5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴミ箱を空にしてしまった!!!!!!!!

1 :はぁ〜:2000/04/20(木) 15:27
大事なファイルを誤ってゴミ箱に捨てて
ゴミ箱も空にしてしまいました…
バックアップもとってなかったんで
いまとても途方にくれて生きる気力もなくなりました(;;)
どうにかしてファイルを復活させることはできないでしょうか?



2 :マジレス:2000/04/20(木) 15:33
富士通がファイナルデータって、データ復元ソフトを出している。
これなら、かなり復元できるはず。
ただし、ゴミ箱、空にしたあとパソコンいじっちゃダメだよ。
どんどん、上書きされて行くからね。
速攻でHDDを外して、ファイナルデータをインストールした
他のマシンにでもくっつければ、わりといけるかも?

3 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:01
のーとんのあんいれーすうぃざーどでもかいふくできるですね

4 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:01
ネットに繋いで2ちゃんねるに書きこんでる時点でアウト気味

5 ::2000/04/20(木) 17:01
レスありがとうございます
ファイルを削除してしまったのは2時間ほど前です
200M近いファイルなんですが
ノートンで、復元できるなら、買ってみようと思うのですが
大丈夫なんでしょうか?

6 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:07
ほとんど駄目だと思う(笑)

7 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:24
というか、ノートンインストールでとどめになるね。

8 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:32
ファイナルデーターはアルファオメガのソフトです。
富士通は販売のみです。

本題
安いパッケージでも15000円くらいしますが何とかなるかも
しれません。
SeagateのHDDとかの場合標準でそういったソフトが添付されてます(Dos版)
まだあきらめては行けません。

もしくはHDDの病院へ持っていきましょう1メガあたり数千円で
復元してくれます。
消去されたデーターや破損したHDDなども復活してくれるので
お値段は高いですけど。

9 :とうことは:2000/04/20(木) 17:55
中古のHD買ってきてデータ復元とかも可能?

10 :ほげ:2000/04/20(木) 18:03
http://www.asahi-net.or.jp/~di5t-mtd/

の作者にお願いしてみれば、なんとかなるかもしれません。

11 ::2000/04/20(木) 18:51
なんかかなり難しいみたいですね。
10サンの紹介してくれたページもいってみたんですが。。
ちょっと自分には厳しそうです
HDDの病院って1メガ数千円ですか。。
私の場合200Mぐらいなのでかなりの金額に(^^;
とりあえず今回はあきらめたいと思います
いろいろありがとうございました
しかしこの無力感はなんともいえない(;;)

12 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:52
ノートンシステムワークスならインストールしなくてもCD上からUnEraseWizard使えたと思うよ。

13 :>11:2000/04/20(木) 20:03
10だけど、

作者さんにシェアウェア料金(\4@`000ぐらいだったと思う)を払えば、
全て手順を教えてくれます。
ユーティリティを動作させて、ディスクの情報を取り出し、それを
メールで送れば、解析して、どのユーティリティで何をすればいいか、
懇切丁寧に教えてくれますよ。
ゴミ箱を空にした程度の作業なら、復旧は楽だと思います。
とりあえず、ハードディスクには可能な限り書き込みしないことが
必要です。
Win98なんて動かすと、スワップファイルとか書き込むかもしれない
ので、DOSベースで全てを進めます。

14 :>11:2000/04/20(木) 21:24
そうそう。料金は成功報酬だから、良心的だよ。

15 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:31
FinalDataは試用版で回復可能かどうか診断できるはず。
回復可能と診断されてから製品を購入すればいい。

16 :15:2000/04/20(木) 21:33
前言撤回。
14の言うとおりDOSベースのソフトを使うべきでした。
ちなみにFinalDataはWin9xベースなので却下。

17 :15@すんまそん:2000/04/20(木) 21:35
前言訂正。
13のいうとおり、の間違いでした、、

18 :>16:2000/04/20(木) 21:54
とりあえず、

起動ディスクとしない
スワップを別のディスクに移動

すれば、大丈夫とは思いますです。

19 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:49
うかつとは言え、悲惨な話じゃのう。

20 :>1:2000/04/21(金) 01:35
裏本やモロ画像なんかまた集めりゃいいじゃん。

21 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:56
消したデータが何故復活するんですか?
HDD内には消した一時データ用のスペースでもあるんですか?

