5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理1種と2種の違い

1 :ゆきひろ:2000/04/13(木) 18:00
情報処理1種と2種の違いを教えてください。
1種ではプログラムの問題がでないのはわかるんですが、
その他は内容的にはかぶってるんですか?
2種の内容を掘り下げたものが1種だと考えて良いのですか?


2 :名無しさん:2000/04/13(木) 18:37
前として一種は、ある程度の実務経験がある人を対象としている
まあ、どっちも学校の勉強ができるタイプの人なら簡単に合格する。
でも、この資格って合格しているから仕事ができるわけでもないし
不合格だから仕事ができないわけでもないから、あまり意味無いよ。


3 :はいどうぞ:2000/04/13(木) 18:46
>2
は持ってなさそだね プ。

4 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:24
10 年前に受けた時は、
1 種 = 2 種 + ちょっと小難しいフローチャート
だった様な...。


5 :>2:2000/04/13(木) 21:12
いや、新卒がそれ系の会社訪問するときは、かなり効く。

6 :>5:2000/04/13(木) 21:56
全然きかないよ、逆にマイナスにする企業多し(型にはまった発想しか出来ないから)
小さなソフトハウスなんかだと効くかも知れないけど、大手で優遇されることはまずない。


7 :>4:2000/04/13(木) 22:04
最近は二種=プログラマーのタマゴ向け、一種=SEのタマゴ向けって感じかな
地方の専門学校を卒業したやつなんかが良くもってるね<一種
まあ、二種だと年に二回、一種だと一回しか受験チャンスないから
取るのなら学生のうちに取った方がいいかもね。働き出すと仕事を
バリバリやるような人に限って忙しくて受験する暇なんてないから。
内容は2の言うように学校の勉強ができる(=暗記タイプ)の人なら楽勝だから。


8 :>6:2000/04/13(木) 22:06
俺も仕事の能力とは関係ない資格とは思うけど、
大手の日立ソフトでもCSKでも意外な位重視してる。
何種の保持者が何割〜とかね。
知らないで適当な願望書かないように。

9 :はいどうぞ:2000/04/13(木) 22:11
どこまでありがたみがあるかしらないけど、
通産省認定SI企業のお墨付きを貰うためには、
一定人数以上or割合の情報処理試験の有資格者が
属していなければならなかったはずです。おぼろげながら。

10 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:19
>8

だからその程度の会社でしょ。いわゆる派遣屋とか
親会社から仕事のおこぼれ貰っているようなところ。

>9

そりゃ通産省のやっている試験だから、なにかの付加価値は
付けるよ。ボロ儲けなんだから、あの試験は
あ、念のため俺はもってるよ、特種だけどな(歳バレ)


11 :はいどうぞ:2000/04/13(木) 22:35
昔は午後の選択問題の中に、バカが適当に書いたような
アホみたいな理不尽コーディングの虫くい埋めの出題があったりして
ずいぶん面食らったもんですが、ワシはコンピュータ数学とか
コンピュータ英語とかで点数を稼いで誤魔化す事が出来ました。
この手の一般的な出題は何かとありがたかったんですが、
最近はどうなんでしょ?


12 :はいどうぞ:2000/04/13(木) 22:38
では、有資格者のみなさんにアンケート。

◆あなたの情報処理試験合格証書の通産大臣の名前は?

ワシ、綿貫民輔(爆)。
はい、次の方どうぞ。


13 :>10:2000/04/13(木) 22:42
ヲイヲイ…やっぱモノを知らないといくつになっても駄目ってことだね…。
スクリーンの外のことも見てみようぜ、たまにはな…。

14 :元ソフト屋:2000/04/14(金) 02:42
20年前くらいに受かったね、2種。
午後のコードの穴埋め問題(FORTRAN)
ひねくれ基地害の出題者と同じ発想だったらしく簡単に解けました。
実務には何も役に立たなかったけど、手当が5千円出た会社もあったな。

15 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:58
実務にはまったく役に立たないのは言うまでもない事だけど、
手当てがもらえるのでお小遣い稼ぎにはいいね。
あと、派遣会社に勤めるなら持ってた方がいいよ。派遣料をボれる
ので会社が喜ぶから。

16 :名無しさん:2000/04/14(金) 05:11
いまの学生がネタていどにとるイガイひつようなし

17 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:35
1種の午後試験の攻略法を教えてください。


18 ::2000/04/14(金) 18:40
過去問やれ。

19 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:17
橋龍だよ〜ん。

20 :>17:2000/04/14(金) 21:47
素直な発想じゃダメ
ひねくれ者になろう

21 :>12:2000/04/14(金) 22:36
渡辺美智雄

22 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:55
官公庁の仕事では一種とってる奴の人数書かせたりする。

>17@`20
素直に考えれば解ける。
まあ、午前が完璧なら午後はそれほど取れなくても受かるでしょ。
オレのは堀内。

23 :名無しさん:2000/04/15(土) 10:22
>22
あれ?午前・午後とも、7割程度の点数は必要でなかった?
どちらかだけが良くてもダメって聞いたよ。

24 :>22:2000/04/15(土) 13:19
>まあ、午前が完璧なら午後はそれほど取れなくても受かるでしょ。
それは午前対策をしていれば午後でも得点できるということですか?


25 :>24:2000/04/15(土) 13:21
違います。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)