5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECの功罪

1 :名無しさん:2000/04/17(月) 08:55
NECはウィンドウズが出現する前、日本のパソコン市場を支配していた。
それで、巨大な自社ビルを建てたのだが、経営難からかあれも売却したとかの話を聞く(未確認)。

NECは日本のコンピューター文化、コンピューター技術の発展にとって果たして有益であったのか、むしろ有害であったのか。
みなさんのご意見を伺いたいと思います。

ちなみに、私は、ネガティブな印象を抱いております。

2 :名無しさん:2000/04/17(月) 09:06
消極的な印象って何?
発展が頭打ちしなきゃわからないさ。
原子爆弾の投下は日本にとって果たして有益であったのか、むしろ有害であったのか。

3 :名無しさん:2000/04/17(月) 09:46
馬鹿高いパソコンで市場を占有しつづけたものだから、パソコンの普及を妨げた。


4 :>2:2000/04/17(月) 09:47
原爆の投下が日本にとって有益だったわけないだろが、この馬鹿ぼけが!

5 :>4:2000/04/17(月) 11:19
それはどうかなぁ。

6 :名無しさん:2000/04/17(月) 11:32
FEPの高性能化は国内でのパソコンの一般化に相当寄与したよね。
80年代前半の単漢字変換に始まって、後半には熟語・文節変換、
90年代半ばまでに自動変換を確立したわけだから。
98のDISK−BASICのバージョンを追うとよくわかる。
 初期のDOSのIMEが相当タコだったことを考えると、
98シリーズがあったからこそ現在のパソコンブームがあるといっても
過言ではないかも。

7 :名無しさん:2000/04/17(月) 12:01
PC-8001までは非常に貢献したと思う。
ただPC-9801をメインに据えたことはかなりマイナスだった。
PC-100をもっと低価格で出せれば日本のコンピュータ文化はもっと
発展したはずだろう。

8 :名無しさん:2000/04/17(月) 12:16
PC−100は開発部隊内部で色々あったから・・・
そういうのがなければ面白いことになっていたんですが。
当時は98部隊の発言権が非常に大きくて、98非互換のマシン
というのはほとんど無理だったんです。だから98NXも
米国で互換機発売から相当経ってからようやく発売したくらいですし。
しかも上層部が保守的で、新しいI/Fや機能を取り入れることを
頑なに拒否して、その結果似たようなスペックで小手先を変えただけの
マシンが何期か続いてました。
汎用機部に移籍して初めてAT互換機触ったくらいですから(笑)


9 :>7:2000/04/17(月) 12:44
そうかな?
米国のPCの歴史を見ても、日米はコンパラでしょう。
どうせPC技術は米国の借り物だし、超えることができただろうか?

10 :>1:2000/04/17(月) 12:47
NECが何かをじゃましたのだろうか?
競合他社が勝てなかっただけでしょう?

NECにも勝てなかったのに、NECがなければ良くなっていたなんて妄想だね。

11 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:11
独占企業のエゴだったと思います。

12 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:15
OSが日本語(というより英語以外の言語)を扱えるように
なるまで、一般への浸透は難しかったのではないかな。

DOS/VとかWinがでてきてより一般化したしね。

今に比べたら販売数も極小だったからそれなりに高くても
しょうがないんじゃない。
結局ライバル次第でしょう Intelもそうだしね。



13 :>11:2000/04/17(月) 13:15
適正価格の5倍くらいの値段で周辺機器を売ることでサードパーティー
を育てていたから、独占企業とは言えないかも。

14 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:19
家庭用パソコンでは、MSXが圧倒的に勝ってたと思うけど。
ビジネスでは98にするしかしょうがなかったよね。

15 :>10:2000/04/17(月) 13:20
思い出したよ。
C-busとか、98とかって、独自規格を含んでたよね。
だいたい独自規格とか、規格の独占って言うのは発展のじゃまをする
んだよね。

そう言った意味では、じゃっかん問題あったね。
でも、それはやりたくてやったんじゃないことは同情できる。
あとでこの規格が縛りになって苦労しているし。

でも、
規格に関しては、そにーのほうがずっとエゴじゃぁないのかい?


16 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:25
まあNECだけが高かったわけじゃないからね。
Macだって昔は高すぎて買えなかった。

17 :>10:2000/04/17(月) 14:12
EPSON…

18 :>17:2000/04/17(月) 14:36
だから、マネして勝ってもしかたないだろうが。
EPSONはマネしておこぼれもらっただけでしょう。
そうじゃなくて、どうしてまともに戦って勝てなかったの?
その時点では、実力無かったってことっでしょ?

19 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:54
初代98は、16ビットバス搭載の高性能、
88とのBASICソースレベルでの高い互換性、
16ビットマシンなのに驚きの低価格
を兼ね備えた立派な機体だったから。

20 :それでもMacは:2000/04/17(月) 14:55
エントリーユーザー向けに廉価版とも言えるクラシックや
パフォーマをラインナップしていた。
NECは、その普及化の努力さえ惜しんで金儲けに走った。
もう、この企業に用はないよ。

21 :>19:2000/04/17(月) 14:59
それって幾らくらいのシロモノでした?
マニアにとっては低価格でも
一般の価値観からすると「バカ高いオモチャ」くらいにしか思えないでしょう。
当然モニタやアプリは別勘定でしょうし・・・
“一般への浸透を妨げた”という意見にはまったく賛成です。


22 :>20:2000/04/17(月) 15:28
意味が分からない。

カラクラもパフォーマもあくまでMacですね。
それでやっと、その当時の98とかなう程度か、それでもまだ98より高かったと思うけど。
NECが一般への浸透を妨げて、何か得があるの?
むしろその当時一般への浸透を心から望んでいたでしょ。

23 :>20:2000/04/17(月) 15:32
浸透して、浸透して浸透しまくって、他社の食い入る余地を残さない
ように独占したかったはず。
それができなかったんヨーー。NECには。

独占して排除するなら非難もあろうけど、独占なんてできなかったわけよ。
だから、NEC社内に経営がまずかったという後悔はあるかも。
でも、他社にとっては付け入る隙がいくらでもあったのに、つけいることが
できなかったんだよね。

24 :>20:2000/04/17(月) 15:35
ユーザにとっては、NECがうざったかったひともいるかもしれないけど、
競争力のある商品を提供できなかった他社の責任が回避できるはずもない。
それは、現在のMSやINTELの状況と同じ。

でも、NECには今のINTELやMSほどの実力はなかったでしょ。

25 :>24:2000/04/17(月) 15:36
そう言う意味では、今のソニーもけっこううざったいけど、競争力の
ある商品が出てこないんだよね。。。

26 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:15
X68000が安かったら絶対98なんて買わなかったもんね。
シャープもあほだよ。天下取れたのに。

27 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:31
X68と98を同列に並べてるとこが凄い>26

28 :>1:2000/04/17(月) 16:36
1がバカなのが一番の罪!!

29 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:59
初代98は確か398000円。
ひょっとしたら498000かも(笑)
ちょっとまえまで自宅にパンフレットがあった。


30 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:07
話がそれるけど、MSXは良かったなぁ。
考えてみれば、X-BOXのコンセプトの先駆?(苦笑)。
今のパフォーマンスでMSXを出せば、小学生には人気が出ると思う。
NECの話って、昔話をさそうよね…。


31 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:18
惜しい会社を亡くしましたな(涙TT

32 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:22
98はマニア向けじゃないっす。ビジネス向けっす。
まさか家庭用にあれほど売れるとは予想外で、
まして家庭への普及を妨げたマシンとして槍玉に
上がるのは非常に心外(笑)。
ライバルの16ビット機は8088で80万とかばっか
(でも一体型が多かった)でしたが、周辺機器を
別売りにして割安感を出してます。


33 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:46
X68は論外としても、富士通入魂のリーサルウェポン@`
TOWNSがこけたのはなぜだろ〜。

34 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:47
家庭用に普及できないマシンだから、だめだったのじゃないか。

35 :名無しさん:2000/04/17(月) 19:13
CD-ROMドライブがもうすこし速かったらなんとかなっていたか
もしれません。NeXTのMO-DISKと同様です。

36 :名無しさん:2000/04/17(月) 19:25
>27

1万円なら買うでしょ?