22 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:09
>21
簡単に例えると、ごみ箱に入れて消す=ファイルを削除して空白でうめるではなくて
≒ファイルの番地をWINの管理下からはずすってことかな。

23 :単純に:2000/04/21(金) 02:18
古いDOSコマンドのUNDELETEを試してみるってのはどう?長いファイル名は損なわれますが。自分はこれで昔大量のファイルの復活に成功したことあります。ただし文書データですが。バイナリはかなり難しいです。

24 :1:2000/04/21(金) 03:19
なんかとんでもないことになってしまいました(^^;;
DOSがあまりわからないのにもかかわらず
10さんの紹介してくれたサイトのツールをいじってるうちに
Winが起動しなくなってしまいました。
Disk Salvage ToolsのFAT32RCV.EXEとBPB2MBR.EXE
実行したんですが、これでなにかの設定ファイルが
書き換えられたようで再起動後は何回起動しても
メモリチェックの後のHDアクセスのとこでとまってしまいます。。
なんて馬鹿なことをしてしまったんだろうか
今はそのPCがつかえなくなったので
サブのノートPCで書き込んでいます
なんか、ほんとふんだりけったりです。
とうやって復活させたらいいんだろう..




25 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:32
だからさ、人に頼むですよ。
というか、もう一台あるんだったら、まずそれで使ってみて
使えるかどうか確かめろって。

笑えないけど、最悪のパターンですね。


26 :>24:2000/04/21(金) 11:50
あのツールは、知識がないと使えないです。
知識があっても、生半可なものじゃダメ。
そう言う意味では、あなたに教えたのはミスだったかな。

とにかく素直に作者にメールして教えを請うことです。
作者のスキルはすごいものです。NTFSでも救える腕じゃないかな?
彼の言うとおりにして、救われた例がNiftyのサポートフォーラムに
数多くありますね。

27 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:54
すなおにファイナルデーター使いなさい


28 :1:2000/04/21(金) 18:09
皆さんご迷惑掛けてます
その後、いろいろやってみたのですが
やはり何度やっても最初のHDアクセスの
とこで止まってしまいWINが起動できません
起動ディスクから起動してDOSでHDの
中のファイルは確認できます
WINを再インストールすればよいのではないか
ということでしてはみるんですが
WINのインストールの前のスキャンディスク
のとこで「修復しますか?」の嵐!(泣
しかも、6%進んだとこで、チェックじたい
止まってしまい何回やろうとも同じ6%
でとまります
とりあえず、今は、様子見で最悪フォーマット覚悟です
もう、200Mのファイルなんかはどうでもよくなった(^^;
どうにかしてHDの中のファイルをバックアップできないでしょうか?


29 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:18
データが大事なら、新しいHDDを買ってきて付け替えたら?
ノートだと出費が大きくて無理かもしれないけど
デスクトップ機なら1万ちょっとで8GBのHDDが買えるでしょ。

30 :バッカーです:2000/04/21(金) 18:41
なんか気の毒になってきた
ネタだと思ってたのに

31 :>28:2000/04/21(金) 18:56
やっぱり、作者に連絡した方がいいと思う。
信じていないのかもしれないけど、やったことを見ると、かなりの
確率で復旧できるのではないかと思う。

SUB_SRCH.EXEか何かで、HDDのデータを取得して作者に送ると、
復旧用のデータを作成してくれるので、ツールとそのデータで
復旧させます。

この復旧用データは作者しか作れないでしょう。

料金はうまくいったら、感謝の気持ちとして払えばいいのです。
作者から要求することはないでしょう。
一度払えば、何回でも?助けてくれます。
\4@`000を惜しいと思うかどうかですね。

32 :ぎゃはははは:2000/04/21(金) 23:28
たのちぃ・・・・けっさく・君いいよ。うん、ごおかーく!

