5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCのお勧めと見積もりPLZ

1 :名無しさん:2000/04/11(火) 06:57
現在モバギMK-22使ってるんですが、さすがにワープロと
メールにしか使えません。授業中の暇つぶしにWEB作成とか
いろいろやりたいんで、ノート購入しようとしています。
予算はなるたけ押さえたいです(せいぜい12万程度)
これぞというものあったら教えてくださいませ。

CE機で上記のことができるなら、それはそれでいいんだけど

2 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:33
ノートで12万だとするとちと辛い気がするがCE機なら
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/hcvj1c/text/index.html
とか、
http://www.casio.co.jp/mpc/
ノートならこれとか?

3 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:47
なるほど。thx!
カシオペアには多少弾かれますね。
でもCEでもいいような気もしてきた。
やっぱバッテリーの確保が重要だし・・・・

とりあえず店頭で触ってきます

4 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:54
いくらなんでもCEでいい訳ないだろー。
カシオペアFIVAなら10万円以下であるのでそれを薦める。

5 :名無しさん:2000/04/11(火) 21:09
html書いてftpで転送するだけならCEでもできるけど
ノート買ったほうが無難っしょ。FIVAはバッテリー
持つほうだからお勧めはお勧めだけど、動作が不安定
なのと、めっちゃ動作が遅いので注意ねー>1さん

6 :1:2000/04/12(水) 03:49
FIVAとかだとLAN使うと楽ですよね?ていうかカードが
結構高くつくのかしら。最近PCから離れてたのでわかりません。

あと標準バッテリーが参時間、と書いてありましたが
これって鵜のみにしちゃ駄目ですよね?半分とみて一時間半。
大容量バッテリーを付け足すと結構辛いような・・・

とりあえず現在のところFIVAが第一候補ですね
他にも、識者の方のアドバイス教えてください(極論でもOK)



7 :5:2000/04/12(水) 04:44
私はJornada690ユーザでFivaは興味があって調べてるだけなので、
情報は鵜呑みにしないでねー>1さん

聞いた話では、Fivaはちゃんと2時間程度はバッテリーが
持つそうです。サイリックスの統合チップ使ってるだけあって
あまりバッテリーを消費しないのでしょう。デカバ使えば
授業の2、3コマ程度は持つんではないかと思います。

Fivaの話で良く聞くのは、動作が不安定だということ、
サスペンドとかそういうところです。でも、新FIVAになって
この辺は調子よくなったという話も聞きます。
あと使ってる際の問題点は、かなり熱くなること。
キーが小さいので打ちにくいこと、速度が遅いことなど。
サムパッドと呼ばれるポインティングデバイスがかなり
使い難いらしく、USBマウスを使うのが普通らしいことも
聞きます。

と問題になりそうなことはこんなところなのではないでしょうか?

実はCE機もLANカードさせば共有フォルダ参照できたりしまして、
通信やデータにやり取りに関してはそんなに困らないのですが、
いかんせんソフトの数が少ないのはどうしようもありません。

Web関連メインだとFivaをお勧めしますが、テキストファイル
編集メインでしたら、大き目のCE機という選択もあると
思います。NECのモバイルギアなどです。白黒液晶モデル
なら3万程度で買えますし、キーボードはFivaより
使いやすいようです。FivaのキーボードはJornada690とだいたい
同じ程度の大きさですが、Jornadaのキーはあれだけ小さいにも
関わらずパンタグラフ式なのでFivaよりJornadaのがキーが
打ちやすいとのことです。モバイルギアはJornada690より
打ちやすいということですので(向こうのがキー自体が大きい)
文字入力メインではモバイルギアという選択もありだと
思います。あれなら25時間程度バッテリーが持つはずです。
欠点を分かった上で使うのならFivaももちろん良い選択だと思います。
あと東芝のミニノートであるリブレットあたりも候補かと思います。

8 :5:2000/04/12(水) 04:47
ってよく読んだら1さんはモバギユーザさんでしたね。
失礼しました。

9 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:54
あとこの辺参照ですか?
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=hard&key=953413842

10 :1:2000/04/12(水) 05:30
詳しい解説有難うございました。大変参考になります。
一応、CE機も含めて検討してみたいとおもいますが、
CE機にはマウスはつけられない(笑 ので、やはり
FIVAを第一候補としてみにいってみたいと思います。

いつかDOSモバイルギア並みの大きさで、バッテリーももって
カラーなノートっていうのはでないものでしょうかねぇ・・・

11 :Y:2000/04/12(水) 05:56
↑にも書いたですけど、、10万円以下ってのは??>FIVA
何故かあまり中古でも見かけないんですよね。

バッテリーは、省エネモードでやっとこさ2時間かなあってとこなので、
実際にガシガシ使ってその数字ってのは難しいかもです。

サスペンド関係は、、スタンバイに設定してもいつのまにかハイバネに
移行してるとか、ハイバネショーンの復帰に固まるとか、復帰に結構
時間がかかるので、普通にブートした方がいいんじゃないかってとか、
わりと気難しいヤツです。見た目とは裏腹に、かなりスパルタンです。