37 ::2000/04/17(月) 19:32
ソフトがあんま集まんなかったね。>TOWNS

38 :腐れ厨房:2000/04/17(月) 20:09
>それで、巨大な自社ビルを建てたのだが、
>経営難からかあれも売却したとかの話を聞く(未確認)。
三田のロケットビルは売却した(する)らしいです。でも日本のPC市場でトップシェアだっただけで当時と現在ではPCの普及率が違いますから、あのビルをPCの成果だけで立てたかのような言い方は間違いだと思いますです。
当時はPCなんてNECの一事業分野でしかなかったハズです。



39 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:16
DEMO、知名度あげるのには98はかなり貢献したんだろーな

40 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:01
しかし、いまだにNECを(98を)叩きたがる人が結構いるのは何なんだろうね。
過去の98の寡占状態は必然だったろうに・・・。
もちろん良いことばかりではなかったにしても。
・・そしてAT互換機に取って代わられたのもまた必然か・・

41 :>39:2000/04/17(月) 22:58
パソコンがヒットする前は、NTTの下請け程度の認識の地味な会社でした。

42 :>33:2000/04/17(月) 23:03
X68.TOWNSは論外としても、NEHE入魂のリーサルウェポン、
88VAがこけたのはなぜだろ〜

43 :>41:2000/04/17(月) 23:14
電電公社の下請けって事は…、
「NECは事実上の国策企業」っていう。
どおりで、旧態依然の、現状認識の甘い会社なワケさねぇ。

44 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:24
でも、昔98が高かった一番の原因はintelのCPUが十万超えてたのにも理由があると思うのですが。

45 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:23
要するにVHSみたいな事実上の標準規格を独り占めにして
パソコン業界の発展を阻んだのが嫌がられる理由でしょ。
NECのマシンの進化の意図的な遅さのせいでMS-DOSから
Windowsへの移行が遅れ、国産ソフト業界が淘汰される
原因になった。

46 :>44:2000/04/18(火) 00:31
当時のDOS/V機の値段はどうなんでしょう
#洋ゲーのDOS/V、エロゲーの98でいいんですよね
オープンプライスというまぎらわしいものができたのは
NECが不当に高い値段を付けていたことへのアンチテーゼだったと聞いとりますので
そのときの説明は(数字はテキトー)
他機種 標準価格30万円 販売価格 24万円 2割引
NEC 標準価格40万円 販売価格 32万円 2割引
こんな感じで標準価格をつり上げて置いて
他機種と同じ割引で売らせる、というような感じでした
割引率は同じにするように強制させたとか
自社の利益をしっかりと確保するための高値だったのでわ?
NECは今でもそのときの夢から覚めてなかったりして

47 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:40
>44
5~6年前の話だけど、日電は、国内で売っているPC98の倍の性能の
AT互換機を半分の値段で売っていました。

最後は殿様商売になっていましたけど、初期のPC88@`PC98は、名機だ
と思いますよ。IO周り(特にグラフィック)もPC/ATに比べて分かりや
すいですし、拡張ボードの自作もISAに比べれば易しい。
現在20~35ぐらいの元ヲタクの技術力が高いのは、NECの功績大でし
ょう。(当時のヲタクは、1.N88Basic+アセンブラ、2.電子工作、
3.無線 で遊んでいたものでした。一部の人はそこからX68に流れる)

48 :>45:2000/04/18(火) 01:12
標準規格一人占め…って、当時のパソコンはみんな
独自規格の一人占めばっかだよ。互換性なんてあっ
たのはMSX@`AX位。
やっぱ他のメーカーがふがいないからでは。
富士通なんか、FM-11はOS-9、FM-16はCP/M86と、
両方外してるし(笑)。値段も別に安くなかった。

49 :蒼の使徒:2000/04/18(火) 01:17
”日本語環境を含めたソフトを育てた”ということでは
PC-9800シリーズは良いマシンだったと思うけれど。

パソコンの値段が高いっていっても、今の相場と違うからね。
いいマシンだったよ。

50 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:11
ATOK&一太郎が素晴らしいと思う。これは絶対に貢献してると思う。

51 :>49:2000/04/18(火) 02:23
イタイHNを使う人の言うコトは
信用できませんな。

52 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:33
Cバスって便利だよね。
ISAやPCIバスは筐体のカバー外さなきゃいけないし、カチッとはまらないし、取り外しレバー付いてないから、めんどくさい。

53 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:04
そういえば昔の「電子立国」でNECのエライさんが、自社で高速BASIC
を開発してたのに、世界標準だったMicroSoftの遅いBASICを採用した
のだと自慢してましたけど、それってなんの意味があったんだろ?
海外のソフトをNECのマシンでそのまま動かせるはずもないのに。

54 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:44
Cバスって確かに便利そうだとは思いますが
拡張ボードなんて、そんな頻繁に差したり外したりしますか?
何かの本で見ましたが、同じ製品でもCバス規格ってだけで1万円以上も高い。
・・・アレはいただけません。

55 :>54:2000/04/18(火) 09:06
何と比較してるのかなーー?
現在のPCI Bus製品とだったら、でる数が違うから比較にならん
よねーー?

56 :>45@`48:2000/04/18(火) 09:11
規格を独り占めしたって言ったって、あんな規格欲しいのかね他社は?
NECにひれふしてまで。
そんな変な企業はEPSONぐらいだろうが。
誰がAppleの規格を欲しがる?売れても欲しくないよ。
AT互換機のような公開され自由に使える標準的規格ならいいんだけどさ。
独自規格というのはリスクだから、普通はそれを標準規格にして儲ける
のさ。それがソニーの常套手段。

ただ単に競合他社がふがいなかっただけ。
ほかに欲しいパソコンなかったよ。

57 :>56:2000/04/18(火) 09:24
売れたらほしいだろ。

58 :名無しさん:2000/04/18(火) 09:59
9801が売れてるころは、富士通などモロ意識してましたよ。
いまだにその尾を引きずっているのが、「国際標準機」とか
名づけてしまうところ。   最近は言ってないか・・・。

59 :>57:2000/04/18(火) 10:05
売れたら欲しいね。
一時期MACも使ってたよ。

でも、ほかにいいものなかったよなぁ。

今は、各社いいもの出していて、幸せな時代だよ。
やっぱ、競争って言うのは大事よ。

60 :>56:2000/04/18(火) 10:15
いや、規格が欲しいんじゃなくて、その規格で動くソフトが
欲しいんだってば。
それがパソコンの商品力のほとんど全てでもあるのだから。

61 :>53:2000/04/18(火) 10:32
移植が楽だったのでは

62 :名無しさん:2000/04/18(火) 13:46
98シリーズって頑丈だよなあ。重いけど。


63 :名無しさん:2000/04/18(火) 15:35
いまのPCがヤワすぎるんですって。
パソコンに限らずほとんどの工業製品に言えることだけど。

初期のDOS/Vなんて、テキスト遅くて使ってられなかったですよ。
なので、ハードウェアで漢字表示できる仕組みを考えたのは正解ですね。
そのために高解像度モード(640×400)ってのを作ったんだし。
とにかく日本語処理(表示)ってのは(いまでもそうですが)重たい
処理なんですよ。

