5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2000円くらいのネットワークカードでお勧めなのは?

1 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:29
2000円くらいのネットワークカードでお勧めなのはどこの製品
なんでしょうか。また、大体どの機種にもあうんでしょうか。

2 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:19
メルコのでも使っておけ。


3 :名有りさん:2000/04/16(日) 16:31
コレガのカードを1980円で買ったら初期不良やった・・・。
現在メーカー殿と交渉中ナリ。

4 :カンちやん:2000/04/16(日) 16:40
台湾製のカニさんチップ(Realtekのチップ)積んでるのでOK。

>3
 私もコレガの100M/10Mカード買ったけど不良だった……
 台湾製の怪しいカードの方がかえって相性問題は少ないくらい。

5 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:55
メルコ意外ならなんでもいい
メルコのPCカードはノーパソと不具合有りすぎ

つーかメルコ自体が問題有りすぎ

6 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:25
coregaのやついいよ、メルコ以外のなら大抵OKというのは
確かに正しいな、うんうん

どちらかというとPciの方で初期不良に当たったよおれ

7 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:40
おれは、3Com のしかつかったことねーや。


8 :名無しさん:2000/04/16(日) 20:23
メルコわるいか?
自分も含めて周りで使っているけどトラブル無いぞ。

9 :名無しさん:2000/04/16(日) 20:27
プラネックス

10 :五二四六:2000/04/16(日) 21:24
僕も使ってる
Planex ENW-8300-T \1@`080

11 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:26
koregaやめとけ!
地震のおかげで、チップにはずれがある。
確率は90%だ

12 :9:2000/04/16(日) 21:29
自分は9802-T使ってる

コレガってカニじゃなかった?
カニだったらやめとけ。

13 :ななしさん:2000/04/16(日) 21:41
10BaseのならLaneedのDigitalのチップが載ったやつ
(Laneed以外にもあるだろうが…)。
WindowsでもLinuxでも自動認識される。

Coregaも使っているけど、性能差はわかりません。

14 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:46
>9
カニさんはRealTekですよ。

おすすめのネットワークカードは3comとアライドテレシスです。
愛用してますが不具合無しです。

ザーコムもいいかもね。

15 :もちろんintelも・・:2000/04/16(日) 21:48
ね。

16 :14:2000/04/16(日) 21:48
訂正 >9 → >12


17 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:52
NAKAGAWAMETALの赤いやつ(笑
サポートに電話したら気のいいあんちゃんだったので応援(笑

18 :名無しさん:2000/04/16(日) 22:22
少なくともメルコとコレガ以外にしとけ。でも100BASE-TXでも
安いから間違ったものを買ってもとりかえしがつく。

そもそもPC一般でやるなよ

19 :みみずん:2000/04/16(日) 22:30
コレガの2000円ぐらいのやつ。Windows2000では最初から入っていなくてちょっと面倒
laneedのやつは付属のFDからドライバ入れなくてもそのままでOKでした。
(まぁlaneedの奴はwake on lan対応のやつだからその倍のお値段ですが)

どちらも100base-TXで問題なく動いています。メルコの5ポートのスイッチングハブも安くてお勧め

20 :はいどうぞ:2000/04/17(月) 03:31
自宅はcoregaとメルコの5ポートHUBです。全くもって10BASEです。わはは

会社LANは全部100BASE化しましたです。NICは3comとかIntelが多いですね。
HUBはカスケード段数が気になるので全部16ポートのスイッチングHUBにしましたです。


21 :名無しさん:2000/04/17(月) 03:50
金があるプロはIntel@`3comを使うでしょうね。

22 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:01
うちは全部3com(905)です。今のところとトラブルなし。
どのOSでも問題なし。探せば5000円ぐらいでも買える。
よってお勧めであるが、逆に買ってはいけないNICを聞いたほうが
早そうだ。Windowsならどれでも一緒でしょ。

23 :はいどうぞ:2000/04/17(月) 04:02
ちなみに、会社LANのケーブルはほとんど自作故に8線の並びが
むちゃくちゃなものが多いため、解ってる人間のみ、
新たに100BASEに対応するようケーブルを作り直しましたです。

24 :はいどうぞ:2000/04/17(月) 04:06
もし自宅でLANを組んで、別の部屋にPCを置きたい場合とかは、
Wake On Lan対応のカード付けておくと便利かも

25 :>22:2000/04/17(月) 04:18
ドライバがちゃんとしていないNICも多い。

26 :>25:2000/04/17(月) 04:24
3Comが?

27 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:46
allied-telesisのHP見たらコレガの製品一覧が載ってました。
どゆこと?

28 :>27:2000/04/17(月) 14:54
たしかコレガの製品も扱ってるでしょ。
コレガって「安い」「しょぼい」って言うイメージ有るけど
高い高級なネットワークカードも作ってるし。

コレガの広告のダジャレにはまいったけどね。

29 :> 28:2000/04/17(月) 15:52
"ネットワークにコレガある"
ってヤツ?

30 :>27:2000/04/17(月) 15:58
すなわちSONYとAIWAの関係。

31 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:17
3com使ってますが、Win98やWin2Kだと最初からドライバが入っているので
楽チン。

32 :>28:2000/04/17(月) 16:29
”旨いんだなコレガ”

33 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:30
らねーどは絶対買うな。
これだけは言える。

34 :>31:2000/04/17(月) 17:46
Linuxのどのディストリビュージョンにも入ってるから嬉しい。
コレガもあるけど

35 :名無しさん:2000/04/17(月) 19:43

Laneedはダメ、に一票。


36 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:53
最近、コレガにはまって会社中コレガ。全部コレガ。

37 :>33、34:2000/04/17(月) 21:01
”Laneedはいらねーど”

38 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:19
なんでLaneedはだめなの?