サムパッドは慣れるとそれなりに使えます。思ってたよりはいい感じで。
最近は当たり前な機能の、パッドの端でスクロールもできますし。

MediaGX233MHzってクロックの割には遅いよなあ、ってL2キャッシュが
ないんですよね、これ。あとCPUコアが586世代なのも。。
まあ、スピードに関しては割り切れるので、自分的には納得君です。

http://www.pcc.panasonic.co.jp/letsnote/prod/c33ea/index.html
もう新品では買えないのですが、FIVAと較べて悩んだのが松下のLet's Note commです。
FIVAよりは一回り大きいですが、実用的な性能は持ってます。CCDカメラが
付いているのはオマケってとこで。。中古ですが14万台くらいからあるようです。
出物があれば、結構おすすめな感じです。

http://www.pcc.panasonic.co.jp/letsnote/prod/a1e/index.html
あと、これなら文句ないだろってとこで、松下のA1シリーズでしょうか。
重量も1kgちょっとですし、液晶はXGAです。キーボードも常識的なサイズです。
それだけに、こそこそ使うにはちょっと大きなサイズなんですけど。それと
価格に目をつぶれば、かなりいい感じの製品だと思います。

LibとVAIO C1は、他に情報があるので。。。


12 :Y:2000/04/12(水) 06:04
CE機でもUSB持ってる機種は、マウス使えるようですよ。

いつになるかわからんですけど、TransmetaのCrusoeを使った製品が
出てくるのを待ちますかねえ。うたい文句の通りの性能なら、かなり
期待しちゃいますです。


13 :名無しさん:2000/04/12(水) 11:42
>↑にも書いたですけど、、10万円以下ってのは??>FIVA

FIVAは昨日LAOXザ・コンピュータ館に新品が99800円で売ってました。
僕もLetsNoteいいなと思うけど10万円じゃちょっと古くなっちゃうね。

14 :さげ:2000/04/12(水) 17:29
あきばのスミデン
アイブックが12マンだったきがする。(中古)
余談だが俺は秋葉でサブノートにビブロNE36Xを中古で14マンでかった。(2ヶ月前)
いまならもちっと安いかも。

15 :FIVAなら:2000/04/12(水) 20:34
http://www2u.biglobe.ne.jp/~matobaa/fiva-ml.html
ここ

16 :1っす:2000/04/13(木) 14:30
ありがとうございます!>ALL

パソコン雑誌沢山読むよりも、的確なアドバイス
即が帰ってくるNETはやっぱいいっすね〜

感謝です

17 :Y:2000/04/13(木) 22:48
>FIVAは昨日LAOXザ・コンピュータ館に新品が99800円で売ってました。

うっ、マジですか!!・・・って、きょう何げにザ・コンに行ってたりしますが(ぉ
例のごとく\139@`800だったなぁ。。記念セールとかやってたのかな。
MPC-102で\99@`800だったら、いいよなあ、そりゃ〜

トラックボールのLet's Noteの新型置いてあったですけど、
なかなかいいですね。実用的って感じ。
でも、\198@`000はちと高いかな。。

Libって新型出ませんねえ(Transmetaとか?


18 :名無しさん:2000/04/14(金) 23:32
知り合いのFIVA(黒い方)は不安て〜で苦労してたんですが
初心者にはあまりお勧めでなくないですか?BIOS書き換え
とか必死にやっていたよ〜でしたが使ってる方どうです?

19 :名無しさん:2000/04/14(金) 23:58
素人が手を出すと痛いPCであるのには間違いない気がする。
初代FIVA出て速攻買った人間としては、そう思う。

でも、これに勝るノートが出ないのも事実。


20 :>19:2000/04/15(土) 00:24
何故にFIVAですか?やはり大きさ?

21 :19:2000/04/15(土) 10:45
大きさ(サイズ・重量)ですね。
あとはMediaGXを使っているというマニアックなところ。


22 :名無しさん:2000/04/15(土) 13:19
ちょっと前まで売ってたLibrettoM3なら、
6万くらいだったのに…。
あ、でもwin98か、あれ。

23 :FIVAは:2000/04/15(土) 13:33
追加投資が結構必要です。
CD-ROMやFDDも別売りで、さらにそれらを繋ぐ
にはやはり別売りのポートリプリケーターを
買う必要があります。
リブレットのほうがお薦め。


24 :Y:2000/04/15(土) 17:31
CFとか(スマメも使えるかな)がPCで使える環境があれば、
特に他は不要といった感じです。
デジカメ持ってればありそうな機器なので、そのまま流用できて良いです。

OSのインストールはカードブートしてネットワークインストール
かな(ってできるのかな?
CD-ROMドライブはありがちな製品が使えるとのことなので、
リカバリー用にあれば便利ってとこでしょうか。
ポトリとFDDは、あんまり使わないかも。。

M3はメモリがきついですね、、32MB。HDDもちょっと物足りないし。
でも、233MHzに改造したらFIVAより速そうだ(笑

デジカメ母艦にと考えていたので、800×600の液晶が○です。
これとあのサイズは、やっぱり唯一無比ですね。


25 :>21:2000/04/15(土) 20:29
MediaGXって逆に欠点でないですか?
Windows2000動くかな?Linuxはどうです?

26 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:06

http://www.kamikura.com/notebook/



27 :>25:2000/04/16(日) 10:08
Windows95に特化したCPUで他のOS動かさないように。ちなみに
OS/2は動いたけど、音がでなかった。NT4ではちゃんと音が
出た。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)