AXだってそれなEGAボード作ってたし。ビットマップで漢字表示して
も快適になったのは、ここ最近のことでしょ。

ネガティブだなんていったら、、PCでの日本語処理の技術は発達しなかった
でしょうね。。もしくは、技術はあっても一般化しなかったでしょう。

NECが独占というよりは、他のチャレンジャーがどれもヘタレだった
というのが一番大きいと思いますよ。


64 ::2000/04/18(火) 18:10
なんか(技術的な)順番がおかしいぞ

65 :>63:2000/04/18(火) 19:13
そそ、漢字テキストVRAMは偉大なり。
DOS/Vが実用に耐えるようになったのは486以降でしょ。


66 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:00
386時代はDOS/V使ってなかったんで、386時代に実用に
耐えたかどうかはわからんけど、ローカルバス接続された
VGAを買うまで実用じゃなかったと当時の私は思ってたよ。

67 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:03
あ、当時はDR-DOS使ってたということで、98を使っていた
わけじゃないです。はい。

68 :>66:2000/04/18(火) 20:50
VL-Busは、Windowsのためなんで、
出たときには、DOSの速度は意味ないんじゃない

で、NECがお馬鹿な比較広告じゃなかったっけ

69 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:45
DOS/Vは結局鳴かず飛ばずのまま、Windows時代になった気がする。

70 :知らなかった・・・:2000/04/19(水) 04:53
Windowsが走るマシン=DOS/Vだとばかり・・・
周りの人間も皆、そう思ってる。

71 :>69:2000/04/19(水) 09:36
少なくとも、9801@`FM-R@`FM-TOWNSはDOS/Vマシンじゃありません。

72 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:09
VLが出た頃は少なくとも486、Win3全盛。

386でWinが動く!といってた頃はまだET4000も
出てなかったんじゃなかったっけ?

少なくとも、俺は98でWinして、
PCの方が速いとわかって乗り換えた口。
(RAに486搭載と、GR、どちらもGカード載せ)
98でもWinするならカノープスとかのカードが
必要になったわけで、それでテキストVRAMは
意味がなくなったわけだ。

73 :>71:2000/04/19(水) 11:40
DOS/VのVって何のことだか知ってる?
別にAT互換機じゃなくてもDOS/Vが走れば
DOS/Vマシン。(98のDOSはVGAじゃないんで違うが)

74 :>73:2000/04/19(水) 13:23
ところが、VはVGAのVぢゃないんだなー、これが♪

75 :>73:2000/04/19(水) 13:24
DOS/Vってどこの商標だか知ってる?
98もFMRもその機種専用のMS-DOSは動いたけど、IBMのPC-DOS/Vが動いたって
話は聞かないなあ。
で、DOS/Vマシンの定義ってなんだっけ?480ラインのDOSならなんでもDOS/V
なの?


76 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:33
IBMとMSのDOS/Vが動くマシン、だろ?

77 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:39
当初はDOS/VGAの意味で使ってたけどその後
SVGAとか現れたんで、
DOS/Valiableとか言い出したんだっけ?



78 :名無しさん:2000/04/19(水) 16:06
>68

いや、全然速度が違うぞ。
ISA接続されたビデオでMEGA DEMO動かした場合とローカルバス
(VL-BUS含む)では、全然速度が違ったぞ。
98の宣伝のテキストのスクロールもね。

VL-BUSがWindowsのためっていうのは、その通り。
だけど私は当時V-TEXTのために使ってました。
それなりに快適だったよ。


79 :名無しさん:2000/04/19(水) 17:57
MS-DOS/Vなんてあったっけ?

80 :名無しさん:2000/04/19(水) 18:02
MS-DOS 5 の通称が DOS/V だろ

81 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:35
じゃDOS6は?

82 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:59
>81
DOS6.2

83 :DOS/V:2000/04/19(水) 22:56
それまでのMS−DOSシリーズとは異なり、容易な日本語環境を提供できるOSとして発表されたもの。


84 :名無しさん:2000/04/19(水) 23:05
>83
揚げ足取りしちゃう(笑)
 98やFMR用のMS-DOSはもっと日本語が使いやすかったじゃん。


85 :名無しさん:2000/04/20(木) 00:51
OADG準拠のパソコンで日本語を扱える様にしたMS-DOS
…では駄目?

86 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:32
あり?この話どっかでしたような....
どっかのスレッドにないか?
IBMがPC-DOS/Vを開発して、
当時はMSと契約結んでたから、MS-DOS/Vも出たって話。

>84
V-TEXTとかがあった(800×600とかでdosアプリが使えた)のと、
日本語Win3はDOS/V上じゃないと動かなかったからね。

オイラはWFWにWIN/VだったのでDOS/Vの入ってないマシンも
何台かあったけど。

87 :ちゃうちゃう:2000/04/20(木) 01:33
英語版MS-DOS+日本語拡張キット
DOS/Vはこの日本語拡張キットのお名前。

ちなみに英語版Windows3.1+日本語拡張キットもあり
この場合、日本語拡張キットのお名前はWIN/V。

ではなかったっけ?

88 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:36
思えば、15年前98は高くて買えず、やっとの思いでシャープのX1を
買ってしまい、使えるソフトが、ほとんどなくて苦労したことを思い出します。

シャープと富士通は、NECよりアホだったのは確かだが、
98互換のエプソンを認めず、アメリカのIBM互換機と違って、
日本の使えるパソコンの高価格を維持させたNECの功罪は大きい。

それよりも何も、DOS/Vのおかげで、コンパックや富士通が当時では
びっくりするほどパソコンを安く販売すると、急に98を安くしたNECは、
今でも大嫌いで、いい製品を出しても意地でも買わないようにしています。
安く売れるなら、最初から安くしろ ボケ!!。

89 :>84:2000/04/20(木) 01:37
漢ROM出すのは勘弁な(苦笑)
あくまでもソフトウェアで実現したって意味でげすよ。

90 :>88:2000/04/20(木) 01:47
>>びっくりするほどパソコンを安く販売すると、急に98を安くしたNECは、
急に安く出てきた98(B-MATE、FELLOWあたりか?)は作りがちゃちかったねえ。

91 ::2000/04/20(木) 02:14
23

92 :>87:2000/04/20(木) 02:14
ちゃうちゃう、
WIN/Vの解釈は合ってるけど、DOS/Vはそれ単体で動くものです。
内部的には詳しく知らんけど。
って、98信者の俺がなぜそんな解説をせねばならんのだ(笑)

93 :市場独占状態の時は:2000/04/20(木) 02:22
ショボーいマイナーチェンジでお茶を濁しつつ
荒稼ぎの殿様商売。
Windowsが普及し出して、追い込まれると
急に平身低頭・・・

企業としての姿勢はB級以下だな>NEC

94 :>93:2000/04/20(木) 02:34
はいはい。そこ、ネタも無いのに無理に叩こうとしないように。

95 :ねたろう:2000/04/20(木) 02:46
100万円ほど掛けて9801でシステム作ったのに
「いわゆるDOS/V」Windowsの時代になって、
すごく悔しかったです。100万かかってる内容は
40MBHDDにドットインパクトプリンタ
メインメモリ2MB、ちゃちいスキャナetc。。。


96 :>88:2000/04/20(木) 03:09
そりゃ逆恨みでしょ〜(笑)。
やっとX1を買える財力で16bit機を買おうとするなんて…。
当時高かったのは98だけではないし@`Compacショックの後、
安くなったパソコンも98だけでもない。Macintoshの値下がり
具合ときたら…。
しかしまた、なんでX1なんだ。せめてPC-88かFM-77にしとけば。

97 :>88、93:2000/04/20(木) 04:04
NECの悪口って言うと必ずそういう話が出るけど、じゃあどのメーカなら
良かったの?
シェア 7割握ったメーカーが「儲かってるから安くします」なんて事は
100%有り得ないでしょ。 どの会社だったとしても高値安定は同じ。
NECでまだ良かったと思う。

98 :>94:2000/04/20(木) 05:25
引っ掻き回すだけならムリして書き込まないでね、オッサン。

99 :>98:2000/04/20(木) 06:18
引っかき回しているのはお前だろう。

あ、おれ94じゃないよ。

100 :>97:2000/04/20(木) 21:49
もしも富士通が勝っていたら…我々は数年前までMP/Mを
使ってた所で、Windowsへの移行は遅れるどころの騒ぎ
じゃなかった筈。
ありがとう、NEC(笑)!

