5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windowsで使えるEmacsタイプのテキストエディタ

1 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:56
Windowsにある市販・フリー・シェアウェアのテキストエディタ
を色々あさって見ましたが、どれも満足するにいたらず。イチイチ
タメしてみるのが面倒になりました。んで、(私的に)
究極のテキストエディタの世界に足を踏みいれようかと
思っています。試しにxyzzyをDLしてみたんですが・・・。
わ、わかんねぇ。というかHELP無いし・・・。初心者用とうたってる
サイトでは不充分でどれから手をつけていいかわからないです。
んで、LISP言語の書籍を買ってきて勉強しようかと思ってるん
ですが、Windows版に移植されてるEmacsタイプのエディタで、
その他にMule、Meadowというのがあると聞きました。
どれも一応Lisp言語で作ってあるわけだし、どれ使っても
同じかなとは思うんですがよくわかりません。
これのどれか一つを使用している人、初心者用・・・と
いうか個人的な感想でいいのでどれが良いと思われますか?
是非、アドヴァイスをお願い致します

2 :名無しさん:2000/04/11(火) 08:28
キーアサインだけなら、Visual StudioをEpsilon互換設定にして
使えば良い。これなら .emacs を用意する必要がない。
Emacsの機能を本格的に使いたいのであれば、MuleかMeadowになる。
Meadowは既に安定しているので、CPUが非力でなければ、Muleを
飛ばしてMeadowから始めて良いかと思われる。


3 :Emacsタイプっていうか:2000/04/11(火) 12:50
Meadowは Emacs20 そのまんまだぞ
Mule は Mule だし・・・?



4 :名無しさん:2000/04/11(火) 14:46
俺はMeadow使わせてもらってる。不満は特になし。

で、1さんは色々あさったエディタの何が気に入らなかったの?


5 :名無しさん:2000/04/11(火) 15:32
ずっと前からwin32 mule使ってます。mewでメールも読み書きできるよ。
確かおまかせセットアップみたいのがvectorにあったから初心者でも
インストールできるよ。

でも2さんが言われているようにいまからだったらmeadowのほうがいい
かも。.emacsの書き方が結構違うんで移行するのがめんちゃい。^^;

6 :名無しさん:2000/04/11(火) 15:41
そうだ、muleもmeadowもそうだけど、コントロールキーを多用
するからcapsとctrlを入れ替えないと小指がつる。

いろんなツールがあるから探してね


7 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:37
ついで

8 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:55
Ctrlは小指付け根で押すべし。


9 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:59
xyzzyのキーならWindows風にするファイルどこかにあったぞ。

10 :1:2000/04/12(水) 05:30
ふむふむ・・・、参考になります。
ついでにお願いしますが、LISP言語学ぶのに
お勧めな書籍をお願いします。

11 :うっひー:2000/04/12(水) 11:09
つーか、素直に本物のEmacs使って、
Emacs LISPの本で勉強したほういいのでは。
オライリーとかその辺でいくらでもあるでしょ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)