5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

win98SEのクリーンインストール

1 :あせってる君:2000/04/22(土) 14:37
あめでは埒があかないのでここにもクロスポストさせていただきます。

かなり困ってます。
SETUPを完了して初めての起動時に、WINがデバイス検出(特にkernel system resderer@`MPU-401compatible@`ゲームジョイスティック等のサウンド、ビデオ、ゲームのコントローラ)で
ドライバを組みこむとき、
一つ一つのドライバファイルのパス指定をさせてきたり、なぜかいちいちSEのCD-ROMを要求してくるのです。(c:\WIN98のサブディレクトリにドライバがあるときでも)
それに目をつむるにしてもあまりに多くのドライバのパスを要求してくるのです。
その上、FTP.exeとか、icmp.なんとかとか、とにかくたくさんのファイルの
コピー元をわざわざ聞いてくるので、再インストールしたら、
今度は上のほうで申し上げたデバイスが、その他のデバイスや不明なデバイスに
分類されてしまって、もうなんのことか分からない状態です。
SEはPnPにバグでもあるのでしょうか?
どうすればいいでしょうか?

http://www17.big.or.jp/~amezo_/syo/000421001044.html

ちなみにパーティションが4つあって(LINUXBOOTDISCで切りました。)
第二パーティションにLINUXがあるのですが関係あるのでしょうか?
お願いします、助けてください。

2 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:59
よくわからん。
>SETUPを完了して初めての起動時に、
これは、Win98SEをインストールして初めての起動時ってことか?
それとも新たにデバイスを追加して再起動させたときか?
わかるように書け。

>一つ一つのドライバファイルのパス指定をさせてきたり、
インストール中の再起動時にCD-ROMを認識できなくなったときに
おこる現象のような感じがするが。
Win98のCD-ROMを全部HDDにコピーしてクリーンインストールしてみ。


3 :1:2000/04/22(土) 15:21
> Win98SEをインストールして初めての起動時
です。
そういえば、インストール後の初めて再起動を促されたときに、
CD-ROMをはずしてからしてしまったのですが、これが原因でしょうか?
起動ディスクもこのときはずしたのですが、CD-ROMをはずすタイミングは
いつなのでしょうか。(初心者な質問ですみません)

4 :1:2000/04/22(土) 15:23
インストール後自動的に2回再起動されますが、3回目の再起動の前に
はずすということでいいのでしょうか?

5 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:26
LINUXとのデュアルブートとかしてるのに自分を初心者と言うのか・・・
だったらここに来てる他の奴らは何なんだ?

まあそれはいいとして、窓の手使えばwindows98のインストールパスの変更ができるんで、
そこでSEのCD-ROMを指定してやれば直るんじゃないですか?


6 :ここやろ:2000/04/22(土) 15:37
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\SourcePath

7 :1:2000/04/22(土) 15:41
そうですか。試してみます。

すみません、またまた緊急事態です。
普通に起動しようと思ったら起動時のBIOS画面で

Keyboad error or no keyboad present

と表示されるようになってしまいました。BIOSいじっていないし、
ちょっと前まで普通にキーボード使っていたのに・・・。
BIOSにさえも認識されていないようなのです。
どうすればいいでしょうか?

8 :1:2000/04/22(土) 15:57
ダメです。
BIOSが上のメッセージを出してとまってしまい、
何のキーを押しても全く反応しません。
NUM LOCKにも電力が来ていないみたいです。
しっかりさしこんでいるんですが・・・。
助けてください

9 :1:2000/04/22(土) 16:24
キーボードが壊れているんでしょうか?
先に進めない・・・。(TT)

10 :名無しさん:2000/04/22(土) 17:24
ケーブル差し間違えてないか?

つーか、君はどう見ても初心者じゃないぞ。>1

11 :うーー:2000/04/22(土) 18:59
トラブル対策中に副次的な問題が発生するのはよくあること。

先ず、自分が今まで何をやったのかを良く考えてみてください。
ちょっと一服して、今までの行動を振り返って見てください。
たぶんどこかを(たとえばケース開けて作業したとか)触った
事が原因です。

極稀に次々と全く関係の無いトラブルに襲われるトホホな人も
いますけど・・・・・・

まず深呼吸・・・です。

12 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:05
>9
そこまで自分でわかっていてなぜ質問する?
がちゃがちゃいじってるうちに、
コンセント抜かないで、
キーボード抜き差ししちゃったんではないの?

13 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:06
もう一度最初からインストールしなおしたら。
ただし今度は、CDの\WIN98(だっけ?WIN*.CABが入っているところ)の
下を全部、C:\WINDOWS\OPTIONS\CABS\*.* にコピーして、そっちから
SETUPしてご覧。
6さんのレジストリキーにパスが記録されて、ファイルが必要な時には
そっちを見に行くようになるので、CDの問題はなくなる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)