101 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:01
宣伝にタモリを使っていた時点で富士通の負けは確定

102 :>100:2000/04/20(木) 22:18
そう言った意味では感謝に値しますね。
いわゆる「功」の部分だ。

103 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:58
普及価格帯のPC-6001の系統を作り続けたならもっと愛されるメーカーになったと
思うんだけど。
98が高かったのは仕方ないよね。

104 :98は「右ハンドル」:2000/04/21(金) 00:05
パソコンなんて言ってませんでした?

105 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:40
60は「原宿パソコン」
66は「六本木パソコン」
さ☆
(あれ、逆だったかな…)

106 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:42
> 100
MP/M って Digital ResearchのMP/Mですか。
それとも別のもの?


107 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:25
デジタルリサーチのMP/Mじゃないかな。
FM-16がPC-98に勝っていたら日本はCP/Mの天下。
数年たてばMP/Mに移行って想定では。
FM-11がPC-98に勝っていたら…OS9の天下だった。
桑原桑原。

108 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:26
88忘れてないか。。。

スクウエアとかフアルコムとか光栄とかエニクスとか、
どこでもいいけど、
ビジネスソフト業界に限らず、ゲームソフト業界だって日本電気の
作り出した大きな市場で、ソフトを開発してそれで発展してきたと。
それに対して、何か文句言えることがありますかね。

高いだの独占だのって、馬鹿らしくてやってらんないです。
自分の懐具合しか考えてない貧乏者(考え方がね
そりゃ、自分だって高いカネ払って色々と買いましたよ。エプソンも
でも、他を買うよりよっぱど安かったんだけどね。

もう、いましか見てない、近視眼君ばっかりで
というか、じじいの戯言扱いされてるんだろうけど。
大層な事を言うくらいなら、もうちょっと歴史を勉強しないかな>小僧
オヤジに昔話で勝てるわけないだろが


109 :NEC信者って:2000/04/21(金) 05:47
マカーより始末が悪いね。
昔自慢は年寄り同志でやってください。

110 :>108:2000/04/21(金) 08:56
>スクウエアとかフアルコムとか光栄とかエニクスとか
NECは寄与してないよ。NECは1式20万円以上するゲームマシンを
出しつづけてパソコンゲーム市場をいつまでも小さいものにしていた。
(108さんみたいなパソコン狂御用達のね)
上記の有力メーカーはみんな家庭用ゲームにシフトしたじゃん。

111 :>108:2000/04/21(金) 09:01
最初はNECが作り出した市場だと思うけど育ててはいない。
逆に当時発生した微小なソフトハウス群がNECを育てて守ったのよ。
>109
ここでやってるだろ。あっち行くのはおまえさんだよ。


112 :>109:2000/04/21(金) 10:25
このスレッドの目的を知らないようだな。え、小僧。

113 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:18
NECを未だにまだ使ってるなんて信じられん。
時代錯誤もはなはだしいと思いませんか。
私も最初は286のPC9801でパソコンを学びましたが、WIN時代になって
NECとはお別れしました。
今のNECは何の企業努力もしない馬鹿会社で素人相手にポンコツマシンを高く売る没落貴族。
自作するようになってからは、NECなんてまったく興味なしです。


114 :>113:2000/04/22(土) 02:27
ヲイヲイ…今時、自作を誇りに思うなんて…時代錯誤も甚だしい(笑)。
どうせ「自作」ったって、お店で部品買ってきてコードで繋いでる
程度だろ(笑)。
パソコンの部品の組立なんてNECに限らず、どこのパソコン作ってる
メーカでも一番下っ端、パートのオバちゃんのやることだぜ(笑)。

115 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:47
>114
自作できる程度まで設計を簡略化してコストを下げ、参入できるメーカーを増やし競争によって
価格を下げることでAT互換機の市場がこれだけ発展したことを考えれば自作を単純に馬鹿に
することはできないんじゃないか?そういう狭隘な視野がNECのマシンを所詮は国産機に
終わらせる根本的な原因だと思うが。

116 :割り込みですみません。:2000/04/22(土) 02:51
>所詮は国産機に 終わらせる根本的な原因だと思うが。
国産機のどこがいけないの?輸入してるのがえらいの?パーツはNECだって国産じゃないでしょ?
DELLとかGatewayが良いってこと?

117 :>116:2000/04/22(土) 02:58
あのね、結局日本国内だけでしか勝負できない内弁慶になったって
言うことが 115 は言いたいんじゃないかな?

118 :割り込みですみません。:2000/04/22(土) 03:01
>117
なるほど。意味が分かりましたです。

119 :115:2000/04/22(土) 03:01
>116
どうしてそのような噛み付き方をしているのか分からないが、AT互換機のように価格を下げる仕組みを
導入できるにもかかわらず自社での囲い込みを続けて結果的に(価格面で)AT互換機との競争力を
失ってしまったあげく、なしくずし的にAT互換機化していったのを見ると、NECの視点は国内を向いて
いたと考えるのが妥当。だから、「所詮は国産機」止まりだったわけ。途中から安くなったという意見も
あるだろうが、それはAT互換機の世界で普及したアーキテクチャを採用しただけでおこぼれにあずかった
だけだし、もし安くできるのだったらもっと早くからそうすれば流れも変わっていたかもしれない。

120 :おっと:2000/04/22(土) 03:02
119書いているうちに117さんがフォローしてくれてたね。感謝。

121 :>119:2000/04/22(土) 03:27
オープンにして、安売りマシンにシェアを食われたIBMを
みてるから、それはあえて避けてたんでしょう。
IBMだって後に公開を後悔して、クローズドなのを作った
…けど普及せず失敗してるし。

122 :名無しさん:2000/04/22(土) 03:56
別にAT互換機を嫌ってる訳じゃないし、「自作」もまあいいでしょ。
ただ、知りもしないでNECを叩こうとするイタタな厨学生さんをなんとかして(笑)。


123 :>122:2000/04/22(土) 05:53
あれだけ醜態さらしておいて
これ以上なにを知ればいいわけ?
株価か?
アレこそ企業の体力を見極めるには最高のモノだものな。

124 :>123:2000/04/22(土) 07:08
世間知らず。

125 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:23
昔はCPU張替えとかコプロ増設とか、一定以上のスキルレベルには
半田コテが必須だったのになあ。


126 :>123:2000/04/22(土) 21:27
じゃ、123さんが 敬意を払うに値する と思うメーカーは?