39 :>38:2000/04/17(月) 21:32
たぶん、安いから、てのが理由の8割占めてるんじゃない?

40 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:15

使ってるチップがカス

41 :Michi:2000/04/18(火) 00:42
3Comは「高いけど速い」って聞いた事があります。今ならもう3C905B(100Base-TX@` PCI)でも8@`000円くらいですか。さすがに新品で2@`000円位の物は聞きませんが。

あと、NotePC用なら、Olicom社のもの(こちらは10Base-T)が速かったです。Hubのutilizationの70%のランプが点灯するくらいです。ちなみに値段は4@`000円弱。

ところで、LAN cardの性能比較とかしているweb siteって見かけませんね。だれか知っている人います?

42 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:49
発音が正しくできないドキュンは氏ね

43 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:09
> 42
らねーど のこと?

44 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:13
LaneedはElecomだから良い印象は受けないわな。まあ実際クソですが。


45 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:16
elecomのサイトにもLaneed=ラニードと書いてある
http://www.elecom.co.jp/support/download/download.html

ラネードと呼んでるのは英語ができないドキュンだけ。

46 :>45:2000/04/18(火) 08:26
すいません、フランス語を選択したもんで。

47 :>46:2000/04/18(火) 08:53
小学生レベルの発音の問題です。

48 :名無しさん:2000/04/18(火) 09:06
Laneed相性問題多すぎない?
安いと思って買ったのが裏目に出た。今まで4つほどLaneedの製品買ったけど、全部うまくいかない。
たとえ動いたとしても相手側のマシン認識できたり出来なかったりで、使えない。
下手すりゃ認識しないし。
ドライバ更新してもだめ。けっきょく3comのバルク買ったよ。
3comに変えたらすんなりといく。やっぱ3comかintelだよ。
3comの10/100でもバルクなら3000円程度だし。

49 :名無しさん:2000/04/18(火) 09:41

おいらもLaneedでえらい目にあったな。PCMCIAのLANカード
だったけど。NT起動時に認識するときとしないときがあって、
IRQ、ポートアドレスを散々見直してるうちにあることに気がついた。
「前回電源を切ってから5分くらい時間をおけばかならず認識する」
そんなのあり?結局3COMにかえて解決。




50 :27:2000/04/18(火) 10:18
Allied Telesis ってAMDのチップ使ってますよね。
もしかしてコレガも?

コレガってワキガを連想してしまいます。
でもAllied Telesis の関連会社?なら
モノは良さそうですね。



51 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:20
3comってDECチップじゃないらしいけど、大丈夫なの?
「DECチップのほうが良い」という書き込みを以前見たので。
馬鹿の一つ覚えなんですが。。


52 :はいどうぞ:2000/04/18(火) 11:17
>Allied Telesis ってAMDのチップ使ってますよね。
>もしかしてコレガも?

ええーー!!!!!!!!

53 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:54
RealtekチップのカードはWin9xではドライバ入れても
ポートが正しく設定されず(PnPで使っても)、
手動で設定して再起動せねばならなかったが、
Win2kではOS入れるときに最初からドライバが入り、
なんの問題もなく使えた。結局タコなのはWin9xのほう
だった。

54 :>47:2000/04/18(火) 11:55
Pardon monseue@` je ne palere pa engre.

55 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:56
intel買っておけ、Windows以外で使うとき楽だよ

56 :>51:2000/04/18(火) 12:35
3Comは老舗でDECが後発。
DECは後発のうちで3Com並みに評価がよいってこと。

57 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:06
だから3Comにしとけって。どのOSでトラぶらないぞ。
DECのチップは、フリーUNIXでかなり初めのころから対応されたもんだけど、
チップの種類で細かい違いがあっていろいろトラぶったんであまり良い記憶がない。

58 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:43
905B-TXはどうなんですか?

59 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:54
>58
いいよ。

60 :>50:2000/04/18(火) 15:08
>もしかしてコレガも?

使ってるカードもある。FEtherW PCI-TXなんかがそう。
空覚えだけど、確かAm79C972。PCnet FASTplusだったと思う。

61 :名無しさん:2000/04/18(火) 15:19
コレガはアライドテレシスの関連会社(子会社?)とか。
DECチップに限らず色々と出してますよ。

ドライバ(本体か?に細工してるので、リファレンスドライバが使えない
とかセコイことしてます>DECチップ搭載NIC
テレコムデバイスのもそうだったし、純正以外全部そうなのかも。

Windowsで使うなら、カニでもLinksysでもSMCでもVIAでもMXでもいいですけど、
PC-UNIXとかになると、3COM/Intel/DEC(もIntelだけど)がラクすね。

LinksysはLinuxをサポートしてるとか、ACPI、Wakeup On LANもサポート
してるので結構おすすめかも。値段的にはRealTekよりはちょっと高いですが。


62 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:02
486機2台で3枚くらいの 10-Baseの ISAな NIC試したけど
linuxでFullDuplex動いたためしがない……。

そんなもんなんでしょうか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)