイルへのアクセスもできなくなりました。以来、PDは信用できな
くなりました。

56 :名無しさん:2000/05/10(水) 03:06
>54
あるけど80万円するよ。業務用だけど。
民生用は来年か?

57 : :2000/05/10(水) 06:04
            

58 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:22
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000515/pana.htm
メディアがそれなりに安いと思った
けっこういけそうな感じ
ソニーは負けか?

59 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:22
PS2で再生できるやつはどれ?



60 :>58:2000/05/17(水) 03:29
両面メディアの価格はかなり安いね。
確かにこれならいけそうな感じです。
ドライブの価格もそれなりだし。

61 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:49
    PC AV
DVD+RW × --
DVD-RW -- △
DVD-RAM ○ ○

結局、PC、AVともにDVD-RAMの勝ちになりそうですね!
松下おめでとう。



62 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:53
>54
PC用のDVD-RAMが3万円台で買える今となってはDVD-Rなんて誰も見向きも
しないです

63 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:57
PCでファイル化したMPEGをDVD-RAMに保存しても、DVD-RAMビデオレコーダでは
ファイルを選択して再生できないんですかね?それができないと、
PCとAVの融合とはいえないと思うだんけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)