5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LINUXとWIN98SEのデュアルブート

1 :困ったちゃん:2000/04/20(木) 20:57
したいのですが、先にLINUXを入れてしまい、LILOがMBRにインストールされていないよう
なのです。

状況は、
第一パーティション(プライマリ)・・・DOS FAT32
第二パーティション(同じく)・・・LINUX ROOT
第三パーティション(同じく)・・・LINUX SWAP
第四パーティション(同じく)・・・NTFS なんたらかんたら(ID86)(←これにWIN2K入れられますよね?)

となっています。
このままではWINでしか起動できないので困っています。
再インストール以外にLILOいれる方法はありませんでしょうか?
バカみたいな質問かもしれませんがどうかよろしくお願いします。

2 :ん?:2000/04/20(木) 21:09
適当にLinuxたちあげてlilo.confのbootんとこ弄ればいいけど・・
で、/sbin/liloする。
redhatとかならインストール適当にすっ飛ばして(アップグレード)liloだけ
入れたりも出来るよ。

っつうか何でうにくす板で聞かないの??

3 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:19
MBMでも使いましょう
http://www2s.biglobe.ne.jp/~elm/fsw/mbm/mbm.html


4 :困ったちゃん:2000/04/20(木) 21:19
レスありがとうございます。
立ち上げ時に勝手にDOSが起動するので、LINUXの起動方法が
わからないのですが・・・。
そういえばUNIXで聞いたほうがよかったですね。
でも、もう聞いてしまったので初心者ですがもう少しお付き合い
お願いします。


5 :困ったちゃん:2000/04/20(木) 21:22
>3
こんなものがあったのですか。
どうもありがとうございます、使ってみます。

6 :こっちの水もあまいぞ:2000/04/20(木) 21:45
Ranish Partition Manager ( http://come.to/ranish/ )

8.4GB未満のHDDでならこのフリーウェアの拡張機能「Advanced Boot Manager」でも出来るぞ。
(但し残念なことに、8.4GB問題をクリアしたβ版のほうでは Advanced Boot Manager は未実装)


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)