5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ95だわ

1 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:05
98も2000も重くてかなわん。
厨房のためになんかやたら機能を付けようとして、
インストールなんかデータベースの管理だけで
ほとんどの時間がかかってんじゃないの?つーくらい。
ペン2ノートで98動かすより、
486で95の方が快適に感じることもあるくらい。
どーなってんだ?
つーことで、98プレインストール−2000アップグレード
したけど、95入れ直します。

2 :>9:2000/04/16(日) 12:10
2000はマシンスペックが充分にあるなら使いたい。
98は駄目だー
95のOSR2.5あたりがいいかな

3 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:20
95osr2.5でAGP100%活用出来る?


4 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:30
馬鹿だな。
Win3.1から見ればWin95なんてクソ重いのに。

5 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:32
win98はカスタマイズする人のスキルによって、かなり重さが
異なるOSだから。

6 ::2000/04/16(日) 12:51
4のような書き込みが来るのはわかってた。
2、3も予想できた。
つっこむならもうちょっとひねってください(笑)

ノートなんで、AGPは関係ない(奴なの)し、
2000じゃやっぱり周辺機器対応がきつい。
3.1はインターネットメインで使うには苦しい。
もう対応する機器も少ないしね。
ソフトもWin32系が多いし。
という具体的な状況での意見ですが。
一般からかけ離れてますか?
多分OSR2.5にするでしょうね。

7 :便乗:2000/04/16(日) 13:03
Win95のOSR2.5と2.1ってどう違うのですか?
2.1なら持っているけど、そう書かれていると気になるので教えてください。
ちなみに私はWin98より95の方が良いに1票です。


8 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:05
OSR2.5なんてぼろぼろじゃん。
マジで言ってるの?

9 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:35
大容量HDDが有効に使えないし、USBもだめ。
いまさら95が良いなんてのには同意できない。
SEになってから、安定性にも問題ないし>Win98

>ノートなんで、AGPは関係ない(奴なの)し、

限定された環境じゃ、そりゃそうでしょう。一般的じゃない。
重たいのは、主にエクスプローラーであって、そんなもの
使わなきゃいいと。

>Win95のOSR2.5と2.1ってどう違うのですか?

2.5はIE4統合版でしょう。2.1はFAT32とUSB Supplementか(2.0は?

OSRとか気軽に言ってるけど、どうやって入手すんだろ。
欲しかったけど、結局買えなかったし(マザー、HDDと抱き合わせ


10 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:40
95使うならOSR2.1でしょ。
そこからカスタマイズしていくと就業時間くらいは動いてる
イイカンジのOSができるよん。

11 :>8:2000/04/16(日) 13:40
Win95が使いこなせないドキュンがなにかほざいてますね プ

12 :>11:2000/04/16(日) 13:50
OSR2.5のUSBのアップデートモジュールがいろいろと
不具合起こしてるのしらんのかな?
まあ、入れなきゃ良いことなんだけどね。
そうするとOSR2.1にIE4.01入れるのと変わらなくなるんだよね。
ま、OSR2.5入れるなら素直にWIN98の最初のやつ入れろって
感じだね。

13 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:56
yahooオークションで割りと簡単に手に入るよな、OSR

14 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:58
3.1は何気に重いんだよ、、、

15 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:09
>13
いまさら欲しくないです。
秋葉原とか行けば、ごろごろしてたですけどね。

FAT32に目をつぶれば、無印+SP1が最良でしょう>95a
もともと95のUSBは氏んでるので、こだわることもないし。


16 :>15:2000/04/16(日) 14:15
>もともと95のUSBは氏んでるので、こだわることもないし。
メーカーがWIN95のバグバグなUSB機能にあわせて
USBのドライバーを作ったがWIN98で直してきやがって結局
WIN98用USBDRIVERとWIN95用USBDRIVERの両方を作ることに
なってしまったってオチ。

17 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:17
DOS2000は良いよ。
買え!

18 :>11:2000/04/16(日) 14:54
OSR2.5が使いこなせないドキュンがなにかほざいてますね プ


19 :>18:2000/04/16(日) 19:38
IE4.01が入ってないのが、Win95 OSR2.1なのに。
そんなことも知らないんですか?あなた素人ですね(ワラ
実はOSR2.5さえ使ったこともないんでしょ?プ
ま、君には、ノロノロWIN98がお似合いですな(ワラ

20 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:59
>DOS2000は良いよ。
>買え!
定価だと9800円かな。

21 :WIN98が早くなります:2000/04/16(日) 21:21
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higa0003.html#000315

22 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:45
95の方が重いってどんなマシン使ってるんだよ。
Pen2のメモリ8Mじゃねえのか?

23 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:52
>DOS2000は良いよ。
>買え!
定価だと9800円かな。

ブラウザ付きで12000円くらいで売ってる。安いよね。
買え!!!
Win98などとは比べものにならないくらい良い。
後はBトロン!!!
これも良い。

24 :>1:2000/04/17(月) 04:20
逃げてるだけでしょ。そのうち時代に取り残されるよ。既に遅いかも
しれないけど。

25 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:26
WINDOWS使ってる時点で、もう既に時代に取り残されてます。

-------------------よって、終了-----------------------

26 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:38
>95osr2.5でAGP100%活用出来る?

ってもうちょっと詳しく説明してくれませんか?

今度パソコンつくって95動かそうとしているので
ちょっとしんぱい。ゲームや3Dをつかわなければ
AGPってあまり関係ないのでは?

27 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:41


osr2.1でFAT32つかうと何か不具合があるのでしょうか?