33 :あれあれ:2000/04/21(金) 23:29
1.新しいHD買ってきてそれをマスター、トラブルが起きた方をスレーブにする。
2.新しい方にWindowsをインストール。
3.新しいWindowss上でファイナル・データを起動させる。
4.トラブルが起きたHDをスキャン、必要なデータを新しいHDに移し換える。

これが一番確実だと思いますが…。

34 :>1とか:2000/04/22(土) 00:55
使ってたPCってもしかしてFMVとかのメーカー製PCで半年位以上前の
モデルじゃないっすか?
そうだと仮定すると、この頃のPCってCドライブをFAT16で2G確保してて、
残りの容量をFAT32で1パーティションに切ってDドライブに割り当ててた
と思うんだけど、こういった構成のPCでFAT32RCV.EXEを使うとまずいん
じゃないかな?
作者のHPではドライブ全てがFAT32で領域確保されてる必要があるって
書いてあるし。
他にも8.4GB以上のHDDだとちゃんとBPBを作れないって書いてあるし。

で、ここで作成された誤ったBPBをBPB2MBR.EXEでMBRに書き戻してしまう
とパーティションテーブルがめちゃくちゃになりそうな気がするんだけど、
今回の場合、まさにその状態になっちゃってるんじゃないかな?

そもそもこれらは今回のトラブルの場合使っちゃいけないツールのような気がする。

もう手遅れっぽいけど、こんなときはDEBUGコマンドとか、HDDの中身を
直接編集できるようなソフトウェアを拾ってきて、FATの中の先頭がMS-DOS
のファイル削除フラグに置き換えられているファイルを探し出して、正しい
ファイル名に直せば復旧出来そうな気がする。
VFATになってからはもっと面倒になってるのかもしれないけど、大体はこの
方法で治せそうな気がするんだけど・・・。

で、マメにデフラグを掛けている人ほど復旧できる確率が高くなるよ。
フラグメンテーションが発生しているとファイルの一貫性が失われてファイル
を完全に戻すのが難しくなるから。

気の毒だけどどんどんドツボに嵌ってるよ。すっぱり諦めるのが早い気がする。

35 :1:2000/04/22(土) 01:05
とりあえずご報告を..
えーと結論から言うと結局フォーマットしました(^^;;
いろいろやってみてWIN98の再インストールをできたのですが
すでに、すごいことになっており(文字化けのわけわからない
ひらけないフォルダがたくさんあったり、ファイルも存在しても
使えない状態、たとえばA.midという音楽ファイル
存在してるにもかかわらず聞くことができない〈つまり壊れてるわけです)
編集していたhtmlファイルも開いてみると半分以上が文字化けで
つかえなくなっているなど、さすがに私もフォーマットするしかないな
と考えフォーマットしやっとネットにつなげる状態まで回復させました
今回のことでやはり、あまりわけわからないのにいろんなツールを
むやみに実行したりするのは危険だな〜と感じました
皆さんにはとんだご迷惑とご心配をおかけしました
今思えば、200Mのファイルぐらいすっぱりあきらめればよかったと実感してます(^^;

36 ::2000/04/22(土) 01:17
>34さん

>他にも8.4GB以上のHDDだとちゃんとBPBを作れないって書いてあるし。

ずばりそのとうり8.4GのHDDです(^^;

>で、ここで作成された誤ったBPBをBPB2MBR.EXEでMBRに書き戻してしまう
>とパーティションテーブルがめちゃくちゃになりそうな気がするんだけど、
>今回の場合、まさにその状態になっちゃってるんじゃないかな?