よもや安いだけが取り柄で、出来合いのパーツを組み立てて売るだけの
会社の名前が出てきたりはしませんね?(笑)

127 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:31
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/1478/index2.html

私は30才、男、会社員、決して怪しい者ではご座いません。
私的事情により、至急にこの車をさがしています。
ちなみに、この車は我家の車です。決して盗難された車ではありません。

私は下記の車をさがしています。お住まいのお近くで見かけた方はご連絡ください。
情報提供により見事に車が発見できた時は、 先着1名 の情報提供者に
お礼金1万円 !!
をその場で差し上げます。
ナンバー「土浦 ○○○ ち 68-85」 ○○○:不明
車種「日産 プリメーラ・カミノワゴン」
カラー「パールホワイト」「白色」
とある有力情報によると、最近、千葉県柏市近辺で見かけたとのこと。
千葉県柏市近辺の方、情報をお待ちしています。
我孫子、天王台近辺の情報もお待ちしています。

-- 情報提供方法 --
情報をお待ちしてます。


下記、電話番号に電話していただくか、
TEL: 090-9324-5843 市川
下記、アドレスにメールを送ってください。
sagasu@mail7.dddd.ne.jp
ご連絡をいただいた後、なるべく早急に現場に向かい、車を確認したいと考えています。
情報提供者と立会いの上、車の確認がとれた場合は、
お約束のお礼金1万円をその場でお渡しいたします。
---注意事項!---
発見時に、この車の乗用者に知られることがないように厳重に注意してご連絡ください。


http://village.infoweb.ne.jp/~moroto/ongaku/chosakuken.htm

http://village.infoweb.ne.jp/~moroto/rsnboard/rsn.cgi?../rakugakicho/rakugakicho.dat

著作権法違反確信犯発見!
1 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/04/19(水) 13:42

しかも中学校教師。
いいのか?2 名前: 1 投稿日: 2000/04/19(水) 13:43

URL忘れた
http://village.infoweb.ne.jp/~moroto/ongaku/chosakuken.htm



128 :>126:2000/04/22(土) 21:44
俺。

129 :108:2000/04/23(日) 06:58
>110&111
ああ、おっしゃることよくわかるです。
でも、最初はどこも88や98からスタートしたですよね。

高いという「定価」も、ほとんどは営業向けで、実際には7掛け6掛け
というのが当たり前だったし。
チャレンジャーとしてのエプソンの存在は、偉大でしたね。
それでも、安いというよりは、同じ値段で高性能って路線だったけど。

他と較べても、日本語の使えるPS/2なんてアホみたいに高かったし。
といってPC/ATで英語MS-DOSでやりますかという話にもなるし。
DOS/Vったって激安だったわけじゃないし。

結局win3.0(1)が出た時点で、もう98の命運は尽きたんだとNEC自身も
認識していたと思います。だから、自分で一生懸命に移植なんかも
したりしてるし、95が出たあたりからもうPC-98とは名乗らなくなって
"98"というに及ばず、VALUESTAR、Aile、Lavieっていう感じで
脱PC-98化を着々と進めてきてたんですよね。
で、NXのいまもその名前は受け継がれていて、NXなんてのより
よっぽど重要なブランドになってるわけです。

NEC没落ってのは、パソコン事業の不振もそうかもしれないけど、防衛庁方面(笑
とか、主力の半導体(メモリ)のシェア低下とか、そんなんなのが大きいかと。

日本の産業構造の変化をモロにかぶったというか、いわゆる日本企業の斜陽パターン
の典型じゃないかと。談合親方日の丸市場独占ってねえ。。。

>AT互換機のように価格を下げる仕組みを

これ実際には無かったと思いますよ。ハードは外、ソフトはMSじゃ
どうにもならんです。PS/2も失敗してますしね。。。


130 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:00
DOSの一太郎スクロール速度比較CMは寒かったな・・・


131 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:57






132 :>130:2000/04/23(日) 12:45
寒い寒いといわれつつも、結構有効だったみたい。
事実、DOS/Vは結局普及しなかったし。
WindowsをDOS/Vの一種というなら話は別だが。

133 :通りすがり:2000/04/23(日) 16:03
そお?
DOS/V+Windows3.1は普及したよ。

134 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:30
そう言えば、どうして日本語Win3.1は日本語MS-DOSにしかインストールできなかったんだろう。
中国語Win3.1は英文MS-DOS、というかディスプレイドライバとフォントドライバを外した日本語MS-DOSにインストールできたのに。

135 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:36
失礼、「日本語MS-DOS」じゃなく「DOS/V」でした。

136 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:50
最近は落ち着いてきたけど、ちょっと前までは
1.2MBのFDフォーマットやらHDがAドライブだったりしてわずらわしかった。
もうあの時代には戻りたくないね。
つまらん規格作るな!っていつも思ってた。


137 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:56
PC-9801VMとPC-8801SRが最後の成功した規格ですね。
それ以降の新規格の製品はすべて失敗してます。

138 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:48
10年間近くも同じ設計で栄華を極め続けるとは、すごいぜNEC。
「5年間基本設計を変えません」とかいいつつ4年で廃れたシャープ
との力量の差が際立つな。

139 :>137:2000/04/24(月) 03:53
同感。
結局VM以降のマシンって、
「速いVM」か「メモリの多いVM」だから。
(あくまでも、DOS上での話です)

140 :>139:2000/04/24(月) 08:02
Enhanced Graphic Chargerを知らないヤツと見た。

141 :>138:2000/04/24(月) 11:30
年表見て、シャープの5年間に何があったかよくみてみろ。

結局、NEC の 10 年は、日本語という非関税障壁に守られていた
だけだったことがわかるぞ。

142 :名無しさん:2000/04/24(月) 12:24
ああ、最初買ったPCがIBMで良かったとつくずく思うね。
その後Zenith、コンパック、AST、IBM、デルとAT互換機を使ったが、
今になって考えると良かったと思う。当時はIBM互換機はとっても、きわもの扱いだったけど。
98互換機同士でもエプソンチェックとかややこしいプロクテクトかけたり
して、島国根性まるだし、で閉鎖的。βとVHSの覇権争いから何をNECは学んだのか?
その点AT IBM 互換機のアライアンスは最初のIBMの設計は
しっかりしていたし、規格を無償で公開、しかもその後のアライアンスの規格設定及びマーケティング
はうまかった。


143 :名無しさん :2000/04/24(月) 12:25
CバスなんてNECの一人相撲。ゴーイングマイウウェイの世界。負けるのは当たり前。
それにIBM互換機ユザーはMSとOS2のOS覇権争いでハードは2次的なものになって
日が当たらなくなった。
その為価格は安くなるという恩恵をユーザーは享受できた。
最初にNECなんぞ買わなくてよかったよ。
今じゃマック以外、フロッピは固定で常にA:で1.44M、HDはC:だよ。
いい時代になった。ほんと。1.24なんぞうざいだけ。
世間でマネー敗戦とか97年に言われていたけど時期を同じくして
NECのPC敗戦だったんだね。
アップルはだめだと騒がれただけいいよ。iMac勢い上がっているし、
NECは誰もNXという只のAT互換機に成り下がっても
ユザーは痛いものにさわらずで、そっとしておくだけだものな。お優しい
98ユーザーサン達。
海外でパッカードベルを買収してAT互換機売ってたということから
NECの負けだよね、どうせやるならアメリカでホンダやソニーのように
メイドインジャパンで堂々と「98」です、って売って、一矢むくいてほしかった。
それができなかったら、資金が豊富なうちに、MPU市場になぐり込みをかけるとか
国内でお山の大将きどってないで、販路拡大で外に向かっていってもらいたかった。
だからって、今更NXをアメリカで売ることは不可能だもんな。キーボードが
USBですよって言ったってねぇ。
NECの歴史の幕は下りた。戦艦大和のように・・・そしてNECのビルは
新たな原爆ドームに変わる、平和の象徴となる。



144 :>143:2000/04/24(月) 12:50
大げさな人だなぁ。
こんな当たり前のことを、時代がかった口調で言って酔いしれる。。。
もう少し気の利いたことを言ってくれんかな?