おれいまん所大丈夫ですが。

28 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:47
事実上、Win98でないとAGPが使えないって事。
ただ、これからのことを考えると使えることに越したことはない。


29 :>27:2000/04/17(月) 04:47
あーごめん、「おれいまん」ってなんかのヒーロ−ものかと思っちゃったよ。


30 :名無しさん:2000/04/17(月) 08:08
1はアクティブデスクトップをオンにして使ってるんじゃないのか?


31 :>28:2000/04/17(月) 11:47
なんでよ。
2.1以降から使えてるじゃん。

32 :名無しさん:2000/04/17(月) 11:57
AGPスロットは通常はPCIスロットとほぼ同等なので
普通に使う分にはどんなOSでもOKのはず。
ちなみに当たり前だが95のリテールでもOK。(うちはそう)
ところがAGP固有の機能を使おうとするとハマるわけやな、これが。
だからビデオカードメーカーのドライバを使うと動かないことが多い。
こーゆー場合はビデオチップのオリジナルドライバを入れてやると
大体解決する。

とはいうものの、マザーの違いとかもあるので一様にはいえない
だよなあ。

33 :>31:2000/04/17(月) 11:58
2.1以降あたりになると、
重さは98と変わらんのとちゃう?

34 ::2000/04/17(月) 13:34
アクティブデスクトップは買ってきてすぐオフ。
つーか、ちゃんとアクティブデスクトップ使ってたら
95に戻そうとか言わないでしょ。

手元にはOSR2があるんだわ。
心配なのはUSBだけだな。
2.5ヤフオクで買おうかと思ったけど、
どうもここ見てたら2のまんまの方が良さそうね。

35 :>25:2000/04/17(月) 14:14
完全無視されてますね

36 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:37
25は何使ってるんだか。。。

37 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:56
>1
USBなんてまだ使わないでいられるんだから、やっぱOSR2にしとけ。
2.5と2.1以前は別物だから2.5はやめとけ。買ってまで入れるもんじゃない。

38 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:31
2.5はクズ。2.1がベター。
2.5からIE4が入る。よって重い。
2.1はまだまし。patch入れればAGPもOK。

39 :2.1ユーザー:2000/04/18(火) 01:24
Winの中では一番いいと思うよ。レジとかいじってカスタマイズが前提。
デフォはちょっと、、、って感じだ。
2年前に弟がGateway買ったとき2.1のOEM持ってたこと思い出してWin98SEと交換。
喜んでた。初心者には良いかもしれない。
使ったこと無いんだが、98Lite入れたのとどっちが軽いか疑問。


40 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:04
世界中で、ActiveDesktopを使っている人って、
何人居るわけ?チャンネルもそうだけど。

41 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:04
OSR2.5を持っているが、別にインストール時にIE4がインストール
されることはないぞ。IE4自体はCDに入っているが、わざわざ自分
で入れない限りは無用の代物だ。

もっとも、これはレッツノートに付属のOEM版なので、ものによって
は勝手にインストールするのかもしれないが。一時期OSR2.5にIE5
シェル非統合で使っていたが、思うところあって現在は98+SP1にし
ている。まぁ、それほど重くもない(セッティング次第だと思うが)

>40
チャンネルはどうだかしらんが、アクティブデスクトップは相当
使われていると思っていい。なぜなら、アクティブデスクトップ
を無効にするという発想が無い人が非常に多いから。
(とりたてて無効にしなくても使える程度にPCの性能も上がっている)

42 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:10
98にシェルだけ95はキビキビ動く感じがして良いです。

43 :>41:2000/04/18(火) 05:34
それって要するに2.1
2.5と2.1のコア部分のバイナリは変わらないので。

44 :41:2000/04/18(火) 05:44
>43
一応バージョン番号が違う(笑)
他にもなにか違ったような気がしないでもないが忘れた。
98LiteってOSR2.5には対応していなかったんだよね。
(最近はどうだかわからんけど)

45 :>44:2000/04/18(火) 07:18
EMMとVMMが改良されたというアナウンスがあったが
それは確か嘘のはず。

46 :あかん:2000/04/18(火) 07:24
なんでもいいや

47 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:32
みんなDOS使え

48 ::2000/04/18(火) 14:35
>42
shellswapも一時使ってたんだけど。
なんか不都合が出ると疑っちゃうので、
あと、アップデート系がやばそう(含むIE)なので、
結局戻しちゃいました。
確かにきびきびにはなるんだけど。
機動が遅いのとか、そういうのは直らない。

49 :41:2000/04/18(火) 15:00
まぁ、軽さという意味では95をシェル非統合で使えばそれなりに
軽いのだけど、安定性という意味ではどんなもんかね?
使った限りでは98(1st)+SP1の方が安定している感じなんだが。
とりあえずブールースクリーンは最近お目にかかっていない。
アプリ自体はたまに落ちるが、それはどのOS使っても同じなので。

Win9x系で安定性を求めるなとか、そういうのは無しね(笑)
NT系とかLinuxに乗り換えられないから尋ねているので。

50 :名無しさん:2000/04/18(火) 22:14
こんな感じかな?

安定度
Win95+SP>Win98+SP1>Win98SE>Win95(OSR2)>Win95(OSR2.1)>Win95(OSR2.5)

快適度
Win95(OSR2.1)>Win95(OSR2.5)>Win95(OSR2)>Win95+SP>Win98SE>Win98+SP1

51 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:04
結局の所、MSIEを使うかどうかでしょ。
使う気なけりゃ安定度でWin95。
使うなら快適度でWin98。


52 :ミ(:2000/04/19(水) 08:26
OSR2.1と2.5のバージョンの見分け方って?


53 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:38
950b が2.1
950c が2.5

54 :52>53:2000/04/19(水) 10:40
ありがとです。
950cは一度も見たことがない。。。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)