5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???CD−R CD−RW DVD ???

1 :超初心者ですみません:2000/04/16(日) 12:18
CD−R
CD−ROM
CD−RW

何がなんだか分かりません。。。
これらの長所・短所を分かりやすく教えていただけませんか?


2 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:35
いえいえ初めは皆初心者なのですから気にしないで下さい。

CD-ROMと言うのは普通の音楽CDやPSのソフトのことを指していて
ROMはREAD ONLY MEMORYの略、つまり読み込み専用で書き込みは
出来ない(データを改竄出来ない)のが特徴です。

CD-RはCD-Rドライブという書き込み用の装置を使うことで先に
書いたCD-ROMにデータを書きこんだり、書き換えたりする事が
できます。ただしデータの書き換えが出来てしまうので、うっかり
PSのソフト等にデータを上書きしたりしてしまうことがあります。

CD-RWはCD-Rが少し進化した規格でして、RWの名が指す用にメディア
の両面、つまり裏表に記録することが出来ます。
記録容量はCD-Rの2倍(1300MB)になります。
今はこれが主流ですね。

3 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:43
長所と短所についてですが良くドライブの性能の表記に
R24x、W12x、RW8xなどとありますがこれはRが読み込み、Wが書き込み
RWが裏面書き込みのスピードでして(1倍速のCDと比較しています)
これを見て解るようにRWの裏面書き込みはちょっと遅いのがネック
ですね。
今は大体W8x、RW4xが主流ですがもうすぐSANY0からW50x、RW40xの
新型ドライブが出ます。これが期待の新型と言ったところでしょうか。

まだ疑問があれば書き込んでくださいね。解る範囲でお答え致します。

4 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:52
1の人ここがどこだかじっくり考えてから
上の文章読んでね

5 :1です:2000/04/16(日) 13:38
みなさま。
早速のレス有難うございます。
勉強になります。

>4さん
もしかして、私、書く場所間違ってます?
もしそうなら
すみませんが何処で聞けばよいのか教えていただけませんか?
(2ちゃんねる自体も初心者なもので・・・)



6 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:49
>2@`3
悪党〜 (ワラ

7 :2だ:2000/04/16(日) 14:16
http://cgi3a.osk.3web.ne.jp/~slot/
ここ見て、2@`3の間違い指摘できるぐらいになってね。(ギャギャ

8 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:17
>2@`3
虚実ごちゃまぜ。
いい度胸とセンスしてる。(笑)

9 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:29
ぜひシリーズ化してほしいな。

10 :名無しさん:2000/04/16(日) 17:58
意外と2.3まじだったりして。

11 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:02
なるほど、これから2ヶ月はその手で行こう。。

12 :名無しさん:2000/04/16(日) 22:58
2と3の書き込み見たらRW急にほしくなったよ(w

13 :名無しさん:2000/04/17(月) 11:05
RWって
ReverseWritableなのね(笑)

14 :名無しさん:2000/04/17(月) 11:53
>9
じゃあ
DVD-ROM
DVD-RAM
DVD-R
DVD-RW
は?
それに、片面2層とか両面1層とかってなに?

15 :9>14:2000/04/17(月) 14:48
もうちょっとひねろうよ。
とかいって自分もいいネタ浮かばないんだけど。

16 :14:2000/04/17(月) 15:11
とりあえずお約束だから。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)