まぁ、気が利いていたら、こんなこと言うはず無いか。

145 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:01
NECの歴史は日本のパソコンの歴史。その功績は計り知れない。
でも昔のパソコンの資料、全部破棄しちゃったって本当?
文化遺産みたいなもんだと思うのにもったいない。

146 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:09
>143
>メイドインジャパンで堂々と「98」です、って売って、一矢むくいてほしかった。
その昔NECはまさにそれをやって失敗しました。 海外向けに互換性&独創性の無い
IBMコンパチもどきの98を売ろうとして、全く相手にされませんでした。
この失敗の後遺症か、NECの海外市場での商品はモニターぐらいになってしまいました。
(その後にノートPCもちょっとうれたけど)

147 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:37
>142
マイクロチャネルアーキテクチャ(MCA)はどうした

148 :>146:2000/04/24(月) 15:00
ノートPCはVersaProとか結構やっていたよね。
店頭で見たこともある。
デスクトップもあったとは思うけど。何て言ったっけなぁ?

今のVersaProとかはUSで販売していないのかな?

149 :>143:2000/04/24(月) 15:08
>>いい時代になった。ほんと。1.24なんぞうざいだけ。
うざいのは分かるんだが、1.25と言って欲しかった。

150 :>143:2000/04/24(月) 16:21
1.25+1.44=1.24?

151 :>141:2000/04/24(月) 18:53
国外相手はまぁそれで説明できるとして、
国内チャンピオンだった事をどう説明するんだろう(笑)。

152 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:51
4年前の98が現役。

153 :>142@`143:2000/04/24(月) 23:26
このお方、Windows普及以前は何を使ってたんでしょうかね?
ずっと英語DOS? それとも日本IBM様が NECの1.5倍の値段で一生懸命売ろうとしてた
PC"非"互換機かな(笑)?
それにFDのフォーマットは1.44Mの方が「変」でしょ。デファクトスタンダードになれた
ってだけで。NECより後だっただし。

154 :>151:2000/04/24(月) 23:53
国内でパソコンが高かったのは結局、NEC以外のメーカのせいじゃありません?
NECを追いかける立場のメーカーが NECと同じような値段しか付けなかった
コンパックだって、本格参入以前は デスクプロ286が一式70万くらいしました。
その意味ではNECのライバルと言えたのは東芝とエプソン位でしょうか



155 :>154:2000/04/25(火) 01:39
そのとおりですな…。8ビットではMSXのせいで価格破壊が起こって
88がかなり安くなりましたけど、98に対抗陣営は無かった。

156 :>154:2000/04/25(火) 05:35
COMPAQやDELLは海外の代表的なボッタクリメーカーだったんですよ。
486-33がノーブランドだと30万円換算程度で買える頃に120万円は
ふんだくっていたんです。

その後COMPAQが日本で386SX-16で98000円の「価格破壊」マシンを
出したときはあまりの変わりように目を疑いました。

ところでCOMPAQの品質には懐疑的です<私。

157 :名無しさん:2000/04/25(火) 06:15
"98"って規格なんですかねえ。。規格といえばVHSとβって、いまだに
そんなこという人は氏んでください。
あと、PCのこと語るなら全角はうざいです。

IBMはPCでは全然いいとこない、というか全然儲かってないでしょうね。
みんな他にさらわれちゃって、、全然上手くなんてないじゃないですか。
それでも、やっていけてたのはビッグブルーIBMのプライドの賜というか
本業がちゃんとあったからでしょう。。いまはPCパーツ(HDDとか)へ
傾倒していて、、PC本体やるより稼ぎがいいそうですが。

いまだにDOSの呪縛というか、FDDから逃れられないことを考えると
98の可変ドライブレターとHDDのブートメニューは偉大だったです。

せこいエプソンプロテクトの話が出てくると思ってましたが、あれは
そうせざるを得ない事情だったってことは理解できるですね。
本気でプロテクトかけるんなら、エプソンのユーティリティで解除で
きるようなシロモノにしなかっただろうし。
確かに面倒だったけど、でもそんだけだったし。

98+DOSって、実に堅くて安心して使えましたよねえ。
落ちることを知らずというか。
いまがヘボとは言いませんが、絶対の安心感はないからなあ。


158 :ていうか:2000/04/25(火) 07:34
98がビジネスパソコンのスタンダードだったのは良いとして、途中からゲーム等のアミューズメント系としても中心的になっていたというのが痛い。

何がうれしゅーて640×400の16色、しかも音源別売りなんて糞スペックで、売る側も買う側も満足してたのだ?(他にも640KBの壁とかDOSの組み込みとか制約がいっぱい)

ビジネス系は98、アミューズメント系はX68かFMタウンズと、ちゃんとすみわけが起これば日本のPC文化にとって特にユーザーにとって幸せだったのに。。。結局こんなスペックでは多彩なゲームは作れず、コンシューマ機にゲーム市場全部取られて、残ったのはエロゲーの嵐という悲惨な状態。末期のPCゲーム雑誌の発売リストやショップ広告のエロゲーの海の中に細々と光栄やファルコムのゲームが点在した時代はサブ過ぎる。

海外なんかはPCゲームがコンシューマ機とは違う一定の権威(?)を持ち、そこから実験的なゲームが色々出てきてるのに、、、

ただ幸いにも少ないながらX68やタウンズで育った人たちの中から、今のコンシューマ機を支える人たちがいるのが救い。

これはNECの問題ではなく、ユーザー側の選択の問題だったのだが、、まあ昔のPCは高かったので、98と68orタウンズの二刀流をするのがきつかったってのも大きいかな。。


159 :>157:2000/04/25(火) 07:35
そう言えば、昔のプログラムは落ちなかったなぁ。
まぁ処理が単純だったけどね。

160 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:02
おれのプログラムはsyntax errorでまくったけどな。

161 :>160:2000/04/25(火) 12:46
単にスキル不足だよ。

162 :>161:2000/04/25(火) 14:01
冗談は聞き流そうよ。

163 :>158:2000/04/25(火) 14:31
PC-9821の内部仕様は非公開だったからユーザーサイドではほとんど
面白いことはできなかったね。
個人的にはMSXがちゃんとした進化を遂げてればああもパソコンゲーム
が衰退することは無かったと思うね。

164 :>158:2000/04/25(火) 15:45
2刀流がきつい時、何故に家庭用として98が選ばれたか、がポイントですな。
まぁX68単体よりも、98+ファミコンの方が実用的ではあった。

165 :>164:2000/04/25(火) 18:37
家庭用のマシンを選ぶとき、会社で使ってるのと同じものという選択をする人は多いですな。

166 :>159:2000/04/25(火) 18:39
落ちんのはMicrosoftが悪いんどす。
全ての諸悪の根元はMicrosoftにあり。

167 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:39
9821の解析資料はやまほどあったので問題なし。
98と68の両方を持っていた人間は結構多かったけど?
うちもRX21と030だったし。


168 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:42
X68000買えるような金持ちは全部持ってたよね。
98、88、X1、MSX2…ただのゲーマーだったけど。

169 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:14
功罪?犯罪じゃない?

170 :>169:2000/04/25(火) 21:46
なんの犯罪かいってみな。
ちゃんと刑事法何条の何の罪か書けよ。

お前自身が犯罪者にならないように書かなきゃな。

171 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:00
http://www.nec.co.jp/japanese/today/newsrel/9812/1703.html

172 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:04
http://www.micropac.co.jp/nec/nec00.html

173 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:22
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/necj.html

174 :>171:2000/04/25(火) 22:22
おいおい、PC-98のスレッドなんだろう?
勘弁してくれよな。話を逸らすのは。

175 :>174:2000/04/25(火) 22:24
ささ。
バカの相手はやめて、お話の続きを。

176 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:29
> 174
129関連じゃねーか?