まさにその状態におちいったようです(^^;;

>気の毒だけどどんどんドツボに嵌ってるよ。すっぱり諦めるのが早い気がする。

というわけですっぱりあきらめました(^^;;;

やっぱり生半可な知識で扱えるツールじゃなかったんですね〜
いい経験になりました

37 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:31
っつーか、大事なファイルをゴミ箱に捨ててしまうのは変だが、
それを捨てたってのに、ゴミ箱を空にするなんて、何考えてんだか(笑)

38 :>37:2000/04/22(土) 01:46
そういじめてやるなよ。俺は自分で何とかしようって気概だけでも大したもんだと
思ったけどな。で、この手のミスって結構ありがちな気もするよ。
俺の場合はShift+DELで削除するからやり直しが効かなくて背筋が凍る思いをした
ことがある。

後、冗談みたいな話なんだけど、お客さんでファイルをゴミ箱に保存してるって
言う奇特な人がいてびっくりしたことがあるぞ。
ディスクの空き容量不足によるトラブルっぽかったんで片っ端から余計なファイル
を削除してたら、ゴミ箱の中に文書ファイルとか結構詰まってんのさ。
気になって聞いてみたらゴミ箱をファイル置き場にしてるってんだから驚いたね。


39 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:47
>38
日本語では「ごみ箱」だけど、もともと「Recycle」ですよね。
英語の意味はよく分かりませんが、本来ファイル置き場に近い使い方をするのでは?


40 :名無しさん:2000/04/22(土) 03:15
>38
凄い話。サポートねたのページに投稿してみては?

>39
でもゴミ箱いっぱいになると古いファイルから消えていくんだぜ・・

あ、「古いファイルはいらない」か。超整理法のさらに超だな(笑


41 :>1:2000/04/22(土) 04:39
まぁいい経験だったでしょ

42 :シレン:2000/04/22(土) 06:25
自分は全てのごも箱どころかハードディスクまるごと全て
消えたのが三回ほどあるよ。まだマシな方だ!と思う。

43 :>38:2000/04/22(土) 06:58
ごみ箱をファイルの保存場所にしてる人たち、私もよく知ってます。
MACで仕事してるデザイン屋さん場合、教えにとかサポートにとか
個人的にいろいろと行くんですが。ごみ箱は必ず確認してから
空にしないととんでも無いことになります。
「ちょっと待って!」と言われる事の方が多いくらいです。
仕事のデータのような大切なのは「作業中」とかフォルダー作って
下さいと言って来るのですが、癖になってるようで直してもらえません。

44 :名無しさん:2000/04/22(土) 08:44
はい。私もよくやります。<ごみ箱へ保存。
なんだか適当なファイルがいろいろなフォルダに入れていて、整理したくなったら作業開始です。
Explorerからフォルダごと削除!適当な量を削除したら適当にフォルダでくくり直してます。
この緊張感がたまりません。

45 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:56
一般ユーザーってわりとこういうところのノウハウ知らない
からねぇ。(批判じゃないよ)
Win98/2000からデフォルトで「マイ ドキュメント」という
フォルダができてるから、これからはそっちでやってもらう
ようにするといいね。

46 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:29
つーか、1さんの大切な200M近いファイルってなんだったんだろう?
その疑問が残った。

47 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:32
Win98では、昔合ったundeleteとか働くのかな?

どうせ、FATで頭を$に替えるとかしているだけなんでしょ?
こういった場合、もっとも簡単な復旧法はなんだろうね?
やってみないと、真剣に考えないだろうけど。
探せばどこかにツールぐらい転がっていそうな。

48 :1:2000/04/24(月) 20:31
>46
みやむー動画です

49 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:32
------------------------終--------------------------

50 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:02
ちょっと脱力。真面目に説明した俺って・・・。それともネタ?
まぁ、重要なファイルっても人それぞれだしね。

51 :本物1:2000/04/27(木) 05:59
48は偽者です(^^;
動画には違いないですが
オリジナルのTVのキャップチャー動画です(エロいのじゃないですよ)
気に入った部分だけ手間かけて編集していったやつだったんで
あきらめられなかったわけです


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)