5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカー製PCの本体HD交換!

1 :初心者ですまん。:2000/04/20(木) 14:48
VAIO使ってるんですけど、本体HD交換のことを、さーびす
にきいたら、ケーブル差し替えてリカバリCDかければOK
と言われたんですけど、本当にそんなに簡単に出来るもんなの?
それと現在の環境をバックアップするのに便利なソフトがあったら
教えていただけませんでしょうか?パソ板の有能なみなさまどうか
よろしくおねがいします。



2 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:56
DriveImageが良い。

3 :1です:2000/04/20(木) 15:19
速レス有難うございます。購入けんとうします。
ところでドライブイメージとドライブイメージFOR CDRって
別物なのかな?どこが違うのかな?


4 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:06
昔みたく、BIOSいじる必要が無いから(オートで設定される)HDDは
つなぐだけで認識されるね。
ただ、HDDの方でマスタとスレーブをジャンパで設定してやらないと
いけないくらいか。
あと、パックアップとるならCD-Rあった方が便利だよ。
メジャーな焼きソフトだとHDDのバックアップをとる機能がついている
からそれを使えばいいかも。

5 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:53
>ところでドライブイメージとドライブイメージFOR CDRって
本体は同じだね。
後者は、CD-Rアクセス用の主要なSCSIドライバがブート用FDに登録されるように
なってるだけ。
無印でも、ドライバをコピーして自分でCONFIG.SYS書けば同じ。

6 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:04
うざいのでハードウェア板でやってくだちぃ

7 :1です:2000/04/20(木) 17:28
4さん、5さんご指導有難うございます。
ちかじかチャレンジしてみます。


8 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:37
つーか、
メーカーのサービスがそんな事言うか?
「保証なくなりますよ」って言われなかった?


9 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:45
VAIOの場合、元々保証もサポートもあってないが如しだったり・・・。
はしないよね。流石にメーカー品だしね。

普通のメーカーサポートならバラした段階でも保証でぐちゃぐちゃ言いそう。
メモリの増設位はちゃんと説明書に書いてあったりするけど、基本的には
いじって欲しくないだろうね。

そうそう、分かってると思うけどHDDの厚さは何種類かあるから気を付けて。
HDDを換装したらカバーが閉じれません。なんてなことになりかねないから。

10 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:50
>8
もともとHDDなんかの可動部のある周辺機器って消耗品扱いだから保証って短いじゃん。
例えばパーツ屋でバルクのドライブ買ってつけたとしても、HDDの保証受けられなくなるくらいでしょ。

11 :1です:2000/04/20(木) 20:49
>8
いわれませんでしたが、AT66ボードのことをきいたらサポートの
内容にないと、おしえてくれませんでした。
ちなみにそのときは、若い女。
男の人だといろいろ教えてくれるときも有るよ。
でもでんわがつながるのに20分から30分ぐらいかかるんですよ。
パソ板のみなさまのほうがくわしいし・・・
ところでAT66ってどうですか?
つれにきいたらレイド?ライド?にせんと意味ないとゆわれました。
>9
なるほどー勉強になりました3.5ならなんでもいいと思ってました。
有難うございます。

12 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:30
おいおい。1はノートなのか?<HDDの厚さ
モデルわかんないな。古い機種なら積んでる元HDDの回転数が十分遅いから
5400、7200回転のHDDを換装するだけで体感スピードは上がるよ。
ATA66はそのあと、レイドはさらにその後ってことで。

13 :=9>1:2000/04/20(木) 22:21
あっちゃー。やってもーた。
ごめん。VAIOって聞いて思わずノートを連想してしまった。
3.5インチって事はデスクトップやね。

なら、3.5インチの奴でIDEの奴なら何でも良いんじゃないかな。
申し訳ない。間違って2.5インチの奴を買っちゃダメだぞ。

>12
ツッコミサンキューです。いやぁ、11の発言見るまでてっきりノート
だとばかり・・・。やばいやばい。

14 :1です:2000/04/23(日) 03:37
おかげさまで、無事交換作業終了しました。
シーゲイト13Gからマクスター40Gになりました。
音が、格段にしずかになってスピードがちびっと上がりました。
交換するとき、マクスターのジャンパピン(マスター)を普通に設定すると認識
せずに、コンピューターのBIOSが2GBを越える容量のHDを扱えない時の
設定にすると認識したのはなぜだろう。
最初から13Gついてたのに・・・・ これが解からず1日悩みました。
でもこうして成功してネットしてます。
レスくれた皆さんおせわになりました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)