177 :>176:2000/04/25(火) 22:33
えらいまえのほうだけど、、、ちゃうんとちゃう?
功罪という文字に脊髄反応した厨房と見た。

178 :>158:2000/04/25(火) 22:43
IBMのPCもPC98と同様、決してゲーム向きなマシンじゃなかったけど、
何故かゲームがハイエンドマシンをターゲットに作られたので、
レベルが高かったな。
98用のゲームだって、セレブ限定ならバーチャロンだって載ったのに、
何故かいつまでもVM/VX対応を続けたかのは謎だった。
#あれ?バーチャロンが添付されたセレブは既にNXだったかな?

179 :あ、これかぁ:2000/04/25(火) 22:45
169 名前:名無しさん 投稿日:2000/04/25(火) 21:14
 功罪?犯罪じゃない?

170 名前:>169 投稿日:2000/04/25(火) 21:46
 なんの犯罪かいってみな。

180 :ありえないとは思うが(笑):2000/04/25(火) 23:21
10年後、もしMacOSが天下を取って、
「昔、AT互換機なんてガラクタが独占していたおかげで云々」
なんてスレッドが立ったら、今NEC叩いてる人がどう擁護するか見てみたい。
いや、叩く側に回るのかな?(笑)


181 :>180:2000/04/25(火) 23:39
その前に、「なワケねえだろ」ってチミを叩く連中が出てくると
思う(笑

182 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:36
アイオーやメルコに代表されるパソコン周辺機器会社が生まれて
それなりに生き残っているのは、98のおかげでしょうか。
死んだメーカーもたくさんありますけど。。
海外パーツの流入で苦しそうですが、サポートと品質で頑張って欲しいものです。

純正SCSI I/Fが認識するベンダIDがNECだけだったので、おかげで
変な状況になってましたよね、、苦肉の策でNECJITSU(だったかな?)とか。
エプソンプロテクトなんてこれに較べればかわいいもので、
実に不便きわまりない状況を作り出していたことは間違いないでしょう。

98でエロゲーは、作る方の事情が大きかったと思います。
他(コンシューマー)では出せないし、とかいって他のパソコンは売れてないし、
結局98しかないと。供給と需要がマッチしてたってことでしょうか。
16色のおかげで、驚異のタイリング技術とドッター力は培われましたですけど、
このポリゴン時代にそれが役立っているかどうかは。。

98との二刀流ってのは実際きつかったですね。下手すりゃ100万オーバーですから。
海外ゲームで色々と斬新なのが出てたのは、主にAmigaだったような。
PCではRPGにシュミレーション方面とか、そんなんでしたね。
なので、Wolfenstein3Dやそれに続くDOOMが出たときはびっくりだったと。

パソコン普及にそれなりに尽力してたし、貢献もしてたと思うです。
でも、他にさらわれちゃって悲しいことになってますね(自業自得かはまた別で
ヴァイオが売れてるのを見ると、、法人需要もあるけれど、
今はコンシューマー需要ってのが大きくなったんだなぁって思います。


183 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:09
>NECJITSU
NECITSU。Jは余計。
NECTORとかもあった

184 :>183:2000/04/26(水) 10:03
なんかおいしそうなんだよね。

185 :被害者代表:2000/04/26(水) 17:03
PC−9801XAの恨みは一生忘れません。

氏ね>日電

186 ::2000/04/26(水) 17:26
98XAでは。あれは買う方が失敗でしょ〜。9801Uとか98LTも。

187 :↑↑:2000/04/26(水) 17:37
あれには参ったよね。
当時珍しい386マシンだったっけ?
VXは286だったよね。意味無かったけど。
98LTは一太郎ぐらいは使っていたよ。

188 :>185:2000/04/26(水) 17:40
だって9801系じゃ無いじゃん。
ちゃんとNECも98シリーズは別にしてるはず。
DOとかDO+も98だったね。

189 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:40
98何とかはまぁ、良いとしても、PC-9801U許すまじ(笑

190 :そういや:2000/04/27(木) 00:26
H98シリーズとかいうのもあったね。あれなんだったの?

191 :考えたら:2000/04/27(木) 00:34
98GSとかいうのがあったけど、あれのAV機能ってX68やタウンズ並みだった。なんでブレイクしなかったんだろ? よほど高かったのかな?

192 :98GSは:2000/04/27(木) 00:53
100まんえんくらいしたっピ
CPUは386SX/20MHzでヘボヘボだったっピ


193 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:53
XAって最初の286じゃなかったっけ?ハイレゾの。

194 :>191:2000/04/27(木) 02:59
名前が「9801GS」ではなく「98GS」だったので警戒されたのでしょう(笑)

195 :T:2000/04/27(木) 02:59
H98はハイレゾモード搭載の98でしょ。
ハイレゾモードにするとVRAMのエリアが98と互換が取れなくなって
メモリ管理も特殊になるって言う素敵なおまけつきだ。
確かWin3.1はハイレゾモードに対応してたよね。

GSって新聞でちらりと見たときは半透明処理も出来てすごいぜ。みたいな
紹介のされ方だった気がするんだけど、やっぱり普及はしなかったんだね。

196 :>193:2000/04/27(木) 06:41
その通り。思い出した。

H98も似ているね。
Windows時代になると、その特殊性がじゃまになった。

197 :>195:2000/04/27(木) 06:43
NECもいろんな試みはやっているんだけどね。
メインストリームしか売れなかったですね。

198 :>197:2000/04/27(木) 14:08
試みはおもしろかったけど、必ずといっていいほど
高かった。

素の状態で日本語表示とかHDDパーティションが楽に
分けられるとか必要なことだと思うんだけどねぇ。

199 :>198:2000/04/27(木) 17:40
NECのパソコンは定価を高く設定して大幅な値引きを
するから実際はそうでもなかったのでわ。
インセンティブも出してたし。

200 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:49
そいえば、SV98とかいう名前のサーバ用の高いのもあった気がする。
いまのExpress5800みたいな感じ。
一時は98アーキテクチャで世界制服をねらっていたのか(笑)>NEC

201 :名無しさん:2000/04/28(金) 00:33
さらに工場とかの機器制御用にFC-98シリーズなんてのもあったね。
ていうか未だにラインナップがあるような・・・。

202 :経営陣一同:2000/04/28(金) 01:28
なんとか旧技術陣のプライドを傷つけずにリストラする方法を
教えてください。

203 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:01
こないだTVで特集やってたんだけどさ、
いまNECはインターネットビジネスに力をいれていて
部門問わずにその新事業の人員を集めてるって話だけど
もしかしてこれこそ体のいいリストラではないかと思った。

204 :名無しさん:2000/04/28(金) 07:31
98のハイレゾ、漢字が美しくて好きだったです。
自分じゃ買えなかったですけど。。
CRTが長残光モニタで、激しくスクロールさせると残像君でしたね。

ノーマルモードの16ドットフォントはエプソンのが好きで、
それでエプソン選んでたです。
98ノートのフォントは、CRTに映すとジャギ(笑)ひどくて嫌いだったな。


205 :>203:2000/04/28(金) 09:00
つーか、今時、名のあるコンピュータ関連会社で、
インターネットビジネスに力を入れない方がどうかしてる。

206 :名無しさん:2000/04/30(日) 10:58
Win2K買ったらやっぱりドスブイ用とNEC用の二枚のROMが入ってました。
マイクロさんもいい加減でNECのサポートやめたらどうなのかな!
少なからずコストアップになってるはずだし、NEC使う馬鹿が減らないじゃん。



207 :>206:2000/04/30(日) 12:16
インストールがラクだし、Win9xよりは安定してるよ

208 :>206:2000/04/30(日) 14:45
NECが社員とか派遣して対応版作ってるって感じじゃないんか?
富士通はそこまで金かけれないからWin95でTOWNS版は終った

