5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モニタに何も映らない

1 :超初心者:2000/04/18(火) 22:51
買ったばかりのDOS/Vマシンで、本体とモニタの両方とも
電源は入るのですが、起動してもモニタに何も映らないのです。
両方ともに電源コネクタをつけて、モニタにもとからついているコネクタ
から、モニタのマークがついている本体側端子さし込み口にさしたのですが、
起動してもモニタは電源ランプがオレンジに変わってしまいます。
電源コネクタはモニタ側にアースつきのものを、
本体側にアースなしのものをつけたのですが、これらが逆なのでしょうか?
それとも、他に何か考えられることはあるでしょうか?
どうか解決方法を教えて下さい。
モニタが映らないと、起動しても電源をきる事ができないので困っています。

2 :名無しさん:2000/04/18(火) 23:43
本体が起動してないのか、モニタの故障なのか。
まずはここから。
まぁ、本体のほうの問題やと思うけどね。

3 :名無しさん:2000/04/18(火) 23:48
>買ったばかりのDOS/Vマシン

具体的には、なんと言うDOS/Vマシンですか?

>電源コネクタはモニタ側にアースつきのものを、
>本体側にアースなしのものをつけたのですが、これらが逆なのでしょうか?

よく分かりませんが、これは問題ではないと思います。

--
で、問題を切り分けましょう。幸い、ここに書き込んでいる(動いている)PC
があるので、そのPCのモニタを「買ったばかりのDOS/Vマシン」につないでみて
ください。
ちゃんと映れば、「買ってきたモニタ」に問題があり、
映らなければ「買ったばかりのDOS/Vマシン」に問題があります。

#それによって対処が違う

4 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:02
モニタの電源ランプがオレンジになるなら、PC本体から信号来ないで省電力になったようだね。
ところで、電源だけじゃなくて、モニターからのコネクタPCに差し込んである?

5 :>1:2000/04/19(水) 01:04
それは、私とまったく同じ症状だった。

どうやって、クリアしたか。
うーん。思い出せない。

まず、単純な接続ミスだったような気がする。
次に、ディスプレイドライバがインストールされていなかったような。

それをインストールするには、CDロムからインストールしなければならないのだが、CDロムドライバを98のバックアップファイルからインストールしたような記憶が…

6 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:06
いずれにせよ、買ったお店で詳しく聞くことだ。

7 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:41
AGPの接続不良かもしれませんね(AGPはPCIと違って、上下2層と
いう極悪なスロットなので、きちんと差し込まない動かない)。

ビデオカードを一回抜いて、きちんと奥まで差し込めば動くかも
しれないけど、超初心者だったら、6さんの言う通り買ったお店
に持ち込むのが吉かと、

8 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:54
マザーのスピーカちゃんと繋げてますか?
これで起動時にピピピピ言うようならビデオ周りのトラブル、
そうでなければマザーやCPU、メモリの場合が多いです。
ちゃんとHDDが動いてOS起動してるようなら
ケーブルやディスプレイをチェックしましょう。

9 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:56
あと、この手ので最もありがちなのは、
ビデオ機能がマザーにあるのに忘れていて
ビデオボードを別に指した状態で違うほうにケーブル
繋いでいることです。んなことないですか?

10 :1:2000/04/19(水) 13:35
遅くなってすみません。親切にありがとうございます。
この(今繋いでいる)PC本体から、買ったばかりのモニタに繋げると、
ちゃんと映りました。
だから、かったばかりの本体の方に問題があるようです。

接続ミスはないですが、買ったばかりのマシン本体を起動したときに、
またモニタが映らないと、WINの終了をすることもできず、
電源を切るすべがなくなるのでどうすることもできないでいます。

また、ドライバは、モニタが映らないので、入れようがないんですが、
このようなときはどうしたらいいでしょうか?
スピーカは一応繋げています。
またPCIビデオボードはついていません。

11 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:47
>10
頭使え。モニターへ出力してないなら不良でしょうが。
とっとと買ったところへ連絡しろよ。

12 :見なくても終了:2000/04/19(水) 13:52
ディスクが静かになって落ち着いたところで、
「左ウィンドウズキー・上矢印一回・Enter・S・Enter」
終了以外にしたことないときは、そのままEnter2回。
ネットワークで立ち上げておくだけのPC終了にたまに使う。
まっ、正常に立ち上がっているとの前提でな。


13 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:22
>12
つーか、一回もまともに起動してないなら
ユーザー登録の画面で止まってるぞ。
そのキー操作する意味無し。

14 :あのなぁ・・・:2000/04/19(水) 15:27
1は人の話、まったく聞いちゃいないのな。
3が言ってるように機種名、その他の詳細情報も書かないでおいて

>このようなときはどうしたらいいでしょうか?

〜も、ねぇもんだ。
図々しいんだよ!

15 :1:2000/04/19(水) 16:15
すみません、会社のサポート部に電話していろいろしていたら
遅れました。
サポート部によると、CPUやメモリが浮いているのではないか
とのことだったので、しっかり押しこんでから起動してみると、
見事にモニタに映りました。
レスをくれた方々、どうもありがとうございました。

16 ::2000/04/19(水) 17:55
・・・。
あぼーん

17 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:27
自作機だったのか…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)