CompaqもLinuxあればいいやということで、
ゲイツに高い金払って作ってもらうのばかばかしいのでAlpha版やめた

ゲイツがAlpha版を自発的に切ったのでなく、Compaqにふっかけて断られたのが真相


209 :名無しさん:2000/04/30(日) 15:26
なんだ、NEC、偉いじゃん(笑)。気に入らん。

210 :>208:2000/04/30(日) 15:29
>ゲイツに高い金払って作ってもらう

DECの置かれていた立場はもっと惨くて、
「ゲイツのために自社の莫大な資金と人材をつぎ込んでAlpha版を
つくって、しかもAlpha版に関する全ての権利がゲイツに渡ってし
まう」という話だったようです。

いずれにしても一社だけに供給源を頼ってしまっては、打つ手は
あまり無いですね>日電

211 :KEN:2000/05/03(水) 03:07
昔は パソコンたかったですよね。。。

昔(91年ごろ??) MIDIがやりたくって20万ぐらいもって秋葉
行ったときの話、
最初はマックがほしくて みにいったんだけど これが すごい遅くて
(たしか クラシック だったかな??) うわー と 思った
所に 隣のコーナーに MSXTRが。。。「あ、こっちの方が安くて早い
ぢゃん」と 思ってかってしまった。。。。
MSXTR(9万ぐらいで、MIDIインターフェースとMIDIソフト(MIDI対応
ベーシック)付き@`モニタは家にあったTVで代用)+MT-32(5万〜6万)
ぐらい でかえたです。 しかも PCMも ついてたし。。
同時期にMIDI買った知り合いは30〜40万ぐらいのPC9801DAかった。。
もちろん 最初はその 知り合いがうらやましかったけどできることは
98 でも MSXでも あまりかわらんかった
(知り合いは ミュー次郎->カモンミュージック と流れ
私は MIDIベーシック->フリーのMIDI MMLドライバ と流れていった)
あの 当時 高校生ぐらいで 高い98を買ったみなさん.
いましたら 目的を 教えてください(^^;;

212 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:31
うをッ、MSX TurboR GTですか。あれは当時凄く欲しかった。
今でも欲しいです。

213 :名無しさん:2000/05/03(水) 07:24
そうですね〜
NECさんは当初それなりに日本のパソコンを引っ張っていってくれていた
すばらしい会社だったと思うんですが・・・
いかんせんグローバル標準を軽視しすぎていましたね。
いつまでも日本の狭い市場に固執して、
グローバル標準に乗り換える時期を逸しましたね。
そのもたつきが、
例えば、スポーツ選手がまだまだ現役でやれるというとき
あえて引退を決意するという、引き際の問題と似ているような気が
私は個人的にはしますね。
NECは結局ぼろぼろになるまで独自標準を捨てきれなかった。
その結果、いまは誰もNECをPC業界のリーダとして認めなくなった・・・
ということですかね。
ということで、トップが判断を誤ったということでしょう。

これは、昔IBMがダウンサイジングに出遅れて会社が傾きかけたのと
良く似てますよね。

で、1番さんのNECの功罪についてですが、
初期は良く引っ張っていってくれたから功。
途中からは、体制に影響をあたえていないから、功でも罪でもないでしょう。
もっともPC98ユーザーには若干、罪があるかな?


214 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:48
NECのせこさ見っけ!
VALUESTAR NXって只のPC/ATでしょう?
認めたくないことに由来する変なプライドか知らんが、
USBキーボードにしてまたエプソンチェックのような
閉鎖的なことやっている、裏にはちゃんとPS/2のコネクター
があってバックパネルで覆っているだけ、せこいねー。
互換機っていう意味分かってないよ。コネクターあるんだったら
バックパネルに穴空けとつーの。

215 :名無しさん:2000/05/05(金) 17:30
PS/2は今はもう隠すのも止めちゃったよ。
NX名乗ってる物の中にもPS/2モデルもあるし。もはや何を以ってNXと名乗っているの
か分からん。
ISAバスが外に出てないって事くらいかな・・・。ってISAついてる奴もあったっけか。
あれはNXじゃなくてUとか名乗ってたんだっけ?
結構まともに構成されているように見えてもNXだって聞くととりあえず避けたくなる。
AT互換機でないならいらないや。動作保証してくれないもんね。

216 :ほげ:2000/05/05(金) 18:35
レガシー省けば省くで特殊になっちゃうから困りもんだね。
今時、VAIOでも互換機とかPC/ATとかは名乗っていないよ。
互換性は全く保証していないんだ。
だから、UNIX clone動かすとき困ることあるよね。

217 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:37
Windows互換なんだからなんでもいいんだよ。

218 :社員A:2000/05/05(金) 21:10
>217
そういうこった。
NXが何であっても、Windowsが動けばいいっていうご時世だよ。

219 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:37

俺的には、そこらに転がってるどこのクソパーツ使ってるのか分からない
自己満の自作AT機に比べればよほど安心して買ったり薦めたりできるがね。

自作マシンって外観もほんとセンス無いよなぁ。
あれでインテリア重視の女の子とかが部屋に置けるか?(笑)


220 :>219:2000/05/05(金) 21:45
>あれでインテリア重視の女の子とかが部屋に置けるか?(笑)
ま、自分に自信のないヤツはそういう話し方するよな。

221 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:53

(゚Д゚)ハァ?



222 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:05
女の子そんなこだわらない、普通。


223 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:24
新しい機種のどれかは、MSIのマザボ。
そいつはちょっとマシかもね。

224 :名無しさん:2000/05/06(土) 09:39
>222
ある板で、女の子はVAIOが好きって書くやつがいたんだけど。。。

OLや女子高生、女子大生、その他普通の人が、電車の中の会話で、
「VAIO」とか「iMac」とか出て来るようになったんですって。

でも、女子高生のホームページでVAIO使っている娘は見たことがない。




225 :名無しさん:2000/05/06(土) 09:41
女の子って、VAIOみたいのにこだわるの、こだわらないの?
ホントのところ、どっちなんだろう?

226 :名無しさん:2000/05/06(土) 09:42
女の子自身はこだわらないけど、オトコの影響をうけるっていうこと?

227 :>224:2000/05/06(土) 09:58
VAIOが女の子に人気が有るのは本当だ。
Web上でしか女の子との接触が無い奴がえらそうな事言うな。


228 :224:2000/05/06(土) 10:17
>227
ICQやポスペでも接触しているぞ、失敬な。。。



229 :>224:2000/05/06(土) 10:28
周りに居る女友達の9割はVAIO欲しいと言ってるぞ。
3・4年前からOLやっているやつらばかりだが・・
その頃OLやっていた連中の間では「MAC=爆弾マーク」と
植え付けられているみたい。だからiMACは不人気。

230 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:22
でも、デフォルトのVAIOって、けっこう固まりまくると思うけど。
「MAC=爆弾マーク」が、
「VAIO=ブルースクリーン」
に変わるだけじゃないの?

ブルースクリーンよりは爆弾マークの方が愛嬌あるな。

231 :名無しさん:2000/05/07(日) 18:09
とりあえず、VAIOよりはバリュースターなりシンプレムなりの方がマシではある。

232 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:25
>231
どっちも嫌
バリュースターは名前がもっと嫌(藁

233 :>232:2000/05/07(日) 21:15
オマエの本名はもっと嫌。

234 :>233:2000/05/07(日) 21:55
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ´∀`)< オマエモナー
     (    ) \__________
     | | | 
     (__)_)

235 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:14
バリュースター、イカス。
http://www.pc98.nec.co.jp/street/library/dennou/

236 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:13
逝ってよし。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)